Caloo(カルー) - 香川県のだるいの口コミ 26件

香川県のだるいの口コミ(26件)

一般財団法人大西精神衛生研究所附属大西病院 (香川県高松市)

オリーブ202(本人・20歳代・男性)

病院の転院で大西病院にいきました!
まず、心理士のよる問診が始まり
細かく聞いてくださいます!
そして、検尿して血圧計って、院長先生の診察です!
60代の先生で、印象は最初は話しずらいかもしれないですけど、よく患者のことみています
脈拍が早かったので心電図検査をして
薬の量が多かったので、先生と話し合って、先生なりの処方してもらいました!
患者のことはよく見ています
そして、通院をしていくうちに、先生は優しく話しかけてくれて、すごく優しい先生です
看護師さんなどには言い方はきついのですが
患者さんにはすごく優しい先生です
世間話も多くします!
通院してからかなり時間経ちますが、すごく通院するたんび優しくて患者のことよく見て、患者さんにあった薬を処方してくれます
先生は精神科の先生ですが、内科的なことでも
よく話しを聞いてくれます
先生が薬がいると判断したら
内科の薬も問題なく処方してくれます!
薬が多くても、基本的に必要と判断されれば
薬は減らさず出してくれます
先生はなるべく軽い薬を出してくれて、
不眠など精神状態が悪い時には
きつい薬も出してくれます
すごく、優しい院長先生なので
よく話しも聞いてくれます

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月
料金: 1,000円 ※程度です

全人クリニック (香川県高松市)

椿井(本人・30歳代・男性)

救急で運び込まれた市民病院で紹介され、通うようになりました。
 認知行動治療を進められ、書籍から読み取れない事などを丁寧に説明していただけました。
 薬は言えばいくらでも出すと言う方針ではなく、必要最低限を出してくれるようで、殆どもらっていません。
 病状が病状であるだけに、長く付き合っていく事が必要となり、その信頼関係を築けるお医者様だと思います。
 以上の事から、医師の説明は十二分にやっていただけているので星5.0を付けています。
 医療技術についても、順調に生活して行けている事から、同じく星5.0を。
 設備はピンとこないのですが、特別な設備があるようには感じませんでしたが、待合室も診察室も落ち着いた雰囲気だったので、平均的な星3.0を付けています。
 診療予約をしていれば、予約時間になると診察して頂けるので、実質、待ち時間は0だと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団啓友会久米川病院 (香川県高松市)

エルモ(本人・30歳代・女性)
4.5 内科 家族性地中海熱 発熱 だるい 冷え 喉が痛い

年末年始の入院で、原因不明の高熱での入院だったため、個室対応でした。

看護師さん達も優しく、喋りやすい感じ☆
寒いと言えば、電気毛布や毛布、エアコンでの室温調整をしてくれました。
入院生活での楽しみと言えば食事ですよね!
ココのは、病院食だとは思えないほど美味しかったです!
年末年始のため、31日には、年越しそばが、1日にはお雑煮が付いておりました!
入浴も広いお風呂で快適でした!
居心地のいい入院生活でした(笑)

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団内科高橋クリニック (香川県高松市)

hapino(本人・30歳代・女性)

院内処方をしてくださる数少ない病院です。
熱があってふらふらな時に道路渡ってあちらの薬局でーとか無理ですから。
子供抱えて自分はフラフラで病院と薬局なんて地獄です。

なんだかしっくりこない。なんだか怠い。
動悸がするけど循環器では何もないと言われた..そんな不安を解消してくださいました。
望診の後光を当てて私に合う漢方薬や西洋薬を探してくださいます。
ちょっと不思議な感じですが処方された漢方薬を飲むと楽になるんですよ。
ツムラの漢方を中心に処方されるので安く漢方を始められます。
先生の穏やかな口調がほっとします。

待ち時間はその時次第です。2時間まったり20分で呼ばれたり。
あまりに具合が悪い時は処置室のベットで寝て待たせてくれました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

磯島クリニック (香川県高松市)

漢方についてとても詳しい病院だと思うし、説明もよくしてくれ、昔から、鬱や普通の内科では合わない症状の人が多く通っているようですし、頼りになる病院だと思います。体の面ではこちらに行きだして良かったと思いました。オススメしたくもある病院です。

ただ、先生はよく笑う人なのですが、私は今は鬱ではないが、過剰なストレスや考え込む事でとても調子が悪くなる事などを相談すると、笑われます。また、他の病院でも、よく分からないと言われる症状があり、それについても、それ一体何なの?と笑われそれで終わり。私はそれが苦しくてたまらない症状なので、不安が残ります。

私の説明の仕方は確かにおかしいのでしょうし、思い込みや考え違いもあるのでしょうが、こちらが本当に苦しんで困っている事柄を笑われるのは辛い。
さっきから一体何を言ってるんだと思って聞いてたけど、とか、意味が分からない、おかしな事を言ってるなぁと思って聞いてたんだけど、など言われ、以前の落ち込んでいた自分だったらショックで体調不良になったと思います。今だったからなんとか良かった。
私が、ただの内科的な症状で行っていて、精神的には健康・気丈なら笑って聞ける言われ方だとは思います。

診療科目に「精神科」とありますが、他の精神科の先生は、本格的な鬱でなくても、悩んで憂鬱や体調不良になるという相談に、ちゃんと話し合ってくれる(違う事は違うと言ってくれます)し、考え癖について分析もしてくれますが、こちらは精神科というより、心療内科のみ、という感じ。
本格的な鬱になっている人だったら、必ずちゃんと対応してくれ、いろんな対処をしてくれるんだろうとは思いますが、鬱にまではなってないけど心身が不調で、相談してみようか、でも医師に相手にされなかったら傷つく、という人は、他がいいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 漢方薬60番、漢方薬24番

医療法人社団はた医院 (香川県高松市)

baron(本人・30歳代・女性)

はた医院は実家からすごく近くて気にはなっていたのですがまだ看てもらったことがなかったんです。里帰りで安心したのか体がだるくなり内科を探し診療してもらいました。綺麗な建物でしたし入りやすかったです

内診をしてくださったのですがだるさからか目が赤くなってのどが少し腫れてきてるように言われました。ちょうど子供の方でウイルス性の病気も流行ってることを伝えたら関連があるのかもしれないと言われました。

中央通りより少し中に入った場所にありますので交通の便もいいしすぐ場所がわかりました。スタッフの方もテキパキと行動されていたので気持ちがよかったです。
待ち時間もさほど無く点滴をして帰ったのですがすぐ元気になれてよかったです。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年09月

田村内科クリニック (香川県高松市)

baron(本人・30歳代・女性)

クーラーの部屋で寝てるからか体がだるく近くだったので田村内科に受診しにいきました。微熱もあったので通院してみました。内科ですのでいろんな患者さんがこられていてびっくりしました。

少し待ったら名前が呼ばれ奥に通されました。できてそんなに経っていない病院ですのでトイレも待合室もとってもきれいでした。聴診器や喉の赤さを確認してくださりとんぷくと共に薬を処方してくださいました。

初めて行ったのでカルテを作ってもらったのですがスタッフの方もとっても親切でびっくりしました。こじんまりとした病院なんですがそこで薬も持って買えることができるのであちこちいかなくてよく便利だなと思いました。小さい子供には可愛いシールも渡していたので心からほのぼのとしてしまいました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2012年09月

医療法人社団耕仁会 やまぐちクリニック (香川県高松市)

sumairu(本人・30歳代・女性)

以前よりやる気のなさ、朝起きられないなど症状があり、紹介で受診しました。
突然泣きたくなったり、夜眠れない、不安感、めまい、吐き気などが常にあり、インターネットで検索したところ、うつ病の症状だったため受診しました。

主にストレス(仕事など)が原因のうつ病との事。休養が大事。ストレスの原因から逃れることが大切との事でそれが一番の薬であるとお話いただきました。仕事のことなどたいせつな決定は先延ばしにし、落ち着いてから考えるようにとのことで、当面の薬の処方を受けました。経過をみながら薬の調整等行うとのことでした。

ゆっくり話を聴いていただけるので、他の病院とは違い安心感がありました。診療時間が短い医療機関もあると言う話しを知人に聞いていたので、旨く話せるか心配でしたが、ゆっくり聴いていただけたと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト

香川県厚生農業協同組合連合会屋島総合病院 (香川県高松市)

のり(本人・40歳代・男性)

屋島総合病院は場所が移動になり新しく新設されました。風邪を引いてしまい初めて受診したのですがやはり内装もキレイでした。受付方法も新設にスタッフの方が教えて下さいましたし安心できました。
風邪を引いた時間など生活状況もしっかり記録して下さってからの診察になりました。インフルエンザの可能性もあったため検査をしました。
結果インフルエンザB型になっていました。
的確な治療をして下さいますし後々のアドバイスもしっかりしてるのでよかったです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

独立行政法人国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター (香川県善通寺市)

ふわぽ(本人・20歳代・女性)

子どものおたふくかぜをもらってしまい、とても大変でした。高熱と頬の痛みでしんどかったです。とにかく混雑していて、なかなか診察してもらえませんでした。診察は、採血を行うなどしてとても丁寧な診察を行ってくださいました。自宅で見てもらえる人がおらず、赤ちゃんを連れて行っていました。ベビーカーに乗った赤ちゃんをみつつ、座っているのも大変な状況でした。順番通りに呼ばれるので、自分の足で歩いているお年寄りがどんどん呼ばれていました。あまりに耐えられなくなり、看護師さんに言うとベッドを貸してもらえましたが、もう少し調子の悪さを判断して多少順番を前後してもいいのではないかと思いました。混雑している病院だからこそ、工夫してほしいと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール

阿部内科眼科医院 (香川県高松市)

春雪004(本人・20歳代・女性)

幼少期の頃は、建物がボロボロで、なぜか陰気でしたが、10年くらい前に建て替えてから行きやすくなりました。近所の老人の方がたくさん通院しているので、朝に行っても30分くらいは待ちます。熱が出た時に受診していました。受付の方の対応は、普通です。先生は、穏やかです。眼科もするようになってからは、更に行きやすくなりました。国道沿いにあり、道も分かりやすいです。病院内で薬をくれるので、薬局に行かずに便利です。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2016年10月

佐々木内科クリニック (香川県高松市)

ぅぎ(本人・20歳代・女性)

小さい時から通っているところです。引っ越してから10年ぐらい行ってなかったのですが、夜間救急でインフルエンザの疑いで行った所に担当医でたまたま来ていた様で、〇〇ちゃん大きくなったねと声をかけてくれました。優しくて大好きな先生だったので私はすぐわかりましたが、まさか10年もたっているのに覚えてくれているのはとてもビックリでした。インフルエンザの検査をしましたがその日はでず、次の日の朝、佐々木内科に行ってもう一度検査をすると反応が出ました。
診察はいつも親身になって聞いてくれ、説明も噛み砕いてわかりやすく丁寧です。看護婦さんも優しく、先生の奥様もお綺麗で大好きです。私の旦那と義理の母も昔から通っているそうで、とても信頼できる病院です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タミフルカプセル75

2011年8月に小脳の脳梗塞(延髄外側症候群)で倒れ
急性期、回復期は他の病院で3カ月入院後自宅で療養しながら
リハビリに励んで4年半が過ぎ重篤な症状ではなったが
左半身温痛覚障害や右顔面麻痺、若干の嚥下障害が残りました。
一人で身内も近くにには居なく何度も転居を考えましたが
経済的問題、身内からの「世間体」と言う言葉で未だに高松で一人暮らし。
そうなると肉体的な問題以上に精神的問題が発生。つまり「鬱状態」に陥った。
日々の不安と掃除すらできない状況になり眩暈とふらつきで転倒などして怪我をしてまた不安材料が増える。
何とか今の状況を改善しようと思えば思うほどますます何も手につかなくなり
今までの内科の診断では「内科的には大丈夫とだけ!」
精神的なお薬は出してもらえずまた不安。
この際思い切って精神科の専門医に診てもらおうと思い大西病院へ勇気を出して
自己の判断で行きました。思ったより明るくて大きな病院なので受付から先ず最初のカウンセリングも一対一でゆっくり話を聞いてくれた。
普通なら紙の問診票かと思っていたがやはり専門だけにそのあたりは全く違う。
その時点で安心感もある。そして看護師さんも優しく対応。
バイタルもきちっと始めてくれてようやく院長の診察。

正直少し年配で頑固そうではあるし口もあまりよくない。
しかし、ゆっくり軽いお薬から試してみようと言うことで始まった。
「鬱病」に近い症状だな・・・だが
「これからゆっくり経過を見ないとお薬の合う合わないももあるし焦らず治療しよう」と言うことになった。

他の患者さんはかなりの重病な感じに見えるから私の症状などまだまだ軽いのか?
先生はこれ以上酷くならないように処方すると言いうことでその言葉にも安心感。
笑いも浮かべながら冗談交じりで言ってくれるので気が少し楽になった。
まだ治療が始まり一ヶ月なのでこれから先の経過は先生と相談しながら。
一番はお薬の効果も少しずつ出始めているが
それよりも先生がいてくれて見てくれるという安心感が救いである。
精神科という名前で抵抗はあったが勇気を出して行って良かった。

専門医に勝るものはないと感じました。
これからゆっくり時間をかけて治療に専念したいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルボキサミマイレン塩酸錠25mg 一日4錠

医療法人社団厚仁会 厚仁病院 (香川県丸亀市)

4.0 内科 薬の副作用による食欲不振 だるい 食欲不振 慢性の下痢

今、ADHDのお薬のコンサータを飲んでいて、だいたいの人がよく出る副作用の食欲不振と、なぜか下痢が続き、そのせいか毎日すごくだるく少しフラフラ、毎日ギリギリのなかで仕事へ行っていました。体重も5キロ減っていました!!
その精神科は予約がいっぱいなのですぐに行けないかな?と思い、近所の内科に行ったら先生が一時間後に戻ると言われ、待てずこちらへ。

婦人科がとても評判だと聞いています。

内科も確かあったよなぁと思い電話して聞いて来院。
電話対応と受付の方の感じは、まぁ…

先生は、じっくり聞いてくれ、薬も辞書的なものを見てよく調べて、
胃の調子が悪いと、胃での消化があまりされていないので、下痢に繋がるみたいな事を教えてくれました。ストレスでもなるし、腸は神経の事が表れやすい的な事も言っていました。

今飲んでるこういう薬は下痢止めを使うとさらに悪化する事もあるとのことで、
胃薬と、下痢が酷い時のために軽い整腸剤をくれました。

胃薬を飲むと下痢は止まったので、栄養吸収がされて、しんどいのが軽減していくのでは、と思います。

血液検査も一応受けて、貧血はやっぱりありませんでした。だいたい正常なので。

ただ、私はしんどい時もハキハキしゃべれるし、顔色も変わらないので、医者によくそう言われるのですが、これだけしんどい状態で、前にも食べれてなかった時に凄くしんどくて出先で貧血をおこしたので用心して来院したので、「元気そうに見えるけどなぁ?」と言われたのが少しショックでした。

昔から元気そうと医者にも見られ、そこそこの対処をされ、自律神経失調症が悪化していったり、
検査をしたら医者が思うより酷かったりという事が多かったです。
お医者さんも案外外見に惑わされるって事をいろいろ体験してきました。

同じだけしんどくても病気でも、見かけが元気そうなタイプの人ってたまにいるものだと思います。

でも先生はじっくり調べてじっくり説明してくれるのし、優しい態度で親身だし、全体的にはとても良く、気に入りもしました。

血液検査の結果を後日聞きに行った時も、今は調子はいい?と聞いてくれ、次に体調不良になった時もこちらに来たいとも思いました。
優しくていい先生なので、好きな先生です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ガスターD錠20mg、ムコスタ錠100mg、ビオフェルミン錠剤

みのクリニック (香川県高松市)

いまどき珍しい予約制でない精神科だけど、意外とサクサク診察が進んでるようで、そんなに長時間待ちません。(曜日や時間帯で違ってくるのか?)
気分がとてつもなく落ち込み夜も越せない時や、ショックな出来事が起きて非常に落ちた時、予約が数週間先に取れても、待つ時間ずっと苦しい事を考えれば、私には駆け込み寺のようで、いざと言う時の救世主です。すぐに駆け込め信頼できるところがあるだけで、安心して暮らせます。本当にありがたいと感じました。

私は鬱まではいってないが悩みがうまく解決できず、体調不良にもなる。こんなので相手にしてくれるのか非常に心配だったが、呆れる態度もなく、ちゃんと相手にしてくれた。違う事は違うときちんと言ってくれます。
先生は男性でしっかりした感じの方、しかし私のキャラに合わせてにこやかに優しい口調で話してくださる。やんわりずっと聞き役みたいなタイプではないが、患者のキャラにより、他の顔も持ってるのかはわからないけれど??
先生に話を遮られず、うんうんと聞いてほしい人には、合わないかもしれない、けれど、先生がただ聞くばかりで、何も先導?してくれないのでは足りない感じがする人にはいいかもしれない。
自分が思考の迷路に入り込みそうになると、パッと、自分的に腑に落ちる言葉をくれて、迷い込まずにすむ、気持ちが落ち着く、という事がありましたので。
なんというか、気持ちの方向転換をする言葉をくれました。

視覚障害の患者さんが診察室に入る時、付き添いの方はいたけれど、先生がドアを開けてあげていました。紳士的です。
私がある人とのlineのやり取りを見せると、相手のプライバシーもあるので、私の文章のところだけ読むね、と言っていましたし、倫理観もきちんとしています。

初回は私におかしな感じがそこまでしなく、境遇や過去については詳しく聞かなかったけど(でも基本質問をいろいろして観察してくれる)、二回目に、家族間で地雷を踏まれると異常な切れ方をしてしまう事を相談したら、アレッと思う点があったようで、心理検査をすすめられ、心理士の先生は女性で優しい感じで、たっぷり会話してくれた。

それぞれ、異常に切れるところは深い傷口があるからそこを埋めていく作業をしよう、恋人と別れたあと劣等感でいっぱいになって辛くなるのは何とかしたいね、と言ってくださったが、それについての解答がなかった気がするまま、鬱ではないため気分はすぐに上がって、心理検査の結果が異常がなかったので、通院終了。
会話の流れのなかに、それについて繋がる答えを言ってくれてたのかもしれないが、私は1から10まで口に出されないと分からない、さっきの〇〇についてだけど、と言ってくれないと分からないところがあるので、自分が分かってないだけかも(数年後に発達障害が発覚したので、それが原因?発達障害専門の先生は、質問した事にひとつひとつ答えてくれる感じがあるが)。
結局、数年後に発達障害だと発覚したので、発達障害の特性により、アダルトチルドレン的な心理もあって、地雷を踏まれて、異常に切れて癇癪を起していたのでは、と思います。
あんなに異常な切れ方をしていた事を、自分でも異常と思い、他人には隠し、気にして生きてきたので、心理検査で異常がなかったからと、そこで終了、とされては、また疑問の迷路の始まりで、また途方にくれましたが。
そこをなんとかしていこうと言ってくれたのに。

あと、親の前で弱音が出せなくて体調不良の時もギリギリまで平気を装ってしまい、迷ううちに頭の中が軽くパニックになる事を言うも、お母さんはとっても心配性なの?と聞かれそんなに大袈裟に心配して慌てるわけではないと答えると、う~ん、的な反応で何の助言もなし。
これについてかなり困ってるんですが…(松浦こどもメンタルクリニックの先生は、自分を否定し自信が著しく低いことに原因があると思われたようで、自分に丸付けをしてください、と答えてくれ、その助言は効果があった)

他の事では、きちんと助言・言葉をくれて、そうか!とスッキリしたものも、多々ありましたが。

昔、気分がずっと落ちてプチ鬱みたいになった時、話半分で、すぐに薬を出した病院もあったけど、こちらは必要なければ薬は出さないので信用できると思いました。飲まないでいけるなら、飲まないほうがいいそうです(薬は飲みだすと、もっと強いのでないと効かない、とだんだんなっていくため)。

本格的な鬱にはなってないが、鬱の手前的なところで困っているという方も、行きやすいのでは、とオススメの面もあります。

追記
その後こちらで、自分は発達障害ではないかと相談し、
どういうところがそうだと思うの?と聞いてくれたし、発達障害の人が読み取りにくそうな、遠回しな、色んな意味を含んだ言い方で質問をいくつかされ、ちゃんと探ってくれたんだけれど、私は空気読みや遠回しな言い方も結構わかるのでちゃんとそれの返事をし、
具体的に何が出来ないかを言わなかった(空気よめないし…しか言わなかった、自分は普通じゃないという感覚がずっとあったが、当時は合わない仕事をしていなくて、具体的な仕事の不出来など、意識して覚えてなかったため)のと、見た目が普通なので、
あと、その時、他人に、人格障害じゃないか?と言われたのを先生に聞いて、とてもじゃないが人格障害ではないレベルだったので、違うよと言われた後に立て続けに聞いたため、「あなたは発達障害じゃないです。」と言われました。
が、数年後よそで検査を受けたら発達障害でした。(一応心理検査の後に、言われたかな?先生は、初めから断言するって事はしなかったと思う。最初はまずいろいろ質問して探ってくれる)
心理検査の結果からも、発達障害じゃなかったよ、と言われたけど、
発達障害の専門医には、心理検査で発達障害は診断できない、と言われました。
また、最初に相談に行った、異常な感情的なキレ方も、発達障害が原因でした。
が、ロールシャッハテストで異常がなかったので、それでおしまい。
キレ癖は、どうすれば直せるのか、また路頭に迷いました。
異常がなければ、それでいいんですね、お医者さんの気持ちっていうのはね。
困りごとをどうにかしよう、が目的ではないんです。

でも私が説明をそれだけしかしなかったためもあり、なんか空気読めないし…の一言で発達障害の検査だ、というのも短絡的ですし、これは誤診とかではないとも思うけども…。こちらが説明をきちんとする、情報提供をすることも、受診にはとても必要不可欠なことです、が、現状、合わない仕事をしてない当事者や、自覚力の弱い当事者は、発達障害と思わしき事柄をほとんど説明できない事はあります。
やはり、先生から、いろんな項目を、どんな見た目のキャラでも関係なく、質問してくれないと…時間が大変だけど。

ただ、発達障害は、本人も、何が分からないのか、具体的な事をつかめてないが、なんか出来ない、とか、説明が下手で肝心の部分は言えてない、などはありがちで、さらに私の様に、話してる様子では健常者にしか見えないような人は、先生から見ても、健常にしか見えないと思うので、
本人がそう言うなら、結果は白かもしれませんよと断っといて、検査を受けさせてあげないと、せっかく気づきかけたのに、発達障害を発覚できるチャンスを棒に振るとも思います。

普通にしか見えない人ほど、他人も何も指摘しませんし、周りも、発達障害なわけないって言いますし、よっぽど合わない仕事につかない限り、仕事での困りごとも出てこないので、なんか自分は普通と違う気がするっていうことしか言えない。

だから、どんな事に困っているの?と聞くだけでは、不十分で、情報を聞き出せない可能性は高いと思う。
こういう事はあった?こういう事はある?など、どうか先生の方から例を出していただきたい。

自分の直感を信じて医者に相談するしか方法はないので、そこで医者も検査を受けさせず「違う」と言うと、真実が発見できぬまま、その人は、障害故の出来ない事も、自分が悪いのだ、と誤解し、不毛な、改善するはずもない努力と反省を続けて生き続けることになるので。
自分を誤解して、生きるんです。
障害だから出来ない事も、自分が悪い、自分は軽率で身勝手、と思って。
何か違う事を、反省して受け入れようとすると、心を病みます。

あと、心理士の先生も、沢山質問してくれてよかったのですが、昔、非常に寝不足で働き続けて以来、異常なくらいの物忘れや物覚えの悪さが今も残り、仕事でとても困っていると言うも、30代に入ったら記憶力は落ちるみたいな事を言われ、その状態になったのは二十歳の頃からだと言うも、あまり取り合ってくれない感じでした。う~ん…ていう感じが残りました。そういうのじゃ、ないと思うんです。異常なくらい、でした。
あと、家族の前で弱味が見せれず、体調不良の時など、どうしたらいいのか分からないんです、と、自分的にはとても深刻に悩んでいる事を相談しても、「どうもしなくていいんじゃないですか?」と笑いながら言われましたが…そんな答えでいいのなら、対人恐怖症や外出恐怖症などで人前でどうすればいいのかとあれこれ悩む人も、その言葉で万事解決できますね。
人には、普通の事がとても怖くて、怖くて、困ってる人はいます。
気にしなくていいんじゃないですか?(笑)
どうもしなくていいんじゃないですか?(笑)
は、トドメを指されます。
精神科のお仕事なのに、人の心を殺してどうするんでしょう。
心理検査で出た結果から、寂しい思いがあるの?周りにこう扱われてこう思ったりするの?と連発して聞かれ、自分ではよくわからなかった。
これらの事を総合して、心理士の先生は、結構人の気持ちが分からない、
だからマニュアルに載ってる事に沿って頭で考えて言いまくってる感じでした。
自分にも、発達障害の傾向がある、と言っていました。
それもあって、人の気持ちが分かりにくい面があるのかもしれません。
精神科でたまに見かける、アスペルガーっぽい先生。
分からないところがあるゆえに、研究したくなったのでしょうか。

松浦こどもメンタルクリニックの先生は、自己肯定感や自信の著しい低さが原因だと考えられたようで、自分に丸付けをしてくださいと助言をくれ、あの先生の助言はどれも有効で、自分の人生が変わりました。
全然違いました。

因みに心理検査の結果は、
気持ちが上がると誰かが止めてくれないとあがりっぱなしになる、遠回しな返事をされると不安になり、普通の人なら諦めるところを、一生懸命考え続ける、情報が沢山になると選択できず適当になる、など、いかにも発達障害っぽい内容もありました…笑 勿論、この結果から、発達障害では??とはならないでしょうけれども。
どれも私の発達障害ゆえの反応です。
あと、異常にバーンとキレる事があり、次の日ここに相談に行き、なんだか普通じゃない様子を見て先生が心理検査を受けよう、と提案してくれたんですが、結果は不思議にも、「怒りをコントロールする力が物凄くある」でした。
しかし、ADHDだという結果がよそで出た事から考えると、今までの生活で、発達障害ゆえの切れ癖・癇癪を、自制出来るように頑張ってきた結果、高い自制力がつき、普段人前では普通に振る舞えているのかもしれない、と推理しています。
ただ、特性は消えてはいないので、地雷を踏まれると、猛烈にブチ切れます。

また、心理士の先生は、恋人と付き合い始めの時、すぐに自分の事をあれこれ全部一気に話してしまう事についても、忠誠心かな?聞いてきたけど(これもいかにも教科書通りの事しか頭にないようでした。それ以外の動機だってあるでしょうに)、違うと思います。
自分の事を分かってほしい思いが強いのと、発達障害者は普段、他人に失言やKYやはしゃぎ過ぎやしゃべり過ぎをしないように、どんな友達にも腹をあまり割らず、自分をまるで隠していないと、自制ができない人は多いと思います。
その反動で、自分を受け入れてくれる相手が現れると、ガタが外れすぎる、心のスイッチが0か100しかないような人が多い、からだと思います。
恋人には、全部を求めてしまうからだと思います。他で得られない理解や分かち合いを。

心理士の先生は、心理学の教科書どうりの質問を連発する印象でしたが、
解明しようといろいろ多角から聞いてくれた事は嬉しかったけれど…的を得てなかったような。発達障害だからと分かってなかったからかもしれないけれど。
沢山の質問をしてくれたけど、自分でも自分の事がよく分かってなくて、どれもピンとこなかったし、答えられなかった。

しかしここに行くまでの精神科では心理検査もしてくれなかったけれど、これを受けたことで、対人恐怖症の気が少しある事がわかりました。
結果の紙には、アスペルガーである可能性が考えられると書いていたような、見間違いのような…
でも、気にしなくていいでしょうって心理士の先生は言ってました。
対人恐怖症やら、何をするにも自信がない、などの心理は、勿論周りに打ち明けても、全くそうは見えない、信じられないといった反応ですし、心理士さんも、この検査をするまで全くそんな人だとは思わなかった、話し方も堂々と明るく、自分に自信があるように見えた、検査するまでわからなかった、ていう感じに言っていました。
ここ以前に行った精神科でも、やはり外見の「大丈夫っぽさ」から、そんな検査にもならず、いくら話をしてもダメでした。
説明の仕方にも原因があったのだと思うけれども。
何科の先生も、案外外見に惑わされます。
それで見過ごされて、検査したら医者が思うより酷い事が多々ありました。
悪化した事もあります。

先生も、心理士の先生も、良かったと思います。が、私に実は発達障害がある事を未発見の状態で説明を受けたので、私に伝わりにくいまま終わった部分があるかもしれない、とも思いました。

とにかく先生は凄く観察をしてくれるなぁ、という印象はあります。
観察はめっちゃしてくれます。
二回目、私がとても精神的に不安定になった時に、心理検査をすすめてくれたのもここだけですし。
以前、坂出メンタルクリニックでそういう状態になって行った時は、そういうのはなく、ちょっとずつ私の性格を指摘するばかりで、逆に悩みが増えました。

自分に軽い対人恐怖症があるとわかると、あれが苦痛だったり、これが苦手なのも、これが原因かぁ、と推測・整理できて、自分がわかり、無闇に無理をする事も避けれるようになれました。

自分の事がわかるようになるって、助かります。

ただ、ここで、発達障害でないと断言された事で、
長年の、何か自分は人と違う、という感覚や直感は、思い込みだったのか、
私は妄想する人なのだな、と恥ずかしくなり、
自分の思う事が、あまり信じれなくなり、
数年後、パワハラ上司に、徹底的に完璧を求められ、答える事が無理だ…でも発達障害ではない、けど何か普通と違う、恥ずかしいけど、恥を忍んで他のクリニックを受けてみよう!と決心するまで、遠回りしました。
自分は、妄想的で、自分が、こうなんじゃないかと思う事は、大体が思い込みなんだ、という気がして、
思い浮かんだ思いや悩みは、全て、妄想である気がして、恥を感じました。

確かに、自分って空気読めないしーしか言わない人でも誰でも、知能検査など受けさせたのでは、精神科の仕事はパンクすると思うのですが、
それしか説明できない隠れ当事者っていますから…
逆に、検査員は、精神科医と違って、勉強したら誰でもなれそう、人員も増やせそうな気もしますが。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団純心会中山病院 (香川県丸亀市)

ckts(本人・30歳代・女性)

夏前から食欲がなく、他の内科で薬を貰っていたけど良くならず、ある日家に帰ると猛烈に暑くて、さらに具合が悪くなったのでこちらへ。

熱中症ではないか、との事でした。
通勤時も、暑いなか熱い格好で行ってましたので、それも関係してるのでは、という事でした。

塩分をとる事も必要だとか、冷風はこういうふうに当てた方がいいとか、いろんなアドバイスをくれたので、前の内科よりはとてもいいと思いました。

とてもしんどかったので、点滴を受けました。

古い病院だからか、点滴室が、ちょっと古くて湿っぽい、というか、元々手術室っぽい作りでした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

富士クリニック (香川県綾歌郡宇多津町)

一年前の事ですが…
私は長年自律神経失調症で悩んでおり、いろんな病院で話すも、よく分からないとか、医者によって言う事が違ったり、立ちくらみかと誤解される症状があります。

勿論、立ちくらみなんていう軽いものではなく、この症状になるのが怖くてしかたありません。電話もできないくらい苦しく、仕事を無断遅刻してしまう事になったり、症状が起こった時に死のうかと一瞬考えたこともあります。

こちらの病院は何かの口コミで、とても丁寧に対処してくれたとあったので、期待して行ったのですが、もともとこの症状は、簡単に説明すると上記のように軽く取られたりちょっと違う感じの事と思われ、詳しくひつこく説明しないと伝わりませんので、一生懸命説明してしまったのがひつこかったのか、思い込みが激しくうつったのかもしれませんが、吹き出されました。
とてもショックでした。

この症状については、体が条件反射のようになっているので、薬のおかげで以前よりは穏やかになっているし、ならない体験を増やせば、必ず治ります。と教えてくれ、この症状にきちんと説明ができたのもこの先生だけでした。

また、昔他の病院で貰っていた薬も、気分が悪くなりかけたら飲んでいたのですが、これは飲み続けて効くもので即効性はなく、飲んだら安心して症状が落ち着く心のお守りとして出されていたのだろう、という事も教えてくれました。

当時、漢方薬を主に飲んでいたのですが、僕は漢方薬の事はわからない、か、詳しくない、と言われ、こちらとやっていこう、という感じがなかったので、一回きりで行くのをやめました。

的確な事を教えてはくれます。

追記)
その後自律神経失調症専門の整体に通い、生活習慣のアドバイスも貰い、さらに良くなり、あの症状にならない事が増えましたが、成功体験を重ねても、なるときはなりました。
また、その整体に行って自分の病気の経緯を話したとき、医者には話しても内容を中々分かって貰えない事も多く、ふきだされた事もある、と語ると、人前で初めて嗚咽を漏らして泣いてしまいました。この時の事が、とても深く長く傷口となって引きずりました。
ただの風邪とかなら、少々こういう事があってもいいのです。
本当に苦しくて心底困っている事について、あのような反応は、ダメージが大きいです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年04月

社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)

ckts(本人・30歳代・女性)

夏バテと持病の自律神経失調症で非常に調子が悪く、かかりつけの精神科医はお休みの曜日だったため、内科も精神科もある回生病院を坂出市立病院に紹介され、こちらに行きました。

待っている間も横になってぐったりするくらい調子が悪く、

まず先生の前に、聞き取りをする医師見習い的な人に、ベッドに横たわった状態で説明、結構細かく丁寧に聞いてくれました(彼らはそういうものなのかもしれない)。

次に、精神科の先生の部屋に入った時、凄くしんどいので横になって話したいんですが…と言うと、いいですよ、どうぞと言われたけど、自分の座ってる椅子の横にパイプ椅子が二つ並んでいるだけ…
どうやって横たわればいいんだ、と思い、座ったまま話しました。

で、今通院してる精神科からこちらに移りたいのでなければ、そりゃ今のかかりつけのとこでしょ~、と言われ、
もし今後救急車で運ばれても、精神科医は夜はいないし、点滴くらいしかする事がないよ、と教えてくれ、
そうなのか、それなら仕方ないな、と思い納得したのですが、
もう座るのもやっとなくらいしんどいのに、いたわりの様子もなく、非常にドライな喋り方。アッサリというか、バッサリというか…。

今通ってる精神科の方がやっぱりいい、信頼できるし、と思いました。

で、終わって、点滴だけ受けさせて貰えたのですが、
点滴室の看護婦さんが、明るく非情に良い方だったのですが、声が大きい人だったので、非常にしんどい身にはきつかったです…
また、看護婦さんたちが仲が良く和気あいあいとしているのも好ましかったのですが、
点滴室で普通の音量でおしゃべりしていたので、
本当に点滴ってすごく調子の悪い人がくると思うので、静かであって欲しいと思いました。

仲が良く人柄もいいのは、とても好ましいとは思うんですけれども。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

香川県立丸亀病院 (香川県丸亀市)

ckts(本人・30歳代・女性)

長年自律神経失調症があり、やはり精神的な事も関係してるかと思い受診。

初めての人は予約を、とホームページにあって予約するも少し待たされた。

ケースワーカーが最初に話を聞いて、こちらの要点をまとめる。優しくにこやかに挨拶してくれた。…が、私の説明は沢山話ても、何が言いたいか分かりづらいので、やはりちょっと伝わらなかったなぁ…という感じで内面では諦め、お話終了。

先生とのお話だが、家族の前で体調不良が素直に言えず、ギリギリまで迷っているうちにさらに気分が悪くなり頭がパニックになる、長年体調不良、対人恐怖症が少しある、ADHDもある、恋人の前で軽い過呼吸になる、朝起きれない、起きる気がしない、日頃少しだるい、など説明しても、
今、本格的な鬱にもなってないせいもあってか、
「声も元気そうだし…」と言われ
家族の前でも自分を隠し、おかしくなる事や、精神面の話や悩みの点には全く触れず…(こちらは心療内科兼精神科で、先生も精神科の先生)

私の自律神経失調症の症状は、いくつもの内科に行っても、どんなものか中々伝わらなかったり、その症状はよく分からないとも何度か言われたので、
先生が、この不調について、それは●●だと思うとか、何がどうなって起こるのだとかいう説明がなかった事については、先生でも分からないことだからなのだと納得している。それはどんな感覚・感じか、は聞いてこなかった。
しかし、どんな状況下・条件で起こるのか、をいろんな角度から質問してくれたので、無関心にほっとかれた感はない。

「精神的に病的であるか、というとそうではない範囲」という感じの説明を受け、確かに鬱にもなってないので、事実の説明をちゃんとしてくれた点にも納得している。

先生は、あったかみのある雰囲気や返事ではない、が、冷たいという事ではないと思います。

10年近く前にこちらに相談に来た時は(今とは違う先生)、全く説明を貰えず、対応も変わっていた…きっと、大きいところは数をこなすから先生も大変すぎてそうなるのかな??と思った。
こちらでは、お話するのに5分だとかではなく、きちんと時間をある程度かけてお話してくれたけれど、肝心の精神面の事は手を付けず(ケースワーカーに、私が何を望むか、をうまく伝えれなかった事で、ケースワーカーから先生へ、誤解の内容が伝わったのかも)
家族の事を考えて、頭がパニックになる時に、不安を押さえる薬をくれた。飲んでも変わらないかもしれないけど、もし効いたらつづけて、との事(後日、飲んでみたら、しんどい感じが消えました!効きました。)。しかし、家族との間の思考癖を変えるようなアドバイスもなし、どうしてそう思うのか、などの質問もなし。
先生が出そうかと考えていた漢方薬は、もう飲んでたので、そのままで。

きっと、鬱だとか、本格的な精神疾患になっていれば、きちんと取り組んでくれる病院な気はする。ホームページを見た感じでも。
こちらに対して、どのように対処しようかな?と、いろいろ思考して、必要な範囲で、なんとかしようという姿勢は感じられた。
しかし、精神科のホームページでよく見るような「精神の病になっていなくても、悩みがあればどなたでもおいでください」という感じではないと思った。
病にはなっていないし社会生活もできているけど、おかしな事になったり、「普通」の範囲は超えたり、どんなに毎日だるくても朝起きれなくても、本格的な精神疾患になっていなければ、解決のためにお話しましょう、という感じではないと思った。大きな病院ってそんな感じなのだろうか…?

精神疾患になる手前の段階で、きちんと理解とアドバイスを受けれたら、精神疾患にならずに終われるのに、その段階の人にうまく接せられる医師をあまり見ない。(小さい個人のクリニックは、病気になってなくても相談はじっくりのってくれるとこが多いと思う、が、分析した事の説明に不足を感じ、患者は消化不良で終わる事は多い気がする)
行き場は、なかなかない、と感じる。
心理学サイトや心理学の本などのほうが、なぜそうなるのか、のヒントや答えがのっていたりもする。
なぜお医者さんからはあまり的確な助言が貰えないのか??

10年前のこともあり、あまり期待せず行ったので、やはりこういう結果か…といった感じで、落胆はなかった。(ただし、悪い病院だ、という事ではない。先生が患者に「無関心」なわけではないと思う、どう対処しようか、よく考えてくれた感がある)

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン2mg

医療法人社団 和風会橋本病院 (香川県三豊市)

ぷりこ(本人・20歳代・女性)

発熱・筋肉痛・関節痛・せきくしゃみの症状が出たため。

季節的な風邪

近所に大きめの病院がこちらしかないので、いつも大変混み合っています。
しかも私が行ったのが風邪が流行っている時期だったのでいつもよりなおさら待ち時間が長かったです。
スタッフの対応などは、いかにも田舎的な…。良く言えばフレンドリー、悪く言えば馴れ馴れしい感じです。無愛想な感じの方もいますが…。
幼いころからそうなので「ここはこういう病院なんだ」と慣れました。

医師の方も数を捌かねばいけないのでスピード重視といった感じです。機械的であまり親身になって対応はしてくれません。(ただの風邪だったからかも知れませんが。)
薬の希望も医師からは聞いてくれないのでこちらから隙を見て言うしかないです。
私の場合粉薬が苦手なので錠剤かカプセルにしてください、といつも伝えています。

大きな病院の割に外来受付の先生が少ないので仕方ないことかもしれませんが、全体的にもう少し愛想のよい対応してくれたらな、と思います。
ちなみに祖父や祖母は定期健診以外はこの病院を利用を控え、個人病院に通院に切り替えています。やはり個人病院のほうが丁寧な対応をしてくれるそうです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2012年10月