Caloo(カルー) - 口コミ : 国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター - 善通寺市

独立行政法人国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター (どくりつぎょうせいほうじん こくりつびょういんきこう しこくこどもとおとなのいりょうせんたー)

0877-62-1000
病院
香川県善通寺市仙遊町2丁目1番1号 地図

おかぁちゃん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

高齢出産でしたが優秀な女医さんとスタッフで、安心して出産することができました。出産ラッシュで個室の空きがなく産後も大部屋でしたが、少しゆったりした配置なので苦痛ではなかったです。ただ病室で何度も長電話をしている患者がいたのに、スタッフが注意しなかったのでマイナスです。産後すぐに赤ちゃんの呼吸が安定していなかったので、小児科の先生がすぐ来てくれたのは心強かったです。母乳育児に力を入れていますが、母子ともに無理をしない程度にミルクがもらえます。ほとんど母乳が出ない体質?なので搾乳がストレスでしたが、「休んでもいいよ、無理しないで」と言ってくださり、すごく感動しました。分娩室と個室は子どもが入ることができませんし、入院中の赤ちゃんは面会に来た子どもと接触できません。兄ちゃんとお姉ちゃんは赤ちゃんの退院後まで抱っこはお預けです。

待ち時間:入院

診療内容: 出産・分娩

治療: 自然分娩4人部屋母子同室3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

子どものおたふくかぜをもらってしまい、とても大変でした。高熱と頬の痛みでしんどかったです。とにかく混雑していて、なかなか診察してもらえませんでした。診察は、採血を行うなどしてとても丁寧な診察を行ってくださいました。自宅で見てもらえる人がおらず、赤ちゃんを連れて行っていました。ベビーカーに乗った赤ちゃんをみつつ、座っているのも大変な状況でした。順番通りに呼ばれるので、自分の足で歩いているお年寄りがどんどん呼ばれていました。あまりに耐えられなくなり、看護師さんに言うとベッドを貸してもらえましたが、もう少し調子の悪さを判断して多少順番を前後してもいいのではないかと思いました。混雑している病院だからこそ、工夫してほしいと思いました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 内科

病気: おたふくかぜ

症状: 発熱だるい体調不良

薬: カロナール

料金:

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年12月

とても大きな病院で、機材もそろっていますし、腕のいいお医者さんもたくさんいます。その理由でこちらの病院で出産することにしました。NICUがあるため、出産直後赤ちゃんに問題がありましたが、スムーズに小児科の先生が来てくれ処置してくれたため、こちらの病院を選んでよかったと思いました。
新しくできた病院のため建物もとてもきれいです。
ただもう少し配慮してほしかったと思う場面がありました。私の赤ちゃんはNICUに入院しているのに、他のお母さんが赤ちゃんに授乳している隣に案内されたりしてとても悲しくて涙がでてきました。母乳育児に力を入れていて、すごい病院だからこそ、母親に寄り添ったサポート、気遣いをしてほしいと思いました。2人子どもがいますが、どちらもこちらの病院で出産し、どちらの時にも看護師さんの対応で傷つき涙するという経験があります。

待ち時間: 10分〜15分入院

治療: 自然分娩立会出産LDR個室母子同室

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

リニューアルされた病院はとても綺麗で医療機器も清潔感を感じ利用しやすい総合病院でした。
曜日ごとに担当される先生が違うのですが、女医の先生がいることを知り、その方に見ていただきました。通常の妊婦検診も端的かつハッキリとした物言いいで少しキツく感じましたが、優柔不断な所がある私には、良かったとおもいますが、好みがはっきり分かれる先生だと思います。
切迫早産がわかった時も、緊急入院となり2ヶ月の入院となりましたが、長期入院の間、先生や看護師さんと相談しながら、ウテメリン点滴の量やお薬の相談など、丁寧に対応していただきました。
気分転換にお部屋の移動を進めていただいたりと、長期入院において色々工夫してくださりました。
看護師さんからは先生は腕の良い先生だときいて、
安心して入院から産後まで見て頂きました。
デメリットは駐車場から産科病棟までがとても遠く、長期入院して体力が落ちきった出産前後の通院はとても移動が大変なのが辛かったです。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 産婦人科

薬: 点滴ウテメリン100A 24時間、マグミッド、鉄剤、痛み止め

料金: 200,000円※2か月の入院費 15万 4人部屋差額ベッド台なし。普通分娩費用、個室代込みで5万。

治療:

スースー (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年06月

里帰り出産をすることになり、産科の評判がいいこちらの病院にお世話になりました。
つい最近建物が新しく変わったため、病院内はとてもきれいで清潔感がありました。壁にかわいらしい絵が描いてあったり、待合室には子どもが喜びそうなスペースがあったりと、子どもと一緒に通院するのにもいいなと思いました。
産科に入院していましたが、最新の設備が整い、入院していた部屋も新しくきれいでありがたかったです。付き添いの家族も一緒に泊まれたのもうれしかったです。
またお世話になった看護婦さんもみなさん明るくて優しく、知識も多くてとても頼りになりました。退院後の生活についてもいろいろ相談に乗っていただきました。
出産前にいろいろなセミナーのようなものもあり、出産に対するイメージが持てたのもとてもよかったです。
はじめての出産で不安もありましたが、こちらの病院でお産ができて本当によかったです。

待ち時間: 15分〜30分入院

治療: 自然分娩