Caloo(カルー) - 口コミ「良し悪し。」: 国立病院機構 四国こどもとおとなの医療センター - 善通寺市
  • 香川県善通寺市仙遊町2丁目1番1号地図
  • 電子決済可
公式サイト 0877-62-1000

良し悪し。
だるま(本人・30歳代・女性)
3.0 産科

紹介状でこちらに妊娠4〜5ヶ月頃、転院しました。2型糖尿病での妊娠だった為、そういった知識もある先生が担当についてくださり、とても心強かったです。

ただ、出産後。病室にやってくる看護師さんは色々な方が時間別で担当。人によって母子に対する考え方や指示が様々。どの人の言うことを信用したり、従ったりしたらいいのか混乱します。

さらに、高齢にて初出産だったのにも関わらず、見た目で判断されたのでしょうか?もう、わかってるよね?(2人目以降だよね?)とでも言いたいようなかんじで、オムツ交換や授乳の仕方、授乳後の子どもの体重測定、それに対する追加粉ミルク、等々まともに教えていただけませんでした。

看護師さん同士、引継ぎもきちんとされていないのか「なんて言われたー?」「これどーしてましたー?」とか、私に確認をとってきて、私がいちいち説明する始末。

出産で体力を消耗し、身体にダメージがある状態で、血糖コントロールも行い、授乳やオムツ替え、その上でそのような状況が非常に辛かったです。

子どももよく寝ていたのですが、起こしてでも頻回に授乳してくださいと言われ、言われたとおりにしても飲まず。本人も欲しくなさそうだし、こちらも眠いししんどいし。必死にさせられる理由もわからず。

おっぱいを飲まないぶん、自分で絞らないとダメだし、自分だけじゃ手加減するからと絞ったあとさらに看護師さんを呼んで後絞りしないといけないし。

もうヘトヘトで、3日目の夜は一睡もできないまま朝を迎え、あまりに辛すぎてその時の担当看護師さんに聞くと

頻回授乳の理由は黄疸の数値が高く、しっかり飲ませておしっこにして出さないとダメなこと。また黄疸の数値が高い子はお腹がすいてても眠気が優先され寝てしまうので栄養不足になってしまう可能性があることを初めて教えてもらいました。

何故もっと早く教えてくれないのか、聞かないと教えてくれないのか?うんざりで早く退院したいとばかり思ってました。

ちなみに出産前に提出させられたバースプラン。とにかく痛いのや、注射がイヤなので、ベテランの方でお願いしますって記載したのに。新人もしくは経験の浅い方をあてがわれ。点滴の針をグリグリ。結局、針が入らず痛い思いをし、ベテランぽい看護師さんにかわったところスッと一発で入れてくれ。

もちろん新人さんがしたあとは広範囲で紫色に!だからバースプランにも記載したのに!!なんにも守られてない!もうイライラしかありませんでした。

そして、同じ日に退院する方が多いからとコロナ禍なのに小部屋に6〜7人集められ、退院後のあれこれを書いた冊子を渡され1時間ほどかけて説明され。座りっぱなしで会陰切開の跡が傷むし、なかには帝王切開されてた方もいて非常にしんどそうでした。

もひとつついでに。ナースコール、押してもなかなかとりません&来ません。ナースコールをとってもらえて、出産前お腹が痛いし寒かったのでゆたんぽお願いしたり、出産後は子どもがおっぱいを上手に飲めなかったので追加の哺乳瓶に入ったミルクをお願いしたり。30分たっても来ないのでもう一度なかなか出ないナースコールをしたら、忘れられてたり。散々でした。

いくら先生がよくてもこの看護体制だとちょっとな…というかんじでした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

• Ymurakami0221
    5.0 元々前の善通寺小児病院からずっとここに通ってますがとても綺麗な建物です。 前の小児病院は古い建物であったので少し怖いイメージがありました。でもここに… (続きを読む)
    循環器内科 2022年08月投稿
  • やまなお
    2.0 小6の息子が高度肥満で受診しています。 何度か担当のお医者さんが変わったのですが、以前担当になった先生が、本当に小児科の先生!?と思う程、心無いこと… (続きを読む)
    小児科 2022年03月投稿