香川県の急性の下痢の口コミ(8件)
- 香川県
- 急性の下痢
一般財団法人大西精神衛生研究所附属 大西病院 (香川県高松市)
病院の転院で大西病院にいきました!
まず、心理士のよる問診が始まり
細かく聞いてくださいます!
そして、検尿して血圧計って、院長先生の診察です!
60代の先生で、印象は最初は話しずらいかもしれないですけど、よく患者のことみています
脈拍が早かったので心電図検査をして
薬の量が多かったので、先生と話し合って、先生なりの処方してもらいました!
患者のことはよく見ています
そして、通院をしていくうちに、先生は優しく話しかけてくれて、すごく優しい先生です
看護師さんなどには言い方はきついのですが
患者さんにはすごく優しい先生です
世間話も多くします!
通院してからかなり時間経ちますが、すごく通院するたんび優しくて患者のことよく見て、患者さんにあった薬を処方してくれます
先生は精神科の先生ですが、内科的なことでも
よく話しを聞いてくれます
先生が薬がいると判断したら
内科の薬も問題なく処方してくれます!
薬が多くても、基本的に必要と判断されれば
薬は減らさず出してくれます
先生はなるべく軽い薬を出してくれて、
不眠など精神状態が悪い時には
きつい薬も出してくれます
すごく、優しい院長先生なので
よく話しも聞いてくれます
| 料金: 1,000円 ※程度です | |
医療法人社団東高松クリニック (香川県高松市)
病院が開く30分前から診察券が出せると思います。病院が開く時間に行くと、いつも老人の方で混み合っていて、人気です。受け付けの方、先生も対応良いです。待ち時間が長いと予想していても30分程度で、呼んでもらえます。発熱時、インフルエンザ、膀胱炎の際に、いつも行っています。薬も病院内で渡していただけて、薬局に行かなくて良いので、本当に動けないくらいの発熱時に助かります。駐車場もあり、国道11号線沿いなので、分かりやすいです。
医療法人社団三恵会木太三宅病院 (香川県高松市)
胃腸と、お尻の調子が悪く、消化器内科と肛門科のある所を選んだのが最大の理由です。初診にも、関わらず、とても丁寧に答えて頂きました。さすがに、肛門科の触診は、痛みがありましたが、まあこんなものかという感じでした。正直肛門に指を入れられた後に、器具で拡張されたときは、妊婦さんの気分になりました。現在の症状や、既往症、アレルギーについても、きちんと確認してくれるDrです。因みに、いい感じの、Drだったのですが、まさか院長だとは、思いませんでした。調剤と経過観察で1週間後に良くならなければ、カメラといわれました。外来のナースは、年配者が多く、どちらかといえば、お年寄り向きかな(笑)院長は、質問全てに回答出来るので、おすすめです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ミヤBM細粒、ボラザG軟膏 |
| 料金: 1,260円 ※薬代990円 | |
社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)
数年に一度、ストレスで疲れが溜まると症状が出てしまいます。
夜中に動けぬほどの腹痛で数時間苦しみ、血圧と体温が低下したため救急搬送で運び込まれたのがこの病院でした。
中讃地域ではおそらく一番規模が大きい病院で、救命医療もしている病院です。
屋上にはドクターヘリが着陸できるほどの大きさで、設備も充実しています。
数日、入院をしました。
当初、感染病を疑われたため隔離されておりましたが、看護師さんがとてもよくしてくださいました。
病院の設備、医療機器の豊富さは申し分ありません。
1Fにはローソン、カフェもあり、見舞い客も付き添いの方も便利だと思います。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 料金: 40,000円 ※隔離のため個室。差額ベッド代含む | |
医療法人社団田村クリニック (香川県丸亀市)
深夜3時ごろより、嘔吐と下痢とすごいしんどさで、これはまた胃腸炎になったと思い、近所なので来院。
「出すもの出したら止まるでしょう。」と言われました。薬をもらい、一時間ほど?点滴をしました。
先生の説明はじっくり考えて言ってくれたので良かったとは思う。
しかし、なぜか今回は治りが遅く(内臓を冷やすものを取りつづけていたようです)、食欲不振とだるいのが治らず、一週間後にまた点滴を受けに行きました。
しかし、こちらで点滴を受けたら結構楽になりました。
水分をとれてないとしんどくなるのだと教えてくれましたので、意識的に水分をとらないといけないんだと分かりました。
ただ、点滴の部屋のベッドが、なんか、曲がってた…?
あと、診察室の隣の部屋にある処置室?の簡易ベッドは、とても硬かった……ずっと寝てると、腰やおしりが痛かった…
社会医療法人財団大樹会 総合病院回生病院 (香川県坂出市)
夏バテと持病の自律神経失調症で非常に調子が悪く、かかりつけの精神科医はお休みの曜日だったため、内科も精神科もある回生病院を坂出市立病院に紹介され、こちらに行きました。
待っている間も横になってぐったりするくらい調子が悪く、
まず先生の前に、聞き取りをする医師見習い的な人に、ベッドに横たわった状態で説明、結構細かく丁寧に聞いてくれました(彼らはそういうものなのかもしれない)。
次に、精神科の先生の部屋に入った時、凄くしんどいので横になって話したいんですが…と言うと、いいですよ、どうぞと言われたけど、自分の座ってる椅子の横にパイプ椅子が二つ並んでいるだけ…
どうやって横たわればいいんだ、と思い、座ったまま話しました。
で、今通院してる精神科からこちらに移りたいのでなければ、そりゃ今のかかりつけのとこでしょ~、と言われ、
もし今後救急車で運ばれても、精神科医は夜はいないし、点滴くらいしかする事がないよ、と教えてくれ、
そうなのか、それなら仕方ないな、と思い納得したのですが、
もう座るのもやっとなくらいしんどいのに、いたわりの様子もなく、非常にドライな喋り方。アッサリというか、バッサリというか…。
今通ってる精神科の方がやっぱりいい、信頼できるし、と思いました。
で、終わって、点滴だけ受けさせて貰えたのですが、
点滴室の看護婦さんが、明るく非情に良い方だったのですが、声が大きい人だったので、非常にしんどい身にはきつかったです…
また、看護婦さんたちが仲が良く和気あいあいとしているのも好ましかったのですが、
点滴室で普通の音量でおしゃべりしていたので、
本当に点滴ってすごく調子の悪い人がくると思うので、静かであって欲しいと思いました。
仲が良く人柄もいいのは、とても好ましいとは思うんですけれども。
三豊総合病院 (香川県観音寺市)
待ち時間は長かったものの、てきぱきした診察をして貰えました。
内科では先生が沢山いらっしゃるのか、前回居たお医者さまにあえる確率は低いものの、要点をまとめた質問にて短時間の診察でした。
仕事も忙しく、お急ぎで診察を受けたい方には都合もよく合うと思いますが、当時は予約は出来ず、来院して受付をした順番待ちでとても待ち時間が長かった(2時間以上)
待ち時間中に熱を測ったり、血圧をはかったり、トイレに行っても時間が余って待ちきれなかったが、今は改善されていると思う。とにかく患者の数の多い病院です。会計システムは自動のセルフの機械を使用しなければならず、行列ができており、お年寄りは使いにくいのでは?と少し心配になりましたが、入口などに案内人の方が常駐しており、積極的に声をかけて案内して、わからいことは一緒にしてくださるので、そこはとても安心感や信頼出来るいい病院だなぁと思いました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: フロモックス錠75mg、セルベックス細粒10% |
| 料金: 1,900円 ※3400 | |
ぶんご内科医院 (香川県高松市)
3日前に発熱し、翌日遅く熱は引いたものの、そこから下痢が始まり、かなり短い感覚で下痢を繰り返す。
日数が経過すると間隔は一時間に一回程度のペースになって、最終的には頻繁な排便は治まり、
通常程度(一日に1〜2回程度)に治まったものの、依然として下痢なので回復傾向にあったものの念のため病院へ。
(発症が週末だったのですぐに病院へ行く事ができないでいた)
問診と触診のみ。診断結果は告げず処方のみの処置。
午後14半頃、4台程のスペースを擁する駐車場に一台も車が止まってなかったので、
休憩中かと思い覗き込むと診療中だったので、「来院客がいない病院って初めて見るな…」と若干嫌な予感が
しつつも受付を済ます。
他に患者もいないので当然か待ち時間も今まで経験ないほどに早かった。
軽く挨拶して問診が始まる、そしてここからが問題の始まりであって、問いかけに対して
出来るだけ症状や経過を詳しく伝えたくて説明しようとするが、全くこっちの話しには耳を傾けるといった素振りもなく、矢継ぎ早に問いを繰り出し、だまって自分問いに答えろと言わんばかりにロクに返事すら返そうとしない。
その様子は「面倒くさいからサッサと終わらそう」的な感じにしか映らなかった。
一通り問診すると、診察台に横になり軽く触診して、診断結果も告げず「お薬だしときますんで」で診察終了。
たしかに病状が回復傾向にあり診察に行った時点では大した異常もなかったのかもしれないが、
およそ医者が患者に接する態度ではないし、一連の診察内容もかなり適当だと感じた。
とにかくムカついたの一言に尽きる。診察カードは速攻で捨てたのは言うまでもない。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
- 香川県