Caloo(カルー) - 熊本県の急性の下痢の口コミ 8件

熊本県の急性の下痢の口コミ(8件)

宮本外科・消化器内科 (熊本県熊本市北区)

オフィーリア687(本人・40歳代・男性)

前日から下痢と腹痛が治らず受診しました。朝一番に行ったのですが、待ち人数が多く微熱もあるとの事で車で待機するか、自宅に戻るように言われ、バイクでしたので一旦自宅で待機。最初は午後4時30半頃になるかもと言われ空いたら連絡を入れますとのこと12時前に連絡が入り今から来ていいですよと言われ、時間外でしたけど快く受け入れて下さり、先ずお腹のレントゲンを撮り、苦痛にならなくてよかったです。お腹を触診する時にここ痛くない?と優しく気遣って下さいました。診察終了後看護師さんが下痢の時の食べ物、飲み物、日常生活の注意事項の説明書を下さいました。説明書通りに食事をしたら症状も回復し助かりました。ありがとうございました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メトクロプラミド錠5mg 、エクセラーゼ配合錠 (般)サナクターゼ50mg等消化酵素配合錠、タンニン酸アルブミン次硝酸ビスマス「ケンエー」ビオフェルミン配合散
料金: 2,750円 ※診察代¥1960 薬代¥790

田原坂クリニック (熊本県熊本市北区)

とっち(本人・40歳代・男性)

連休期間中体調を崩し、当番医だったこちらにお世話になりました。  とても辛そうにしている私を見て別の部屋を用意していただきました。診療も点滴も、その部屋のベッドの上でやっていただき動くのさえ辛かった自分達にはとても助かりました。

肝心の診療も先生はとても親切で丁寧で安心感がありました。看護師さんたちも、細かく気遣っていただきました。たまたま休日当番医だったから、行ったのが今回でしたが、これからかかりつけにしようと思いました。それくらい気に入りました。お薦めです!

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

尾崎医院 (熊本県宇土市)

nullgherita(本人・30歳代・女性)

外来・入院・検査、全て経験しましたが、満足しています。
受付の対応も素晴らしく、待ち時間や流れなども事前に教えてくれて、安心して受診することが出来ます。当たり前のことのようですが、こうしたことが出来ない病院は多いと思います。
看護師さんの対応も丁寧で、患者のことを考えてくれているのが良く分かります。
初めの頃、注射が苦手なのもすぐに察してくださり、横になって受けさせていただくことが出来ました。
ドクターの説明も分かりやすく、こちらの話もじっくり聞いてもらえます。
約10年、我が家の頼もしいかかりつけ医です(⌒▽⌒)

来院時期: 2010年 投稿時期: 2016年08月

三森循環器科呼吸器科病院 (熊本県山鹿市)

子供を妊娠してから何度か喘息発作を起こすようになり、かかりつけの産婦人科から紹介されたのがきっかけでした。

喘息をお持ちの方ならご存知のように、喘息発作は夜に起きやすいものです。
子供を妊娠中、夜中に初めての喘息発作を起こした時はまだ三森病院には通っていませんでした。
そこで山鹿市内の総合病院に電話したところ、呼吸器科の医師が当直ではないと断られました(*その総合病院はかかりつけではありませんので、通院履歴のない喘息発作を起こした妊婦という厄介な患者で断られて当たり前ですが)。

その結果、熊本市内の総合病院に救急車で運ばれる事態となりました。(これもなかなか受け入れ先が見つからず、産婦人科の先生と緊急隊員で連絡をしあってようやく見つけてくれたところです)
2歳前の長男と二人で救急車に乗ったので、明け方に帰りはどうしようと途方にくれたものです。

出産後、2回ほどアナフィラキシーショックによる喘息発作を起こしました。
すでに夜間診療の時間を過ぎていましたが、電話すると快く受け入れてくださりました。
10分後に病院に到着し、事務員らしき方がベッドへ誘導。それからの記憶が少しあいまいなのですが、連絡を受けた医師が到着し夜勤の看護師さんがテキパキと点滴やら吸入やら用意してくれたように記憶しています。

その際家に誰もいなくなるので、2歳と6か月の子供を連れて来院しました。
普段と様子の違う母の状態におびえて泣き離れようとしない子供たちでしたが、看護師さんや事務の男性の方が嫌な顔をすることなくあやしてくださいました。
夜間帯に騒がしくして申し訳ないのと同時に本当にありがたかったです。(熊本市内の総合病院に緊急搬送されたときは、点滴中の私の横で2歳前の長男が静かにするように何度も叱られてしまいました)

一度子供の咳があまりに酷いときに、お恥ずかしいことですが診療時間を間違え、終了後に電話をしてしまったことがありました。その時も電話対応をした看護師さんが、優しく親切に指導をしてくださり看護をする上でも精神的にも本当に助かりました。

施設の設備も整っており、スタッフの対応も信頼でき、夜間診療があり、診療時間外もきちんと対応してもらえる。
喘息患者にとってこんなに心強い病院はありません!

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: その他 薬:

医療法人 寺尾会 寺尾病院 (熊本県熊本市北区)

こうめちゃん(本人・30歳代・女性)

夜から高熱と腹痛、下痢を発症し翌日の午前中に一番近くの病院を受診しました。

お腹を触診して、症状などからそのとき流行していた感染性胃腸炎と診断されました。
抗生物質と整腸剤を処方され、しばらく消化に良いものを食べるよう言われました。

看護婦さんは年配の方でしたがてきぱきとした印象でした。
お医者さんは若い女医さんで優しげな印象で安心しました。
触診も丁寧にしてくださり、説明などもわかりやすかったです。
ただ、とても歴史のある病院のようで、設備がかなり古くなっている印象を受けました。
今回は待ち時間はあまりありませんでしたが、朝から年配の方が院外にならんでいる光景をよくみかけるので、場合によってはかなり待たされることもあるかと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 通院 薬: PL配合顆粒、ビオフェルミンR散、ナウゼリン錠10

熊本市立植木病院 (熊本県熊本市北区)

フルテスセンス159(本人・40歳代・女性)

夜、ムカムカして嘔吐を4.5回繰り返しました。水分を摂ってもすぐに吐き出してしまい変だなと思っていた翌朝には下痢だったので朝早くに診てもらえる植木病院を受診しました。
病院は駐車場も広くて、院内もキレイでした。大人の受診者が多くて、騒ついてない印象でした。
診察室も診療科ごとにしてあるので迷わず分かりやすかったです。診察が終わり待っている間に小さな売店も受付近くにあるので飲み物なども買えますし便利でした。
薬局も病院の周りに玄関を出ると右、左にあるので混み合わずに移動せず近くで貰うことができるので良かったです。
大きい建物で、検査や設備も整っていますが待ち時間も少なくスムーズに診察を受けることができて良かったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プリンペラン錠5

益城なかぞのクリニック (熊本県上益城郡益城町)

とらちゃんママ(本人・30歳代・女性)

地元のお年寄りが多く、午前中は待ち時間が長いです。
待ちたくない方は午後がおすすめです。
まずは症状を待ち合い室まで聞きに来てくれます。
先生は優しい雰囲気の方です。
私は授乳期に風邪を引いたり、胃腸炎になりお世話になりました。
妊娠中でも授乳期でも服用できる薬を処方してもらえます。私の時は漢方薬だったので安心して飲めました。
主人は錠剤しか飲めないので、先生に伝えてあり、毎回錠剤の薬を処方してもらっています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タンニン酸アルブミン、ビオフェルミン配合散

熊本市医師会 熊本地域医療センター (熊本県熊本市中央区)

かんみな(本人・30歳代・女性)

妊娠中に急性の嘔吐下痢になり、お正月休みという時期もあったため、当時かかっていた産科病院に電話相談の上でこちらの病院をすすめられ、受診しました。
診察前に看護師さんに詳しく症状を聞かれたり、書いたりさせられるので、診察はじっくり話す感じではなくわりと簡単に終わりました。
年末年始の期間はいくつかの医院から先生が交代でこちらにこられているのか、産科の先生がいないからか妊娠中ということで経過観察で次回の妊婦検診で相談してください、と何もしてもらえませんでした。大きい病院だから何かしら検査をしてもらえると思っての受診だったので少し残念でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月