滋賀県の急性の下痢の口コミ(9件)
- 滋賀県
- 急性の下痢
みかみクリニック (滋賀県大津市)
中学生の息子の下痢症状が長引き、何度か小児科で相談して、いつもビオフェルミンで様子見になっていました。
消化器内科に相談すると中学生は小児科に行ってくださいと言われて、堂々巡り。
そんな中でみかみクリニックはお話を聞いてくれて、親身に対応してくれて、
「潰瘍性大腸炎が疑われるが、検査がうちでは予約制なのですぐにできないので」と
大きい病院を紹介してくれました。
大きい病院で検査したところやはり潰瘍性大腸炎と判明して、いま治療に移るところです。
みかみ先生にきちんと判断して対処してもらえて、本当に助かりました。
ありがとうございました。
看護師さんや受付の方もてきぱきと親切できれいな病院です。
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: 排泄(便) | 診療・治療法: - |
医療法人社団 柴田医院 (滋賀県米原市)
今回は風邪でお世話になりました。
自身の症状をかなり詳しく調べて下さります。
自身のカルテをデジタル化して、症状を視覚的に残してくれます。
特に胃腸に関しては専門なので、問診が丁寧です。
風邪の際も神経性の胃腸炎もずっとお世話になってきました。処方が的確で安心ですね。
待ち時間は予約をすれば問題無いですが、当日急患でも気持ちよく対応してくださいます。
待合室には自身の番号札がモニターされ、順番が分かりやすくて助かります。
平日多くの方が来られるので、予約システムを利用した方が良いと思います。
処方薬は近くのキリン堂でお願いすると、ポイントも溜まるし助かります。
| 料金: 850円 ※処方薬1070円 | |
医療法人 湊心会川会内科医院 (滋賀県大津市)
受験シーズンにストレスでかなりの頻度で下痢を起こすようになり勉強どころじゃなかったので一回診てもらおうと思いました。
最終的には単にストレスで神経が過敏になっていたので起こったのではないかという診断でした。ただ、神経性の腸炎になっていないかなど考えられる症状全てを考慮するために採便をするようにといわれました。また、採便しやすいように、ということで便を固める薬もセットでもらいました。
物心ついた時からお世話になっていますが、いつも非常に端的で分かりやすい説明をしてくださいます。また薬についても効用を事前に教えてくれるので質問もしやすく、自分がどういった薬を飲んでいるのかの把握もスムーズにできると思います。
医療法人 佐竹クリニック (滋賀県草津市)
胃腸の具合が悪い時にかかっています。胃カメラが人気です。麻酔無しで苦しいですが、リスクを避けて安全に検査をするためだそうです。
風邪やインフルエンザの時は大変に混んでいて、早くに行っても2時間待ちだったことがあります。
私は胃腸炎で脱水を起こしていたので、昼に帰る時に「夜診の時間にもう1回来てください」と言われました。「ただし、夜は看護師の手が足りないので、お子さんは連れて来ないでください」とも。結局2歳の子供に1人で留守番をさせるわけにいかなかったので、夕方は行けませんでした。
このようなこともありますが、先生はとても優しくて、感じの良い方です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人 緑泉会 小泉医院 (滋賀県大津市)
今は引っ越ししてしまいましたが、近くに住んでいる時に病気の度に毎回通ってました。
鼻水が出た時や咳が止まらないときや頭が痛いとき、どんな症状でも割と診てもらえます。
内科ですが、我が家の子供たち(3歳と1歳)も見診察してもらえて、待合室には絵本も用意してくださっていました。受付の方も親切で本当に優しいですし、看護師さんも子供たちが受診終わったらシールをくれたりして、子供たちが病気になったとき自ら「小泉さんいく!!」と言っていました(笑)
薬も漢方を出してくれたり体に気を使ってくださいますし、近くに調剤薬局が沢山あるので本当に便利です。
小さい子からお年寄りまで色んな方々が使える医療機関だと思います。引っ越していなかったら私も引き続き利用していたと思います。
医療法人森野内科医院 (滋賀県野洲市)
前日他院にて受診しましたが、発熱のため森野内科へ
年に一度ほど体調が悪くなったときやインフルエンザの予防接種の際に来院し、10年程お世話になっています。
お盆休み前日ということもあり電話で予約。11時と指定があったのでその時間に行くと待合室は2,3名の方でいつもより少ない印象。ほぼ時間通りに診てもらうことができました。
先生から症状についての質問は多くこちらからの話は全て聞いてもらえます。(わたしは長々とは話しませんが)
視診、触診のときは先生の感じた感想?を教えてもらえ、丁寧です。
看護士さんもずっと同じ方がおられ、良い環境なのではないかと思います。
最近はパソコン入力の病院が多いですが、手書きのカルテを使われているため、過去のカルテからあの後どうだった?と聞いてもらえました。
院内処方のためつらい症状のときも移動がないので便利です。
普段の午前は混んでいるので、午後診のほうが待ち時間少ないと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: クラビット錠 |
ハッピーねもとクリニック (滋賀県大津市)
ネットで検索しても、どこの医療機関も土日祝は休日ばかりですが、ここのクリニックは日曜日は夜7時まで診療しているので大変助かっています。わざわざ平日に仕事を休んで行く必要はありません。平日もより7時まで行っているので、仕事終わりに行く事も可能です。
ただ流石に日曜日ともなると人が多く、2時間待たされる事があり、院内は咳込んでいる人で溢れている為に余計に身体を壊してしまうのではないかと心配してしまいます。
ここでは風邪でよく来ますが、インフルエンザ、急性の下痢、鬱病でも来ており、何れも直ぐに治ったので適切な治療をなされているのではないかと思います。
医師やスタッフの対応も良くて今まで不快な思いをさせられた事はありません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
市立大津市民病院 (滋賀県大津市)
2度、夜間診療でお世話になりました。最近では、朝から下痢で、夕方帰宅後下痢と嘔吐がでました。
しばらく休んでも症状が収まらないので、止む無く、夜間診療にお世話になりました。
最初に看護師の問診では、”どうして昼間に来なかったのですか?この状態で来たのですか?”など、不愛想な対応をされました。
とても苦しいから来たのにこの対応はあり得ません。
医師は、若手とベテランがそれぞれ丁寧に説明していただき、処方薬をもらって体調は落ち着いていきました。
医療法人輝生会 小西医院 (滋賀県大津市)
職場の近くということもあり今年の春、初診で皮膚科へ
内科は初めてでしたが、前日から下痢のため来院
お盆休み2日前ということもあり、待合室はたくさんの方がいらっしゃいました。
1時間半~2時間ほど待つと呼ばれ診察室へ
まず先生に症状は?と聞かれましたが声がとても小さく聞き取れず、その後も言葉数は少なく声は小さい。こちらから質問をしたくなる態度ではありませんでした。
(お盆前で患者さんが多く疲れておられたのか?)
下痢止めとビオフェルミンを処方されたので服用していましたが、不信感があり翌日自宅近くの内科へ。下痢止めは飲まないほうが良いとのことで中止しました。
待合室は広かったですが、高齢の方の付添のご家族は立たないと席は足りないような感じ。
この日は他院が合わず初診で来院されてる方が多い印象(おばあさん同士で話しておられました)
近くに何軒か薬局があるので、そちらは便利です。
- 滋賀県
- 急性の下痢