Caloo(カルー) - 滋賀県の内科の口コミ 172件

滋賀県の内科の口コミ(172件)

しづ井上内科 (滋賀県草津市)

エコ座衛門(本人・60歳代・男性)

この医院で最初に受ける印象は、明るい、でしょうか。
コロナ感染症の最初から対応しておられました。当時は発熱患者を断るお医者さんが沢山いましたが。
私は25年以上診て頂いてます。励まして頂いたり、不安を取り除いて頂いたり。
偶然診てもらうこととなりラッキーでした。それまでのお医者さんは厳しかったり説明が分かり辛かったりしました。ハッキリ言ってくださいますし、患者の気持ちを大切にしてくださいます。
私に健康上の問題があれば、場合によって他の専門医を紹介して頂きました。
看護師さん、受付の方も感じが良いです。
で、今日もホッとして帰りました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

内科・胃腸科井上クリニック (滋賀県守山市)

マーガレット192(本人・60歳代・女性)
5.0 内科

最近、胃カメラも大腸カメラもこちらで受けました。
何の苦痛もなくスムーズに終わりました。
いつも先生からは丁寧な、こちらの不安な気持ちに寄り添った優しい説明を頂きます。先生の前に座るだけで気持ちが落ち着いていくのがわかります。
看護師の方々もテキパキと、それでいて優しい言葉と態度で対応してくださいます。
どうしても待ち時間は長くなりますが、この先生に診て頂けるなら待てます。
これからもずっとお世話になりたいと思っています。近くにこんな先生が居てくださって本当にありがたいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 おざき内科医院 (滋賀県東近江市)

えんさん(本人・40歳代・男性)

急な腹痛、下痢症状で受診しました。
3日以上続いており、市販薬でどうにもなりませんでした。
診察を受けて、整腸剤と下痢止めを一週間分貰い、
診察のとおり、3、4日で治すことができました。

診察時、ちょうど保険の切り替え時期で、10割負担で
診察料を払ったのですが、調剤薬局と連携して、
大体の薬価の目安なども、スタッフの方が調べてくれました。

ここでは、コロナワクチンの接種なども行っており、
地域に根ざして、かかりつけ医として、活動されています。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

医療法人在田医院 (滋賀県東近江市)

アニュアス346(本人・40歳代・女性)

感染症でなかなか診てもらえる病院がなく、保健所から紹介していただいて受診しました。
電話したら看護師さんが、異例でも診れるよう、すぐ保健所に確認してくださいました。
病気が病気なので先生とはあまりお話しできませんでしたが、先生と看護師さんの絶妙なコンビネーションで検査していただけました。
断られる病院も多い中、診ていただけるようご尽力いただいて有り難がったです。
看護師さんの明るさと優しさに救われました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

しづ井上内科 (滋賀県草津市)

わんさん(本人・40歳代・女性)

発熱で受診。
電話で連絡したらすぐにみれるから車で来たらついたら電話してと言われました。電話すると車に受付の方も来られ、ドクター、ナースも来てくださりPCR検査がうけられました。
薬局から薬も車まで持って来てくださり非常にありがたかったです。
お薬は喉が腫れていたので抗生物質と発熱があったので解熱剤を処方していただきました。
先生がとても優しくて私は家族でここをかかりつけ医にしています。駐車場もあるし小学校からも近くておすすめです

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:丁寧に見てくれる

☆5.0
インフルエンザ予防接種
来院時期: 2017年11月
投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分
予防接種

予防接種から風邪、血圧の薬まで家族全員で通えるかかりつけの病院です。病院の先生はご夫婦で見てくださいます。相談もしやすく薬も今は眠くなると困る状態なので眠くならないような処方をお願いしたりなど相談ができますし最適な薬も選んでくださいますし、受付の方も親身になってくださいますし、優しくてお勧めです。
相談した内容によって大きな病院につないでくださいますし、その時も時間をかけて丁寧に対応してくださいます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

浅田クリニック (滋賀県甲賀市)

雪月花31(本人・50歳代・女性)

今年に入ってから頭痛がひどいので、何度も受診しています。電話で予約ができるのでとても助かります。受付の方も親切な方ばかりですし、内科だけでなく 耳鼻科もされているので、私もめまいが酷かったときには 耳鼻科でもお世話になりました。スタッフも沢山いらっしゃって 皆さんテキパキと仕事をこなされています。しんどい時に 優しく声をかけて頂けるのは、本当嬉しいです。予約して行くと待ち時間も短くて済みますし、とても有難いです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

おうみクリニック (滋賀県草津市)

そぅまま(本人・30歳代・女性)

特殊なタイミングで爆発的な頭痛が発生するので、初めて行きました。
受付にて症状を説明するのが少し恥ずかしく、もごもごしていると紙を差し出してくださり助かりました。
待合室には人は少なくスムーズに診察に通りました。
お医者さんも事細かに説明してくださり、その場ですぐに大きな病院へと紹介状を書いて下さったので、滞在時間は1時間もたってませんでした。
待合室で呼び出されるのがスピーカーだったのですが、最初それが分からなくてぼーっと座ってました(笑)

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団成仁会 成美記念クリニック (滋賀県彦根市)

テーベ175(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

具合が悪くかかった時、先生やスタッフさんが辛いねぇ、とか声を優しく掛けてくださったり、病状やお薬の話などきちんと説明してくださいます。その分1人にかかる時間は長くなるので待ち時間も少し長い時もありますが…。コロナ禍になった後は、発熱外来ときちっとわけておられ、発熱外来の方は精算も車でされてました。お薬は院内で処方してくださりもらいに行く手間が省けてわたしは助かっています。受診できる科が多いのでインフルの予防接種や風邪、他の症状出た時も困ったらまずはこちらの病院にかかろうかな、といつもお守り的存在で利用させてもらってます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

さとこ内科クリニック (滋賀県栗東市)

うさぎ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

心臓を専門にされているようですが、内科全般みていただけるようです。
女性の先生なので、女性特有の更年期などの相談などで通わせてもらいたいと思いました。
話しやすくゆっくり話を聞いていただきました。
漢方の処方もされていて、前々から漢方に興味があったので近くにこのようなクリニックができ助かります。
スタッフの方達も皆さん優しく親切でした。
院内も新しく綺麗でしたし、駐車場も敷地内にあり、薬局もお隣にあり便利でした。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

医療法人かおり会本多医院 (滋賀県高島市)

creams0da (本人・30歳代・女性)

風邪のような症状が続いたので、知り合いの看護師さんからこちらをすすめられ受診しました。
疲れやすい、汗を大量にかく、手足がふるえる
といった症状から、察して下さり、血液検査をしました。後日、血液検査の結果を元に自宅に電話がかかってきました。大きな病院を紹介して頂き、その日向かうと入院となりました。こちらの病院が気付いて下さったおかげで、早期に病気が発見でき、治療をすすめることが出来たので、大変感謝しています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団弓削メディカルクリニック (滋賀県蒲生郡竜王町)

なぁ(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

昔から利用している病院です。
少し前に建物が新しくなって、
とても綺麗で診察までの待ち時間が
ゆっくり過ごせて落ち着けます。
先生方も、しっかり話を聞いてくださるので
疑問点などは全て解決して
気持ち良く帰ることができます。
精神的な面で症状が出た時に、
不安なことなど優しく聞いてくださり
聞いてもらえるだけでもだいぶ気持ちが楽になります。
いつも丁寧な診察をしていただいてます。
受付の方も、対応が丁寧で
安心して帰れます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年08月

医療法人にじいろ会おぐまファミリークリニック (滋賀県草津市)

pompuri(本人・20歳代・女性)

扁桃腺の腫れで通院しました。ファミリークリニックということで、小児科がメインなのかな(?)などと無知な私は思っていたのですが、成人も対象だと思います。(他の小児科さんも成人を診てもらえますが)。先生もとても良い人で、諸事情で診断書が必要だったのですが、書いていただけました。平日の空いている時間に行ったのもありますが、受付もスムーズで、なんの不満もなく、受診できました。調剤薬局も同じ敷地内にあるので良いですね

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月
料金: 1,500円 ※診断書込み

医療法人社団 すぎやま内科 (滋賀県野洲市)

やっくん(本人ではない)
5.0 内科

両親と兄妹、子どもたち全員がずっとお世話になっています。
とても信頼できて優しい先生です。
看護師さんも良い方々です。

食事があまりたくさん食べられず、体力に不安のある父親に、いつでも来るようにと、優しく言って下さいます。とても安心させて頂いています。
家族が軽い肺炎になった時には、レントゲン検査ですぐに見付けて下さいました。内臓の悪い所があった時も、エコー検査で見逃さず見付けて下さいました。
家族全員で信頼している病院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人つかだ内科クリニック (滋賀県大津市)

サンフラワー(本人・30歳代・女性)

突然、後頭部のズキン!とした激痛に襲われました。
風邪の時や片頭痛などの痛みとは違う痛み方で悩んでいたところ友人に紹介してもらい受診に至りました。
クリニックにはCTが完備されており、問診等記入しすぐにCTと首のレントゲンも撮って下さりました。迅速なご対応にただただ安心できました。
その後もすぐに診察で、先生がとても優しくそして詳しく症状について教えてくださりました。
レントゲンの写真も、後で見返せるように携帯電話で撮影しておいてください!と言ってくださったり、説明が長くなってくると、要所要所で区切りながら「ここまででわからないことないですか?」と尋ねてくださったりと患者にわかりやすくここまで接してくださる先生は初めてだったので感動しました。今後も上手く付き合っていかないといけない頭痛になりそうなので定期的に受診しようと思っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月

湖南市国民健康保険夏見診療所 (滋賀県湖南市)

氷襲367(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

1人の先生がされている小さな診療所です。
赤ちゃんの頃から通っていますが、最近では妊娠中に風邪にかかってしまい咳が続いたので受診しました。
予約なしで行きましたが、5分くらい待っただけですぐに診察してもらえました。
妊娠週数を伝えたところ、妊婦さんでも服用できる風邪薬のムコダインを処方していただけました。こちらの病院は院内処方なので、お薬をもらってすぐ帰りました。
看護師さんや受付の方もとてもアットホームなのでこれからも通い続けたいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

やまもと クリニック (滋賀県草津市)

氷襲367(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

平日の閉まる少し前ぐらいに来院しました。
逆流性食道炎だったのですが、先生の説明がとても丁寧で医療がわからないわたしにもとてもわかりやすい説明でした。
薬の種類は他の病院と比べて多いかな?という印象ですが、服薬すると毎回しっかり治るので適量なのかな?と思います。
看護師さんや受付の方もあたたかく、子供を連れて行った時にはとても明るくあやしてくださるので、アットホームな印象です。
とても良い先生なのでまた行きたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

医療法人湖明会 たかはし内科・循環器内科医院 (滋賀県大津市)

シャロン889(本人・60歳代・男性)

昔からよく家族も含めて通院していた病院ですが、以前の院長先生の体調不良もあり他のクリニックに変わっていました。今年から、息子さんが院長になられたそうで、心臓の専門医いうことで受診してみましたが、物腰柔らかく親身に話も聞いてくれ、また通院することとしました。エコーなどの新しい検査機器もあるようで、画像を見ながら丁寧に説明してもらい、安心できました。血圧と糖尿病を持っている身としては循環器専門医というのは安心できます。
これから通院していくつもりです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

なかじま医院 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・20歳代・男性)

子どもの頃からお世話になっています。私が行くときはいつも患者さんが多いですが、待ち時間はさほど長くないように感じます。
先生はよく話を聞いてくださって、診察がていねいです。風邪で受診したときは、仕事のことを考えて眠くなる薬を出さないようにしてくださるなど、患者の立場に立って考えて下さるので助かります。
専門外の相談でも親身になって考えてくださって、必要なときは大きな病院を勧めて下さいます。
困ったときはいつも診ていただいてます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

ふせクリニック (滋賀県彦根市)

孔雀羽(本人・20歳代・女性)

先生の説明も丁寧で、看護師さん、受付の方もとても親切です。
先生は症状や薬の説明、次の来院の目安等々とてもわかりやすく説明してくださるので助かります。
別日にアレルギー検査をお願いしたときも看護師さんが詳しく説明してくださり、結局子供のためにアレルギー検査をしておきたいと思っていたのですがしなくても大丈夫かなと思え、丁寧に対応してくださり納得ができてよかったです。
待ち時間は多い方かなと思いますが、順番を取ったらお家で待つこともできるので早いうちに順番を取って、頃合いが来たら行くようにしています。
子供のスペースも小さいですが確保してあります。
信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月

医療法人恒仁会 近江温泉病院 (滋賀県東近江市)

sora(本人ではない・90歳代・男性)

老衰で狭心症の父が転院になったのは近江温泉病院でした。担当医からの解りやすい病状説明を受けました。看護師さんやスタッフの皆さんの温かい看護に、すっかり元気を無くしていた父に笑顔が戻りました。姓ではなく名前で呼んで下さる看護師さんに嬉しかったのか手を振っていました。ずっと食事も摂れず点滴だけだった父は、この病院に入院してから少しですが口から食べられるようになりました。今思えば最期の頑張りだったのでしょう。転院から1週間で父は亡くなりました。最期まで人として温かい看護をして頂いた事に心から感謝しています。最後に皆さんで寝台車が見えなくなるまで見送って下さいました。本当に最期がこの病院でよかったと思っています。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: