病院口コミ検索カルー - 滋賀県のかぜの口コミ 45件

滋賀県のかぜの口コミ(45件)

かぜについて

発熱、頭痛、腹痛、だるさ、咳、吐き気、下痢などの症状がでる

医療法人社団 江村医院 (滋賀県長浜市)

ひらちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ2件)

2歳の子の親です。前日から発熱があり、受診しました。発熱のため車から電話をかけて、外に先生が出てきて下さり、コロナとインフルの検査をしてくださりました。検査結果は陰性で風邪のシロップを処方して下さいました。小さな頃から度々、予防接種等でも受診をさせてもらっていますが、いつもスムーズな診療でありがたいです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステインシロップ小児用5%「トーワ」、アスベリンシロップ0.5%、ペリアクチンシロップ0.04%
料金: ※丸福
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)

画架630(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

喉の痛みが強かったため受診しました。
オンラインで予約したため待ち時間はほぼありませんでした。

診断室に入るといりかわ先生が丁寧に自己紹介してくださいました。(他の病院ではされたことありません)

喉を診てくださいましたが、少しだけ気になると言った鼻の詰まりも診てお薬を処方してくださったり
喉が痛くて声が出しづらかったのですが、それを察してわざわざ聞いてくださったりしました。

あとは念のためPCR検査も受けられますと提案してくださり、もし陽性だった時のためにお薬を多めに処方してくださいました。
あとは、痛み止めのロキソニンは持っていると伝えたところ省いてもくれました。

看護師さん、受付の方々も優しく雰囲気も良かったです。
施設内もとても綺麗でした。
駐車場やスロープも完備されていました。

受診時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「三恵」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」

しらいし耳鼻咽喉科 (滋賀県彦根市)

サンストーン767(本人ではない・掲載口コミ4件)

かつて見たことないくらい優しい先生です。
雰囲気も話し方もとても優しく、子どもだけでなく大人も安心して通院できる病院です。
学生時代何度か通院したことありますが、昨年子どもが鼻風邪のときに付き添いました。
ネットで待ち時間の確認ができるので院内で待たなくていいのが助かります。
コロナで今は利用できないですがキッズスペースもあり、大きなテレビもあるので待ち時間も苦痛ではありません。
先生は相変わらず優しく、丁寧に診察していただきました。子どもがバタバタして嫌がっても先生や看護師さんが一緒に押さえてくれたので助かりました。

受診時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 薬:

皇子山こどもクリニック (滋賀県大津市)

yuioa(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ34件)

医師、看護師、受付すべて女性でいつもにこやかに接してくれます。
事前に電話予約ができるのがありがたいです。
医師が数名いますが、どの先生も親切にしっかり話を聞いて不安を取り除いてくれるので一人目の子供で分からないことだらけでも安心できます。
駐車場は1台しかありませんが、駅前の駐車場1時間分の料金を返金してくれるので助かります。
アレルギーの登録をしてくださり、クスリの選択時に間違えて処方しないための仕組みがあるそうで安心しました。

受診時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人 まちのほけんしつ すこやかkidsクリニック (滋賀県長浜市)

ひなぽに(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ3件)

ホームページから時間予約や順番待ち予約が可能です。
シーズンによるかもしれませんが、予約時間を10分以上超えることがありません。
新しい病院なのでとても綺麗で、おもちゃや絵本もたくさん置いてあるので退屈しません。予防接種と病気で受診する子で入口待機エリア共に分かれているので、その点も安心出来ます。
おそらく三十代の若い男性が院長です。とても優しく診て下さり説明も丁寧で分かりやすいです。
駐車場も込み合うことはありませんし、すぐ隣のドラッグユタカでお薬も処方してもらえます。

受診時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、トラネキサム酸シロップ5%「テバ」、ミヤBM細粒

ふじさわ小児クリニック (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ41件)

早朝、子供が激しく咳をしてグズるので、熱を測ると39度ありました。ゴールデンウィーク中で、かかりつけの小児科が開いておらず、総合病院の救急に行こうか悩んでいたところ、こちらの小児科に辿り着きました。
休診日が日曜日のみで、祝日でも午前診療されている数少ない小児科です。子供が受診する際に親にも同じような症状(発熱や下痢など)があれば、子供と一緒に診察してもらうこともできるそうで非常に助かります。
予約はネットからで、予約の際に子供の症状を伝えることができるので、診察もスムーズでした。
院長先生はとても優しく、清潔感あふれる若い先生です。
祝日に受診したので、お薬は院内で処方してくださりました。
設備がとても新しく綺麗で、待ち合いには絵本やおままごとセット、大きな画面にトトロの映画が流れていました。

受診時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※市の福祉医療制度のため。

華房クリニック (滋賀県長浜市)

カサブランカ383(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)

嫁いできたため病院の評判などは分からず、子供が2才くらいになるまで色々な病院を点々としていました。女医さんであると聞き、家族全員でこちらへ通うようになりました。

先生の説明はとても丁寧です。質問をするときちんと答えてくれます。診断も的確です。
私が心配性なので、こちらで受診しても不安で救急に連れて行ったりすることがありますが、大抵、こちらの診断通りで正解です。

インフルエンザの予防接種もこちらで受けると痛くないと子供は言っています。接種料は高めです。
レントゲン、心電図、エコーがあるので簡単な検査ならこちらで行っていただけます。血液検査の結果も早く出るし、電話で結果を聞くこともできます。

薬は院内処方なので、大抵の薬はこちらでもらえます。投薬期間が長い場合や、特殊なものは院外で対応されてます。
子供の塗り薬や点鼻薬なども置かれています。
飲み薬はジェネリックが多いように思います。特に粉薬。水薬は容器代が掛かります。

受付の方や看護師さんはとれもフレンドリーで、院外で会っても声を掛けてきてくれます。

特に看護師さんの注射がめちゃくちゃ上手い!
長男は血管が出にくいタイプで、総合病院でも点滴が打てないほどです。ひじの内側、手の甲、足も全て試しましたが断念されてました…。
しかし、こちらの看護師さんは一発で入れてくれます!痛くもないので、子供はこちら以外で注射を受けるのを嫌がります。良い人材を揃えられておられます。

丁寧な診察であるため、待ち時間が少々長めです。一度受付をして一旦帰っても大丈夫なくらいです。私は子供のお迎え前に受付をしてます。ちょうどいいくらいです。
インフルエンザの予防接種時期は、予防接種の方を先に診られるので余計に待ち時間が長くなります。

最近、受付の方と看護師さんが半数近く代わられました。注射の上手い看護師さんは残っておられます。新しく入られた看護師さんがどのような方なのか、これから見極めていきたいと思います。

受付の方が代わられてから、会計までの時間が長くなりました。計算業務に慣れておられないのか、ゆっくりな性格なのかはわかりません。
待てない場合は、当日中に限ってですが後でお金を払いに行ってます。
その点で待ち時間は☆4.5にさせていただきました。

10年以上家族でお世話になっています。
老若男女問わず皆様に愛される、地元に密着したとても良いクリニックです。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」(アレグラのジェネリック)
料金: 1,470円 ※診察料、投薬料

佐野クリニック (滋賀県長浜市)

tuna(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

咳が止まらないために受診しました。民家の中にある病院ですので、近所の方が来院されている様子で、待合室にあまり人がいらっしゃらなくて、比較的すぐに診察してもらうことができました。先生はとても優しく、体の状態を心配する声かけや、薬を出しておくね〜という声かけをこまめにしてくださって、安心して診察を受けることができました。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人くまだキッズ・ファミリークリニック (滋賀県守山市)

ちいさなかに(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ3件)

子どもの発熱、発疹などで何度もお世話になっています。子どもだけでなく大人も受診できるので、私も利用させてもらっています。新しくできて病院も綺麗です。人気なのでWeb予約がすぐに埋まりやすいのが少し残念です。ですが、それ以上に丁寧に質問などにも対応してくださるので、予約をとれたら必ずこちらでお世話になっています。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

長浜米原休日急患診療所 (滋賀県長浜市)

Hachi12(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ2件)

こどもが休日に高熱を出し、受診させて頂きました。他にも患者さんが5組程おられ、待ち時間は20分程度でした。はじめて伺いましたが、待合室は広かったです。はじめに問診用紙、熱の測定をして、提出後、しばらくしての診察です。診察時間は5分程度で終了しました。
受付で薬の受け取りの説明も丁寧にしてくださり、家に近いドラッグストアで受け取ることができました。休日の診察でも安心して受診することができ、安心しました。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年04月

しろやま赤ちゃんこどもクリニック (滋賀県大津市)

yuioa(本人ではない・1歳未満・掲載口コミ34件)

息子が初めて熱を出し、受診しました。
予防接種は産婦人科で受けていたため、初めての熱でどこを受診していいのかわからず、友達に教えてもらいすぐにいきました。まだ新しく、院内はとても綺麗でした。
先生も看護師さんも優しく、わからないことなど丁寧におしえてくださいました。
何度か、かかりましたが私の、仕事が始まってからは家から少し距離があるため不便で、家の近くでかかりつけ医をみつけました。
近ければこれからもお世話になりたかったです。

受診時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年09月

医療法人にじいろ会おぐまファミリークリニック (滋賀県草津市)

yuioa(本人・20代・女性・掲載口コミ34件)

インフルエンザの疑いがあり受診しました。
受付で症状を申し出ると、待合室とは別の区切られた小さな部屋に通されて別室で待機しました。
感染予防のためだと思いますが、今後別件で受診することがあっても安心だとおもいました。
先生も看護師さんも、しっかり話を聞いて診察等してくださいました。
花粉症もひどいので、次回は花粉症の予防で花粉がとびはじめる前に受診してみたいとおもいます。
院内も清潔感のある感じで良かったです。

受診時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年09月

医療法人湖明会 たかはし内科・循環器内科医院 (滋賀県大津市)

MRS07(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ4件)

午前診と午後診で先生が代わるのですが、午前診は女医さんでハキハキと話してくださり子どもにも慣れておられるのでスムーズに診察もして下さいます。症状以外の相談も親身に受け答えしてくださるのでとても話しやすくて良いと思います。午後診の先生は男性ですが、とてもニコニコしておられて子どもより目の高さで優しく丁寧に診察して下さりこちらの先生も色々と相談がしやすくて話しやすいです。また院内処方なのでお薬もすぐに貰えますし、できるまでの間車で待つこともできるのでとても行きやすいです。

受診時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
料金: 50円 ※薬の容器代

すみよしクリニック (滋賀県彦根市)

宿木413(本人・20代・女性・掲載口コミ6件)

喋ることが出来ないほどの喉風邪でほかの病院がもう閉まっている時間だったので初めて来院させて頂きました。
入ってすぐに待合室が綺麗だな、というのと受付さんがテキパキとされているので好印象でした。
診察室に入ると初めてということでお医者さんがまず自己紹介をして下さいました。こんな丁寧なお医者さんは初めてです。
診察も滞りなく進みすごく要領の良い方でした。
やはり人気のせいかかなり混雑はしましたが全体的にすごく印象が良く、これから具合が悪くなったらここに来させて頂こうと思いました。

受診時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

医療法人湖峰会 松尾医院 (滋賀県東近江市)

アルビオリックス996(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ23件)

子どもが熱を出した時に利用しました。
病院はとてもきれいで、広いです。なにより魅力なのは、2階にキッズルームがあり、滑り台やシーソー、ちょっとしたおもちゃが用意してある広い部屋があること。
熱を出していても遊びたい息子にも、なんともないけど付き添いで来た妹も嬉しそうに遊んでいました。病院に行くのは、熱でぐったりしている時だけではないので、こういう部屋はありがたいです。
先生も親切で質問しやすく、また風邪をひいたらここを利用したいと思いました。

受診時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年12月

いがわ耳鼻咽喉科 (滋賀県東近江市)

yuki24(本人・20代・女性・掲載口コミ16件)

いつも混んでいて、子供の診察も多いです。清潔感があり、子供用の絵本もたくさんおかれています。予約はネットでできるのでネットでしておくと待ち時間も見れ、助かります。耳垢も丁寧に見てくださり、赤ちゃんのときに風邪を引いて鼻水がうまく吸えないときは、鼻水を吸って頂いていました。どのくらいつまっていたかも目で見させてもらえたので良かったです。お薬がとてもよくきくので、いがわさんに行くと長くとも1週間以内で風邪もなおります。お薬は病院の下のところにもらえるところがあります。こちらはだいたい30分以内またなくてはなりませんが、とても綺麗です。先生方はみんな丁寧で優しい方ばかりです。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人 社団 湖光会 若草診療所 (滋賀県草津市)

しぇふ(本人・20代・男性・掲載口コミ2件)

寝不足と過労がたたり、前日から喉の痛み、頭痛があったのですが、次の日の朝から発熱。
38度を超えたためその日は仕事を休み、夕方か若草診療所に行きました。

喉の腫れがあり熱があるとのこと。熱はそれほど高くはなかったのですが、インフルエンザの疑いもあり検査しました。
陰性だったため、家に帰ってゆっくり休むことを言われ、処方箋を出してもらいました。

対応は親切で気に入っており、いつもここでお世話になっています。
薬も、今までだしてもらっていたものと同じようなものを処方してもらえますので、満足しています。
夕方からの診療で訪れる場合は、早い時間(18:00頃)に行くと待つことになるので、
終了に近い時間に行くと待ち時間がありません。診療所には迷惑なのでしょうが。

受診時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 300円 ※あまり記憶にないですが、診察台のみです。

医療法人 あいさか小児科 (滋賀県蒲生郡日野町)

533(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ6件)

日中下痢、夜中嘔吐が2日続き、私(母)も嘔吐+ぐったりで動けなかったので落ち着いてから受診しました。
娘は下痢しても嘔吐しても、元気に走り回っていました。

胸の音を聞いたり、一旦横になっておなかを触ってみたりして、整腸剤を処方してもらいました。

電話予約の番号にかけたら、予約がいっぱいなので受付の番号にかけてください
とのアナウンスが流れたのでその通りにすると、受付終了時間前に来てください、
予約は無しで、来てもらった順番になりますと言われました。
ギリギリになってしまいましたが、それほど待たされることもなくスムーズでした。(私の前に待っていたのは4人くらい)

看護士さんも先生もとてもやさしくて、さすが小児科の♪という感じでした。

受診時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※マルフク使用

長浜市立湖北病院 (滋賀県長浜市)

Hachi12(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ2件)

こどもに風邪症状があったので伺いました。その際熱もあり、診察室外の待合室も通常とは別の場所でした。熱の有無で区切られており、徹底されてましたので、診察を受ける側もありがたかったです。
夕方の診察で他の患者さんも居られたので、20分程の待ちでしたが、子供向けの本も置いてあり、助かりました。
診察自体もスムーズで、5分程で診察は終わり、会計、帰ることができました。薬の受け渡しも病院前にあるので、とても利便性がありました。

受診時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)

とももも(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ7件)

とにかく人気の医院です。
午前中の予約は予約時間開始前から待機し、時計を見ながら秒まで見てボタンを押しますが、それでも10番以内に入れたことはありません。
うっかり待機し忘れ、それからアクセスするともう30番代で受診するのはお昼前ということも多々あります。
受付で症状をとても詳しく聞いてくださるのでそれだけで安心して出来ます。
先生は穏やかで優しいです。
子供も嫌がったことはありません。
信頼出来る先生です。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ムコサールドライシロップ1.5%、アスベリン散10%