草津市のかぜの口コミ(9件)
- 滋賀県草津市
- かぜ
いりかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)
喉の痛みが強かったため受診しました。
オンラインで予約したため待ち時間はほぼありませんでした。
診断室に入るといりかわ先生が丁寧に自己紹介してくださいました。(他の病院ではされたことありません)
喉を診てくださいましたが、少しだけ気になると言った鼻の詰まりも診てお薬を処方してくださったり
喉が痛くて声が出しづらかったのですが、それを察してわざわざ聞いてくださったりしました。
あとは念のためPCR検査も受けられますと提案してくださり、もし陽性だった時のためにお薬を多めに処方してくださいました。
あとは、痛み止めのロキソニンは持っていると伝えたところ省いてもくれました。
看護師さん、受付の方々も優しく雰囲気も良かったです。
施設内もとても綺麗でした。
駐車場やスロープも完備されていました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: トラネキサム酸錠250mg「三恵」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」 |
ふじさわ小児クリニック (滋賀県草津市)
早朝、子供が激しく咳をしてグズるので、熱を測ると39度ありました。ゴールデンウィーク中で、かかりつけの小児科が開いておらず、総合病院の救急に行こうか悩んでいたところ、こちらの小児科に辿り着きました。
休診日が日曜日のみで、祝日でも午前診療されている数少ない小児科です。子供が受診する際に親にも同じような症状(発熱や下痢など)があれば、子供と一緒に診察してもらうこともできるそうで非常に助かります。
予約はネットからで、予約の際に子供の症状を伝えることができるので、診察もスムーズでした。
院長先生はとても優しく、清潔感あふれる若い先生です。
祝日に受診したので、お薬は院内で処方してくださりました。
設備がとても新しく綺麗で、待ち合いには絵本やおままごとセット、大きな画面にトトロの映画が流れていました。
料金: - ※市の福祉医療制度のため。 |
医療法人 社団 湖光会 若草診療所 (滋賀県草津市)
寝不足と過労がたたり、前日から喉の痛み、頭痛があったのですが、次の日の朝から発熱。
38度を超えたためその日は仕事を休み、夕方か若草診療所に行きました。
喉の腫れがあり熱があるとのこと。熱はそれほど高くはなかったのですが、インフルエンザの疑いもあり検査しました。
陰性だったため、家に帰ってゆっくり休むことを言われ、処方箋を出してもらいました。
対応は親切で気に入っており、いつもここでお世話になっています。
薬も、今までだしてもらっていたものと同じようなものを処方してもらえますので、満足しています。
夕方からの診療で訪れる場合は、早い時間(18:00頃)に行くと待つことになるので、
終了に近い時間に行くと待ち時間がありません。診療所には迷惑なのでしょうが。
料金: 300円 ※あまり記憶にないですが、診察台のみです。 |
はしもと赤ちゃんキッズクリニック (滋賀県草津市)
とにかく人気の医院です。
午前中の予約は予約時間開始前から待機し、時計を見ながら秒まで見てボタンを押しますが、それでも10番以内に入れたことはありません。
うっかり待機し忘れ、それからアクセスするともう30番代で受診するのはお昼前ということも多々あります。
受付で症状をとても詳しく聞いてくださるのでそれだけで安心して出来ます。
先生は穏やかで優しいです。
子供も嫌がったことはありません。
信頼出来る先生です。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ムコサールドライシロップ1.5%、アスベリン散10% |
社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)
前日からのどに痛みがあり、当日39度の発熱があり草津総合病院へ行きました。
高熱のため、インフルエンザかもしれないと検査を受けましたが、結果はかぜとのことでした。
インフルエンザかもしれないとのことで問診をかなりされましたが、高熱で朦朧としていたためあまり詳しいことは覚えていません。
とにかく汗をたくさんかくこと、水をたくさん飲むよう言われました。
受付はテキパキしていて好感がもてました。
男性の医師の方に診ていただきましたが、ベテランのようで安心感がありました。
大病院のため、診察をするのも、会計をするのもとにかく時間がかかりました。
また、広い病院で熱であまり意識がはっきりしないまま歩いたので迷いそうになりました。
あさい内科 (滋賀県草津市)
入口に風邪の方は入らず電話して下さいと書いてあり、電話したら先生から電話かけるので車の中で待っていて下さいと。電話かかってきたら症状を詳しく聞かれました。風邪=コロナ?コロナ5類になっても診察してくれない!咳が出ると言ったら喉の状態診たり、聴診器で肺の音とか聴きますよね?全くありません!とにかく電話問診のみで薬の種類の説明されました。受付の方が来られて保険証をビニール袋の中に入れて下さいと。支払いも外でされましたし、嫌な気持ちにしかならず薬局で薬受け取る時、その話したらかなり驚かれました。薬貰えたら良しとしましたがこれで診察代払ってるのかと思うと納得いかなかったです
- 滋賀県草津市
- かぜ