Caloo(カルー) - 草津市の内科の口コミ 39件

草津市の内科の口コミ(39件)

しづ井上内科 (滋賀県草津市)

エコ座衛門(本人・60歳代・男性)

この医院で最初に受ける印象は、明るい、でしょうか。
コロナ感染症の最初から対応しておられました。当時は発熱患者を断るお医者さんが沢山いましたが。
私は25年以上診て頂いてます。励まして頂いたり、不安を取り除いて頂いたり。
偶然診てもらうこととなりラッキーでした。それまでのお医者さんは厳しかったり説明が分かり辛かったりしました。ハッキリ言ってくださいますし、患者の気持ちを大切にしてくださいます。
私に健康上の問題があれば、場合によって他の専門医を紹介して頂きました。
看護師さん、受付の方も感じが良いです。
で、今日もホッとして帰りました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

しづ井上内科 (滋賀県草津市)

わんさん(本人・40歳代・女性)

発熱で受診。
電話で連絡したらすぐにみれるから車で来たらついたら電話してと言われました。電話すると車に受付の方も来られ、ドクター、ナースも来てくださりPCR検査がうけられました。
薬局から薬も車まで持って来てくださり非常にありがたかったです。
お薬は喉が腫れていたので抗生物質と発熱があったので解熱剤を処方していただきました。
先生がとても優しくて私は家族でここをかかりつけ医にしています。駐車場もあるし小学校からも近くておすすめです

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:丁寧に見てくれる

☆5.0
インフルエンザ予防接種
来院時期: 2017年11月
投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分
予防接種

予防接種から風邪、血圧の薬まで家族全員で通えるかかりつけの病院です。病院の先生はご夫婦で見てくださいます。相談もしやすく薬も今は眠くなると困る状態なので眠くならないような処方をお願いしたりなど相談ができますし最適な薬も選んでくださいますし、受付の方も親身になってくださいますし、優しくてお勧めです。
相談した内容によって大きな病院につないでくださいますし、その時も時間をかけて丁寧に対応してくださいます。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月

おうみクリニック (滋賀県草津市)

そぅまま(本人・30歳代・女性)

特殊なタイミングで爆発的な頭痛が発生するので、初めて行きました。
受付にて症状を説明するのが少し恥ずかしく、もごもごしていると紙を差し出してくださり助かりました。
待合室には人は少なくスムーズに診察に通りました。
お医者さんも事細かに説明してくださり、その場ですぐに大きな病院へと紹介状を書いて下さったので、滞在時間は1時間もたってませんでした。
待合室で呼び出されるのがスピーカーだったのですが、最初それが分からなくてぼーっと座ってました(笑)

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

医療法人にじいろ会おぐまファミリークリニック (滋賀県草津市)

pompuri(本人・20歳代・女性)

扁桃腺の腫れで通院しました。ファミリークリニックということで、小児科がメインなのかな(?)などと無知な私は思っていたのですが、成人も対象だと思います。(他の小児科さんも成人を診てもらえますが)。先生もとても良い人で、諸事情で診断書が必要だったのですが、書いていただけました。平日の空いている時間に行ったのもありますが、受付もスムーズで、なんの不満もなく、受診できました。調剤薬局も同じ敷地内にあるので良いですね

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月
料金: 1,500円 ※診断書込み

やまもと クリニック (滋賀県草津市)

氷襲367(本人・20歳代・女性)
5.0 内科

平日の閉まる少し前ぐらいに来院しました。
逆流性食道炎だったのですが、先生の説明がとても丁寧で医療がわからないわたしにもとてもわかりやすい説明でした。
薬の種類は他の病院と比べて多いかな?という印象ですが、服薬すると毎回しっかり治るので適量なのかな?と思います。
看護師さんや受付の方もあたたかく、子供を連れて行った時にはとても明るくあやしてくださるので、アットホームな印象です。
とても良い先生なのでまた行きたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

なかじま医院 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・20歳代・男性)

子どもの頃からお世話になっています。私が行くときはいつも患者さんが多いですが、待ち時間はさほど長くないように感じます。
先生はよく話を聞いてくださって、診察がていねいです。風邪で受診したときは、仕事のことを考えて眠くなる薬を出さないようにしてくださるなど、患者の立場に立って考えて下さるので助かります。
専門外の相談でも親身になって考えてくださって、必要なときは大きな病院を勧めて下さいます。
困ったときはいつも診ていただいてます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

あさい内科 (滋賀県草津市)

きんもくせい443(本人・30歳代・男性)
5.0 内科 インフルエンザ 発熱

インフルエンザにかかったときに、こちらで診察を受けました。待合室は少し狭く、そこは少し気になるところですが、なにやら高価そうな空気清浄機も設置されていますので、問題はないかと思います。先生はとても良い方です。物腰も柔らかく、とても丁寧に診察していただけます。受付の女性の方たちの雰囲気も良いので、またここに来ようという気になると思いますよ。駐車場はメインの通りから入れず、建物をぐるっと回らないといけないので、そこだけ注意です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年09月

井上医院 (滋賀県草津市)

ちょきちょき(本人・20歳代・女性)

家から近いこともあり、かかりつけの医院です。
かれこれ20年はお世話になってます。

主に内科症状でかかっているのですが、通い続けてることもあって、先生がこちらのことをよく理解してらっしゃいます。

わたし自身心身症のようなところがあるのですが、それもわかってらして、必要なら総合病院を紹介したり検査をしたりしてくださいます。

こちらがタラタラと弱音を吐いても嫌な顔をしたり雑に扱ったりはせず、体には異常がないから大丈夫と安心させてくれます。

気さくでユーモアのある優しい先生です。
腕も確かですが先生の人柄も、たくさん患者さんが来られる要因なのかなと思います。

ちなみに小さい子が診察に来たら、診察終わり際にかわいいシールをいただけますよ* (いまもあるのかわかりませんが..)

医師:1人
受付:若い女性複数
医者助手:ベテラン風女性2名程
患者層:老若男女
待合室:広くはない
駐車場:~5台程
待ち時間:~1時間半 (だいたい混んでる)
予約の有無:できません
備考:院内処方

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

みつだ内科クリニック (滋賀県草津市)

yuioa(本人・30歳代・女性)

受付の方も看護師さんも先生も、みなさんとても感じが良かったです。
新しいので院内はもちろん綺麗、隣に薬局があるのですぐに処方箋を受け取れて便利でした。
胃カメラ大腸カメラの検査も鎮静状態でうけられるそうなので、次回受けることがあればこちらでお世話になりたいとおもいます。
血液検査をしてもらい、貧血と診断され薬を処方してもらいました。
持病があったことを伝えると、一緒にその検査もしていただけました。(問題なしでした)

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 九谷医院 (滋賀県草津市)

4.5 内科

院長の佐伯先生は,とても患者さんでいつも混んでいるようです,待ち時間は長めですが,いつ行ってもとてもしっかり、話を聞いて下さいます,話しやすいです、今まで何度も行きましたが,嫌な感じは1回もありませんでした,近くの方が沢山きておられます.必要な検査もして下さいます。検査結果も教えて下さいます。2階の耳鼻科の女の先生は、1回しかいっていませんが、だれもまっておられる人がなかったので、すぐの診察でした。駅近くの昔の商店街の中にあります。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年04月

yuioa(本人・20歳代・女性)

インフルエンザの疑いがあり受診しました。
受付で症状を申し出ると、待合室とは別の区切られた小さな部屋に通されて別室で待機しました。
感染予防のためだと思いますが、今後別件で受診することがあっても安心だとおもいました。
先生も看護師さんも、しっかり話を聞いて診察等してくださいました。
花粉症もひどいので、次回は花粉症の予防で花粉がとびはじめる前に受診してみたいとおもいます。
院内も清潔感のある感じで良かったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年09月

神吉医院 (滋賀県草津市)

すずらん926(本人・30歳代・女性)

吐き気、頭痛、発熱でうかがいました。
熱があったのですが、座ってお待ちいただくのしんどくないですか?大丈夫ですか?と受付で声をかけてくださいました。
その後、看護師さんが症状を聞きにでてきて、そのまま中のベッドへ誘導してくれました。
インフルエンザ検査されますか?と確認されお願いしました。陰性だったので、細菌関連か調べる為の血液検査はすぐできますが希望されますか?とのことでお願いしました。こちらも特に問題なしでした。
先生はおっとりとした男性の方でした。初診だったので、名前と生年月日を確認しますとのことで、その後診察していただきました。検査結果では重篤な病気ではないと考えられるとのことで、頭痛がひどかったので痛み止めの薬を処方いただきました。検査の前にこちらの意志をちゃんと確認してくれて、しんどかったのでベッドで寝ながら全て検査をやっていただきありがたかったです。
先生も看護師も受付もスタッフの方々が皆さん信頼できる感じで非常に好感がもてました。待合い室はソファもあり落ち着いた雰囲気でした。小さい子供連れではちょっと行きにくいかなぁと思いました。午前中は電話で予約できるそうです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

しづ井上内科 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

急な発熱と体調不良により受診しました。

症状などはきはき、大きな声で丁寧に説明してくださいます。
男性の先生だったのですが、よくある威圧感などが全くなく気さくな先生でした。
点滴を打つことになったのですが、対応してくださった看護師さんも優しく丁寧な方でした。
横になっている間、布団をかけにきてくださったり、点滴液の確認も何度かしてくださりと親切な対応でした。

ご夫婦でされている医院で、受付の方や看護師さんもみなさん優しいです。
先生も話がわかりやすく、優しい先生です。
何度か行ってもけっこう人が待っていることがあるので人気の医院のようです。
駐車場も医院前にあるので便利です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年04月

竹岡診療所 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

体のだるさ、不眠、食欲不振などが続いて受診しました。
体調に合った漢方を処方してもらえる病院として知人から教えてもらったのがきっかけです。

症状などをとても詳しく聞いてくださる先生でした。
その後、棒のようなものを手のひらにあて、体の不調な部分を確認されていました。
診断の結果に合わせた漢方を数種類処方してもらいました。

医院はビルの2階にあるので一見見過ごしてしまいそうなところにあります。
1室を医院として使用されているので待合室も5名ほどのこじんまりとした所です。
先生を含め、スタッフの方はみなさん丁寧で親しみやすい医院です。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年04月

医療法人 社団 湖光会 若草診療所 (滋賀県草津市)

しぇふ(本人・20歳代・男性)

寝不足と過労がたたり、前日から喉の痛み、頭痛があったのですが、次の日の朝から発熱。
38度を超えたためその日は仕事を休み、夕方か若草診療所に行きました。

喉の腫れがあり熱があるとのこと。熱はそれほど高くはなかったのですが、インフルエンザの疑いもあり検査しました。
陰性だったため、家に帰ってゆっくり休むことを言われ、処方箋を出してもらいました。

対応は親切で気に入っており、いつもここでお世話になっています。
薬も、今までだしてもらっていたものと同じようなものを処方してもらえますので、満足しています。
夕方からの診療で訪れる場合は、早い時間(18:00頃)に行くと待つことになるので、
終了に近い時間に行くと待ち時間がありません。診療所には迷惑なのでしょうが。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 300円 ※あまり記憶にないですが、診察台のみです。

あさの内科クリニック (滋賀県草津市)

もねこ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

妊娠中に風邪をひいてしまい、受診させて頂きました。
先生の知識が豊富なので薬の服用で不安なことも相談でき、安心して服用できました。

待合室は少し狭いですが、院内も清潔なので安心して受診できます。
駐車場もあるので車での来院もできます。
しかし、駐車場が狭いので駐車の際、少し不安です。
病院の近くに薬局もあるのですぐに処方箋をもっていくことができて便利でした。

インターネットでの受診予約がないので、インターネットでの来院予約ができたら助かります。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

サーモンピンク649(本人ではない・50歳代・女性)
4.0 内科

土曜日の外来がやっている数少ない総合病院です。なので働いててなかなか平日行けない方でも受診することができます。
大きい道通りに面しており、駐車場も広いスペースなので車で行く方は行きやすい場所です。公共交通機関で行かれる方は駅から遠いのでバスを利用して行くことになります。
待ち時間は長くはそんなにありません。的確に見ていただけ、お薬も処方していただけます。検査も必要なものはしてくださいます。
母が高熱が下がらずにこちらの病院に受診し、肺炎の診断がくだりました。ちゃんとした検査をしてくださり、肺炎ということがわかり、悪化させることなく治癒させることができました。ちゃんと検査もしてくれるので、肝機能が高いことも考慮して薬を処方してくださいました。安心して任せられる病院だと思います。
またスタッフも多く活気のある総合病院だと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2020年06月

医療法人スマイル玉川スマイルクリニック (滋賀県草津市)

pompuri(本人・20歳代・女性)

混んでる日に行ったことがないのかもしれませんが、過去に2、3回発熱と心音異常で通院したことがあります。クリニックはとても綺麗なのですが、患者さんが私以外いません。ちょっと不安になりますが、丁寧にみてもらえるお医者さんだと、私は思っています。隣には調剤薬局もあるので良いですね。受付の対応も問題ないです。コロナウイルスで大変な時期だとは思いますが、ちゃんとみてもらえました。糖尿病が専門なのか、旗がたっています,

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人スマイル玉川スマイルクリニック (滋賀県草津市)

蛇遣516(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

全体的にきれいで、トイレも清潔感があります。
平日は混んでいることはなく、あまり待たずに診察を受けられます。土曜日に行った時には混んでいて、待合室いっぱいになるほどでした。待合室の隅には絨毯敷きのキッズスペースが設けられています。
受付の方はてきぱきとされていますが、いつも丁寧な対応です。また、先生の診察は早いですが、優しい口調で患者に向き合ってくれます。他の患者さんにも気軽に声をかけていることもあり、気さくな先生の印象です。
敷地内、病院横には薬局があり、すぐにお薬をもらって帰ることができます。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年11月

あさの内科クリニック (滋賀県草津市)

おとん(本人・40歳代・男性)
4.0 内科

風邪を引いたり、インフルエンザの予防接種を受けるときに来院してます。他、たまに不眠症になるため睡眠薬(レンドルミン)を処方してもらってます。温厚な男の先生で、眠れない症状を親身に聞いていただき、改善方法を提案してもらってから様々な方法を試してからはあまり不眠症にならなくなりました。ただ不眠症の専門医ではないので、症状が重い方は専門医を探された方が良いと思います。あと、小児科ではありませんが子供のインフルエンザを打ってくれ、子供に慣れてるので冬は家族でまとめてワクチンを打ってもらってます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月