Caloo(カルー) - 草津市の吐き気・嘔吐の口コミ 11件

草津市の吐き気・嘔吐の口コミ(11件)

井上医院 (滋賀県草津市)

ちょきちょき(本人・20歳代・女性)

家から近いこともあり、かかりつけの医院です。
かれこれ20年はお世話になってます。

主に内科症状でかかっているのですが、通い続けてることもあって、先生がこちらのことをよく理解してらっしゃいます。

わたし自身心身症のようなところがあるのですが、それもわかってらして、必要なら総合病院を紹介したり検査をしたりしてくださいます。

こちらがタラタラと弱音を吐いても嫌な顔をしたり雑に扱ったりはせず、体には異常がないから大丈夫と安心させてくれます。

気さくでユーモアのある優しい先生です。
腕も確かですが先生の人柄も、たくさん患者さんが来られる要因なのかなと思います。

ちなみに小さい子が診察に来たら、診察終わり際にかわいいシールをいただけますよ* (いまもあるのかわかりませんが..)

医師:1人
受付:若い女性複数
医者助手:ベテラン風女性2名程
患者層:老若男女
待合室:広くはない
駐車場:~5台程
待ち時間:~1時間半 (だいたい混んでる)
予約の有無:できません
備考:院内処方

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

メープル・クリニック (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

待合室は広くて一つの教室くらいの大きさがあって椅子も多いですが、その分満席状態で、30人位が密集している感じです。

初診時は軽く問診票を書いてから、女性の看護師さんと一対一で詳しく話をして、新味になってくれて優しいので話しやすく心のうちも出しやすかったです。

それが終わると2時間くらいしてから、医師と対面。
医師は年配の方で一度聞いたことをもう一度聞いてくることもあり、こちらがなるべくハキハキ喋らないと、「ん??」となる事も多いので、なるべくハキハキ喋りました。私の場合は伝わったと思います。

心理テストや詳しい心理テストもあって、他よりかなり細かく理解しようとしてくれてる姿勢があって、的確な判断で、初診時はかなり長い時間を費やしてくれました。

長時間の待ち時間と人の多さはありますが、それだけ人気なのは分かるなぁーと思いました

短時間で人が少ない所より、こちらの病院の方が親身になってくれることと、詳しい事もあって、これからはこちらで長くお世話になりたいと思ってます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

ふじさわ小児クリニック (滋賀県草津市)

すずらん926(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子が嘔吐と下痢で、かかりつけ医院が午後休診だったため伺いました。16時ごろにネットで予約して診察は17時半ごろとのことで頃合をみていきました。
新しい病院で一年前にも一度伺ったことがあったのですが、人気もでてきていつも混み合ってるようです。けれど予約ができるのがありがたいです。
私も吐き気がひどかったので一緒に診ていただきました。
先生は優しくおだやかな人柄です。
息子のギャン泣きで先生の声が聞こえにくく(笑)何度か聞き直してしまいました。
薬も息子と私両方院内処方していただきすぐ帰ってこれたので助かりました。
待合いはキッズスペースが広くはないですが二カ所あり、大きなモニターでディズニー映画を流していました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月
料金: 1,060円 ※母親のみ

医療法人 佐竹クリニック (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

胃腸の具合が悪い時にかかっています。胃カメラが人気です。麻酔無しで苦しいですが、リスクを避けて安全に検査をするためだそうです。
風邪やインフルエンザの時は大変に混んでいて、早くに行っても2時間待ちだったことがあります。
私は胃腸炎で脱水を起こしていたので、昼に帰る時に「夜診の時間にもう1回来てください」と言われました。「ただし、夜は看護師の手が足りないので、お子さんは連れて来ないでください」とも。結局2歳の子供に1人で留守番をさせるわけにいかなかったので、夕方は行けませんでした。
このようなこともありますが、先生はとても優しくて、感じの良い方です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

しぐ(本人・30歳代・女性)

深夜から腹痛・下痢・嘔吐が止まらず、朝方になり落ち着いてきたかと思えばまた症状が再発。
このままでは仕事にもいけないと思い、救急で診療してもらいました。

救急で入ったため待ち時間などは、ほとんどなかったです。
診療してもらったところ、急性胃腸炎の可能性が高いと診断されました。
時期が冬だったので、ウィルス性が疑われるとのことで二次感染を防ぐため、同居人との接触や予防法など教えていただきました。
全く食べられてない状態での吐き通しで胃の中が空っぽだったため、水分不足と栄養不足もありましたので、点滴をしてもらい楽になりました。
大きな総合病院ですが、受付のスタッフや看護師さんなども皆さん愛想の良い方が多いので、気持ちよく受診することができ、また医師の方もベテランの方が多いように見受けられましたので安心できました。
駐車場が大きいのでいつ行っても安心して停めることが出来ます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年07月

社会医療法人 誠光会淡海医療センター (滋賀県草津市)

鳥マニア(本人・30歳代・女性)

神経内科でお世話になっていて、初診の時は6時間くらい待ちました。

待合室は向かい合って座るタイプなので、少し居心地が悪いです。人の熱気とゆうか、ムンムンして息苦しい感じがあったので、一度外に出て時間を潰しました。

神経内科の先生は優しくて気さくなんですが、「ここが気になる」と言っても「大丈夫」というふうに対応する事が多くて、なるべく積極的に患者側の意見を貫いた方が良いと思いました。

ですが、気にかけてくれて心配してくれる所もあり、一生懸命考えてくれます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

医療法人ひつじクリニック (滋賀県草津市)

ルチル(本人・20歳代・女性)

必死で生きてきたけど、もう辛いなぁと思ったので薬に頼りたく思い口コミなどをみて慎重にクリニックを決め、勇気をだして心療内科などに初めて受診しました。口コミが良かったので盲信していました。
問診や仮診察まではじっくりと時間をかけて頂けてしっかり診て貰えてるのだなぁという実感があってよかったのですが、本診察は5分もかかってないくらいあっさりとしていました。
仮診察などいらず問診表のみで良かったと思います。眠れません→はい、睡眠薬。の様な。
それくらいの内容でした。先生と改めて話をする、などはなかったです。仮診察や問診から結果論を簡素に伝える。という感じです。
口コミの方は院長先生だった人が多かったのでしょうか。私は別の先生だったのですが、この口コミの感じとは違いました。優しい雰囲気ですすめてくれるのではなく、サッパリキッパリとしていて、安心できませんでした。殆どこちらの話をさせてもらえませんでした。結果疑問が残ったり、余計に自分を責める思考になりました。先生が悪いのではないのですが、私には合いませんでした。もう少しだけでも寄り添って欲しかったです。
待ち合いにいる間も感じていたのですが、先生の診察はとても早い回転でした。先生自ら『ハイ次、ハイ次』と受付にお声をかけられていらっしゃるのを常に見ていました。並んで院長先生は、患者さんがドアを開けた瞬間から『はい、どうぞ〜』と優しく安心する声が聞こえてきてとても和やかで落ち着く雰囲気でした。院長先生の診察を受けていないので実際どうであるかわかりませんが。気になりますけど、足を運ぶのが怖くなりました。残念です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

azay0819(本人・30歳代・女性)

ストレスが原因で数年通っていました。
ここの前にもほかの心療内科に通ったことはあったのですが、そことは違い、すぐにうつだと診断されました。
それ以降は毎回同じような質問ばかりされ、それ以上の話は聞いてもらえる様子もなく、5分弱で診察終了。
毎回、抗鬱薬を処方されましたがどれも自分には合わず、余計に調子が悪くなってしまうことがよくありました。
受付の方も…人によりますが、すごく感じのわるい方とかいらっしゃって、自分自身、繊細だったこともあるとおもいますが、とても不快な思いをしたことがありました。
あとは小児科もやっておられるため、うるさい子供たちが居ると、とてもうるさくて精神的にも苦痛でした。
本当に精神的に弱っていらっしゃる方にはあまりお勧めできない病院だとおもいます。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年09月

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

あい(本人・40歳代・女性)

初めて来院した時の感想は、病院の建物はとても綺麗で居心地の良い病院です。看護婦さんや受付の方も丁寧に案内してくれますので、わからない事も尋ねやすい。けれど、問題は医師です。
何もやる気が起きなく考えたりも勿論、行動も億劫になっている患者に対して「何故行動にうつさなったのか?」=動きたくなかったから=一度行動に移してみて下さい。
「なんでそんな気持ちになったのか?」=わかりません=何か原因になった事はありますか=わかりません。
他にもあったのですが、この医師は治す気があるのかと不信感しかありませんでした。いつもと調子がおかしい為に来ているのに尋問の様に聞くのはどうかと感じました。
話しをしていると気分が悪くなる一方でした。
ここのメリットは、初診でも受け付けてくれるとこと看護婦さんと受付の方が綺麗しかありません。
もう二度と行きたくないです。
しっかり親身になって心療して頂く所は、予約受付が基本みたいです。
みなさん来院される時は先の事考えて行かれた方が良いと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: ※2200

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

lulu(本人・20歳代・女性)

職場の人間関係の疲れから、強い憂鬱感を感じるようになり、動悸や吐き気などの体調不良になったため受診しました。

初回は、診察の前に助手の方からの聞き取りと血圧測定を受けました。
医師に症状を話すと、すぐにうつ病による抑うつ状態との診断を受けました。
2回目以降は毎回決まったことを聞かれました。調子はどうか、良く眠れて食欲はあるか、不安感やイライラはあるか、ストレスに感じていることはあるか。今の自分は100点満点中で何点と思うかの項目です。これらの質問に答えると薬を処方し、診察はいつも3分以内に終わる流れでした。

うつは再発するので半年は薬を飲み、通院するよう言われたのでしばらく通いましたが、医師に症状のことや今の状況を話そうとすると遮られたり、傾聴の姿勢はほぼ感じられず、通院することがストレスに感じ通院をやめました。
スタッフさんは皆親切で、待ち時間もほぼなしというところは良いところだと思います。投薬だけ、と割りきっていくなら良いのかもしれませんが、ここに通って快方に向かうのか疑問に感じます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg、スルピリド、メイラックス

のぞみクリニック (滋賀県草津市)

菱マンガン082(本人・30歳代・女性)

心療内科の診察をしたが、診察は3分もかからない。
事務的に毎回おなじ質問。
話をしても、すぐさえぎってしまう。
話をしても、聞いてくれないので話さないようにしてました。
心療内科が、こんな対応だなんてびっくりしました。そんなに、混んでいないので待ち時間がないのが良い点です。あと、院内処方なので楽です。

心療内科だけではないので、子供がいるなどうるさく感じるときもありました。
正直、治る病気も治らないと思い転院しました。医師に会うのがストレスになるぐらい嫌になりました。看護師さんは、優しくいいかたでした。
もう少し患者の立場になって話を聞いてくれたりしたらいいのにとおもいました。家族も、同じことをゆっていました。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2015年11月