Caloo(カルー) - 大分県の吐き気・嘔吐の口コミ 21件

大分県の吐き気・嘔吐の口コミ(21件)

むねむら大腸肛門クリニック (大分県大分市)

とらとら(本人・40歳代・女性)

先生や看護師の皆さんがとにかく素晴らしいです。良いチームワークでテキパキされてます。かなりの患者数で、駐車場もすぐいっぱいになりますがここに来ると間違いないです。術後も痛くなく全員がプロフェッショナルだと思いました。男性と女性で待合室も別ですし細やかな配慮がなされてると感じました。どこに行っても治らなかった胃痛がここで治りました。感謝です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

安部クリニック (大分県大分市)

サンタ(本人・30歳代・女性)

カキに当たってノロウイルスにやられました。
40度近い熱、上からも下からも出るものが全部出る辛い状況で、、、
仕事が忙しくて近場の病院に行ったのですが、
私もカキを一粒だけ食べただけで、原因がわからなくて、ただの風邪かと思いお医者さんにうまく伝えきれなかった部分もあり、、
結局治らず、安部クリニックさんへ
院長お一人でされてるのかな?
いつも院長が見てくれます。
漢方系の薬が好きなようでいつも出してくれる薬がバッチリ効きます。
実家の近くで自分の家から少し離れてますが、時間があるときは必ずこちらにお世話になります!
おススメです。
受付の方も感じが良くて◎です!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

織部内科クリニック (大分県大分市)

らら(本人・40歳代・女性)

転居に伴い、
紹介状をいただいてからの来院でした。
前の先生からは「患者さんが多いから待ちますよ」と言われていたのですが、
平日昼前、思ったよりも少なかったです。

待合室には自由に飲めるソフトドリンクも温冷ともに揃っていました。
それでも1時間ほど待ったあとに名前を呼ばれました。

院長は、大ベテランという印象でとても優しい話し方をされます。
そして、紹介状があったにも関わらず、まず私の顔をじっと見て、
私の話から聴き始めました。

そのあと口内や肩のライン、骨盤や脊椎の歪みを調べて写真に残し、
ゆっくりと体を触って診ていかれました。
とても丁寧で30分ほど話をしてくださいました。

前の先生の紹介状に記載されていた
漢方薬を参考にもされましたが、、新たに先生の考える漢方薬を処方されました。

長い時間待つ理由は
一人一人の診察が丁寧だからだということが
わかり、ほっとしました。

受付も感じがよく、
続けて通いたい病院です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

みやうちウィメンズクリニック (大分県杵築市)

ぐりむ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科 重症妊娠悪阻 吐き気・嘔吐

ひどい妊娠悪阻で通院しました。
スタッフのみなさんにはとてもよくしてくださり安心しました。
私は状態がよくならず、入院になりましたが、全室個室で夜も頻繁にスタッフの方が気にして見に来てくれたのでよかったです。
病院もとてもきれいで、入院中も毎日きれいに部屋の掃除をしてくださりました。
あとは、食事も毎日とても豪華でよかったです。季節のイベント日にはそれに合わせた食事がでてきたので入院中の楽しみの一つでした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 明倫会 御手洗病院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

ノロウイルスで受診しました。
お客がそんなに多くないので、すぐ受診できるので助かります。
あと、この田舎に救急で24時間診てもらえる病院があるのが大変助かります。

先生が、医療的なことを考慮しながら、患者が一番安心できる方法を考え選んでくれるので、気持ちの面でも頼りにできるしほっとできます。
しかも先生が「何かあったらいつでもおいで」と言ってくれるのでとても相談し易いです。

看護師の方も田舎の病院の特性か距離感があり過ぎず、とても安心できる感じがします。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年03月

医療法人栞奈輝会こうへいクリニック (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

嘔吐下痢で診察しました。
先生がとても温和な雰囲気の方で、世間話をしながらゆっくり丁寧に診察してくれます。
看護師さんも、個人病院いいところで、患者との距離が近く知り合いの方に診てもらっている感じがします。
点滴をしてもらっている間も、声を掛けながら気に掛けてくれて、大きい病院でよくあるほって置かれている感じはまったくありません。

先生の人柄か、病院全体が温かみのある、とても安心できてほっと出来る病院です。
私が田舎出身のせいか、私にはとても合ってます。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

大分赤十字病院 (大分県大分市)

らん327(本人ではない・50歳代・女性)

母が倒れ長期にわたってお世話になりました。

重度の感染症でした。肺、腎臓、脳にまで菌が回っていて、いつ何が起きてもおかしくない状況でした。

呼吸器科、循環器科、脳外科の先生が連携して治療に当たってくれました。

菌が特定できず、抗生物質がきかないのでなかなかよくならないところ、脳外科の先生から、菌を特定するために脳の手術を進められました。

手術をしたらとても珍しい菌の感染症で、全国でもほとんど例がなく、日赤でも初めての例でした。

でも手術のお陰で適切な治療が出来るようになり、回復することができました。

いまでも通院でお世話になっていますが、入院中は、個室を用意してくれ、家族が交代で泊まることができるように、簡易ベッドや、空いている時間はシャワーまで使わせてもらいました。

看護師さんも皆優しい人ばかりで本当に心身ともに助けられました。

患者だけでなく、家族もサポートしてくれる病院でした。

また、なにか困ったことがあったら必ずこちらにかかりたいと思います。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

たけうち小児科 (大分県大分市)

Caloouser55177(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝息子が起床後突然嘔吐し、以前の経験もあって急性腸炎だと想像がつきました。その後も1時間や30分おきに4回繰り返したので合間を見て病院に行くことにしました。
ここには予約専用の番号があるので電話をしてから家を出て、すぐ診てもらうことができました。
今まで急性腸炎で他の小児科にかかった時は、症状を説明しただけでこの診断をいただいて薬も特になしで終わりでした。ここではお腹の中の様子をエコーで見せてくれて私に詳しく説明していただきました。
その後自宅での対処法、主に食事や水分のとり方などについても丁寧に指導してもらえました。
更に今回は、初めて嘔吐止めの処置をしていただきました。お尻から入れる漢方薬でしたが、帰宅後は一度も嘔吐せずゆっくり眠った後は徐々に元気を取り戻して行き一安心でした。
自然に治るのにはいつも1週間くらいかかるので、症状の程度は毎回違いますが薬が効いたのであればとても回復が早くて助かりました。
先生はとても丁寧に診て説明も分かりやすいので、逆に質問もしやすかったです。
待合室もきれいで、本や保護者向けの資料もたくさん置いています。受付スタッフの電話対応も毎回良いです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

大久保内科外科 (大分県大分市)

みなまま(本人・30歳代・女性)

近場ということもあり何度か来院しています。
外科も一緒にあるので、患者さんは老若男女と多いです。
ですが、待ち時間はさほど長くはありません。
私は内科の方しかお世話になっていないのですが、フレンドリーで優しい先生です。
最近は子どもの嘔吐下痢がうつってしまったのですが、子どもや他の家族のことまで聞いてくださり、どのような処置をすればいいか等詳しく教えてくださいました。
何度か来院しているので、体調を崩す時期を把握してくれています(笑)
そろそろ予防接種とかした方がいいかもや、疲れてたら点滴とか色々できるよなんて気にかけてくれるので助かります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

吉良内科循環器クリニック (大分県大分市)

KM(本人・20歳代・女性)

前夜からの吐き気と腹痛がひどく、受診しました。
仕事終わりにしか行けなかったのですが、夕方も診察して下さり助かりました。
ただ、同じように仕事終わりの方が多く待ち時間は長かったです。
問診、触診をして感染性胃腸炎と診断されました。
ちょうど職場で流行していたのでそれが感染源だろうと思います。
無理に食事はとらなくていいが水分をたくさんとってくださいとアドバイスを頂きました。
処方していただいた薬を飲んで1週間ほどで回復しました。
清潔感のある明るい病院ですし、先生も親切でとても良かったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 盛友会 小深田消化器病院 (大分県大分市)

赤いリンゴ(本人・20歳代・女性)

酷い吐き気、嘔吐を繰り返す時期があって受診・通院したことがあります。
その時は女性の先生が担当して下さって検査をしてくださったり薬を出してくださったりして病気の原因を突き止めることが出来ました。
待合室は清潔感があり、受け付けのお姉さんも声が大きく聞こえやすいので呼ばれたらわかりやすかったです。
患者さんがなかなか多いので結構待ちます。
他の先生に診てもらった時、体調がすぐれないのに「気にしすぎなんじゃないのー?」と言われました。
他の部分は大体良い病気なのにそこは残念でした。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベナゼップ錠5
料金: 1,000円 ※一度、検査失敗だったのに料金を取られた。

渡町台外科病院 (大分県佐伯市)

くものいと(本人・30歳代・女性)

ノロで受診しました。

外科と名前にありますが、内科、消化器科等総合病院のようになっています。
しかし、総合病院とは違い午後の受診もきちんとあるので、大変助かります。

内科を受診した際に、先生に日頃体調で気になるところなども話したのですが、きちんと話を聞いてくれて診察と説明をしてくれました。

他の病院では、主な症状以外の話は聞いてくれない事もあったで、きちんと聞いてくれたのがうれしかったです。

少し病院は古いですが、総合病院の受診科が多いと言う利点と、個人病院の午後の受診もあるのと先生が話をきちんと聞いてくれるという利点が両方あり、私にはとてもあっています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

こだま脳神経外科クリニック (大分県別府市)

沖野(本人ではない・30歳代・男性)

症状:閃輝暗転(当人は「文字が消える。風景が欠ける」と表現)、目の奥を握られるような強烈な痛み、
寒気、吐き気、光や音に過敏になる

来院理由:それまでにも総合病院などで色々検査して頂いていたのですが、原因となる病名がはっきりと
せずにもやもやとした状態が3年ほど続いておりました。しかしネットを通じてこの症状が片頭痛に
よるものではないかと言う事実に気付き、更に専門の外来を設けている脳神経外科も有ると言う情報を知りまして。
web検索の結果自宅からも通いやすい距離にあるこちらに決めました。

医師の診断:まずはこちらから諸症状を聞き、次に両手両足を使用した体の動きによる脳麻痺症状が
ないかのチェック。その後MRIにて脳を撮影。撮影された画像を見ながら脳に異常がない事、
動作にも可笑しい点が見られない事から総合的に「片頭痛」である、と診断して頂きました。

治療法:最初に「片頭痛は治らない」と前置きされまして。視力が悪いなどと同じ事なので、上手く
付き合っていく事が大事であると教えられました。その後、赤ワイン・チョコレートなどのポリフェノールを
含む食品やビール・酒などのアルコールをどの程度摂るかを改めて聞かれ、嗜む程度であれば完全に
止めてしまいなさいと指導されました。処方された薬の飲み方や飲むタイミングもしっかりと指導頂きました。

院内は非常に抑えたボリュームで静かにクラシックが流れており、おしゃれなカフェのような明るく
開放的な待合室には脳に関する病気を説明する冊子が取りやすい位置に綺麗にレイアウトされていました。
個人病院なので必要以上に待たされる事もなく、診察・会計共にさっと済ませられました。
薬を処方してくれる薬局も病院を出て目の前にあり、迷う事無く薬を受け取る事が出来ました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人 信和会 和田病院 (大分県宇佐市)

ミーミーリー(本人・30歳代・女性)

子供が嘔吐下痢になった数日後、吐き気と酷い下痢におそわれました。1時間に何度も何度もトイレに駆け込むほどひどかったです。ひどい下痢に耐えられず、病院を受診しました。熱は平熱でした。

まず初めにお腹の触診をして、体の症状を聞かれ、その結果、ノロウイルスによる嘔吐下痢ということでした。子供からもらったようです。特に薬はないとのことでしたが、整腸剤を処方されました。下痢がひどかったため点滴をしてくれました。点滴後、ひどかった下痢がおさまり楽になりました。次の日には、下痢もとまり吐き気もなくなりました。

先生は、とても優しく説明もしっかりしてくれます。看護婦さんも、点滴の間何回も声をかけてくれました。親切丁寧な病院だと思います。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年08月

木戸耳鼻咽喉科クリニック (大分県中津市)

みのん(本人・40歳代・女性)

めまい吐き気と耳鳴りがひどく、どこの病院が良いかわからなかったのですが
とりあえずご近所の病院を探しこちらへ
電話で症状を話し、予約をして向かいました
設備はわりと新しく、受付も広く開放的な感じの医院でした
2時間ぐらい待ちましたが、さほど苦痛ではありませんでした
医師の説明や検査方法も納得できましたし
よそを知らないのでなんともいえませんが
そんなに悪い印象はなく、またなにかあれば来てもいいかな?と思えました

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 吐き気止めの薬
料金: 3,000円 ※たしかこれぐらいだったと思います

大在こどもクリニック (大分県大分市)

とらじ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の溶連菌で受診しました。
先生はすごく明るくフレンドリーで、話しやすいです。
パパッとみてくれます。

冬の時期だったので、多かったのですが、そこまで待たなかった印象です。
受付の方や看護師さんも優しいです。
駐車場も病院前は狭くて停めにくいですが、少し離れたところに第二駐車場があり、そっちは広くて停めやすいです。
受診予約も1週間先くらいまで受け付けています。

待合室には、水槽や絵本、キッズコーナーなどがあり、子供も飽きずに待ってくれます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年07月

くわたに内科 (大分県大分市)

らら(本人・40歳代・女性)

転居に伴い、紹介状を持参しての受診でした。
今まで服薬していた漢方薬を継続して頂きたかったのでその旨を受付で伝えました。
自宅から車で1時間という距離でしたが、西洋医学と東洋医学の両方から診てもらえるとのことだったので、行ってみました。
受付は広く、平日の午後ということもあってゆっくりした雰囲気。受付のスタッフものんびりした印象を受けました。あまり待たずに診察室へ通されましたが、紹介状を読まれたあと、
お腹をすこし触っただけで、あっという間に診察は終わりました。
私のこれまでの病歴についてもあまり触れず、「では今までと同じ薬でよろしいですか?」と
聞かれて終了…すこし物足りなかったですね。
もっと近場でも漢方薬を出してくれる病院があるので、そちらでも良いのかな…と思っております。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カミショウヨウサン、シレイトウ
料金: 2,300円 ※薬代含む

山田クリニック (大分県大分市)

KM(本人・20歳代・女性)

仕事関係で精神的負担が大きく無理がたたり、過呼吸で倒れてしまいました。
それまではきつくて当たり前、まだまだ頑張れる、と自分を奮い立たせていたのですが、さすがにこのままではいけないと感じで受診しました。
山田クリニックさんの前にもう1件電話をしたのですが、「予約が多いので…」と予約が取れず。
山田クリニックさんでは希望日に比較的スムーズに予約が取れました。
当日、突然休日出勤になり予約時間どころか診察時間にも間に合わなかったのですが電話で相談したところ、快く「待ちますよ」と言って下さりました。
受付の方や看護師さんはとても優しく、たくさん話を聞いて下さりました。
しかし先生はあまり話を聞かず「仕事のせいですね…」と言って薬を処方。
頂いた薬を飲んでも回復せず、結局は考え方の問題だよなぁと服薬も受診もやめてしまいました。
薬を出すだけでなく、もっと話をして頂けたらなぁと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年01月

新森内科クリニック (大分県別府市)

蝮(本人・30歳代・女性)

夜中から胃が痛く、激しい嘔吐、下痢に見舞われて。
近所にあり、行ったことがある友人に場所を教えてもらって来院。

問診だけで、特に検査などはありませんでしたが、「お子さん大丈夫ですか?」と聞かれ、「私まだ学生なんですが」と言うと「子供に流行る胃腸風邪なんで、てっきりお子さんからうつったのかと思いまして」と言われたのが印象的でした。

いただいたお薬がよく効いて、すぐに楽になりました。
その後、インフルエンザかもしれないと思い、かかった時は、別室に通されて待つように言われ、そこで看護師さんに検査してもらいました。
結果、インフルエンザではなかったのですが、きちんとした対応をしてくださる病院だなぁという印象でした。

来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2013年03月

医療法人村上脳神経内科クリニック (大分県別府市)

レッドブルー(本人・30歳代・女性)

何度か片頭痛の薬をもらうため通院していますが、受付終了1時間前に行っても『もう少し早く来院してください。患者さんが多いのでかなり待ちます。』と…
17時30分までとあるのに16時に行ってもこう言われました。
前回、電話確認後16時30分すぎに行ったときももう少し早く…と言われたのでさらに早く行ったつもりでしたが…
一体、どのくらい前までに行けばいいのでしょうか?

患者数の割には待ち時間も長いし(初診時は午前中に行きましたが2時間は待ちました。患者数10名ほど)、診察~会計までもまたかなり待たされます。トータル3時間はかかりました。

今回も薬だけもらいましたが、それでも30分以上は待ちました。

仕事の合間に行ってるので他を探そうと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月