Caloo(カルー) - 大分県の救急科の口コミ 8件

大分県の救急科の口コミ(8件)

医療法人恵愛会 中村病院 (大分県別府市)

すみれ291(本人・30歳代・女性)

原因不明の頭痛、めまいでお世話になりました。
私が入院した病棟は古く暗めでしたが、看護師、助手さん、清掃員さん、どの方々も明るく陽気で、患者さんに思いやりをもって接しられていました。院長先生(?)も一段と明るく優しく、一人一人の患者さんに笑顔で声を掛けていたのが印象的で、雰囲気の良い病院でした。迅速に各種検査もしていただき、念のため大学病院への紹介状も書いてくださり、医療事務の方も、ケースワーカーさんも、とても親切で、帰り際にタクシーを手配してくださり、到着まで一緒に付き添って下さって、当時は具合が悪くてお礼も言えずでしたが、本当に良くしていただきました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リンゲル、点滴、

中津市立小児救急センター (大分県中津市)

ダイヤモンド595(本人ではない)
4.5 救急科

こちらは文字通り小児科が開いていない時間帯に受付してくれる病院で一番助かっている病院です。受診時には電話をしてかかります。
いろんな病院の先生方が派遣されて診てくれるのですがいろんな先生がいらっしゃるのでいつもと小児科とちがい参考になることも多いです。インフルエンザ時期等はインフルエンザじゃない子供たちは別室にわけてくれる配慮もあります。帰るときまで別玄関から帰らせてくれます。
お薬は病院があくまでの処方なので少ないです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年03月

大分こども病院 (大分県大分市)

きのこのこ(本人ではない・1歳未満・男性)

ベッドから落ちて、慌てて病院に連れて行きました。夜だったので空いている病院もなく、こども病院へ連れて行きましたが、夜なのにとても受診者が多かったです。受付の方、看護師さんもバタバタされていて、正直冷たいなぁと思いました。トイレ等も少し汚く、掃除道具がむき出しになっていたのであまり良い気持ちにはならなかったです。
診察時は若い男性の先生で、明るく大丈夫だよと言って頂きました。ただ、受診者が多いこともあり、怪我の所だけしか診て頂けず、流れ作業のように終わったので、評価は4にしました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

国家公務員共済組合連合会 新別府病院 (大分県別府市)

虎目石978(本人・40歳代・女性)
4.0 救急科 胆石 腹痛

買い物の途中で胸からみぞおちに痛みが…。
腹部の痛みならそのまま我慢してしまうところでしたが、胸に痛みがあったので「死ぬかも…」と思い救急車を呼びました。

搬送された先が新別府病院でした。

症状が胸の痛みという事もあり、心電図など見てもらったものの異常なし。
エコーを撮ってもらったところ、胆嚢に石がみっしり詰まってました。

そのまま入院となり、すごく嫌だったんですが内視鏡手術をする事になりました。
胆嚢の壁が厚くなっていて、今後の経過を考えると摘出が望ましいと説明されて胆嚢ごと摘出しました。

手術自体は麻酔されてたので何もわからないのですが(笑)手術前の不安に看護師さんたちが寄り添ってくれたのがありがたかったです。

救急→外科に担当医師が変わりましたが、救急で担当して下さった先生が「その後いかがですか?」と声をかけて下さって嬉しかったですね。
担当を離れたらそっけない先生が多いですから。

外科の先生には時々ワガママ言いましたが、笑顔で対応していただき感謝しかないです。

3日程で退院して、その後は外来で診察してもらいましたが、外科外来の看護師さんも親切で笑顔に癒やされました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

大分こども病院 (大分県大分市)

ららん(本人・30歳代・女性)

お正月に熱々の甘酒を1歳の娘のおでこにかけて火傷をさせてしまい緊急受診しました。夕方に病院に着いたので沢山の患者さんで溢れかえっていましたが3人ほどのお医者さんが診察されてたのでそこまで待ったという感じではありませんでした。キッズルームもありますし、歩いて50メートルほどのところに薬局もあります。先生も看護師さんもとても優しく対応してくださりました。応急処置のみしていただき翌日にはかかりつけの先生に受診してねという流れの診察でしたが、とても安心できました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年01月

国家公務員共済組合連合会 新別府病院 (大分県別府市)

でるもんてす(本人ではない・40歳代・男性)

激しい痛みに我慢する旦那を連れて救急外来に来ました。

呼ばれて出てきた医者の表情は明らかに「めんどくさそう」な顔。
何か口が動いてるなーと思ったらガムを噛みながらの診察。
痛みが強く、なかなか喋るのも困難な旦那に代わり、私が状態を説明すると、「あー、奥さんには聞いてないから。」と。
その上、された処置は点滴のみ。薬剤なし。
せめて鎮痛剤をいただこうかとお願いすると、専門(泌尿器)の医師じゃないからだせませんと。

すぐに他院に行って適切な治療をしていただきました。

私がインフルエンザ疑いで受診したときも、「子供がインフルエンザだからうつったのかも」というと、「あなたが決めることじゃないから」と。
そんなセリフは漫画でしか読んだことなかったのでビックリでした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2014年07月

医療法人 慈仁会 酒井病院 (大分県中津市)

のいばら777(本人・70歳代・男性)

つい先日に発熱し中々下がらず、日曜日に思い切って
こちらの病院に行きました。

駐車場に着いて電話してみたところ、発熱外来はいっぱいなので明日お越しくださいと対応すらしてもらえませんでした

こちらの病院が救急当番医の日だったにもかかわらずです
なんのための救急当番医なのか全くわかりませんでした

幸いにもほかの病院が対応してくださいましたが、仮に命に関わる状態だとしても
同じ対応になるのでしょうか
不信感しか生まれませんでした

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

大分県厚生連鶴見病院 (大分県別府市)

さくら(本人・20歳代・女性)
1.0 救急科

学生、20代、女性です。以前、深夜ベットに横たわっていても1時間以上めまいがし、立つこともままらなず、嘔吐をしてしまっていたため、親に電話し相談したところ、救急車を呼ぼうとゆう事になり、救急に訪れました。その際CT検査などをしましたが脳に異常は見られなかったとの事でした。その際に担当の女医さんに特に異常も無かったのにタクシー代わりに救急車を使うなと横柄な口調で言われ、まだ体調も悪かったため何も言えず、先生の前では涙をこらえましたが、とても悲しかったです。学生でお金もあまりなく、救急に2万以上も払い、自ら来たい人がいると思いますか?滅多に救急車を呼ぶなんてことをしてる訳でもありません。もう色んな科が揃っていて便利な鶴見病院ですし、他にいい先生方が居るのも分かっていますが、あまりにも嫌な気持ちになったのでもう一生行くことはありません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年08月