Caloo(カルー) - 大分県の便秘の口コミ 8件

大分県の便秘の口コミ(8件)

織部内科クリニック (大分県大分市)

MDP(本人ではない・90歳代・男性)

老人にも丁寧にゆっくり話かけてくれます。また患者の話を丁寧に気長に聞いてくれます。多少待ち時間は長いですが、診察室を出ると安心した気分になります。(午前中が混雑した際は、午後の診察時刻が遅れる場合があります。)
患者の背景をも含めて理解し、治療方針を立てて頂けているように感じます。
漢方薬を主に処方してくれます。
看護士さん・受付の方も優しく丁寧な対応です。
駐車場は5台程度で狭いため、混雑時には置けませんので、タクシー等公共交通機関の利用をお勧めします。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

織部内科クリニック (大分県大分市)

らら(本人・40歳代・女性)

転居に伴い、
紹介状をいただいてからの来院でした。
前の先生からは「患者さんが多いから待ちますよ」と言われていたのですが、
平日昼前、思ったよりも少なかったです。

待合室には自由に飲めるソフトドリンクも温冷ともに揃っていました。
それでも1時間ほど待ったあとに名前を呼ばれました。

院長は、大ベテランという印象でとても優しい話し方をされます。
そして、紹介状があったにも関わらず、まず私の顔をじっと見て、
私の話から聴き始めました。

そのあと口内や肩のライン、骨盤や脊椎の歪みを調べて写真に残し、
ゆっくりと体を触って診ていかれました。
とても丁寧で30分ほど話をしてくださいました。

前の先生の紹介状に記載されていた
漢方薬を参考にもされましたが、、新たに先生の考える漢方薬を処方されました。

長い時間待つ理由は
一人一人の診察が丁寧だからだということが
わかり、ほっとしました。

受付も感じがよく、
続けて通いたい病院です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

あべ胃腸病内視鏡クリニック (大分県大分市)

らら(本人・50歳代・女性)

もう数年と、カメラをやってなかったので、逆流性食道炎 便秘や年齢のこともあって胃も大腸も一気にやってしまおう…と考えていたときにここの病院を紹介されました。

近所の交差点で院長先生のとってもパワフルな看板はお見かけしたことがありましたが、そのままの方です(笑)

とっても元気で、大きな目が印象的です。

カメラ自体は、両方とも鎮静剤を使ったのでまったく覚えてません。

大腸はもちろん事前準備がいろいろと大変ですが…入院という形で始まるので、自分のベットがあってトイレも室内にあって、テレビも見られるし快適です。

スタッフも好印象。
先生もお忙しい中でしっかりと向き合っていただけました。

患者さんが多いので予約していてもかなりかなり待ちますので星4.5といたしました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 16,000円 ※大腸カメラのとき
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団 中津胃腸病院 (大分県中津市)

スノウフレイク813(本人・40歳代・女性)

看護師さんの対応が早くて助かりました。
お腹の痛みが止まらずトイレに行こうとしたらさっと車椅子を持ってきてくれたり、前にあまりの痛さで屈み込むとまたさっと駆けつけてくれました。点滴で痛みを止める処置をしてもらってずいぶんと楽になりました。
後日、院長先生が検査をしてくれました。
どの臓器も問題がなく原因不明の腹痛でした。
ストレス性の無月経だったので婦人科に紹介状を書いてくれてとても親切にしてもらいました。
かかりつけでいつも体調を崩した時は、胃腸病院に行くんですが、院長先生に診てもらうと風邪もすぐ治りますし、腹痛も治ります。
内臓が弱いので年に数回は診てもらっていますが、この一年は、ヨーグルトを毎日食べているからかインフルエンザも一昨年まで毎年かかっていましたがかからなかったのでもう一年は行ってませんが、また具合が悪かったら診てもらいます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン
料金: 5,800円 ※検査が5000円で薬が800円ぐらいでした

くわたに内科 (大分県大分市)

らら(本人・40歳代・女性)

転居に伴い、紹介状を持参しての受診でした。
今まで服薬していた漢方薬を継続して頂きたかったのでその旨を受付で伝えました。
自宅から車で1時間という距離でしたが、西洋医学と東洋医学の両方から診てもらえるとのことだったので、行ってみました。
受付は広く、平日の午後ということもあってゆっくりした雰囲気。受付のスタッフものんびりした印象を受けました。あまり待たずに診察室へ通されましたが、紹介状を読まれたあと、
お腹をすこし触っただけで、あっという間に診察は終わりました。
私のこれまでの病歴についてもあまり触れず、「では今までと同じ薬でよろしいですか?」と
聞かれて終了…すこし物足りなかったですね。
もっと近場でも漢方薬を出してくれる病院があるので、そちらでも良いのかな…と思っております。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カミショウヨウサン、シレイトウ
料金: 2,300円 ※薬代含む

特定医療法人社団 春日会 黒木記念病院 (大分県別府市)

りん(本人・30歳代・女性)

ちょうどインフルエンザが流行っている時でしたが、とにかく待ち時間が長いです。私自身も高熱だった為、検査結果が出るまで隔離する場所に案内されました。そこには使用済みのティッシュが机の上に置いてあり、衛生面がとても心配になりました。
看護婦さんもそれに気づいたにもかかわらず、素通りしようとした時には驚きました。患者さんへの対応は先生も看護婦さんもイメージがよかっただけに残念です。
今回はお薬をもらう調剤薬局でも、他の患者さんがいないにもかかわらず、とても待たされたので、帰宅してグッタリしてしまいました。
待ち時間をもう少し改善して欲しいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200、C-チステン錠250mg、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、マグミット錠330mg

くまのみどう小児科 (大分県宇佐市)

いのこママ(本人ではない・1歳未満・男性)

離乳食が2回食になり食生活の変化と、地震の影響で避難して色々な場所で暮らしたので環境の変化と思われるが急に便秘に。
かなりしつこく、めんぼうやマッサージ、便秘に良いとされている食物はすべて試しましたが全く効果なし。
排便時泣きわめき、それでも出ないので受診。

上記に書いたように食生活の変化や環境の変化。
さらには運動不足(息子はよく食べるわりに全くハイハイや寝返りなどをしない子なので)からの便秘らしい。
下剤はダメとのことでマルツエキスと浣腸10g。
出なければまた浣腸に来てくださいとのこと。
ハイハイや歩くなど十分な運動が出来るようになるまで便秘は続くだろうと言われました。

受付の方は電話応対も含め、可もなく不可もなく。
トイレに行くのに子供を頼みましたが一人で来ているお母さんも多かったのでスタッフさんの方から声掛けしてくれてもいいかなと思いました。
待ち時間がとにかく長く、電話予約や事前予約が出来ないので1度予約に行き、その場で待つかまた何時間かして来るというシステム。
でも赤ちゃんや子供に1~2時間はちょっと厳しいし具合が悪い子を連れて何度も訪れるのも・・・やはり電話予約が出来るようにしてほしいなと思いました。
待合室にオムツ台がひとつだけありますが新生児用なのか8カ月の息子も、その時一緒に話していた6ヵ月にならない赤ちゃんも入れないくらいの小ささです。
もっと大きめのものを置くべきだと思いました。
狭い車内でオムツを替えて不便でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年08月
料金: ※千葉県在住で帰省中での診療の為ここではいったん3割負担になりましたが後日千葉に戻って手続きをし全額返金されました

社会医療法人三愛会 大分三愛メディカルセンター (大分県大分市)

Caloouser60361(本人ではない・60歳代・女性)

去年の11月でした。
母が8時過ぎからお腹が痛いと言い出して、トイレに行くのですが便が出ず
10時くらいになって緊急外来に指定されているこちらの病院に連れて行きました。
脂汗を流し、痛がっているのに「便が腸に詰まっているだけだから」と下剤を何錠か渡されただけでした。
腸閉塞ではないでしょうか?と先生にお尋ねしましたが、上の言葉だけもらいました。
酷く苦しんでいる母を追い返したのです。
次の日の朝、別の病院を紹介してもらい連れて行きましたところ
腸閉塞から腸ねん転をおこしており緊急入院しました。
その病院では先生が「何故もっと速く連れてこなかったのか」と言われました。
幸い手術はしなくて済みましたが、一晩中苦しんで入院も長引き、もっと速く適切な治療をしてくれていたらと思いました。
こちらの病院は、私がかかりつけ医にしていましたがもう2度と行きません。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: