岐阜県の便秘の口コミ(12件)
- 岐阜県
- 便秘
佐野内科クリニック (岐阜県関市)
精神科の薬の副作用による便秘と激しい腹痛により受診。
普段は消化器のことなら他院にかかるのだかその日は他院休診日だったためこちらを受診。
まだ新しいクリニックということもありとても綺麗で清潔な医院。
内分泌系が院長で消化器は副院長の女医さん。
消化器の女医さんは午後診しかいないとのことだったが丁度午後に訪問していたので大当たり。
細かく症状や経過を尋ねてくれ、説明も詳しく明るい雰囲気で問診、触診とも丁寧にしてくれとても安心できた。
症状が落ち着いた頃、いくつもの病院を受診するのは大変なので精神科で一括して処方してもらってもいいか尋ねるとそれも快諾してもらえ嬉しかった。
後日消化器の女医さん不在時に内分泌系の医師にも診てもらったがそちらもとても親切で優しい感じ。
内視鏡の設備がないのが残念だがレントゲンはあり。
受付の方も皆さん感じ良くここなら通ってみたいと思えるクリニックだった。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: グーフィス、ミヤBM錠 |
| 料金: - ※精神障害による助成のため | |
おかざきまりこクリニック (岐阜県多治見市)
生後6か月の子供の便が離乳食を始めたと同時くらいから出にくくなりました。気づいたら1週間出ておらず、食事に気を付けたり、水分を多く取らせたり、綿棒浣腸をしても出ないので友人に相談して病院を紹介してもらいました。
離乳食を始めたばかりだったためそのせいではないかと診断されました。離乳食を始めたばかりの頃はよくあることなのであまり気にしなくていいと言われましたが、我が子の態度や背格好を見て「舌癒着症」と診断されました。舌癒着症だと口呼吸になり酸素が胃に入り腸の動きが悪くなることがあるので、手術をすれば改善される可能性の説明を受け、後日舌癒着症の説明会に参加しました。
看護婦さんはみなさんフレンドリーな感じでとても好印象でした。
病院自体は新しくきれいで清潔感にあふれています。
当日は予約をしていったのですがかなり混雑していて1時間待ちました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 麻子仁丸料 |
はやかわクリニック (岐阜県大垣市)
[待ち時間]
予約制ではないため、混雑状況によってはだいぶ待つ場合があります。
ただ、ゆったりとしたソファや待合室が広く清潔感があるため、そんなに苦にはなりません。
[看護師の対応]
できた頃から通っているためなのか、雑談も交わします。
非常に丁寧な対応をしてくださいます。
[医者の対応]
私はおもに副院長先生(女性)に診てもらいます。
身体や体調の些細な不安にも真摯に対応して下さるので、安心して任せられます。
また、私はロキソニンや市販の痛み止めを飲むとじんましんが出るため、それを相談したところ、カロナールというロキソニンよりも軽い薬を処方するから、それでもじんましんが出るならまた考えてみようね、と親身に相談を聞いてくれました。
[その他]
熱が出ても注射や点滴はしないので、もしして欲しかったら自分からいう必要があります。
医療法人 守田クリニック (岐阜県大垣市)
私はからだのあちこちでけがなどして痛みが強烈でその上ストレスなどに悩み、過呼吸・動悸・めまい・食欲不振などで他の病院をあちこちしていましたが、全く良くもならず悪くなるばかりで、考えてはいけないことまで口に出していました。もう泣きながら電話帳を見ながら一軒一軒かけて聞き、受け付けてもらえたのがここでした。すぐ行きました。初めてでドキドキがすごかったですが先生とお話して薬も処方していただきとても心が落ち着きました。先生と話して涙が止まりませんでした。良く先生と話すことも薬だ。といいますが本当その通りだと思います。私はまだ通い始めて間もないですが救われています。気持ちの持ち方も変わりました。このままこの病院でどんどん良くなることを自分で願っています。
恵那ファミリークリニック (岐阜県恵那市)
吐き気、お腹がごろごろ音を立てる、便秘症状があり、
妊娠初期の症状に近かったのですが、身に覚えがなかったので
こちらの内科にかかりました。
最初に妊娠の可能性について聞かれ、ないことを伝えると
CTとエコー検査をされました。
その後医師によるお腹の触診検査(台に横になってお腹をだして触る)
をされました。
検査結果を総合的にみて、便秘ですとの診断でした。
腸にガスと便が大量にたまり、胃のあたりまで
腸が膨らんでいるため、吐き気がしたり
ガスが腸の中で動くので、お腹の中でごろごろと
音がするとのことでした。
整腸剤と浣腸を処方されました。
いつ行ってもかなり混雑しています。
受付を済ませたら、何時間くらい待つか聞いて
外出することをお勧めします。
先生が若くてハンサムなので、診察の時に
お腹を出すのが恥ずかしくなりました。
物腰が優しく、丁寧に話をしていただけるので
とても通いやすいクリニックです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 | 薬: - |
池庭医院 (岐阜県多治見市)
個人病院で、待ち時間も、それほど長くなく、喜作な先生は、親切で、話も良く聞いてくれます。
漢方薬手帳もいただき、自分が何飲んでるのか、よーくわかります。
舌も診察されます。舌の様子からも、今こんなしょうじょうじゃないかと言われ、当たってて驚きでした。
現在は、わかりませんが、以前診察に伺った時は、パソコン管理ではなく、紙カルテで管理されていました。薬も院内でいただきました。
現在は❓です。
駐車場も、目の前にあります。
駅から、徒歩10分圏内です。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 漢方薬 |
| 料金: - ※はてな | |
こがねだ診療所 (岐阜県関市)
食道がんで手の施しようのなかった父を在宅で看取ることになりお世話になった診療所です。
隣市のみどり病院の系列なのかみどり病院とこちらを行き来される方が多い印象で、父も初めはこちらの検診で気になるところがあると言われみどり病院に行きました。
主に往診や訪問看護をしていただきましたが、スタッフの方はどなたも優しく挨拶も気持ち良く説明なども丁寧にして下さる方ばかりでした。
母は最初の検診で肺の異常を見つけられなかったと多少信用に欠ける面があるようなので医療技術としてはどうかなと思いますが、その後の対応には全く不満はありません。
在宅酸素や貸ベッドのことなど色々教えて下さりとても助かりました。
父が亡くなった後も医師が訪ねて下さりとても感謝しています。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: デュロテップMTパッチ4.2mg |
ひまわりファミリークリニック (岐阜県可児市)
生後3ヶ月くらいのときに便秘で何度か通院しました。浣腸をしてもらい、粉薬ももらいました。粉薬も処方してもらいました。
2歳になる現在まで、発熱や風邪などでも診てもらいました。鼻水を吸いだしてもらったり、座薬を処方してもらったり、風邪薬を処方してもらいました。
乳児の便秘は「排便が上手にできないのだから、5日くらいは大丈夫。出なければ、6日目の朝に来院するように。」と言われました。その間は粉の便秘薬を処方してもらい3日に1回は排便があるように調整するように指示を受けました。
風邪を引くと、鼻炎のようになってしまい、いつまでも鼻水を流して苦しそうなので、吸引してもらいました。吸引だけならすぐにしてもらえました。
手が発疹が出たときには、「乾燥だから、保湿するように」といわれ、クリーム状の塗り薬をもらいましたが、1年以上経つのに、治っていません。また診てもらうか、検討中です。
診察室がいくつかに分かれていて、個室待ちます。そこに先生が回ってきてくれるので、乳児の内は特に病気を拾わないで済む気がするので、安心です。アンパンマンのDVDも流れているので子どもも楽しそうです。
看護師さんたちも、子どもの症状を伝えると、先生に見せるカルテにとても詳しく書き込んでくれています。短い時間で診察が済むための工夫かも知れません。
先生は子どもに優しい声を掛けてくれます。「あぁ、こんにちは!かわいいねぇ。」と言う言葉掛けから診察が始まります。子どもにはとっても優しく笑顔で接してくれます。ただ、大人には意外と厳しく、親に対して「子どもは~なんだから!」と厳しく注意されるようなときもあります。一度、看護師さんたちの連携がうまくいっていなかったのか、「この責任者は誰なんだ?こんな問題が起こる理由を考えなさい!」と患者の居る前で、先生が怒っているのを見て、びっくりしました。大人には厳しいなあ、と感じましたが、先生が子どもの健康を第一に考えているが故の厳しさなのかも知れません。
| 料金: - ※まだ子どもなので、保険適用内なら無料です。 | |
安藤小児科 (岐阜県美濃加茂市)
発熱、嘔吐、下痢の症状があり受診しました。
熱が高かったので念のために血液検査とインフルエンザの検査をし、どちらも陰性だったため胃腸薬と抗生物質を処方されました。
あちらこちらに子供が好きなキャラクターのぬいぐるみなどが置いてあり、かわいらしい病院です。インフルエンザやノロウイルスの二次感染を防ぐための対策もしっかりしてくれていて、安心して受診できました。
岩砂病院・岩砂マタニティ (岐阜県岐阜市)
岩砂病院・岩砂マタニティには小児科もあるのですが、珍しく午前診察はなしで、午後のみの診療となっています。
午前中は受付のみしており、予約に空きがあれば当日でも入れてもらえました。
娘が便秘気味になってしまい相談に伺ったのですが、まず看護師さんが話を聞いてくださり、その後先生に診てもらって、また看護師さんが二人がかりで浣腸してくださいました。
娘は当然痛かったようですが、ギャン泣きしつつも固くなった便を大量に出した後は、けろっとして機嫌良く過ごしていました。
荒川医院 (岐阜県安八郡輪之内町)
ずっと便が出ず、マッサージをしたり足を動かしたりしてもなかなか効果が出なかったので知人に紹介してもらった荒川医院さんを受診しました。
これまでの状況を話し、これだけ出ていないと辛いだろうと浣腸をしていただきました。溜まっていた分が出てとても安心しました。「こんなになるまで何もしなかったの?」と言われたのはとても悲しかったですが、何をしても出なかった便が出たのでありがたかったです。
内科も併設されているので待ち時間が長く、待合室は人であふれていました。まだ小さい子を連れていたので、何かうつらないかとひやひやしました。看護師さんは丁寧に処置してくださってありがたかったです。昔ながらの病院で施設は新しくありませんが、受付の方、看護師さんがテキパキしてみえて印象は良かったです。
| 料金: - ※子どものため負担なし | |
MIWA内科胃腸科CLINIC (岐阜県岐阜市)
お腹の張りと便秘が続いており、市販薬で改善されなく、一度だけだが血便が出たので来院。
便検査、血液検査ともに異常なく、それでも念のためカメラをしたかったが、話を聞いてくださる感じではなく3回来院しても薬を大量に出されるだけでした。
かなり混んでおり、仕方ないのかもしれませんが、ただの便秘の患者は相手にしてませんというような感じを受けました。重症の患者さんを見ないといけないので仕方ないんでしょうが。。。
看護師さんは優しかったです。初診は先生の問診前に看護師?さんが問診してくれました。混雑緩和の為にそうしているんでしょう。
もしも病気が見つかるといけないので他の病院に行きました。他の病院でポリープが見つかりました。
また、痔核も見つかりました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 岐阜県