Caloo(カルー) - 大分県の頭が痛いの口コミ 32件

大分県の頭が痛いの口コミ(32件)

安部クリニック (大分県大分市)

サンタ(本人・30歳代・女性)

カキに当たってノロウイルスにやられました。
40度近い熱、上からも下からも出るものが全部出る辛い状況で、、、
仕事が忙しくて近場の病院に行ったのですが、
私もカキを一粒だけ食べただけで、原因がわからなくて、ただの風邪かと思いお医者さんにうまく伝えきれなかった部分もあり、、
結局治らず、安部クリニックさんへ
院長お一人でされてるのかな?
いつも院長が見てくれます。
漢方系の薬が好きなようでいつも出してくれる薬がバッチリ効きます。
実家の近くで自分の家から少し離れてますが、時間があるときは必ずこちらにお世話になります!
おススメです。
受付の方も感じが良くて◎です!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

大分整形外科病院 (大分県大分市)

アリス(本人・50歳代・女性)

私の病気は、後縦靭帯骨化症です。去年から何件もの病院でヘルニアと言われ、対処療法を続けていたのですが、評判を聞いて何とか痛みを和らげたいと思い受診しました。院長先生に診て頂いたとたん、ヘルニアではなく難病であると診断されました。最初はただ不安で病気のことを調べたり今後の事を院長先生に相談しましたが、「大丈夫だよ」との言葉に救われた思いがしました。
私には、他にも持病があり、造影剤アレルギーもありと手術まではいくつかのハードルもありましたが、最初に腰、四か月後に頸椎の手術をしました。今では通常と変わらない生活を送ることが出来るようになり本当に感謝しています。実際に執刀して下さった担当医の先生は、わが子と歳も変わらないバリバリの先生で説明も丁寧だし、入院中のケアも万全です。常に担当の看護師さんやリハビリの先生方と情報を共有し、痛みの具合や回復の程度にも細かく対応して下さいます。
退院後の健診や経過観察にも細かく対処して下さいます。この病院に出会えて本当に感謝しています。難病であることはまたこれからも診て頂かなければなりません。
美味しい病院食とやさしい看護師さんとお会いできるのを楽しみに病気と向き合っていこうと思っています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

織部内科クリニック (大分県大分市)

らら(本人・40歳代・女性)

転居に伴い、
紹介状をいただいてからの来院でした。
前の先生からは「患者さんが多いから待ちますよ」と言われていたのですが、
平日昼前、思ったよりも少なかったです。

待合室には自由に飲めるソフトドリンクも温冷ともに揃っていました。
それでも1時間ほど待ったあとに名前を呼ばれました。

院長は、大ベテランという印象でとても優しい話し方をされます。
そして、紹介状があったにも関わらず、まず私の顔をじっと見て、
私の話から聴き始めました。

そのあと口内や肩のライン、骨盤や脊椎の歪みを調べて写真に残し、
ゆっくりと体を触って診ていかれました。
とても丁寧で30分ほど話をしてくださいました。

前の先生の紹介状に記載されていた
漢方薬を参考にもされましたが、、新たに先生の考える漢方薬を処方されました。

長い時間待つ理由は
一人一人の診察が丁寧だからだということが
わかり、ほっとしました。

受付も感じがよく、
続けて通いたい病院です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 仁真会 真央クリニック (大分県大分市)

シャトルーズグリーン711(本人・60歳代・男性)

頭痛が、長く続いたので、行きました。CTを、直ぐに取ってくれて、脳梗塞、腫瘍は、ありませんでしたが、頭痛の原因を良く調べてくださいました。肩から来ている頭痛との事で、漢方薬を処方してくださいました。すると、市販の頭痛薬は、効かなかったのに、漢方薬を飲んだら、嘘の様に頭痛が治りました。医師、看護師、事務の方、皆さん大変親切な対応でした。頼みませんでしたが、念のため、採血もしてくださいました。後日、検査結果を聞きに行きました。異常は、ありませんでしたが、結果の出てない物もありましたが、それは後日、自宅まで、結果用紙をわざわざ郵送してくださいました。お身体どうですか?と書かれたメッセージも同封されておりました。良い病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: 三和葛根湯エキス細粒

大分県勤労者医療生活協同組合佐伯診療所 (大分県佐伯市)

ひろりん(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 鼻炎からくる発熱 発熱 頭が痛い 喉が痛い

朝起きたら、少し熱っぽく、のどが痛かったので、来院しました。
インフルエンザが流行っていると聞いていたので、まず電話で熱があることを伝えると、看護師さんが一人駐車場で待っていてくれて、奥のベッドのある部屋で寝かせてくれました。(それほど体がきついわけではなかったのですが・・・)
10分ほどの待ち時間で、医師が部屋の方まで来てくれて、診察。
鼻炎からくるのどの腫れが原因で熱が出ているのだろうということでしたが、帰り際に「熱が出たら夜中でもすぐに知らせて」と、手書きの電話番号をもらいました。

結局熱は出なかったので、そのまま行きませんでしたが、とても温かい対応をしていただき嬉しかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メキタジン錠3mg「ツルハラ」、ツムラ葛根湯エキス顆粒(医療用)

大分赤十字病院 (大分県大分市)

らん327(本人ではない・50歳代・女性)

母が倒れ長期にわたってお世話になりました。

重度の感染症でした。肺、腎臓、脳にまで菌が回っていて、いつ何が起きてもおかしくない状況でした。

呼吸器科、循環器科、脳外科の先生が連携して治療に当たってくれました。

菌が特定できず、抗生物質がきかないのでなかなかよくならないところ、脳外科の先生から、菌を特定するために脳の手術を進められました。

手術をしたらとても珍しい菌の感染症で、全国でもほとんど例がなく、日赤でも初めての例でした。

でも手術のお陰で適切な治療が出来るようになり、回復することができました。

いまでも通院でお世話になっていますが、入院中は、個室を用意してくれ、家族が交代で泊まることができるように、簡易ベッドや、空いている時間はシャワーまで使わせてもらいました。

看護師さんも皆優しい人ばかりで本当に心身ともに助けられました。

患者だけでなく、家族もサポートしてくれる病院でした。

また、なにか困ったことがあったら必ずこちらにかかりたいと思います。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人恵愛会 中村病院 (大分県別府市)

すみれ291(本人・30歳代・女性)

原因不明の頭痛、めまいでお世話になりました。
私が入院した病棟は古く暗めでしたが、看護師、助手さん、清掃員さん、どの方々も明るく陽気で、患者さんに思いやりをもって接しられていました。院長先生(?)も一段と明るく優しく、一人一人の患者さんに笑顔で声を掛けていたのが印象的で、雰囲気の良い病院でした。迅速に各種検査もしていただき、念のため大学病院への紹介状も書いてくださり、医療事務の方も、ケースワーカーさんも、とても親切で、帰り際にタクシーを手配してくださり、到着まで一緒に付き添って下さって、当時は具合が悪くてお礼も言えずでしたが、本当に良くしていただきました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: リンゲル、点滴、

垣迫内科医院 (大分県別府市)

フラウ(本人・50歳代・女性)

漢方の病院を探して垣迫内科に通院してます。
色々な体調に合わせて必要な健康法のコピーを下さったり、医師が針治療もしてくれます。
脈を何度も確認して針治療をするので、安心して出来ます。しかも材料代しか取らないので、普通の針治療よりも激安です。
普通の内科受診も可能です。
建物は、古いです。
町のお医者さん、地域に根付いてるお医者さんのイメージがします。
昔懐かしのお医者さんですね。
まだ、治療中なので様子を見てます。

お医者さん自ら針治療するのには、かなり驚きました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

府内耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

sachi5(本人・20歳代・女性)

大分に引っ越して来て初めての耳鼻科。
人気の病院で、朝イチに予約を取らないと中々いい時間帯に予約が取れません…(笑)
でも予約さえ入れれば、時間通りに自分が受付すればわりとスムーズに受診できます。
子供連れが多い時は狭い待合室がワァワァなるのでこっちは鼻ズルズルで頭痛いのになー…と憂鬱になりますが、それはその親の責任なので…病院のせいではないですが。
レントゲン、鼓膜の検査などすぐに判断して検査してくれます。
副鼻腔炎…中耳炎…蓄膿症とその時々できちんと診断して頂きましました。カルテを見てこの前は副鼻腔炎だったのにどうして悪化してるの?!と突っ込まれたり…(私の耳鼻弱すぎる…)
頭痛がひどい時などは鎮痛剤を処方してくれます。耳が聞こえにくいときなど、症状を伝えればきちんと対応して頂けます。
患者が多い時は診察時間が短いですが、見るところ処置するところはきちんとして頂けるので必ず申告しましょう。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

やない内科クリニック (大分県大分市)

みるなつママ(本人・30歳代・女性)

頭痛が酷くしびれもあった為に受診しました。午前中でしたがそんなに人がいなかったのでスムーズに診てもらえました。先生は優しくてこちらの話をよく聞いてくれて、心配するような病気ではないから大丈夫だよ、様子見ていこうと安心することができました。薬も色々提案してくれて、ためしで少しだけ使ってみる~?とか聞いてくれて余計な薬を出されないので助かりました。いい病院だと思います。ただ、受付の方が少し冷たかったので残念でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年03月

飛田内科外科クリニック (大分県別府市)

知人に勧められて風邪で受診しました。
待合室は広く、おしゃれな喫茶店の様なゆったりした造りで医院の雰囲気は全くありません。
かなり人気があるらしく、待ち時間が長いのは致し方ないかと思われますが、病院らしくない待合室なので、それほど苦痛はありませんでした。
診察もただの風邪であることは明白なのに、問診の時間もキッチリあって、説明もしっかりして頂きました。
薬は院内でもらえるようで、処方箋は出ませんでした。
ツムラの漢方薬がたくさん有りましたので、先生の好みもあるのでしょうが、特色があって人気のある理由の一つなのかもしれません。
今回は人の勧めなので車で離れた所まで行きましたが、近所にこう言う医院があると助かると思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 葛根湯エキスA顆粒

大分県厚生連鶴見病院 (大分県別府市)

午前中に熱っぽくなり仕事を早退
一人暮らしだったため家で寝込んでしまい、目が覚めて熱を測ると40度を超えていて驚き受診しようとタクシーを呼んだらいつの間にか夜遅くなっていました。

簡易検査でインフルエンザでした。
タミフルを処方されました。

一人暮らしで動揺してしまって夜間に行ったので、金額は大きくなってしまいましたが、お陰で早めに治すことが出来ました。
看護師さんがとても優しく、一人暮らしで大丈夫か、実家は遠いのか、連絡できる?などと声をかけてくださり、帰りのタクシーの心配までしてくださいました。
大した急患でもないのに夜遅くにすみませんというと「24時間やってるんだから気にしないで」と言って下さり、少し救われました。

来院時期: 2007年02月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルカプセル75

こだま脳神経外科クリニック (大分県別府市)

沖野(本人ではない・30歳代・男性)

症状:閃輝暗転(当人は「文字が消える。風景が欠ける」と表現)、目の奥を握られるような強烈な痛み、
寒気、吐き気、光や音に過敏になる

来院理由:それまでにも総合病院などで色々検査して頂いていたのですが、原因となる病名がはっきりと
せずにもやもやとした状態が3年ほど続いておりました。しかしネットを通じてこの症状が片頭痛に
よるものではないかと言う事実に気付き、更に専門の外来を設けている脳神経外科も有ると言う情報を知りまして。
web検索の結果自宅からも通いやすい距離にあるこちらに決めました。

医師の診断:まずはこちらから諸症状を聞き、次に両手両足を使用した体の動きによる脳麻痺症状が
ないかのチェック。その後MRIにて脳を撮影。撮影された画像を見ながら脳に異常がない事、
動作にも可笑しい点が見られない事から総合的に「片頭痛」である、と診断して頂きました。

治療法:最初に「片頭痛は治らない」と前置きされまして。視力が悪いなどと同じ事なので、上手く
付き合っていく事が大事であると教えられました。その後、赤ワイン・チョコレートなどのポリフェノールを
含む食品やビール・酒などのアルコールをどの程度摂るかを改めて聞かれ、嗜む程度であれば完全に
止めてしまいなさいと指導されました。処方された薬の飲み方や飲むタイミングもしっかりと指導頂きました。

院内は非常に抑えたボリュームで静かにクラシックが流れており、おしゃれなカフェのような明るく
開放的な待合室には脳に関する病気を説明する冊子が取りやすい位置に綺麗にレイアウトされていました。
個人病院なので必要以上に待たされる事もなく、診察・会計共にさっと済ませられました。
薬を処方してくれる薬局も病院を出て目の前にあり、迷う事無く薬を受け取る事が出来ました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月

医療法人星水会弓崎耳鼻咽喉科・気管食道科 (大分県大分市)

のっぺ(本人・30歳代・女性)

建物は古く駐車場は止めにくく狭いです。
スリッパはありますが靴を入れる所はなく玄関に並べます。
携帯電話は電源を切らないといけないです。
昔ながらの病院といった感じなので神経質な人には向かないかもしれないです。
ですがちゃんと話を聞いてくれますし何軒が耳鼻科に行きましたが他に比べて診察の時も丁寧でした。
子どもからお年寄りまで患者さんがとても多いので人気なのですかね?
予約などはなく当日受付順なので時間帯によっては結構待ちますがその辺は他の病院でもそうなのでさほど気になりません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 恵友会 杵築中央病院 (大分県杵築市)

いちか(本人・30歳代・女性)

昔からある病院だけど比較的建物の中はきれいに維持されてます。
病院の中には季節のものが飾ってありました。

最近、新しく病院の裏側に建物が建っていました。
付き添いだったので少し中をのぞいてみると新しいのはもちろんですが、綺麗にされておりリハビリ室は広く、明るい雰囲気にスタッフも丁寧に対応してくれ、他のスタッフも明るいように感じました。

透析室はリハビリ室と違い落ち着いた雰囲気になってて
サロンやホテルに来たような感じでした。透析スタッフも看護師さんは白衣でしたが他のスタッフは病院らしくない制服で、笑顔で丁寧に対応してくれました。
透析室の中は半個室になってて、こんなの初めてみました。

先生は優しい雰囲気で、話が丁寧で分かりやすかったです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

吉良内科循環器クリニック (大分県大分市)

シルキー041(本人・20歳代・女性)

1週間ほど前から激しい咳と痰がひどく、仕事に影響を出さないために受診しました。
初診で、電話で今から大丈夫か聞いたところ、丁寧に対応していただきました。

診察も、先生の自己紹介から始まって好感が持てました。病気や身体のことを、知らない私にも順をおって診察結果を教えていただいたので、こういう原因が考えられるのだなと、納得することが出来ました。

建物も綺麗で、清潔感にあふれていました。
またなにかあったら行きたいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

上田医院 (大分県宇佐市)

ホークス(本人・30歳代・女性)

病院は、かなり古いです。軽い症状なら、上田医院がオススメです。風邪で行ってお薬を頂いてすぐに治りました。患者も少なく待ち時間もなく、すぐに診察をしてくれました。受付の人の対応も良かったです。お薬も院内処方なので全部、病院で終わります。薬の説明も分かりやすく説明して頂きました。本当に感じのいい受付の人たちでした。先生は、おじいちゃん先生でしたが先生も優しくて、まだまだ何年も仕事を頑張ってほしい先生です

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月

織部リウマチ科内科クリニック (大分県大分市)

しま(本人・30歳代・男性)

休日に診察を行っている病院を探し、こちらに行ってきました。
インフルエンザの検査で行ったのですが、問診票意外にも丁寧にいろいろ聞いてもらえ、また受付等の時間も短く良かったです。

検査結果は陰性だったのですが、時間が早いと・・・と説明があり助かりました。(この前に行った病院が陰性だから100%風邪ですとの診断結果だったので)

インフルエンザの患者が多いとのことで、薬局では10分以上待たされたのがちょっとマイナスポイントでしょうか。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: タミフルカプセル75

しまざき耳鼻咽喉科 (大分県別府市)

以前より度々、飛行機の気圧変化や高圧酸素カプセルに入ると頭の一部が尋常ではないない痛み方をすることがあり、知人に蓄膿症が原因ではないかと言われ、耳鼻咽喉科の受診を勧められたため受診しました。

院内は広く、待合スペースも広く、子供を遊ばせるスペースも充分に取ってありました。
建物も内装もとてもきれいな診療所で、まだ新しいせいかたまたまかは分かりませんが、ほかに待ち患者もおらず、アンケートを記入したら直ぐに診察室に案内となりました。
先生、看護師さんの案内や流れも手慣れた様子で、問診、レントゲン撮影、レントゲンの確認から説明まで、あっという間に進み、仕事中の受診だったので助かりました。
でも、先生の説明にわからない点もなく良かったと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年03月

大分県医療生活協同組合 大分健生病院 (大分県大分市)

良識人(本人・40歳代・男性)

後から受診した医療機関で肺炎と言われたから、健生病院は診断に疑問がある・・・。
後医は名医という言葉をご存じですか?(後だしじゃんけんともいう)風邪が長引いているのだから肺炎を疑うのは当たり前です。こういったレヴュワーは手品やペテンに騙されやすいでしょうね。昼間受診できなくて・・・という方、夜10時すぎて受診しなければいけない状況だったでしょうか?病院はコンビニではありません。胸の音が異常なくて熱もないでは、医者が親身になってくれないのもやむを得ないでしょう。
多くの医療機関がそうであるように、健生病院も夜間は看護婦や医者が少なく(一人?)、検査の人もレントゲンの人もいません。
しっかり診断をしてほしい私は、よほどの急病でない限り日中受診するようにしています。
夜間に昼間と同じ医療を求めるような非常識人がいることが驚きです。
そんな私は長年健生病院を利用していますが、普通以上に親切で腕も確かです。設備はあまり充実してないようですね。受診する側の態度や良識に問題があれば、評価は正しくなされないでしょう。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月