Caloo(カルー) - 大分県の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 5件

大分県の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(5件)

吉田耳鼻咽喉科 (大分県宇佐市)

ぴょんきち(本人・30歳代・女性)

鼻水と痰が止まらなくなり症状はまだ軽めだったのですが、以前蓄膿になったことがあるので、早めに受診することに。

病院は新しいのでとてもきれいでした。
スタッフの印象も悪くなかったと思います。

受診の時は耳の中や鼻の中をカメラで撮影してみせていただけ、(正直自分の鼻の中なんて見たくもありませんでしたが)説明も割とわかりやすかったです。
ただ、こちらが「蓄膿ですか?」と聞いても「副鼻腔炎です」と回答してくださったのですが、蓄膿と副鼻腔炎の違いについてはハッキリと説明していただけなかったので、ちょっともやっとしてます。
副鼻腔炎の別名=蓄膿というイメージがあったので、家族に「蓄膿だった?」と聞かれても違うとはっきり言えませんでした・・・。

で、そのあと鼻洗浄をしたのですが、鼻からしたがビショビショに・・・。
スタッフさんの対応は明るくて優しかったのですが、もう少し心配りをしていただけたら有難かったです。

でも全体的な印象は良かったので、また受診すると思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

しまざき耳鼻咽喉科 (大分県別府市)

以前より度々、飛行機の気圧変化や高圧酸素カプセルに入ると頭の一部が尋常ではないない痛み方をすることがあり、知人に蓄膿症が原因ではないかと言われ、耳鼻咽喉科の受診を勧められたため受診しました。

院内は広く、待合スペースも広く、子供を遊ばせるスペースも充分に取ってありました。
建物も内装もとてもきれいな診療所で、まだ新しいせいかたまたまかは分かりませんが、ほかに待ち患者もおらず、アンケートを記入したら直ぐに診察室に案内となりました。
先生、看護師さんの案内や流れも手慣れた様子で、問診、レントゲン撮影、レントゲンの確認から説明まで、あっという間に進み、仕事中の受診だったので助かりました。
でも、先生の説明にわからない点もなく良かったと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年03月

大在耳鼻科内科医院 (大分県大分市)

れん(本人・30歳代・女性)

熱が夜に出て、市販の薬や栄養剤を飲んで熱はひいたが、咳が長い期間とまらなくて夜眠るのに
支障がでたので診察をしました。三年前にも同じような咳をして薬を処方していただいて完治したこともあり安心していました。

診察の結果は、扁桃腺の腫れやのどの腫れ、熱もなしで際立った異常はなし。最近、風邪をこじらせて
フクビクエンから咳が止まらなくなるケースが多々あるそうで、念のため顔のレントゲンを撮りました。
レントゲン後に再度診察があり、軽いが少しフクビクエンの症状が見られるということでした。
レントゲンは空洞であるはず場所が少し白いもやがかかっており、その白いもやが風邪の炎症で
発生した鼻水がつまっているということでした。寝ているときに鼻水がのどに流れてくると
咳をしやすくなるということでした。炎症をおさえる薬と胃薬など数種類の薬を処方されました。
多分、この病気がはやっているためか診察結果が早かったです。その後1週間ほど薬をのみ、
すぐには改善はしなかったけれど、最終的には一度の通院で完治しました。

病院内外ともに清潔です。幼児用の読み物から大人用の読み物までそろっていて待ち時間は気になりません。
看護婦さんはテキパキしておりとくに不快に感じることはありませんでした。好印象だったのは、
受付の男性スタッフです。他の病院では通常は女性スタッフが対応すると思うのですが、それよりも
丁寧な対応を見せてくれました。今回の症状を話したところ三年前の通院内容なども調べてくれ、
どの先生診察してもらうのが良いのかを促してくれました。物腰が柔らかでくる人くる人に真心こめて
対応している姿をみて感心しました。男性ということもあってか、三年前も同じような対応だったのを覚えています。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年04月

木戸耳鼻咽喉科クリニック (大分県中津市)

ペネロッペ(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたのが原因で、鼻詰まりがひどく、内科でもらった薬を飲んでいればよくなるだろうと思っていたら、ぜんぜんよくならず、片頭痛のような痛みが出てきました。
再度内科に行き、相談したところ、蓄膿症の可能性があるとのことで耳鼻科の診察をすすめられました。

鼻からカメラを入れて、鼻の奥の症状を確認しました。
その後、レントゲンを撮り、どの辺りに鼻水がつまっているのかを詳しく説明してくれまました。
症状は軽い方とのことで、薬を飲んで様子をみるように言われました。

病院内は清潔に保たれていました。
一番最初の診察の時は、かなりの時間待ちました。
他の患者さんも多かったです。
子供が遊べるように畳のところがあり、ぬいぐるみなどもあったので助かりました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年08月

大在耳鼻科内科医院 (大分県大分市)

みやび(本人・20歳代・女性)

予約無しの朝一で行きました。待ち時間は短く、良かったです。受付の男性は気持ちのいい挨拶をして下さって、とても好印象でした。他の女性スタッフの皆さんも感じが良かったです。

担当して下さった先生が、最悪でした。
・難しい専門用語を使い、早口で説明(結局何がどうなっているかなど分からない)
・何か質問はあるかなどの確認もなく、どんどん進めていく
・どういった処置をするのか良く分からないまま、鼻の中を勢いのある液体(?)で消毒される(衝撃と痛みで驚いたら「動かないで」とイラついた声で言われる)

一番不愉快だったのは、耳の中に空気を噴射して通りを良くする処置(?)をいきなり始めようとされて、鼻の消毒の時に痛かったので、少し身構えたら「危ないのでもういいです、ハァ」とガチャガチャ乱暴に器具を置きながら言われたことです。その後に「水が溜まったりしたら切開することになりますから」と。そうですか。一週間後に来てくださいと言われましたが、ここにはもう行きません。

伝わらない説明を一方的に喋って、どんどん処置を進めようとしていくなんて、どうかしてると思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月