Caloo(カルー) - 大阪府の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 39件

大阪府の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(39件)

天王寺甲状腺えのもとクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

thank you(本人・40歳代・男性)

こちらに来る前に、耳鼻咽喉科2箇所、内科2箇所受診して、原因がわからず、先生に診てもらったら直ぐに副鼻腔炎が判明致しました。初めから、こちらの病院に来ていればと思いました。本当に、体調が悪くて原因が分からなかったので、心から感謝の気持ちでいっぱいです。他の耳鼻咽喉科の事はあまり言いたくありませんが、ハッキリ言って評判の良い耳鼻咽喉科に行っても全く頼りなかったです。そちらの先生は、結局薬の処方もなく、何か炎症があったかもね、程度の診断でした。先生、この度は、ありがとうございました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

rei(本人・60歳代・女性)

耳鼻いんこう科
担当医 天津先生に好酸球性副鼻腔炎の内視鏡手術でお世話になりました。

難病なので術後の経過は人それぞれ。
そんな大変な病気にも
患者に寄り添い親身になって一緒に
良い状態にもっていきましょう!
と励ましてくださいます。

私も悩んだり、前向きになったりと
精神的に上がり下がりはあるものの
とても納得しながらいつも治療に励めます。
ありがとうございます。

総合病院なので1階の電話受付の方がとても忙しくされてます。
急な予約の時はかなり難しい事もありますが、午前11時までに1階で番号札を取り待てば対応していただけます。

ありがとうございました。
とても助かりました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド
料金: 720円 ※特定医療費(指定難病)受給者証ありでの入院です。
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

まつお耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市住之江区)

伊吹虎の尾211(本人・20歳代・女性)

昔から鼻水が出ることで悩んでいましたが、この耳鼻科で副鼻腔炎と判明。1ヶ月ほど薬を飲んでいると、だんだん鼻水が減ってきて、今はほぼ完治しました。
先生も優しくいろいろなことを相談させていただきました。
女性スタッフのお子さんへの対応も優しく見ている側も気持ちのいいものでした。
また、お世話になると思いますので、よろしくお願いします。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

まつお耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市住之江区)

こぶ(本人・30歳代・男性)

長引く咳で受診。最近できた新しいクリニックのようで、待ち時間はほとんどなかった。先生は話しやすい方で、原因が副鼻腔炎によるものであることを画面でわかりやすく説明して頂き、納得ができた。なぜそのようなことになったのかも明確に説明してくださり、安心できた。お薬もよく効いてすぐに症状も治って助かりました。家から少し遠いけれど、何かあったらまた受診したいと思える耳鼻科でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

耳鼻咽喉科・アレルギー科山本医院 (大阪府寝屋川市)

蛋白石853(本人・40歳代・女性)

顔面の痛みが我慢できず、歯医者→耳鼻科へ。自宅から通いやすいという理由のみで選び、結果非常に良かったのでレビューします。

診断結果は副鼻腔炎でした。洗浄、飲み薬等で約2週間(通院は5日ほど。)で、おさまりました。

診療の際はアプリにて予約を取り通院しておりましたが少し待ち時間はあるかなと思います。院内も清潔ですし、患者さんがいつも多い印象。先生がテキパキされてるのでスムーズに診療してくださいます。看護師さんや受付の方も良い印象でしたし、良かったです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2022年04月

はなまる耳鼻咽喉科 (大阪府堺市南区)

ラナンキュラス155(本人ではない・5〜10歳・男性)

親子で鼻の調子が悪くなったり、花粉症の季節に通院しています。
先生は女の先生で、優しく、しっかり治療してくれます。
レントゲンをとるのもすぐ終わるので子どもでも大丈夫です。
子どもに粉薬がいいか錠剤がいいか先生が聞いてくださり、対応してくれます。
院内は靴のまま入るので、スリッパに履き替えることはしなくて大丈夫なので小さいお子さんでも安心です。
治療をがんばった子どもにはシールやかわいい消しゴムなどくれます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

医療法人 慈修会 青木医院 (大阪府大阪市都島区)

ちきん(本人・30歳代・女性)

最寄駅から徒歩数分程度です。
耳鼻科と皮膚科を医師のご夫婦でされています。
耳鼻科の先生は、長引く症状の場合、他の外来の小さな病院ではあまりやらないとおもうんですが、菌の検査に出してくださり、しっかり効果の出る抗生剤を選択できているか確認してくれるので、治りが早く、だらだらと患者を引っ張らないので、何度も通院する必要がなく、しっかり治してくれるので、安心できます。
病院はきっと長くされているとおもうので、すこし古めかしい雰囲気ではありますが、清潔感があり、待合は広く、人気のある病院だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

医療法人桜井耳鼻咽喉科 (大阪府河内長野市)

アプリコット947(本人・30歳代・女性)

河内長野駅すぐのところにある病院です。
キレイで明るい雰囲気です。
掃除もいきとどいている感じです。

予約が来院する方法とネットでする方法とあります。
とても人気なので、事前にネットで予約しておいた方が待ち時間の短縮になると思います。

診察は簡潔明瞭、すぐに終わりますが、親身に優しく対応してくれます。

キッズスペースもあり、お子さんも多いのは、そういう院長さんの優しい人柄も大きいかなと思います。

とても助かってます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年05月

医療法人かくいわ会 岩野耳鼻咽喉科 (大阪府豊中市)

群雨784(本人・30歳代・男性)

何年も悩まされていた副鼻腔炎を見事に治して頂きました。
それまでは何軒もの病院を半ば諦めながら受診し、根本の治療にならない抗生剤ばかり買わされていました。
他の病院では、症状は一向によくならず、藁にもすがる思いで岩野先生に見てもらいました。
神様かと思うほどのオーラを見にまとった、大変丁寧で紳士な先生で、安心して手術を受ける事ができました。
下手な病院に行くと、タメ口で話してくる先生が多く、私は、それが嫌いで、原則、患者に敬語を使わない病院では治療しないようにしています。
岩野先生は、若僧の私にも、ずっと敬語で話してくれ、一流のドクターだな、と思いました。
手術の腕前が本当に素晴らしく、1番最初に訪れるべき耳鼻科だと思います。
全身麻酔の手術でしたが、病室も綺麗な個室で、静かで落ち着いていました。
ご飯もおいしく、術後、ゆっくりと休めました。
手術して3年ほど経ちますが、経過は良好で、定期的に溜まった膿が、ズボーッ!と盛大に出てきます。
排膿されずに苦しんでいた時期は本当に苦労しました。
あれだけ悩まされていましたが、手術してもらって完治して、それから耳鼻科に行った事がありません。
心から尊敬しております。
(本当に手術してもらった上での投稿です)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2018年05月

にしだ耳鼻咽喉科 (大阪府豊中市)

雪化粧314(本人ではない・5〜10歳・男性)

年配の男性の先生なのですが優しい雰囲気なので子供を連れて行きやすいです。治療も的確に行ってくれます。子供が副鼻腔炎になっており、他の病院ではずっと通っていてもなかなか治らなかったのですがここへ通いだしてからやっと治りました。薬の種類を的確に選んでもらえるので助かります。結構酷かったので通院が長くなりましたが、中に子供が退屈しないように絵本もあります。ネットで予約もできるのでとても便利ですし、駐車場もあるのが便利です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人のま耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市東淀川区)

マカロン(本人・30歳代・女性)

別件でMRI検査をしたときに、蓄膿の治療をした方が良いと言われ、受診しました。
子供たちがたくさん受診しに来るので混む時もありますが
ネット予約も出来て予約も取り易く、
待ち時間を減らす工夫をとてもよくされていると思いました。
待合室は子供たちが退屈しないようになっていて、とても可愛らしいです。

耳鼻科の治療は長引く上に、ぱっとした変化や回復は
なかなか感じられない物だと思うのですが
徐々に嗅覚も戻り、手術には至りませんでした。
手術になる場合には他の病院を受診することになるようです。

通院のたびに、先生がわかりやすく説明してくださるので、毎回安心して受診できました
女性スタッフの皆さんも明るく感じの良い方ばかりでした。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: 500円 ※ひとり親家庭医療証利用のため

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院 (大阪府吹田市)

トリフォリウム564(本人・40歳代・男性)

四日間ほど副鼻腔炎で手術になり入院していたのですが、看護師さんにはとても親切にしていただきました。耳鼻科の先生も、優しい口調でどんな手術になるのかわかりやすい説明と、術後にはテキパキとした処置で、安心して身を任せていられました。ただ大きな病院なので、検査ではいろんなところを順番に巡る必要があります。それぞれに待ち時間もあるので、そこはやはり混んでる大きな病院のデメリットかと思います。立地は阪急相川から徒歩10分くらいで通いやすいかと思います。病院からは、相川行き、吹田行きの病院バスも運行されていて便利です。院内のファミリーマートは2階にも席があって、何も買わなくてもそこを利用することができます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

医療法人華風会ボー・クリニック (大阪府大阪市北区)

ゆち(本人・20歳代・女性)

鼻血が3ヶ月以上止まらず、
出勤前であろうが仕事中、帰り道いつでるかわからない状態が続きました。

助けてくれ〜との気持ちで行き、見事な蓄のう症だったみたいです(笑)

先生、看護師さんみなさんいい人で、優しかったです(泣)
場所がハービスにあるため看護師さんや、患者さんも、お上品な方も多く、何度か通いましたが子供を連れてる方などいなかったのも印象的です。

膿が溜まりすぎてたため、鼻の中を焼いて(?)治療しましたが、それ以降は一切鼻血が出ることなく本当に先生に診てもらってよかったなと思います。

本当にありがとうございました!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

松本耳鼻咽喉科 (大阪府池田市)

のらつな(本人・40歳代・女性)

何度か私も、家族もお世話になっています。
病院も綺麗で、小さいですが、キッズコーナーもありビデオが流れていて子供も静かに待てます。
いつも混雑していますが、待ち時間も、おおよその待ち時間がわかるので外で待ったりできるし、順番がまわってくるのも早いです。
診察も、丁寧にしていただき、通気の処置も痛みも少なかったです。
説明もわかりやすく的確で安心できました。後ろでクラークさんがカルテを転記されているようで、よくある先生がパソコンにかじりつく感じもなく、常に向き合っていただけるのでよかったです。
それと、診察室からでるとすぐに、会計が出来ているので、とても助かります。
診察が終わっても、なかなか会計が遅くて待たされることがよそではありますが、こちらでは1度もありません。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤

医療法人hi-mex 耳鼻咽喉科サージクリニック老木医院 (大阪府和泉市)

こちらの医院で、20年ほど患っていました副鼻腔炎の手術を行いました。
昔は上唇の裏側を切開して行っていたようですが、現在は内視鏡手術なので、手術に対する恐怖心は全くありませんでした。
口に呼吸器のようなマスクを当てたかと思うと、一瞬で麻酔が効いてしまい、気が付くとベットの上でした。手術前と変わった事は、鼻に詰め物があるので食べ物・飲み物が飲み込みづらい事くらいで、呼吸はもともと鼻でまともに呼吸ができない状態だったので、あまり気にならなかった。
一泊二日で退院し、10日後には詰め物をとりました。鼻で息を吸ったその瞬間、鼻の2つの穴から物凄い勢いで空気が流れ込んできました。素晴らしい!の一言でした。まともに鼻呼吸ができなかった私にしてみれば、驚きの一言でした。おまけに、物凄く嗅覚が向上したようで、病院から出たとたんに前面道路を走る自動車の排ガスの臭いが飛び込んできました。
あの衝撃から1年経ちましたが、鼻で息が吸えるようになり、頭がスッキリし、臭いがはっきりわかり、いびきもかかなくなりました。若干、鼻中隔湾曲症を手術した右側に違和感が残ってますが、手術をして本当に良かったと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年10月

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

ちょろりん(本人・20歳代・男性)

副鼻腔炎で頭痛がひどくて2ヶ月ほど通院していて抗生剤等の薬をもらってるのですが、抗生剤は飲み続けてるからか効かなくなってきているのでその話もしたかったのですが先生は話も聞いてくれて薬の説明をしてくれてる途中で看護師に椅子を回転させられました。
まだ先生が薬の説明の途中でこっちも色々聞いてるのに椅子を回すってどぅ言う事?
その場で言わないとダメだったんですが頭も痛いしとりあえず薬もらって終わりましたが…
他の患者さん達もいるので回転速くしないといけないのはわかりますがあり得ないと思いこちらに書かせてもらいます。

ここの看護師は名前呼ばれて返事しても聞き逃す事しょっちゅうです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200「MEEK」

医療法人 向彩会杉原耳鼻咽喉科 (大阪府岸和田市)

くしゃみに鼻水、鼻水が喉に流れる。
当初は花粉症かな?と思っていたので、放置していました。
しかし、この症状が1ヶ月続き、鼻をかむ度に頭痛が出るようになった為、来院。

【治療】
診察台で、鼻の中・耳の中を診察。
症状からも副鼻腔炎になっていると診断。
鼻の中に長い棒で薬を塗ってもらう。

本来であれば、ジェニナック(抗生剤)・ムコダイン(啖切り)
と言った薬を処方出来るのですが、妊娠中ということで薬はなし。

その後、自分自身で鼻を洗う機械(3分程度)と吸入器(3分程度)を行います。

【費用】
一般的な金額だと思います。

【待ち時間】
基本的には予約制。
自動音声電話、またはインターネットで当日の診察予約が出来ます。
午前中に診察希望の人は午前中に、午後希望の人は午後に受付をします。

インターネット検索では、予約フォームが出てこない点が唯一不便。
病院にて手順の紙を貰います。
飛び込みで診察をお願いすると、1時間後~1時間半後などになるので予約しましょう。

【看護師】
今回、妊婦であることを伝えたところ、受付の段階で
「当院では、妊婦さんには薬が処方できないのですがいいですか?」
と聞いてくださり、了解のもと、診察を受けることが出来ました。
産婦人科から、薬のことで電話させて貰った際も、丁寧に先生の指示を仰いでくれました。
若いスタッフさんが多いせいか、少しだけおしゃべりは多いかな?と思います。

【その他】
診察なしの鼻洗いと吸入器だけであれば、予約なしで出来るようです。

【子供への配慮】
小さいスペースですが、プレイルームもあり、子連れにとってはありがたいです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

ありもと耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市旭区)

non(本人・20歳代・女性)

蓄膿症で頭痛等の症状があり病院に行きました。

薬物投与

受付の方の対応も良く、待ち時間も少なかったです。
レントゲンをとったのですが、すべて合わせても10分ほどですみました。
スタッフの方々の対応も良かったです。

病名の説明も詳しくしてくださって、安心できました。

朝、受付開始直後や夕方の保育所、幼稚園のお迎えの時間以外は比較的すいています。
混んでいる場合でも、何十分も待たされたことはありません。

待合室には大きめのキッズスペースがあります。
絵本、積木、パズル、人形等々おもちゃがたくさんあり、小さなお子さんがいても気兼ねなく遊ばせることができそうでした。

また、子供さんが受診された際には、会計時に小さなおまけをくださいます。
ポケットティッシュやシールなどですが子供は喜びますね。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月

Acan(本人・30歳代・男性)

数年前から鼻づまりがひどく、鼻水も多い方だったのでティッシュが欠かせませんでした。臭いもしなくなって来たので、2010の夏に思い切ってちくのうの手術をする事にしました。元々別の耳鼻科に通っていたのですが、手術をするという事で老木サージクリニックへ紹介状を書いていただきました。大阪南部に住んでいる会社の同僚に和泉市にある老木サージクリニックの事を聞いたところ。とても優しくて早く治って良いと聞いていましたし、紹介してもらった後でネットでの評判を調べても決して悪くなさそうでした。

私自信、昔からぜんそくがあるのと、手術は初めてだったのでとても不安だったのですが、懇切丁寧に不安を解消していただきました。手術の前日までに、今のぜんそくの状態で手術が可能かどうか、麻酔でアレルギーが出ないか等、丁寧にしらべていただだきました。日程としては昼に入院してその日のうちに手術を行い、一泊して次の日には退院というものでした。

手術をしてから1年ほど経ちましたが経過は概ね良好です。鼻づまりも解消されましたし、臭いもするようになったので、ご飯がおいしく食べられるようになりました。今後も何かあったらこの病院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月

田辺耳鼻咽喉科 (大阪府八尾市)

たこ焼き(本人・50歳代・男性)

診察してます!慢性副鼻腔炎で金曜日ぐらいから、あれ?おかしいなと感じはじめて土曜日の夕方から38℃の発熱。何度も副鼻腔炎の辛さを味わってるので、鼻からの発熱だとわかっていてもコロナ禍でどこも診てはくれませんでした。何軒か問い合わせてやっとここに行き着きました。レントゲンを撮って確定診断後に、薬を処方して下さいました。翌日から熱も下がり、1週間後の診察でほぼ治っていましたが、とことん叩かなくていけないので、半量の抗生物質で2週間。その間、相談の上で気になっていた睡眠時無呼吸症候群の検査もして下さって大助かりです。
抗生物質はジェネリック切替不可で、ポリシーを持った先生だと思います。鼻の調子が悪くなったら、また先生に診てもらいたいです。受付の方も親切で、優しく対応して下さいました。ありがとうございます。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリス錠200、ムコソルバン錠15mg