Caloo(カルー) - 大阪市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 18件

大阪市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(18件)

天王寺甲状腺えのもとクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

thank you(本人・40歳代・男性)

こちらに来る前に、耳鼻咽喉科2箇所、内科2箇所受診して、原因がわからず、先生に診てもらったら直ぐに副鼻腔炎が判明致しました。初めから、こちらの病院に来ていればと思いました。本当に、体調が悪くて原因が分からなかったので、心から感謝の気持ちでいっぱいです。他の耳鼻咽喉科の事はあまり言いたくありませんが、ハッキリ言って評判の良い耳鼻咽喉科に行っても全く頼りなかったです。そちらの先生は、結局薬の処方もなく、何か炎症があったかもね、程度の診断でした。先生、この度は、ありがとうございました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

rei(本人・60歳代・女性)

耳鼻いんこう科
担当医 天津先生に好酸球性副鼻腔炎の内視鏡手術でお世話になりました。

難病なので術後の経過は人それぞれ。
そんな大変な病気にも
患者に寄り添い親身になって一緒に
良い状態にもっていきましょう!
と励ましてくださいます。

私も悩んだり、前向きになったりと
精神的に上がり下がりはあるものの
とても納得しながらいつも治療に励めます。
ありがとうございます。

総合病院なので1階の電話受付の方がとても忙しくされてます。
急な予約の時はかなり難しい事もありますが、午前11時までに1階で番号札を取り待てば対応していただけます。

ありがとうございました。
とても助かりました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド
料金: 720円 ※特定医療費(指定難病)受給者証ありでの入院です。
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

まつお耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市住之江区)

伊吹虎の尾211(本人・20歳代・女性)

昔から鼻水が出ることで悩んでいましたが、この耳鼻科で副鼻腔炎と判明。1ヶ月ほど薬を飲んでいると、だんだん鼻水が減ってきて、今はほぼ完治しました。
先生も優しくいろいろなことを相談させていただきました。
女性スタッフのお子さんへの対応も優しく見ている側も気持ちのいいものでした。
また、お世話になると思いますので、よろしくお願いします。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

まつお耳鼻咽喉科クリニック (大阪府大阪市住之江区)

こぶ(本人・30歳代・男性)

長引く咳で受診。最近できた新しいクリニックのようで、待ち時間はほとんどなかった。先生は話しやすい方で、原因が副鼻腔炎によるものであることを画面でわかりやすく説明して頂き、納得ができた。なぜそのようなことになったのかも明確に説明してくださり、安心できた。お薬もよく効いてすぐに症状も治って助かりました。家から少し遠いけれど、何かあったらまた受診したいと思える耳鼻科でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人 慈修会 青木医院 (大阪府大阪市都島区)

ちきん(本人・30歳代・女性)

最寄駅から徒歩数分程度です。
耳鼻科と皮膚科を医師のご夫婦でされています。
耳鼻科の先生は、長引く症状の場合、他の外来の小さな病院ではあまりやらないとおもうんですが、菌の検査に出してくださり、しっかり効果の出る抗生剤を選択できているか確認してくれるので、治りが早く、だらだらと患者を引っ張らないので、何度も通院する必要がなく、しっかり治してくれるので、安心できます。
病院はきっと長くされているとおもうので、すこし古めかしい雰囲気ではありますが、清潔感があり、待合は広く、人気のある病院だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

医療法人のま耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市東淀川区)

マカロン(本人・30歳代・女性)

別件でMRI検査をしたときに、蓄膿の治療をした方が良いと言われ、受診しました。
子供たちがたくさん受診しに来るので混む時もありますが
ネット予約も出来て予約も取り易く、
待ち時間を減らす工夫をとてもよくされていると思いました。
待合室は子供たちが退屈しないようになっていて、とても可愛らしいです。

耳鼻科の治療は長引く上に、ぱっとした変化や回復は
なかなか感じられない物だと思うのですが
徐々に嗅覚も戻り、手術には至りませんでした。
手術になる場合には他の病院を受診することになるようです。

通院のたびに、先生がわかりやすく説明してくださるので、毎回安心して受診できました
女性スタッフの皆さんも明るく感じの良い方ばかりでした。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年10月
料金: 500円 ※ひとり親家庭医療証利用のため

医療法人華風会ボー・クリニック (大阪府大阪市北区)

ゆち(本人・20歳代・女性)

鼻血が3ヶ月以上止まらず、
出勤前であろうが仕事中、帰り道いつでるかわからない状態が続きました。

助けてくれ〜との気持ちで行き、見事な蓄のう症だったみたいです(笑)

先生、看護師さんみなさんいい人で、優しかったです(泣)
場所がハービスにあるため看護師さんや、患者さんも、お上品な方も多く、何度か通いましたが子供を連れてる方などいなかったのも印象的です。

膿が溜まりすぎてたため、鼻の中を焼いて(?)治療しましたが、それ以降は一切鼻血が出ることなく本当に先生に診てもらってよかったなと思います。

本当にありがとうございました!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

ありもと耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市旭区)

non(本人・20歳代・女性)

蓄膿症で頭痛等の症状があり病院に行きました。

薬物投与

受付の方の対応も良く、待ち時間も少なかったです。
レントゲンをとったのですが、すべて合わせても10分ほどですみました。
スタッフの方々の対応も良かったです。

病名の説明も詳しくしてくださって、安心できました。

朝、受付開始直後や夕方の保育所、幼稚園のお迎えの時間以外は比較的すいています。
混んでいる場合でも、何十分も待たされたことはありません。

待合室には大きめのキッズスペースがあります。
絵本、積木、パズル、人形等々おもちゃがたくさんあり、小さなお子さんがいても気兼ねなく遊ばせることができそうでした。

また、子供さんが受診された際には、会計時に小さなおまけをくださいます。
ポケットティッシュやシールなどですが子供は喜びますね。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月

すぎまるクリニック (大阪府大阪市平野区)

天空運輸 社長(本人・20歳代・男性)

受付の方も、看護師の方も、院長先生も皆さん
説明や話し方、何もかもが丁寧です。
去年あたりから鼻の奥からの匂いや、気持ち悪さと言った症状があり
レントゲンを撮り、結果は蓄膿症でした。
先生の診察や説明は、とてもわかりやすかったですし、
丁寧でした。
先生に「手術を受けようか悩んでいます」と伝えたら
「手術は薬で良くなっているのだからお勧めできません」と言われましたが
これからも薬で何とか頑張りたいと思います。
院長先生ならびに看護師の皆さん、受付の皆さん
いつもお世話になっております。
ありがとうございます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
料金: ※生活保護のため

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

ばりぃ(本人・40歳代・男性)

最初はなんか鼻水が臭いと移転前の耳鼻咽喉科だけの時に受診。
即検査で蓄膿と判明、しかもかなりの深刻さ。
年数はかかりますが治りますと言われ通院開始。
その後なんとなく、耳がキーンと音がすると話したら即装置を持ってこられ耳鳴り確定。
これは複合要因があるから治りにくいと言われた上で平行治療開始。
その間に隣のビルから移転、真下にあった調剤薬局も同時に移転(笑)。
外待合が物凄く広くなる。そして皮膚科開始。こちらもたまにお世話になる。
何年かかったかな?蓄膿は完治。お薬も終了。
ただ、耳鳴りは本当に治りません(笑)。加齢もすすむからこれはムリかな。
あと常時2診なので他の患者さんの対応もわかります。
本当にマズイ・障害に該当すると判断されたらすぐそばの大阪市大病院に紹介状を書きます。私も皮膚科で1回書かれました。皮膚科は性質上個室なので大丈夫です。

さて、難点。連休挟むと物凄い混みます。特に皮膚科。半端じゃないほど混みます。広い外待合の時点で絶望するほど立って待ってます。さらに中待合があります。受付で皮膚科?って聞いたらうなずきます。
近所なのであきらめて帰ります。近所じゃない方は覚悟の上来てください。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストミンA配合錠、エメダスチンフマル酸塩徐放カプセル、d-クロルフェニラマイレンマレイ
料金: ※生活保護のため

医療法人信真会 下條耳鼻咽喉科医院 (大阪府大阪市城東区)

ゆ(本人・30歳代・女性)

以前は診察が流れ作業的だと言われていましたが、近隣に違う耳鼻科が開業してから丁寧になった気がします。
妊娠中に数年ぶりに受診しましたが、現在の病状、本来であれば行う治療が妊娠中のため避けるのが望ましいこと、今できる対応などを説明してもらえたので納得できる診察内容でした。
昔よりは患者さんの数が少なくなっているので待ち時間も減っています。しばらく行くのをやめていた方も、もう一度行ってみると案外悪くないと思われるかもしれません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年09月

医療法人 梅本会 梅本耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市都島区)

ちゃま(本人・30歳代・女性)

他の耳鼻科で通っておりましたが、なかなか良くならずセカンドオピニオンで利用しました。待合の席がないほど混雑しておりましたが、先生の診療がすごく早いので、待合室の一巡は30分程度で順番が回ってきました。正直にセカンドオピニオンであると話し、症状を見ていただくと鼻水がひどくなりすぎて軽い蓄膿症になっているとのことで抗生物質を5日分いただきました。院内処方ですがお薬は少し時間がかかるようで待合室の1割程度はお薬待ちの患者さんな気がしました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステイン錠500mg「サワイ」

医療法人郁芳会 耳鼻咽喉科すぎたクリニック (大阪府大阪市住之江区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

3、4年ぐらい慢性副鼻腔炎で他の病院に通っていましたが通うのが便利なこちらに行ってみました。
人気がある耳鼻咽喉科だと待合い室にいる患者さんが多いのを見てわかりましたが、待ち時間が長いのも通いにくいなと思ってましたが先生の手際の良さで回転が早く思った程は待ちませんでした。先生の説明もわかりやすくスタッフの方も良い方ばかりで安心できますね。院内も綺麗で清潔感もあり凄く気に入りました。当分はこちらでお世話になろうと思っています。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

やまゆり645(本人・10歳代・男性)

建物も新しく、駅からすぐに利用でき、非常に便利ですが、そのためもあってから多少混雑しています。

また、建物からの景色もとても綺麗です。

デスクワークをしていると鼻の奥が痛むということで、診察してもらったのですが、すぐに副鼻腔炎と診断されました。

先生は、きちんと話を聞いてくれた上で、迅速で的確な判断をして下さり、経験豊富な先生なのかな?と思いました。受付の方も愛想よく接してくれて、初受信だったのですが、非常に良かったです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

たなかクリニック (大阪府大阪市北区)

日長石467(本人・30歳代・女性)

立地もよく夜も遅くまでやっているので、退社後でも行けてとても助かっています。
一階に調剤薬局があるので、診察後すぐにお薬を取りに行けるのもとてもいいです。
都会のなかのクリニックだからか患者に子供がおらず、比較的静かに待つことができます

受付の方は簡潔に話をしてくれ、わかりやすく好感が持てます。
会計もスムーズで早いです。

看護師さんはとても元気な方が多いのが印象的です。吸入の仕方を丁寧に教えてくれ、病院なのにうれしくなったのを覚えています。

先生は確かに声はちいさいですが、丁寧に状態を診てくれ、いまどういう状態なのかわかりやすく説明してくださいます。

完治までしばらくかかりそうですが、先生を信頼して通院したい病院です

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 聡史会おおの耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市浪速区)

まさよし(本人ではない・30歳代・男性)

花粉症、蓄膿など、耳鼻科に行かないといけないようなトラブルがよくある主人が通っていました。
子供の鼻を吸ってくれるし、ちょっとした子供が遊べるスペースがあるので、冬の時期はママ友さんもこちらの病院に通っている方が多かったです。
最近は多くなってきていますが、ネットや携帯からの予約が出来て便利だと言っていました。
が、予約をしていても、タイミングが悪ければ結構待たされることもあったようです。
治療内容に関しては普通だと言っていました。
蓄膿の治療をしてもらっていましたが、数回の通院で特にトラブルもなく通院を終えていました。
またなにかあれば、子供も自分もこちらの病院へ行ってみようかなと思っています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月

医療法人 友睦会 むつみクリニック (大阪府大阪市住之江区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

副鼻腔炎で数年治療中なんですが、待ち時間が長いので仕事に影響が出てきましたので新しい耳鼻咽喉科をさがしてまして知人の紹介で2、3度通いました。
先生、看護士の方は一生懸命で暖かさが滲み出ているようなクリニックです。ただ事務の方は少し冷たい感じが・・・
先生の処置、治療も良かったですし総合的に見ても良いクリニックです。ただ待ち時間が少し長めです!人気がある病院の宿命ですからしょうがないかもしれませんが私、自身は通って行けそうもないので現在は違う病院にお世話になっています。
ただ良いクリニックなのでおすすめでます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 聡史会おおの耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市浪速区)

58にふぇーでーびる(本人・30歳代・女性)

子ども連れのファミリーや、仕事帰りのサラリーマンが良く診察を受けに来ています。
受付の方同士でおしゃべりしていることが多く、その割に患者に対しての話し方にはあまり良い印象がありません。何度か伺っていますが、基本不親切で無愛想です。
予約をとっても待たされますし、予約を取らずに行くと3時間も待たされました。
先生の診察も可もなく不可もなく、、、。
駅近なので伺いましたが、そうでなければ通うことはなかったと思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年02月