Caloo(カルー) - 大阪市の気管支喘息の口コミ 34件

大阪市の気管支喘息の口コミ(34件)

医療法人 宮本医院 (大阪府大阪市住之江区)

サムライ(本人ではない・10歳代・女性)

家族で風邪、喘息などでよく診察してもらってます。
院内は少し狭いですが待ち時間も許容範囲。
風邪を引くと喘息も発症しますから子供にとって直ぐに行けて直ぐに診察して貰えるから助かってます。
受付、先生とも本当に親切で安心できます。
喘息も初期ならヒューヒューと喘鳴が病院で吸入してもらうと帰りには良くなってます。
かかりつけ医は普段の症状を先生が良く理解してくれてますから安心で助かります。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メプチンエアー10μg吸入100回

かねむらクリニック (大阪府大阪市生野区)

どんちゃん(本人・40歳代・男性)

喘息出てなかったので勝手にやめてて引っ越ししてきたら咳が出るようになって病院探してたら、まさか以前利用してた兵庫医大の先生が開業したところを見つけて思わず電話して予約したんやったっけな?ちょっと忘れましたけど行くと副院長の女性の先生ですぐに検査しましょうと息吹いてやる検査でそれで苦戦してても、看護師さんは優しくて頑張って終わっていざ診察でまさかの衝撃で喘息じゃないですねって、、、えっ治ったんですかねと言うとアレルギー喘息とかもあるからと血液検査もしてもらい結果がすぐ出ないので次の診察で教えてくれるらしく、でも夜咳出るんでというとタバコ吸う人用の吸入器出されて安心して帰ってから夜吸入1回で咳がましになりいよいよ次の診察の日に血液検査の結果異常なくて、この咳の原因はというと数値低くてもそれに近い数値があると咳出るんですよと、続けて吸入していきましょととても優しくていい先生でした。

それと頭痛持ちだったんでカロナール欲しいですと言うといいですよって本当に安心できる先生です。後看護師の方も受付の方もとても親切で丁寧でかなり好感度高かったです。スリッパも椅子も除菌もきっちりしてて衛生面も完璧喘息の方かなりおすすめですよ!ただ吸入のせいではないと思いますが尿量少なくなったんですと言うとすぐに違う吸入器に変えてもらいました。他の薬も飲んでるのでわからないですけど!敏速な対応も凄いなぁって思いました。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テリルジー200エリプタ30吸入、レルベア200エリプタ30吸入用、カロナール錠500

公益財団法人 大阪市救急医療事業団中央急病診療所 (大阪府大阪市西区)

ひよこ3号(本人・40歳代・女性)

深夜喘息の発作が止まらず苦しくて、かと言って救急車を呼ぶのも躊躇したので、こちらに伺い、点滴の処置をしていただきました。深夜にも関わらずきちんと診て下さいました。建物も大きく、大人数を収容できるもので、また清潔感があります。だいたいいつもタクシーが一台は正門前に停まっていて、利用できます。(ただ、徒歩圏内なのでものすごく申し訳ないのですが…。)私がお世話になった時は他に患者さんがいらっしゃいませんでしたが、連休や年末年始はおそらく混み合っているかと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2021年04月

医療法人 波津診療所 (大阪府大阪市西淀川区)

あややん(本人・30歳代・女性)

咳が止まらず、いろいろな病院へ行きましたが、一番丁寧な対応でした。
先生はとても淡々とされた方ですが、親身になっていただけるところや、詳しい症状、気になることまですべて言ってくださり安心感がもてます。
看護婦さんの方々もとても優しくて、家からは遠いですが、何かあるといかせていただいています。
息子は予防接種から風邪をひいた時にお世話になっていますが、その際も細かく丁寧な指導をいただけ、主人も私も安心して通院させていただいてます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 天五診療所 (大阪府大阪市北区)

あやちゃん(本人・20歳代・女性)

去年の春に喘息発作を起こしてクリニックを探していた時にここがヒットして行ったのが始まりです。受付の方に喘息発作が出ていることを伝えると奥にまた別にまた部屋があってそこに案内されました。そしてすぐに呼ばれて診察をしていただいて、入院して治療するほど重症になっていました。そのあと奇跡的に薬が効いて入院することはありませんでしたが、それ以来風邪とか引いたときはいつもお世話になっています。また先生自ら点滴の針を刺したり普通看護師さんにさせることを先生自らやるというところに新鮮さを感じます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年10月
料金: 2,100円 ※3割負担

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

あやちゃん(本人・20歳代・女性)

去年の6月から喘息で呼吸器内科にかかっています。主治医の先生は部長先生ですが、本当に優しくて確かに腕のある先生です。他の先生たちもいい先生ばかりで丁寧に診察してくださるので助かっています。予約外で発作で駆け込むことがありますが受け入れてくださるので本当に頼りにしています。また救急でかかった時の先生たちも丁寧に診てくださって入院する時もありますが早く退院することができています。看護師さんも職員の方も親切でいつも丁寧に接してくださっているので病院に通うことにストレスを感じさせないです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、レルベア200エリプタ30吸入用、モンテルカスト錠10mg「KM」、サルタノールインヘラー100μg、プレドニゾロン錠
料金: 500円 ※3割負担

ヤマダ医院 (大阪府大阪市北区)

kaoru(本人・40歳代・女性)

風邪がなかなか治らず会社近くの内科に行ったときに喘息なので専門医を勧められて自宅近くで検索してお伺いしました。
結構混んでいましたがテキパキとされていて思ったより待たずに診察して頂けました。
先生の印象も丁寧に話を聞いて下さり、看護師さんも優しく対応してくださいました。
マイナス点があるとすれば夜が6時までしかしていないので会社帰りに行くことが私は難しかったのですがそれ以外はお勧めできる病院だと思います

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年12月

多根総合病院 (大阪府大阪市西区)

purimomo1970(本人・40歳代・女性)

喘息で夜間に猛烈な発作を起こし、呼吸困難に。
自宅マンションの1階に降りれば 深夜でもすぐにタクシーを拾える環境だったのと
距離的に救急車を呼ぶより自分で駆けこむ方が早かった理由から
息も絶え絶えに夜間救急で診て頂きました。

到着時には気管支が腫れあがって窒息に近い状態。
自分で話すことも書くことも不可能で
奇妙な呼吸音(豚の悲鳴のような)から先生が判断して下さり、
「持病に喘息はありますか?」との質問にかろうじて頷くことが出来ました。

酸素吸入では全く血中酸素濃度が改善せず(80%)、
「近くにいる家族に連絡を!」と先生が強い口調で連絡先を聞かれました。
声を発することも出来ず、次第に猛烈な苦しさも感じなくなって、
看護婦さんがずっと両手で私の手を包み込むように握って下さり、
薄れていく意識の中でその温かさに心が大変救われました。

以前のカルテから、同じ薬の点滴投与が始まってしばらくたった時、
徐々に息ができるようになりました。
病室に移ってからも夜明けまで何度も何度も様子を見に来て下り、
朝一番の先生の診察時は険しかった表情がとても笑顔で、
「良かったですね」と何度も言われました。

一夜経って初めて、自分が死にかけていたことを自覚し、
「家族を呼ばないといけない!」と慌てられた意味を理解しました。
死んでいてもおかしくないところを、助けて頂いたと本当に感謝しています。

この後も多根さんには2度ほど夜間救急でお世話になりました。
(いずれも喘息発作)
今は体調管理に留意し、喘息とも上手く付き合っており
また転居で遠くに離れたことから お世話になる機会は無いかも知れませんが
命を助けて頂いたこと、本当に心から感謝しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人 西村耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

ふー(本人・30歳代・女性)

副院長先生に主に診ていただきした。
症状が思った以上に重くて2〜3ヵ月通いました。
副院長先生があまり愛想の良いタイプではないですが、結果的にとっても良い先生だと思えるほど治療が的確でとても有難かったです。
院長先生も何度か診ていただきましたが優しいおじいちゃんです。でも少々耳が遠いので大きい声を出せない時は看護師さんが伝えてくださる感じです。
また何かあった時はこちらに行こうと思ってます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

医療法人 河南医院 (大阪府大阪市住吉区)

toshi1951(本人・60歳代・男性)

持病であるぜんそくがありましたが大人になってからは本格的に発症していませんでした。しかし50代後半になって少し呼吸器が調子悪くなりましたので、呼吸器内科をネット検索やその他知人に聞くならなどした結果、現在とは違う先生に診てもらいましたが、小児科中心の医院で落ち着きませんでした。その後二か月ほど経って現在も見てもらっている河南先生の所に直接電話しましたら感じのいい女の先生でした。それがきっかけで今も見てもらっていますが、診察 治療方針 薬の処方等で満足できました。
何よりもこの先生はの良いところは患者にやさしく接して、話をよく聞いてくださることです。最近では呼吸器のみならず、循環器、消化器と内科全般的に診てもらっています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

稲田内科 (大阪府大阪市住吉区)

まいあ(本人・30歳代・女性)

4年ほど前に高熱を出して通院した際、看護師さんが
熱のせいで勝手に出てくる涙をぬぐってくださって
優しさに感動して以来、こちらにかかっています。
昔ながらの町医者といった趣で、先生は診察以外にも
世間話などもざっくばらんにいろいろお話してくださる先生で
お話しするのも楽しく、病院に行くのがイヤだなと
思うことがありません。
今では慢性のぜんそくの治療のために年に数回通っています。
その他、アレルギーによる皮膚疾患の塗り薬も
出してくれたりもするので、わざわざ皮膚科に行くために
病院をはしごする必要もなく助かっています。
腰痛や肩こりがひどいときには、電気の治療器具も
置いてあるので、あたらせてもらうこともあります。
しんどいときも、先生や看護師さんの顔を見るだけで
ちょっと元気になれるような、そんな病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メプチンエアー10μg吸入100回

川合内科・小児科 (大阪府大阪市東住吉区)

ブルーレース689(本人・30歳代・女性)

喘息で他の内科に通っていましたがなかなか改善されず、煩わされていました。
知人から呼吸器専門の先生に通うと良いと聞き、ネットで川合内科医院さんを見つけました。
一年を通して経過観察する為、状態の良い時は一か月ごと、不調時は日を詰めて来るように指示があり、吸入の使用回数も患者任せではなく、状態に合わせて都度回数の指示があり、適切に管理して頂けます。
また、診療時間外でも調子が悪くなった時には電話で問い合せて下さいとのことで、かかりつけ医として頼りになる先生だと思います。
スマホ等での順番予約システムも導入されてますので、お子様から年長者まで患者さんは多いですが、自分の順番が近づいてから家を出ることで待ち時間も短縮されて助かります。
キッズルームや授乳室もある為、お子様の通院にも設備が整っていて良さそうです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレア錠10mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入
料金: 1,320円 ※院外薬局なので、調剤薬局での支払は入ってません。

医療法人北村医院 (大阪府大阪市都島区)

私は喘息で、小児から都内で入退院を繰り返すほど重症でした。

歳をとるにつれプレドニンも服用せず済むなど落ち着いてきた矢先、都内から大阪へ引っ越しになり、こちらにお世話になったのがきっかけです。
紹介状も持たずに来院したにも関わらず診て下さいました。

何と言っても素晴らしいのは、院長先生のお人柄です。

都内では電子カルテで、人間そのものを観る…という意識に欠けた病院が多かったですが(待ち時間3時間・診察3分など)、こちらの先生は人間味に溢れる素晴らしいお医者様でした。診察も丁寧ですし、内科以外のことも親身に相談に乗って下さいます。
いいお医者様と巡り会えて幸せです。

スタッフの方々もあたたかく、優しい雰囲気で緊張もほぐれると思います。
京橋駅からも近いので通いやすいですよ(^ ^)

お薦めします。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アドエア250ディスカス60吸入用、シングレア錠10mg
料金: 10,000円 ※子宮せんきん症などの薬代も込の為

医療法人 浅田医院 (大阪府大阪市平野区)

mirai(本人・10歳代・女性)

近所に新しく診療所が出来たらしいという情報を聞き、そんな時に元々煩っていた喘息の症状が出ていたので、母に連れられて行きました。

喘息だということを伝えると、すぐに喘息の薬を処方してくれました。また、血液を採取し、アレルギー検査も行ってくれて、喘息に影響が出ている物が身近に無いか調べてくれました。

先生も看護師さんも親切に笑顔で対応してくださるので、毎回気持ちよく診察を受けることが出来ます。ただ、近所でもとても人気のある病院なので、診察を受けるまでかなり待たされることがほとんどです。少しでも早く診察を受けたい場合は、早めに行かれることをおすすめします。
必要であれば、大学病院で診察を受けられるよう、紹介状も書いてくださります。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg、メジコン錠15mg

ヤマダ医院 (大阪府大阪市北区)

Nari(本人・40歳代・男性)

持病の喘息で、もともと通っていた病院が遠いこともあり、家から遠くなく、呼吸器系に強い先生ということで、こちらに行ってみました。
大阪メトロの中津駅から近く、便利なところにあります。
待合室も広めで、診察室、処置室も十分な広さがあります。
喘息の状態と、今服用している薬の状態を伝えて、診察をしてもらい薬を処方してもらいました。
呼吸器に強いということで、とっても安心感がありました。病院から遠くないところに調剤薬局もあり、便利でした。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、レルベア200エリプタ30吸入用
料金: ※公害認定のため、自己負担なし

医療法人健正会 浜崎医院 (大阪府大阪市住之江区)

サムライ(本人ではない・5〜10歳・女性)

季節の変わり目など子供が喘息発作になることがあり、かかりつけ医の浜崎医院にお世話になっています。
結構古い病院ですが、先生、看護師さんも良くしていただいてます。
このときも夜中から喘息発作があり朝一で病院へ。
吸入治療と点滴で発作もおさまりましたが先生から季節の変わり目などの対処法や夜中に発作がある時は朝まで待たず病院行くこと。喘息で死ぬ人もいるなどお叱りをうけました。
また喘息の要因の一つにアレルギーがありますからと、減感作療法も初めて見るのもとアドバイスいただけました。先生がすごく熱心で良い病院ですよ。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メプチンエアー10μg吸入100回

tamago(本人ではない・3〜5歳・男性)

喘息、その他アレルギー発作を持つ子供が、定期受診しています。治療方針を決めるために、様々な検査をしてもらい、治療方針が合っているためか、先生の治療を受け始めてから、劇的に発作が減り、今ではほぼ無症状となっています。非常に信頼しています。
院内は綺麗で、小児科系の待合室も広いです。大きな病院は待ち時間が長く、こちらもそれなりの待ち時間はかかりますが、会計がスムーズに終わり前に通っていた病院よりストレスが減りました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステイン

医療法人いわがき内科クリニック (大阪府大阪市住吉区)

ふぁんこ(本人・50歳代・女性)

阪和住吉総合病院で診察されている頃から喘息の治療でお世話になっています。
個人で開院されたので、そのまま治療のため通院しています。
呼吸器内科が専門ですので、喘息やアレルギーなどの知識と経験が豊富で
大変親身に丁寧に診てくださいます。

予約制なので、待ち時間も気にしなくていいですし
地下鉄長居駅・あびこ駅のほぼ中間地点で大通り沿いにあるので
わかりやすいし便利な立地です。

もちろん呼吸器だけでなく普通の内科も受診できますし
私は健康診断もこちらでお願いしています。
大きな病院のように何時間も待たされる事がないので
ストレスがなくていいです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オルベスコ100μgインヘラー112吸入用、セレベント50ディスカス

医療法人 磯貝内科 (大阪府大阪市淀川区)

daffunda(本人・30歳代・女性)

こちらの口コミにもあるように、女性で、ブラを外して聴診器を当てられるのに、抵抗がある方は、磯貝先生に診てもらわない方が良いと思います!笑

ただ、こちらの磯貝先生に、喘息で10年近く診てもらってる私は、始め、半裸になっての診察に、「いまどき、ここまで、脱がなあかんのかな。」と、ビックリはしましたが…

セクハラと感じたことは、ありません。肌の質感や、色も含め、細部の変化まで、しっかり診てくださる先生だなと、感じております。

話しやすく、親しみやすい先生です。

看護師さんも、笑顔で優しく、体調不良で気が滅入ってる際は、凄く安心させらます。

古き良き町医者といった感じで、以前は近所に住んでましたが、引っ越してからも、通わせてもらってます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レルベア 200 エリプタ30 吸入用
料金: 5円 ※診察内容や、薬の種類による。

医療法人明香会やすなりみどり診療所 (大阪府大阪市生野区)

tsumuji(本人・30歳代・女性)

子供、親ともに5年近くお世話になっています。
院長先生が女性で、診察は混みますがここ数年新しい予約システムを導入され自宅でも診察手前まで待機できるようになりました。
院長先生は判断されるのが早く、予後の通院もきちんと診てくださり、紹介状が必要なときはすぐに転院の手続きをとってくださります。子供二人の入院と私の喘息治療の際にはとてもお世話になりました。
近所の親しみやすいクリニックといった印象ですが、大人にははっきりと物事を言ってくださる先生でもあり、でも子供には優しく、引越しをしましたが時間を掛けてでも通っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月