病院口コミ検索カルー - 東京都の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 128件

東京都の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(128件)

副鼻腔炎(蓄膿症)について

細菌・ウイルス感染(風邪)やアレルギーが原因となり、鼻の通り道(鼻腔)と繋がる空洞「副鼻腔」の炎症悪化により膿が溜まり発症する。黄色い粘性鼻水、のどに落ちて咳や痰がでる、嫌な臭い、頭・目の奥・頬(小鼻の横)の痛み、鼻づまりなどの症状がみられ、発症から4週間以内を「急性」、3か月以上症状が続くものを「慢性」と分類する。まれに失明や腫瘍リスクもあるため、長引く症状には早めの受診が望まれる。治療は薬物療法(内服薬、ネブライザーなどの局所治療)を中心とするが、重症化・難治化した場合には内視鏡下での手術を検討する。

ひろ耳鼻科クリニック (東京都渋谷区)

コスモス840(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

副鼻腔炎の再発で風邪をひく手前のような症状があったため駆け込みました。先生は手早く鼻の吸引や喉の状況確認をし、その後頂いた抗菌薬がとても効きすぐに治りました。本当に行ってよかったです。他の病院では飲み薬が自分に合っていなかったのか、いつも治る前に熱が出るので、最速で治して頂き感動しました。恵比寿駅から近いのもポイント高いです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェニナック錠200mg
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人社団暁幸会 南新宿クリニック 耳鼻科・小児科 (東京都渋谷区)

だぶる(本人・30代・女性・掲載口コミ15件)

耳鼻科も小児科も経験しています。耳鼻科と小児科の2科診察してもらえるのでとてもありがたいです!やはり耳鼻科の症状は小児科だと弱い部分もあるので。
いつ行っても先生方がみなさん丁寧で親身になって診察してくださるのでとても信頼できます。当番制で別の先生に当たってもハズレがなくみなさん信頼できる、根拠を持って処方をしてくださる良い先生ばかりです。適当に薬を出す、診察する、ではなく、話を聞いたりちゃんと子どもの様子を見て診断、処方をしてくださいます。親の不安ごとにも丁寧に回答をくださりとても安心できる病院です!親の私も耳鼻科で何度も子供と一緒にお世話になっています。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

王子くろこ耳鼻咽喉科 (東京都北区)

ひまわり276(本人・40代・女性・掲載口コミ14件)

副鼻腔炎で熱が出て、すがる思いで行きました。もし手術になっても日帰り手術もやっているとネットで知り、こちらを選びました。
診察室に入ると、早々に鼻からファイバースコープを入れて、画像を見ながら、鼻の状況を説明してくれて。「これなら熱も出る」と言い、治るのにかかる日にちを言っていました。
薬を飲み始めて、徐々に楽になり、治った日にちもすべて先生の言った通りでした。本当にこちらにかかって良かった。
予約もできるので、便利でした。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

九段坂内科消化器内科クリニック (東京都千代田区)

ポンプ022(本人・50代・女性・掲載口コミ31件)

以前、花粉症の時に副鼻腔炎になってしまい受診しました。
今回は風邪の症状と再び副鼻腔炎になってしまい受診しました。
こちらの病院はオンライン診療ができるので、助かっています。
穏やかで優しい雰囲気の先生です。
良く話を聞いてくれて、症状にあったお薬の処方をしてくれます。
漢方薬と他に数種類の錠剤のお薬を処方してくれました。
先生の選ぶお薬が私に合っているからなのか、こちらの先生の処方してくださるお薬は、よく効く気がします。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2024年06月
待ち時間: 薬:
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

鼻とにおいのクリニック池袋 (東京都豊島区)

サッカー好き(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 その他 (耳鼻科) 副鼻腔炎(蓄膿症)

今回初めて受診しました。
鼻の通りが悪く、においがあまりわからない為、思い切って受診しました。
レントゲンを撮ってもらい、画像も見せて頂きました。
(初めて自分の鼻の画像を見ました。。。)
親切丁寧に説明して頂き、治療していこうと決心出来ました。
クリニックの雰囲気も良いので、安心しました。
家族にも勧められます。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

おかちまち耳鼻咽喉科 (東京都台東区)

ヒビスカス855(本人・30代・男性・掲載口コミ2件)

副鼻腔炎で受診しました。
今までの病院では詳しい診察もなくただ副鼻腔炎だからと言われ、行くたびに違う抗生物質を出されていました。こちらの先生は鼻の中をカメラでみてくれ、小さなポリープも発見してくれました。説明もとてもわかりやすかったです。
新しいクリニックですが皆さんテキパキ働いていて診察もスムーズでした。待ち時間もあまりありませんでした。
職場に近いので今後も無理なく通えそうです。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、ムコダイン錠500mg
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

奥村耳鼻咽喉科医院 (東京都練馬区)

豊田(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ5件)

いつも喉が痛い、鼻水が出るなどといったときに頼りになるお医者さんです。
私と私の息子は鼻かぜをひくと直ぐに蓄膿症となり頭痛が出たり息が少し匂ったりと同じ症状が出ます。そんな時、的確な診断とお薬により
十数回助けられています。
聴音検査や鼻喉からの吸引治療等もすることが出来き助かります。
お薬りも院内処方ですので薬局まで行かずに済みます。
これからも宜しくお願いたします。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年10月

祐天寺耳鼻咽喉科クリニック (東京都目黒区)

たけ(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

鼻詰まりがずっと続くため、こちらのクリニックを受診しました。ファイバー検査をしていただき副鼻腔炎と判明したため抗生剤や漢方薬などを処方してもらい症状が改善しました。
実はここにかかる前に他の耳鼻科で診てもらってアレルギー性鼻炎と言われて薬を処方されたものの効果なくこちらに受診したのですが、「前のクリニックをもう一度受診していても副鼻腔炎と診断されたと思いますよ。経過も診療情報の一つですから。」と前のクリニックのフォローをしていましたが、こちらのクリニックはとても衛生的な感じがしたので何かあればこちらにお世話になることにしました。

受診時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

南大塚耳鼻咽喉科クリニック (東京都豊島区)

はな(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

昨年コロナになってから、1年近く緑色の鼻水が止まらないことや痰がらみで悩んでおり、地元の耳鼻科に通院していましたが、痰がらみを緩和する薬が出るだけで、治らず困っておりました。たまたまこちらの病院を見つけ伺ったところ、蓄膿症とわかり先生から丁寧に説明して頂き、原因がわかりとてもホッとしました。これから、治療に専念したいと思います。

受診時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 千鳥会赤羽耳鼻咽喉科クリニック (東京都北区)

yakkosan(本人・70代・女性・掲載口コミ10件)

後鼻漏、副鼻腔炎に永年苦しんできました。

最近は、起床時の濃痰、片頭痛、肩こり、首痛などの症状が強くなり
こちらのクリニックを受診しました。

事前にWEBで色々調べましたら、事前予約や事前問診等のシステムが
ありとても便利だと思いました。
受付、看護師さんもとても感じが良く丁寧な対応ですし、先生の診断や治療も
的確で信頼に足りるもので満足しています。
人気のクリニックなので予約無しは、大変待ちますが予約システムは便利です。

受診時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

おかだ耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)

ココ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

毎年、季節の変わり目に副鼻腔炎になり鼻水、鼻詰まり、頭痛がひどくなかなかなおりません。
以前、受診して良かったので、再度お世話になりました。
いつもは鼻の中にカメラをいれたり、鼻水を吸ったりと辛い治療で苦手でしたが、こちらのクリニックでは先生が上手で痛みが少なく治療してくれました。
鼻のそうじや吸入、お薬と的確に治療していただいたのでいつもより早く治りました。
耳鼻科にはよくお世話になるので、通わせていただこうと思います。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

池袋ながとも耳鼻咽喉科 (東京都豊島区)

peruperu(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

花粉症で鼻詰まりがかなりひどくなり、ある日頭痛や歯も痛くなったので検索して受診しました。内視鏡で鼻の中をみせていただき、膿のような鼻水が確認できました。副鼻腔炎とのことでお薬をいただき、良くなりました。
出来たばかりのようで、院内はきれいでした。先生もスタッフの方も皆さん優しかったです。
ネットからいつでも予約できますし、事前問診も済ませていたのでスムーズでした。会計もクレカやQRが使えるのは地味に便利でした。
また調子が悪くなったらお願いしたいです。

受診時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

ルビー365(本人・70代・男性・掲載口コミ11件)

長年患っていた副鼻腔炎で、片方の鼻孔が塞がることが多くなり、耳鼻咽喉科のクリニックに何軒も通いました。ほとんどが抗生物質を一定期間飲み、検査をしても症状は変わらず、また薬を変える・・という形でした。
ある日、完璧に鼻孔が塞がり苦しくなって会社の近くの耳鼻咽喉科の医者に行くと、この症状はクリニックでは絶対に治りません・・と言われ、虎ノ門病院を紹介されました。

早速予約をして初診時に手術の予約を取り、指定日に手術で鼻孔を塞いでいるポリープを切除してもらいました。何十年も目の前を覆っていた霧がいっきに消えたような気持ちになりました。すっきりです。

症状の改善はもとより、対応の医師のモチベーションと懇切丁寧さに感動しました。
クチコミをみても評判は良いと思っていましたが,想像を遙かに超える素晴らしい対応でした。
この歳までいろいろな病気や怪我でお世話になった医師のなかで断トツです。

まだ学生の雰囲気の残る若い女医さんでしたので,当初一抹の不安を抱いていたことがとても失礼だと思いました。
ほんの小さな質問でも、レントゲン写真を見ながら丁寧に説明してくれます。

毎日の仕事なので、患者や病気に慣れてしまい、患者に対応する態度がとかく無表情でクールになりがちです。
しかしこの女医さんはすべて完璧でした。症状を改善してくれたことはもちろんですが、何とも言えない癒やしと充実感を与えてくれた先生でした。

大病院特有の待ち時間の長さはあっても、ずっとこの病院にお世話になろうと心に決めました。
大病院で、大勢いる医師のなかで、たったひとりの若い女医さんの対応で、この病院に対する私の評価はとてつもなく大きなものになりました。

虎ノ門病院・・・・素晴らしい病院です。

受診時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

Gの祈り(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

11月14日入院15日手術19日退院と
我が人生最大の難イベントを終えました。
副鼻腔内に残ったシリコン板と綿12月1日抜去。

入院生活を振り返って
まず手術は午後3時の予定と聞き
『まな板の鯉』状態が長いなぁ、と。
しかしその間、メンタルヘルスの先生方や
麻酔科の先生、手術室の看護師さんまで
勇気づけにいらしてくださり
どれほど心強くなれたか。
手術室までは車椅子で、初めての手術室
やっぱコワイっすぅ!(T . T)
手術に立ち会うスタッフさん達が代わる代わる
ご挨拶下さるが皆マスクしてるので識別が…(^◇^;)
『麻酔入れますよ〜』…瞬殺で無意識
『終わりましたよ〜』の声までの感覚は
数秒、なのに4時間くらい経過してる。(((ʘ ʘ;)))
術後ややはりツラい。外見上は普通の人、として
入院したのに完全に病人の顔に。
しかしスタッフの情報共有も徹底されていて
皆さん、術後の経過と特に精神面にご配慮を感じさせ
そのおかげもあるでしょう、心配してた
パニックは起こさず済みました。
以下は参考になりますか、入院生活の様子を。

食事 術後はさすがに…不味い
   ほとんど味がない超薄味
   パン禁 とあり尋ねると
   鼻が綿で塞がってるのでパンは喉に
   張り付くリスクがあるから。なるほど
病室 2人部屋の窓側でよかったが
   病室代がかかる
   また、コロナ対策で病室の扉が常時開放
   なので話し声や足音が室内に入ってきてるように
   聞こえて落ち着かないのは仕方のないこと。

テレビはカードを購入して、そのカードで
   冷蔵庫も使える。私はカード購入せず。
   イヤホンを買うのが無駄、iPhoneのイヤホンは
   持参したがテレビには使えず。

果たして、患者の心に寄り添う病院、スタッフ
   その実態は!?

私はこの東邦医大で、今回のスタッフさん達で
   本当に良かったと心底感謝しています。
   執刀医は勿論のこと、病室で対応下さった
   若い看護師さんまで、本当に本当に、
   人として素晴らしい。
   お名前を忘れることは決してない
   方々との出会いは、
   もう会えないであろうことを
   辛くさえ感じさせます。

入院手術を経験した私から見た東邦医大は
  声を大にしてお勧めできる
  素晴らしい大学病院です!

受診時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:
料金: 166,900円 ※健保限度額適用

目黒耳鼻咽喉科医院 (東京都目黒区)

りえ(本人・20代・女性・掲載口コミ11件)

副鼻腔炎が悪化し黄色い鼻や痰が止まらなくなり、苦しいため受診しました。
ビルの3階にあり、こぢんまりとした病院です。先生は女医さん、ハキハキとした感じの方でした。

治療がとにかく丁寧!患部をしっかりと治療して下さいます。
何回か通いましたが、毎回これでもか!と膿を吸ってくださり、勿論治療中は痛いのですが終わったあとはあなり副鼻腔がスッキリしていました。これだけの時間をかけて治療してくださる耳鼻科は初めてでした。
問診もきちんとして下さり、その時々の症状に合ったお薬をくださいます。

ほかの口コミサイトでは色々な意見が見られましたが、個人的にはとてもおすすめできる病院です。

受診時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

とくなが耳鼻咽喉科 (東京都文京区)

popstar(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

鼻水と痰絡みで受診したところ副鼻腔炎を起こしていました。鼻の奥の奧にたまっていたものを丁寧に取ってくださり、とてもすっきりしました。ここまで取っていただける耳鼻咽喉科は他にないと思います。他院ではアレルギー性鼻炎で済まされてしまい、なかなかよくならなかったのですが、丁寧な診察と適切な処方をしていただきました。先生も朗らかな方でお話ししやすく、看護師さんや受付の方もたいへん親切です。しばらくお世話になる予定です。

受診時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月

千歳耳鼻咽候科 (東京都世田谷区)

なか(本人・40代・女性・掲載口コミ9件)

大晦日に開いている耳鼻科がこちらしか無く、千歳船橋まで行ってきました。
大晦日ということもあり、3時間待ち。
院内の待合室はあまり広くはない為、大混雑でしたので外出を伝えて外で待つことにしました。

風邪からの鼻詰まりが治らなく、頭が痛いのと、頰が押すと痛いためおかしいなと思い診察していただくことに。
先生は年配のとても穏やかで、優しく、丁寧な診察をしてくれる、安心感ある先生でとても助かりました。
耳も見てくれ中耳炎にはなっていないとの診断で、副鼻腔炎でした。
抗生物質をいただいて、おかげさまで楽しいお正月を過ごすことが出来ました。
また機会がありましたら、お願いしたいなと思います。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人社団愛誠堂リリオみみ・はな・のどクリニック (東京都葛飾区)

sakuranbo(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

中耳炎と蓄膿症でお世話になりました。
亀有のヨーカドー内にあるクリニックで待合が広く、ウォーターサーバが置いてあります。
順番待ちの予約システムがありますが、私が行く時はいつも空いていて2人くらいしか待ってないです。
中耳炎の時は内視鏡で見てもらい、抗生剤と鼻の薬をだしてもらいすぐ終わりました。
蓄膿症の時も、症状を話してレントゲンを撮り処置して頂きました。
早く終わるので助かります。
薬局も同じフロアにあり、広い薬局なので処方も早いです。

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年10月

ハートアイランド耳鼻いんこう科 (東京都足立区)

浅葱810(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

慢性の副鼻腔炎でかかっています。先生は診察も説明もとても丁寧です。こちらの話もしっかり聞いてくれます。鼻に管を入れる時も私は痛くありません。他の病院では診てもらえなかった部分もしっかり診てくれます。受付さんや看護師さんも気持ちのいい対応です。夏以外は多少待ち時間があるときもありますが、2階の待合室もありますし、それほど苦ではありません。これまでたくさんの耳鼻咽喉科にかかってきましたが、こちらの先生が一番良かったです。

受診時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

東町耳鼻咽喉科 (東京都西東京市)

さち(本人・30代・女性・掲載口コミ8件)

妊娠中、副鼻腔炎にかかってしまいました。
内科を受診するより耳鼻科の方が早く治るかと思い受診しました。
事前に看護師さんが丁寧な問診をしてくれ、診察がスムーズに進みました。私が行ったときは空いていて、予約なしでもほとんど待ちませんでした。先生は妊娠中ということを配慮して治療に当たってくれたので、適切なお薬を頂いてすぐに良くなりました。

乳幼児もよく通っているのか、キッズコーナーで赤ちゃんを数名見かけました。待合室はきれいにされていて好感がもてます。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年07月