Caloo(カルー) - 小平市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ 4件

小平市の副鼻腔炎(蓄膿症)の口コミ(4件)

医療法人社団 佐々木クリニック (東京都小平市)

パンダうさぎ(本人・40歳代・女性)

鼻水と鼻詰まりがひどかったので、風邪だと思い最初は内科に受診しました。
3日間薬を飲んだのですが症状が良くならず、食べ物の味や匂いがわからなくなってしまったので耳鼻科を受診しようとネットで探し、木曜日も診察している佐々木クリニックを受診しました。

症状を聞き、鼻、のど、耳などを診察し、副鼻腔炎と診察されました。女性の若い先生で、淡々と診察し、薬の説明をしてくれます。

診察室のなかにも待合室があり、カーテンで仕切られているだけなので、診察の内容が待っている人にも聞こえてしまいます。診察の内容が聞かれたくない方にはお勧めできません。日によってかなり混んでいることもありますが、待ち時間や診察の順番をネットで予約できるので助かりますが、駅から遠くまわりに薬局がないのは不便です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ザイザル錠5mg、ムコスタ錠100mg

医療法人社団慶真会 田中耳鼻咽喉科医院 (東京都小平市)

panaman(本人・50歳代・男性)

自宅、最寄りの駅から一番近い事もあり以前から事ある毎に通っていました。特にここ数か月は後鼻漏や副鼻腔炎、それに伴う喉の腫れが主な症状で頻繁にお世話になっていました。初診や久々の再診時は生活や職場の環境等詳しく聞いてくれて、症状に対する普段の生活上での対策などアドバイスも頂きました。レントゲン設備もあり看護師の方の人数も多く当初は対応に不満はあまり感じていませんでした。事前予約システムがある事も良い点だと思います。

ただなかなか症状が改善せず何度も通院を重ねている中で、診療がおざなりに感じる事が多くなりました。直近では鼻の奥から喉に垂れる症状の悪化と頭痛を訴えましたが、診療の結果喉の腫れを抑える薬しか処方されませんでした。結果直近の事例も含め、今まで通院して症状がきちんと改善した事は一度もなかった印象です。

症状が改善されないので他の医者を探します。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団玉翠会 喜平橋耳鼻咽喉科 (東京都小平市)

るり紺266(本人・20歳代・女性)

混雑のためか、杜撰な対応と感じました。

その日はとても混雑していて、ついた時点で1時間以上待ちがありました。
自分の呼び出し番号が表示され名前を呼ばれたのに、他の患者が診察室に入って行き、受付に確認を求めましたが忙しそうにしながら、お待ち下さいとだけ言われスルーされました。
自分の勘違いかとも思いしばらく待ちましたが、番号も過ぎているので再度受付に確認をすると、順番にお呼びしますのでお待ち下さいと言われ、更に待たされました。
その後保険証を確認され、漢字違いの同姓同名の別の患者と間違えられていたことがわかりました。
診察室へ入る際も呼び出し番号の確認もないので、確認せずに入室してしまう患者さんも出てしまうのでしょうか。

病院側は、その患者が自分だと言い張った、漢字も間違いがないと言った、などと患者のせいにするなど非常に不愉快な思いをしました。気づかずに診療をうけていたら、全く無関係な処置をされるところでした。診察が終わってカルテ?を受付に出すように言われたので持って行くとスタッフが不在で、他の患者のカルテもカウンターに重ねられていました。明らかに人手不足に感じます。以前も、診察が早すぎてあまり話を聞いてくれない病院だなと思ったことがあったのですが、改めてそのような余裕がないように思えました。

診察は流れ作業的で、相談をしようとしても短時間で済まされてしまい聞きたいことが聞けないような雰囲気です。副鼻腔炎として診断され、薬を処方してもらいました。その事自体は間違ってはいないのかもしれませんが、非常に不愉快なので二度と行きたくありません。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」、ツムラ辛夷清肺湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団玉翠会 喜平橋耳鼻咽喉科 (東京都小平市)

わんこ(本人・30歳代・女性)

副鼻腔炎になってからいくつか耳鼻咽喉科の病院をさがしていたところ、こちらの医院では初診からインターネット予約ができるので選びました。
駐車場も広めで停めやすく、病院内はとても明るくきれいです。
待合室は広く、椅子も大き目なので待っている時間も比較的快適です。
行きたいと思った当日にインターネットで予約出来るので待ち時間が少なくてよかったです。
先生はとにかく仕事が早いです。
診察、判断も的確で素早いので診察時間も短かい印象です。
検査機器も充実しているので必要な時はすぐに検査していただけます。
特に待ち時間の配慮があるように感じました。
病院の待ち時間が苦手なので、とてもありがたいです。
次は子供の予防接種などでも利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2014年06月