東京都のBスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)の口コミ(8件)
- 東京都
- 診療・治療法
- Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)
慢性鼻炎や慢性副鼻腔炎、慢性扁桃炎などの治療に用いられる療法です。主に鼻咽腔(鼻と喉の間の空間)に、塩化亜鉛などの薬剤を塗布することで、炎症や過敏な反応を鎮め、症状の改善を図ります。
ひばりヶ丘駅前耳鼻咽喉科 (東京都西東京市)
ひばりヶ丘駅前のタワー1階に今年新しく出来た耳鼻咽喉科が気になっていましたが、喉の調子が悪くなり今回行ってみました。これまで受診した耳鼻咽喉科の中で、一番丁寧に診ていただいたと感じられた、満足度の高い診察でした。男性の先生は温厚で私の話をよく聞いてくださいました。院内は明るくて清潔な感じがしました。受付の方々もとても感じが良く、流れもスムーズで待つストレスも無かったです。おすすめしたい病院です。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法) |
あべ耳鼻咽喉科クリニック (東京都港区)
祐天寺耳鼻咽喉科クリニック (東京都目黒区)
半年前にコロナにかかってから、痰や後鼻漏、体のだるさなどの症状があり、内科や耳鼻科などいくつかかかったのですが症状良くならず諦めていましたが、知人からこのクリニックの話を聞き、かかってみました。
内視鏡で検査をしてもらい上咽頭に膿が付いていて腫れている状況をモニターで見せてもらいました。
これまでの症状は上咽頭炎が原因とのこと。
抗生剤と漢方と去痰剤を処方され、鼻うがいを勧められた。その後、少しよくなったかな、と実感はあったのですが症状は続いているため2週間後に受診してまた内視鏡で見てもらいました。
膿は減っていたもののまだ付いていたので、炎症を抑える薬を塗る治療をしてもらうことになりましたが、これが結構痛い。でも、次の日からはかなり症状が楽になりこれまで続いていた頭痛や怠さも良くなりました。ネットで調べてみたらBスポット療法と言われるもののようです。
週に一回くらいで処置を勧められており続けています。
体調もかなり改善してきてとても助かりました。
| 診療内容: - | 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法) |
代々木の森耳鼻咽喉科 (東京都渋谷区)
コロナ後遺症にとても効果的と言われているBスポット療法(上咽頭擦過療法。別名EAT)を受けに行きました。
痛い治療なので、行くのを尻込みしていたのですが、こちらの先生はBスポット療法を始められた先生の直弟子の方ということで、思い切って行くことにしました。
とても丁寧に診察をしていただけて、とても手際良くBスポット療法もしていただきました。
受け付けの方も丁寧で感じが良いです。
2022年8月現在では、ネットからの事前予約が必要になっています。行かれる方は、まずホームページを訪れて予約をしてください。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1% |
医療法人社団仁桜会青梅駅前耳鼻咽喉科 (東京都青梅市)
顔の奥や頭痛が酷く、2ヶ月ぐらい痛みが続くことが数年あり、もしかして副鼻腔炎なのかと思い受診した。
病院が出来て間もない頃に通い始めたので、最初は混むことも無くすぐ呼ばれた。鼻にカメラを入れて診てもらうと副鼻腔炎と診断され、抗生剤を処方されると数日で痛みから解放された。
その後も度々副鼻腔炎の症状が出ては受診するようになり、通ううちに上咽頭炎の治療(Bスポット治療)という張り紙を目にし先生に相談すると、有効かもしれないとの事で、今はBスポット治療を定期的に受けに行っている。
Bスポット治療を20回ほど受けた頃から副鼻腔炎を起こす頻度が激減した。
先生はしっかりと症状を聞いてくれるし、薬や治療法についても分かりやすく説明してくれる。
最近はすごく混むことが多くなった。比較的遅くまで開いているのでとてもありがたい。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団仙耳会 ミルディス小児科耳鼻科 (東京都足立区)
風邪のあとしばらく咳が止まらなくなって内科に行きましたが良くならず、困っていたところインターネットの記事を見て受診しました。
インターネットの予約が便利で時間を選ぶことができるのがポイントです。時間の指定も30分くらいの単位でコミコミではありません。滞在時間もすごく短めです。
咳がずっと出て苦しかったですが、適切なお薬を出していただき良くなりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アドエア250ディスカス28吸入用 |
医療法人社団 かわい耳鼻咽喉科 (東京都八王子市)
耳のつまり、痛み、喉の痛みがあったのに加え、Bスポット療法を受けるため受診しました。
耳の詰まりや痛みの原因の説明もないし、Bスポット療法は頭を椅子の枕の部分に付けるなど言われ、他院ではそんなことなかったので、身体に変な力が入って恐怖でした!
付け加えるように薬出しときますねと言われて、次の患者さんの番になり何の薬なのか聞くことも出来ず、調剤薬局で抗生剤が処方されてると知りました。
抗生剤を飲むと体調が悪くなるので、服用出来ず、結局捨てました。
「抗生剤出しますけど良いですか?」くらい伝えるべきなのではと思います。
駅から近くて予約も不要なのでその点だけ良いです。
- 東京都
- 診療・治療法
- Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)