Caloo(カルー) - 福岡県のBスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)の口コミ 1件

福岡県のBスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)の口コミ(1件)

耳鼻咽喉科たかじょうクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

mii(本人・30歳代・女性)

ベテランの男性の先生で、病院の建物自体も古いですが院内のソファやスリッパなど時々新しい物に入れ替えられています。
駐車場は少し離れた場所にあるので最初はわかりにくいと思います。

以前から上咽頭炎のBスポット治療で度々お世話になっていました。
市内の別の耳鼻科の先生も「たかじょう先生はBスポットに力を入れている」と話すほど有名なようです。
最初の頃はしっかり喉の奥まで薬を塗ってくれていましたし、症状がひどい時にはネブライザーも併用してくれていました。
コロナ禍ではリスクの高い処置やネブライザーを中止する耳鼻科が多い中でも、こちらのクリニックは歯科にある飛沫用のバキュームやサーキュレーターなどを置いて感染対策をしつつ頑張られていてとても有難かったです。

最近…1~2年前からかもしれませんが、喉への処置が先の曲がった捲綿子ではなくて「のどぬーる棒」みたいな真っすぐな綿棒に変わって上咽頭まで当たらず…喉の手前にちょんっと薬を軽くつけられるかんじに変わってしまって効果を感じなくなってしまいました。
従来の捲綿子も置いてはあるので患者によって使い分けているのか、素人が口を出すのも…と思い何も聞けないまま足が遠のいてしまいました。
風邪を引いた後の長引く後鼻漏や痰の症状で辛いと訴えても以前のようにネブライザーの使用もなく診察時も言葉も少なく一瞬で終わってしまって。
以前のように治療に前のめりで精力的に頑張っておられた雰囲気はなくなってしまっています。
先生もお疲れなのでしょうか。長く通っていた場所なので少し寂しさを感じます。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)