全国のBスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)の口コミ(21件)
- 全国
- 診療・治療法
- Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)
新木耳鼻咽喉科 (静岡県袋井市)
鼻から鼻水と血が流れ、こちらへ伺いました。今までも鼻詰まりであちこちの耳鼻科をまわっていましたが、点鼻薬を出して吸入して終わりという対応にあきらめていました。
たまたま行った病院から新木先生の所を勧めてもらいました。先生はきちんとカメラで撮影し、悪い箇所の現在の状態や治療中の経過を細かくご説明くださいました。
手間のかかるBスポット治療、上咽頭擦過治療をしてくださり、これを保険の数百円でやってくださることに頭が下がります。特にコロナのこともあり、リスクと引き換えに私たちを治そうとして治療してくださっていることに感謝し、遠いけれど通い続けます。
待ち時間については、パパッと噴霧薬をして終わりというビジネス的なものではないので、時間がかかっても仕方ないことだと思います。時間時間と言い、ちゃんとした治療を求めないなら、よくあるビジネス目的だけの耳鼻科へ行けば良いと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 塩化ナトリウム |
料金: 390円 | |
診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法) |
あべ耳鼻咽喉科クリニック (東京都港区)
医療法人 板谷耳鼻咽喉科 (滋賀県草津市)
私は慢性上咽頭炎でずっと体調が優れず、どこの病院に行っても異常はありませんと相手にしてもらえなくて困っていました。10年ほど前にネットで慢性上咽頭炎を治すための治療をされている板谷耳鼻咽喉科を知って訪れました。
先生はとても優しく、常に勉強されていて、効き目がないといろいろと試行錯誤してくださって、見捨てられることなく今まできました。
今日も仕事をやすんで1時間半かけて受診しましたが、精神的にもとても安らぐことができました。
体調不良で悩まれているかた、どこに病院に行ってもなかなか解決しないかたにおすすめです!
慢性上咽頭炎は外見からはわからない病気なので見てくださる先生が少ないので、私と同じ症状で苦しまれているかたへおすすめしたくて口コミしました。
耳鼻咽喉科かおる医院 (沖縄県糸満市)
子どもも私も旦那も家族でよく利用する耳鼻科です。少し前まではおじいちゃん先生でしたが、今は若めの男の先生が診察しています。ここは看護師さんがとてもテキパキと動いている姿が印象的です。また患者さんの年齢層も赤ちゃんから年配の方まで様々です。
テレビや絵本、マンガが置いてあるので少しの待ち時間ならば時間は気になりません。
これから寒くなり、インフルエンザが気になりますがインフルエンザ疑いの患者は個室での待機なのでそこも安心できます。
隣には薬局もあるので、薬を処方してもらいすぐに帰宅できるのが嬉しいです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: トラネキサム酸細粒50%「ツルハラ」 |
料金: 500円 | |
耳鼻咽喉科藤木クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
数年前から喉と鼻の間に違和感があり、近くの耳鼻科行っても治らず、耳鼻科界で有名な藤井先生のところにいけば何か分かるかもと受診したら鼻カメラをしてくださり、慢性上咽頭炎ということがその日に分かりました。bスポット治療ができるクリニックがあまりないので、遠いけど通院しています。bスポットをするとやはり調子が良くなります。人気の耳鼻科なので藤井先生はものすごく忙しいです。ギリギリに駆け込む人も多く、先生もスタッフもお昼休憩がとれずそのまま午後診まで皆さんの見えないところでも頑張っておられると想像します。面倒くさい受診者にも嫌な顔せず笑顔で対応できる受付スタッフの方も素晴らしいです。最近は素敵な女性の先生もいます。オススメのクリニックです。
料金: 500円 | |
診療内容: - | 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法) |
祐天寺耳鼻咽喉科クリニック (東京都目黒区)
半年前にコロナにかかってから、痰や後鼻漏、体のだるさなどの症状があり、内科や耳鼻科などいくつかかかったのですが症状良くならず諦めていましたが、知人からこのクリニックの話を聞き、かかってみました。
内視鏡で検査をしてもらい上咽頭に膿が付いていて腫れている状況をモニターで見せてもらいました。
これまでの症状は上咽頭炎が原因とのこと。
抗生剤と漢方と去痰剤を処方され、鼻うがいを勧められた。その後、少しよくなったかな、と実感はあったのですが症状は続いているため2週間後に受診してまた内視鏡で見てもらいました。
膿は減っていたもののまだ付いていたので、炎症を抑える薬を塗る治療をしてもらうことになりましたが、これが結構痛い。でも、次の日からはかなり症状が楽になりこれまで続いていた頭痛や怠さも良くなりました。ネットで調べてみたらBスポット療法と言われるもののようです。
週に一回くらいで処置を勧められており続けています。
体調もかなり改善してきてとても助かりました。
耳鼻咽喉科はるクリニック (群馬県高崎市)
医療法人社団徳照会いとう耳鼻咽喉科 (千葉県船橋市)
EAT(Bスポット療法)で通院しています。
先生の治療の素早さと、痛みがほとんどない的確な治療に満足しています。
他院で治療したときは、わけのわからないひどい扱いを受けて2度と治療したくないと思ったのですが、この病院を進められて技術の確かさに驚きました。
スタッフの対応も良く毎回気持ちよく通院できます。
予約制でないので、自分の都合の良い時間に通院できるので助かっています。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
代々木の森耳鼻咽喉科 (東京都渋谷区)
コロナ後遺症にとても効果的と言われているBスポット療法(上咽頭擦過療法。別名EAT)を受けに行きました。
痛い治療なので、行くのを尻込みしていたのですが、こちらの先生はBスポット療法を始められた先生の直弟子の方ということで、思い切って行くことにしました。
とても丁寧に診察をしていただけて、とても手際良くBスポット療法もしていただきました。
受け付けの方も丁寧で感じが良いです。
2022年8月現在では、ネットからの事前予約が必要になっています。行かれる方は、まずホームページを訪れて予約をしてください。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1% |
福島耳鼻咽喉科 (青森県弘前市)
10年以上上咽頭炎に悩まされて、近くの耳鼻科を受診して診てもらっても異常なしでアレルギーの薬だけ処方されておわるを繰り返してました。
もう苦しくて仕方なかったのでネットで調べてこちらを受診したらBスポット治療で日常生活を普通に過ごせるようになりました。それだけで私は救われました。
すごく痛いし苦しいし中々荒治療だけど私には合ってました。
他にもいろんな治療や免疫を高めるための体を温めるのもその日は待ち時間にやったら体が本当に温かくなったのですごいなって思いました!
言って損はないので遠くても行くべきだと思います!
さいとう耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)
原因のわからない喉の違和感があり受診しました。診察をしてもらい、はっきりとした原因はわからないとのことでしたが、いくつかの考えられる可能性をあげていただき、治療として、Bスポット治療というものをやっていただきました。おかげさまで今は違和感もなくなり、調子よく過ごせています。
先生はわかりやすい説明を丁寧にしてくださるので、とても安心感があります。また、ネット予約が利用できるので、待ち時間なく診察を受けられます。
戸田耳鼻咽喉科 (埼玉県戸田市)
一年前耳の詰まり感が頻発し近所の耳鼻科では異常なしで納得いかず耳管機能を検査していただける戸田耳鼻咽喉科さんを受診させていただきました。
しっかり検査していただきやはり耳管機能が弱っていることが判明。耳管が悪いのは上咽頭炎が原因とのことで上咽頭も内視鏡で見ていただき上咽頭の炎症も認められました。
Bスポット治療を提案していただき定期的に通院し治療をうけた今耳の詰まり感はほとんど改善しました。
最初にいった耳鼻科では異常なしで耳管に関係ない検査代だけたんまりとられ帰らされたのにこちらではしっかり検査していただき治療をうけ改善しました。本当に感謝しています。
院長先生はすごく柔らかい雰囲気の方でよく話を聞いてくださいます。後から知ったのですがBスポット治療では有名な先生らしく、他の耳鼻科でBスポットをやってもらったこともありましたが院長先生の治療は全然違いました。
その時の症状や状態に合わせて治療をしてくださいます。
受診するにはネットから予約が必要で前日17時半から受付しています。予約時間に予約しないとすぐに枠が埋まってしまうほど人気なので注意が必要です。窓口受付もしていますがネット予約の患者さんの後になるのでかなりの待ち時間が発生し近所で家に帰れる人でないと無理かもしれません。
予約といっても番号を取るだけなので時間指定というわけではありません。アプリとWebで呼び出し番号が見られます。慣れるとどれくらいの番号をとればこのくらいの時間みたいなのがわかってくるのですが不在やキャンセルの人が多いといっきに番号進み遅刻になることが度々あるのでそこは不便です。うまくやれば待ち時間がほとんどありませんのでありがたいです。
料金: 400円 | |
久我クリニック (埼玉県所沢市)
Bスポット療法が受けられます。
また、鼻だけでなく体調面を気にかけてくださいます。
こちらの内科を受診できればいいのですが、新患は受けていないそうでとても残念です。
混雑していますが回転は早いです。早いですが、診察が雑ということはありません。
ただ、あたりにも混雑しているため、ネットで順番待ちできるようにしてほしいです。
待合室は常に満員です。
外出できますが、受付の方が伝えてくださる目安からは大幅にずれることが多く、目安の時間についても結局45分くらい待つことがあります。
2階はレントゲン室等があるようです。エレベーターもあります。
とも耳鼻科クリニック (北海道札幌市中央区)
慢性上咽頭炎のBスポット治療(EAT)ができる耳鼻科です。札幌市内では数件やってるところがありましたが、コロナの感染拡大を懸念して中断しているところもあるのでここが唯一みたいな感じです。
Bスポット治療はコロナ後遺症やブレインフォグなど、さまざまな疾患に有能なため、こちらに患者が集中してせまい病室があふれかえるぐあいまで混むことが増えました。
病院の待合室はせまく、30名入れないぐらいです。
現在二診を導入したり、予約制に切り替わるかもしれないので転換期と混雑の解消が期待できるかもしれません。
勿論、並んででもBスポットが受けられるのは大きいです。
医療法人社団仙耳会 ミルディス小児科耳鼻科 (東京都足立区)
風邪のあとしばらく咳が止まらなくなって内科に行きましたが良くならず、困っていたところインターネットの記事を見て受診しました。
インターネットの予約が便利で時間を選ぶことができるのがポイントです。時間の指定も30分くらいの単位でコミコミではありません。滞在時間もすごく短めです。
咳がずっと出て苦しかったですが、適切なお薬を出していただき良くなりました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アドエア250ディスカス28吸入用 |
医療法人社団梨葛会北小金こじま耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)
痰が続くのが不快なため受診。
元々副鼻腔炎も患っていたため、別の耳鼻科に通ってましたが服薬で改善せず。上咽頭炎を疑い、それに効果があるBスポット療法が当院で受けられるため選んだ病院となりました。
最初にレントゲンを取り、内視鏡で鼻の奥を診て頂き、上咽頭炎の疑い(粘液の付着あり)のためBスポット療法を開始しました。
細長い綿棒に液をつけて、鼻の奥を突かれてとても痛かったです(当日の午後は寝込んでしまいました)これを最低10回、改悪なら中断、変化無しもしくは改善が見られたら更に継続、との事でした。その日から点鼻薬を毎日しています。
それから月に2回程通い、痛みには慣れましたが劇的に改善…とはいかず。というのも治療期間にも風邪をひいたりした為、症状が戻ってしまう。一進一退とのこと。
結果、20回程通いましたが完治とはならず、以前よりは軽くなったかなという印象です。結局は風邪を引かないように免疫を上げる努力が必要なのかなと感じました。
時間帯予約ですが、まあまあ待ちます。(9時予約があまり待たずに済んだ)ネット予約は簡単で分かりやすいです。
あと土曜にいつも行っていたからかいつも激混みでした。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: モメタゾン |
料金: 800円 | |
医療法人谷山耳鼻咽喉科クリニック (奈良県香芝市)
耳鼻咽喉科たかじょうクリニック (福岡県北九州市戸畑区)
ベテランの男性の先生で、病院の建物自体も古いですが院内のソファやスリッパなど時々新しい物に入れ替えられています。
駐車場は少し離れた場所にあるので最初はわかりにくいと思います。
以前から上咽頭炎のBスポット治療で度々お世話になっていました。
市内の別の耳鼻科の先生も「たかじょう先生はBスポットに力を入れている」と話すほど有名なようです。
最初の頃はしっかり喉の奥まで薬を塗ってくれていましたし、症状がひどい時にはネブライザーも併用してくれていました。
コロナ禍ではリスクの高い処置やネブライザーを中止する耳鼻科が多い中でも、こちらのクリニックは歯科にある飛沫用のバキュームやサーキュレーターなどを置いて感染対策をしつつ頑張られていてとても有難かったです。
最近…1~2年前からかもしれませんが、喉への処置が先の曲がった捲綿子ではなくて「のどぬーる棒」みたいな真っすぐな綿棒に変わって上咽頭まで当たらず…喉の手前にちょんっと薬を軽くつけられるかんじに変わってしまって効果を感じなくなってしまいました。
従来の捲綿子も置いてはあるので患者によって使い分けているのか、素人が口を出すのも…と思い何も聞けないまま足が遠のいてしまいました。
風邪を引いた後の長引く後鼻漏や痰の症状で辛いと訴えても以前のようにネブライザーの使用もなく診察時も言葉も少なく一瞬で終わってしまって。
以前のように治療に前のめりで精力的に頑張っておられた雰囲気はなくなってしまっています。
先生もお疲れなのでしょうか。長く通っていた場所なので少し寂しさを感じます。
- 全国
- 診療・治療法
- Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法)