東京都の嗅覚障害の口コミ(4件)
- 東京都
- 嗅覚障害
匂いがわからなくなる病気。主な原因は慢性副鼻腔炎だが、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)などの感染症やその後遺症でも起こることがある。
あやせ耳鼻咽喉科医院 (東京都葛飾区)
近所でbスポット療法対応している病院だったのと、書籍にも載っている病院だということで受診しました。私は仕事でコロナ感染し嗅覚障害が残った者です。メインで他の後遺症外来にかかっているのですが、その病院から耳鼻科でbスポット療法も併用するように言われ、あやせ耳鼻咽喉科医院さんを受診した次第です。鼻の内視鏡検査をした上で『嗅覚障害に効くかどうかはわからない』ということでしたが、bスポット療法を開始してくださいました。事前に処置内容を調べるとかなり苦痛を伴いそうな処置で怖かったのですが、お医者様の腕が非常に良く思っていたほど痛くなく続けられました。その辺でやるPCR検査のほうが痛いくらいです。また他院で処方された内服薬に加えて『これも試してみたら良いかも』と点鼻薬や内服薬のアドバイスも沢山くださいました。その中のお薬の一部が私にとても合っておりよく効きました。色々な治療をしていたためいったいどれが効いたのかわかりませんが、こちらで行われた治療も絶対に効果があったと思います。おかげさまで1年かけて嗅覚障害がほぼ完治しました。またコロナ感染して後遺症が残ったらお世話になりたい病院です。
【その他】
労災対応していない病院ですが、個人で労災を通す関係で10割負担会計して欲しい希望にも柔軟に対応してくださりました。他の耳鼻科では『労災』という言葉を聞いただけで門前払いを受けることが多かったので本当に助かりました。平日の午後ですと混んでおらずすぐ呼ばれました。土曜日はいつの時間もとても混んでました。駐輪場はなく病院前に自転車を停めると違反用紙を貼られるので、駅前に沢山ある無料の駐輪場に停めると良いです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg、モンテルカスト錠10mg「KM」 |
| 料金: 980円 ※1回分のbスポット療法(10割負担) | |
医療法人社団目白駅前たけしクリニック (東京都豊島区)
味覚、嗅覚障害で初めて受診しました。
年末にコロナにかかり1か月近く味覚と嗅覚が麻痺していたので、
そのための初受診です。
待合室には、アクアリュームの水槽が設置されており
待っている間はボーっと眺めていました。
人の話の腰を折ることなく、うんうんと聞いてくれるとても穏やかな先生。
食事が楽しめない年末年始を過ごした私の気持ちがわかってくれてとても嬉しかった。
点鼻薬と飲み薬を2週間分処方されたので様子をみるつもりです。
また何かあったらこの院長に相談したいです。
★0.5足らないのは、暖房の効きが悪いのか低く設定しているのか?寒かったです。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団愛誠堂リリオみみ・はな・のどクリニック (東京都葛飾区)
2022何頃、嗅覚と味覚障害で来院した時は1年くらい通院してなんとか回復。しかし酷い鼻詰まりは解消せず。
しかし2024年の夏位から嗅覚障害が始まり、前回よりも臭いがほぼわからないくらいに悪化し、再来院。
24年10月上旬に処方された漢方薬で鼻詰まりは一気に解消され、とりあえず市販の点鼻薬を辞められたのは良かった。
しかし10/28の再診で詰まりは解消されたが、嗅覚がほぼ無い事を伝えたところスコープでみた感じでは異常無し。
アレルギーによる嗅覚障害と判断したのか以前からずっと処方されている薬を2種類に加え、点鼻薬と更に新たな錠剤を追加。
この新たに処方された錠剤が問題で「今回は敢えて眠くなる薬を出してみます、寝る前に飲んで下さい」と!
私は大型バスの運転手で、職業柄早朝からの勤務が基本であり、運転中に眠くなると大変な事態になりかねないので拒否したが強引に処方された。
薬剤師にも相談し、半分に割り且つ時間をずらして早めに飲んでみたものの強烈に眠くなってしまい翌日の昼前まで眠気は収まらず、この薬は飲むのを止めました。
臭いがほぼ判らなくなったと伝えた時の医師の話を逸らすような態度が非常に不快であり、且つ以前から伝えてあった飲んではいけない薬を勝手に処方するとか意味がわかりません。
挙げ句、11月に入ってから嗅覚障害が更に悪化してしまい、昨日位からはまた味覚も弱った感じ。
今は何を食べても味がせず人間の一つの楽しみでストレス発散になるはずの食事でもストレスは溜まるいっぽう。
もの腰は優しく穏やかな先生なんですが今回の件でかなり信頼を失いましたね。
とりあえず薬が無くなるので来週伺いますが、きちんとした処方や検査をしてもらいたい。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
鼻のクリニック東京 (東京都中央区)
コロナ後遺症の嗅覚障害を診て欲しくて行きました。受付済ませてタブレットによる問診。コロナ後遺症の欄無いので診察の時に話そうと思いました。散々待たされてようやく診察室へ。先生はベテランの風格のある男性。タブレットの問診に従って話を進め、こちらの話など全く聞かず一方的に鼻内部の写真を撮り、その後CTを撮りました。CT撮り終えて◦◦また30分待たされて◦◦診察室入ったら『嗅覚障害なら火曜日に嗅覚外来やってるのでそちらで診ます』とまぁ投げやりな極めて適当な診察。CTの結果がどうとか、私の鼻の状態の説明とか一切無し。普通、どうして嗅覚が下がったのか?とか、今何が一番つらいとか、そんな質問して然るべきじゃないですか?そこからコロナ後遺症の話をしようと待っていたのにびっくりしました。話終えたらさっさと奥に引っ込む先生。そしてお会計7,000円。嗅覚障害の外来もこんなものでしょうから、もう絶対に行きません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
- 東京都