東京都の花粉症の口コミ(376件)
- 東京都
- 花粉症
スギ、ブタクサなどの花粉(アレルゲン)を吸引することで、アレルギー反応を起こすもの。主な症状は鼻水、鼻づまり、くしゃみ、目のかゆみ。
大岡山こどもアレルギークリニック (東京都大田区)
スギ花粉症で悩んでいましたが、舌下免疫療法を勧めていただき、副作用などのお話も丁寧にしてもらいました。
山本先生、看護婦さん、受付の方も皆丁寧に対応してもらいました。
舌下免疫療法の副作用もほとんどありませんでした。
治療開始からスムーズに続けることができています。
先生と看護婦さんがきちんと説明してくれたおかげだと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シダキュアスギ花粉舌下錠5,000JAU |
| 診療内容: - | 診療・治療法: ダニアレルギー性鼻炎の舌下免疫療法(ミティキュア・アシテア) |
医療法人社団 莉生会メディケアクリニック石神井公園 (東京都練馬区)
女医のいる病院です。女医が診察に入っていない曜日もあるので、女医に診ていただきたい方はHPで確認してから行った方が良いです。
最初は風邪をひいたときにしかお世話になっていなかったのですが、今は花粉症と高血圧と喘息で定期的にお世話になっています。
喘息の薬は、吸いにくい、1日2回は面倒くさいなどある場合は正直に言うと別の薬を提案してもらえます。
風邪やインフルエンザなどが流行している時は、発熱外来が別の時間帯に設けられます。
今のところ診察で嫌な思いをした事はありません。
ただ、とにかく混雑しています。9時ごろに行ったのに診察が12時頃になるなんてこともあります。待合室にそんなに人はいないのに?と思うこともあるかもしれませんが、理由は通い慣れている人は朝一で並んで受付して、外で時間を潰して、順番が回ってくるかもしれない時間帯に戻ってくるからです。
なので突発的な体調不良で座っているのも辛いような状態で初めて受診する場合はしんどいかもしれません。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
千駄木こどもクリニック (東京都文京区)
日本橋クラウドクリニック (東京都中央区)
私はSOKUYAKUというアプリからオンライン診察してもらいました。
とても優しく丁寧、聡明で的確でスピーディーなご返答で、とても好印象でした。
10分ほどは待ったり、次の患者さんの関係で急ぎでの診察にはなりましたが、とても謙虚な姿勢で謝ってくださりました。
予約前にお電話した際にも、たくさんの質問に優しく丁寧にお答え頂きました。
すごく信頼できるお医者さまです。
かなりおすすめです。
ちなみに私は普段から飲んでいるお薬、
消化器、婦人科、耳鼻咽喉科、漢方に加えて、
新しく相談で、花粉症症状、皮膚科の外用薬、精神科・心療内科を受診しましたが、一つの科を選択すれば、
全て診てくださります。
特に花粉症のお薬に関しては、病院でもらうのがはじめてで市販薬のアレルビというお薬を飲んでいても、鼻水が全然止まらなく困っていたことを相談し、
効き目は強いが眠くなりにくいビラノアというお薬をもらいました。
アレルビよりは効きましたが、今年の花粉はすごく多かったせいか、1日1錠では足りないような気がしたので、次回は量が増やせるのかを聞いてみたいと思いました。
ちなみに、ビラノアは食事に影響するようで食前1時間以上前、食後2時間以上あと。が、より効くとのことでした。そちらの情報は薬剤師さんから教えてもらいました。
精神科に関しては、初回は漢方だけになるとのことだったので、私が漢方を3種類飲んでいる為、これ以上飲むのは良くないので、それでは大丈夫です。とお伝えしました。
ちなみに、私はお薬の種類が多かったので、先に薬局に在庫の確認を取ってから、こちらのオンライン診療を受けたこともあり、先生も安心して処方してくれた為、
今、お薬が全国的に足りなくなっている状況からすると、私のような決まったお薬を飲んでる方は、先に薬局に電話することを強くおすすめします。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ビラノア錠20mg |
| 料金: 1,150円 ※SOKUYAKU手数料¥275込み。お薬代・送料は別途かかります。 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人社団爽慶会 さいとうクリニック耳鼻咽喉科 (東京都調布市)
2回目の来院でした。咽喉痛、花粉症があり、8:30の受付開始とともに来院。まず、8:30前後に受付のための番号表が配布されます。自分の番号が呼ばれると、受付にて診察券、保険証を提示して紙の受付番号をもらいます。受付番号が記載された紙にはQRコードがあり、スマホで読み込むと自分の前に何名並んでいるか、現在呼び出し中の番号が何番かがわかります。
QRコード決済含む、各種キャッシュレス決済使えました。診察自体もテキパキと手早く、適切にご判断いただき、処置していただきました。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
こがねい耳鼻咽喉科クリニック (東京都小金井市)
花粉症がひどく、レーザー治療をしてくれる耳鼻咽喉科を探し、駅からも近い病院を選びました。受付の女性は3名ほどいつもいててきぱき対応してくれます。
お子さんが風邪や吸引治療などできている子供向け病院のようですが(私が通院時子供さんの数が多い)レーザー治療の説明を受け、私の時は院長先生ではなく、専門の方(別病院から出向のような形)で完全予約で当日を迎えました。
鼻の中に麻酔をし15分ほど待機、レーザーで鼻の内部を焼き、焦げた感じの匂いがし、あっという間に終わりました。
とても上手な先生で、痛みもなく、短時間で丁寧でした。保険適用でその後経過観察の通院は院長先生でした。院長先生も丁寧にわかりやすい説明をしてくれ、その後は花粉に悩まされることなく今まで過ごしています。
レーザー治療は花粉により自己症状がひどい時期ではなく、先生と相談し別の季節に行う形です。相談もよく聞いてくれ安心してレーザー治療の予約が出来ました。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: 炭酸ガスレーザー等による花粉症の治療(下鼻甲介粘膜焼灼術) |
医療法人社団山彦会国立さくら通り耳鼻咽喉科眼科 (東京都国立市)
中目黒ブロッサムクリニック (東京都目黒区)
こちらはかかりつけのクリニックになりますが、花粉症が毎年ひどくちょうど花粉症の外来の広告をやっていたため気になって検査をしました。
採血でViewアレルギー39の項目を受けましたが、花粉だけではなく他のアレルギーの有無も分かり意外な項目がアレルギーになっていることが知れてやって良かったと思いました。
花粉症の方もお陰様でとても良くなりました。先生の診察はとても丁寧で分かりやすくまた今後もお世話なります。
今後とも宜しくお願い致します。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: アレルギー検査(View39・MAST36・ドロップスクリーン) |
まつもと耳鼻咽喉科 (東京都あきる野市)
シンクヘルスクリニック (東京都千代田区)
にじいろこどもクリニック (東京都府中市)
かかりつけ医がなかなか予約が取れないので、もう一つ顔見知りのお医者さんがあればいいなぁという気持ちで調べて行ったのがきっかけですが、先生、看護師さん、受付の方どの方も皆さん優しくて今ではこちらにお世話になる事が多いです。
花粉症があるので舌下免疫療法を始めましたが、発熱や風邪症状のない方や予防接種などで来院された方は通常の待合室とは別の離れのお部屋に案内して下さるのでとても安心です。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: スギ花粉症の舌下免疫療法(シダキュア) |
高井戸耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)
他の方が書かれている通りサバサバした先生(良い意味で)です。
症状を伝え、症状のある箇所を診てもらって、「じゃあ〇日間この薬飲んでみて!治らなかったら別の薬にしましょう!」みたいな感じで、診察自体はすごくスピーディーです。
だからと言って適当なわけではなく、「眠くならない薬が良いです」とか「眠くなってもいいんでしっかり症状がおさえられる薬が良いです」とか「妊娠中(妊活中)に飲める薬が良いです」とか「目も痒いので目薬も処方してもらえないですか?」とかこちらからはっきり要望を伝えると、「じゃあこの薬にしましょう!」とパッと提案してくれます。
仕事をちょっと抜けて...とか、主人に子どもをちょっとの間任せて...とか、限られた時間のなかでスピーディーに的確な診断・薬の提案をしてくれるので子育てママとしては負担が少なくてありがたいです。院内は相当衛生面で気を使っているのが感じられます。コロナ禍の時に、先生や受付の方が、長い棒でドアを開け閉めしていて(おそらくドアを介したウイルス感染を防ぐため)すごく驚いたと同時に感心しました。先生はスズメバチ退治の業者さんくらいの格好でコロナウイルスを絶対に寄せ付けないくらいの完全防備していました...(イメージです)医療機関で逆にウイルスをもらって帰ってくる...みたいな話もよく聞くのですが、ここは先生が相当気をつけてそうなのでそういう意味でもすごく安心感があります!
受付の方もスピーディーで、いつも助かってます。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
井上耳鼻咽喉科 (東京都墨田区)
2年続いて年明けから目がかゆいので、アレルギー検査のためWEB予約をしてから受診しました。
(血液検査は受付に声がけ必須ということでした)
診察時にやはり一度検査したほうがよさそうということで血液検査を行い、翌週花粉症が判明しました。
先生はとても親切で必要なことだけをわかりやすく話されますが、少し早口かと思うので聞き取れない場合はもう一度お願いしますと言うといいと思います。
院内は新しくきれいで広いです。受付の方々も感じがよく、薬の吸入をして診察室を出るとすぐお会計に呼ばれるくらい早いです。看護師さんたちもとても親切です。いつも朝一番に予約して行きますが空いていて快適です。
すみだパークプレイスの2階にあり、エレベーターか階段で上がります。薬局の隣に駐輪場があります。LINEでも予約ができ、ほとんど待ち時間なく受診できます。
あまりよい耳鼻咽喉科に出会えずにいたのですが、今後はこちらでお願いすることにします。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
医療法人社団晴山会 おしきり眼科 (東京都武蔵村山市)
長らく職場の近くの眼科医院でお世話になってましたが、定年をきっかけに通院しやすい地元の眼科を探してこちらを訪ねてみました。
花粉症の症状を訴えると、とても丁寧に診察していただき、処方の点眼薬の説明もわかりやすくて安心しました。抗アレルギーの内服薬も簡単なカウンセリングのうえ処方していただき助かりました。
地元で、なによりそこそこ評判が良いうことで、通院するのに便利だし今後は何かあったらちらでお世話になることにします。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アレジオン点眼薬、フェキソフェナジン塩酸塩60mg錠 |
| 料金: 3,250円 ※初回と二回の通院合計 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)
近所の病院なので、異常がある時は家族全員でお世話になっています。
私は毎年花粉症なので毎年お世話になっています。
子供2人は、広い診察室が苦手みたいでいつも大騒ぎしてしまいますが、しっかりと診てくれます。
病院は個人病院なので、混雑時には待合室が患者さんで溢れてしまいますが、受付さえ済ませてしまえば、診察の順番がネットでも確認出来るので、自宅や駐車場で待機する事も可能です。
駐輪場はもちろん駐車場も敷地内4台、100メートルほど離れた場所にも4台分の駐車場があります。
もちろん診察も丁寧に診てくれます。
症状があまり出ていないのに先生は私のコロナ陽性も見抜きました。
スコープや様々な検査器具も用意されているので安心です。
こちらからの相談事もしっかりと聞いてくれます。
適した薬の処方も考えてくれます。
実際に私の妻が喉の違和感で受診させて頂きましたが結果的に早期の咽頭癌でした。
早期発見•早期手術で今のところ再発する事も無く元気に過ごさせて頂いております。
もしもの時は大きい病院も紹介して頂けるので安心です。
先生はもちろん、わたなべ耳鼻咽喉科のスタッフの皆様には本当に感謝しております。
先生は私の父ぐらいのご年齢ですがお身体を大切にして頂きいつまでも病院を続けて頂きたいです。
これからも宜しくお願い致します。
| 診療内容: アレルギー | 診療・治療法: - |
金森耳鼻咽喉科 (東京都北区)
石川内科クリニック (東京都足立区)
大泉学園耳鼻咽喉科 (東京都練馬区)
いつもとても混んでいますが、待ってもいいので診ていただきたい症状があったため、診療時間を大幅に過ぎた頃に診ていただいた時があったのですが、その時も先生はとても丁寧に接してくださり、逆に申し訳ない気持ちになりました。ステロイドはできたら使いたくないと伝えたところ、最新の点鼻薬はステロイド入りだが鼻から吸収するステロイドは安全性が高いと説明していただき、内服薬と点鼻薬を処方していただきました。出していただいたそれらの薬がとても合っていて、大体秋と春で2年程同じ薬を出していただいていますが、花粉症の症状が本当に抑えられて花粉症ではない人と同じような生活が送れるようになって、とても感謝しています。
| 待ち時間: 2時間以上 | 薬: - |
麦倉眼科 (東京都日野市)
眼科の症状全般でお世話になっていました。
ものもらいや花粉症、コンタクトを作るときです。
待ち時間は少し長めです40分くらい待ったときもあります。
花粉症シーズンは混む印象です。
目薬を出してくれるときは薬の説明をしっかりしてくださいます。
女性の先生が質問すると何でも答えてくださいます。
お子様づれの方も多く、先生が優しいのでお子様も緊張せずに接することができるのかなあと思いました。
眼鏡屋さんが併設されているようなので、そのまま購入も可能の用です。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人社団 小林医院 (東京都日野市)
いつも花粉症の時期や風邪を引いた時などにお世話になっております。
友人は会社の健診で指摘をされたり、発熱があったりするときにもお世話になっています。
精査が必要なときも提携しているCTの検査場でもすぐ検査してくれて
さらに大きな病院にもスムーズに紹介してくれて助かっていました。
待合室や受付も開放的で息苦しさがなく、
待っている間ものんびりできます。
2階に畳のスペースもあり、お茶が飲めたりします。
胃の内視鏡や大腸の内視鏡も行っているようです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: セチリジン塩酸塩5mg錠、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、ケトチフェンPF点眼液0.05%「日点」 |
| 料金: 1,110円 ※大体です | |
- 東京都