埼玉県の花粉症の口コミ(114件)
- 埼玉県
- 花粉症
医療法人 月うさぎ みやざわ耳鼻咽喉科 (埼玉県春日部市)
院長先生が患者一人一人に寄り添ってくれる親切な方です。
初めての来院で怖がっている子供に対して
どういう治療をするのか優しく丁寧に説明してくれたり世間話で緊張を和らげてくれたり、、
子供も安心した様子でした。
病院はものすごく混んでいるので予約はマストですが
鼻水の吸引のみや薬をもらうのみの診察だったら予約なし&待ち時間短縮で診察をしてくれる配慮があります。
耳鼻咽喉系の病院では一番信頼できる病院だと思います。
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
ふかやクリニック (埼玉県深谷市)
花粉症、アレルギー性鼻炎などで毎年他の病院にかかっていましたが、担当の先生はほとんど会話もなく不愛想に薬を出すだけだったので、今年は病院を変えてみました。
こちらのクリニックの口コミを見るとあまり良くない評価で、行くかどうか迷いましたが、昨年9月に院長先生が新しく変わっているとの事で受診してみました。
院長先生は優しく丁寧に診察してくださって、こちらの話もきとんと聞いてもらえて本当に満足しています。
クリニック自体は建物も古い感じですが、病院を変えて良かったと思います。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アレロック錠5、アレジオン点眼液0.05% |
診療内容: アレルギー症状 | 診療・治療法: - |
大林内科 (埼玉県白岡市)
駐車場、駐輪場が広いです。院内も新しくて清潔感があります。トイレが広くて綺麗です。初診は予約できませんが、再診だと事前予約ができます。自分の順番の電話がかかってから30分以内に来院すればあまり待たずに済むようです。先生は当番制ですがネットで事前に確認できます。症状やこれまでの経過など詳しく問診してくれるので安心できます。受付の方も看護師さんも親切ですし、先生も気さくで優しいです。人気の理由が分かります。
医療法人心むらのひがしクリニック (埼玉県さいたま市北区)
私も子供もいろいろとお世話になってます。内科と眼科があるので、高血圧の持病だけでなく、風邪や花粉症、インフルエンザや子供の予防接種目、目が充血したときや子供が目の検診でひっかかったときの検査など、いつもよくみてくれます。
スタッフの看護師さんとかも優しく、持病の検査でやる採血や予防接種もうまいと思います。先生は説明をしっかりとしてくれるので安心できます。近所での評判もよく、混んでる時も多いですがおすすめできる病院だと思います。
くぼた脳神経内科クリニック (埼玉県東松山市)
花粉症の症状がひどかったので、受診しました。
院長先生が話をよく聞いてくださり、私にあった薬を処方してくれました。
おかげで鼻詰まりとくしゃみで夜眠れなかったのが改善し、寝れるようになりました。
くしゃみが出る回数が明らかに減り、気分的にもスッキリです。
MRIの検査も可能なようなので、今回は花粉症での受診でしたが、この先頭がいたくなったりしたら、またお世話になろうと思います。
クリニック内も明るくきれいでよかったです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ポララミン錠2mg、アレジオン点眼液0.05%、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用 |
安田内科クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
花粉症の薬を処方してもらうために通っています。
インターネット(アイチケット)で予約が出来るため、タイミングを合わせて病院へ行く事が出来ます。
1番驚いた事が、診察が早くとてもスムーズな事です。
今までの病院は、待ち時間が長く、本を持っていき読んだりしていましたが、こちらの病院では受付をして椅子に座ったら、すぐ診察室に呼ばれました。
院内は、広くはありませんが清潔感があります。
浦和駅からも遠くはなく、アクセスも良いです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
料金: 580円 |
寺師医院 (埼玉県入間市)
幼少のころから成人するまでずっとこちらの病院にお世話になっていました。先生をはじめ、看護師のみなさんがとても親切でやさしい方ばかりです。老若男女問わず、いつ受診しても患者さんがひっきりなしに来ます。まさに地域に根付いた病院だと思います。
先生はとても漢方に詳しく、風邪でも花粉症でも適切な薬を処方してくれます。風邪から喘息になりかけたときも、適切な診断を下してもらえたおかげですぐに楽になりました。
こちらの病院は、お会計のさいに合わせて薬も貰えるので薬局に行く手間がかからないのがありがたいです。
医療法人心むらのひがしクリニック (埼玉県さいたま市北区)
花粉症のせいか目のまわりのかゆみと見えにくさがあったところ、内科だけでなく眼科もできていたので、眼科を受診してみました。
受付の記入用紙を書き終わったら最初に先生の診察があり、その後に必要な検査をして、もう一度の診察と検査結果の説明がありました。
これまで他の眼科では、初めての受診でまだ一度も先生に会ってもいないのに視力とかいろいろな検査をさせられていたので、最初に先生の診察と説明があり、その後に検査をしてくれたのはよかったです。先生は穏やかで、すごい丁寧な診察と検査結果の説明をしてくれました。
比較的すいていて、突然の受診でもそれほど待たなかったのでお勧めだと思いました。
風邪やインフルエンザの予防接種などで内科にはお世話になっていましたが、眼科にもお世話になりそうです。
飛田耳鼻咽喉科 (埼玉県新座市)
花粉の時期やインフルエンザの時期は特に混んでいます。
ですがこの先生ならば納得できます。
わからないことを聞いたらきちんと説明してくれます。子供の風邪薬も無駄な物は出されません。
必要な物を最小限処方されます。
院内処方なので薬代が安いです。
患者呼び出しシステムがあるので、スマホで登録をするとあと何分か分かります。
花粉がピークの時期に行くと一時間待ちとかもありますので、近くの本屋に寄ったり昼食に行ったりしています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ザイザル錠5mg、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用、ケトチフェンPF点眼液0.05%「日点」 |
医療法人社団 弘惠会杉浦医院 (埼玉県川口市)
院長先生がとても話しやすい先生でお話もおもしろく、病状や薬の説明が詳しくて、先生とお話しするだけで体調がよくなります。
現在は院長先生がご多忙のため、なんにんか非常勤の先生がいらっしゃいますが、さすが院長先生の人選だけあって、立派な先生ばかりで、院長先生の受付締切になり、他の先生に診ていただくことになっても心配いらずです。
強いて難点を挙げるとすれば、院長先生に診ていただくためには、朝7時台に並ばなくてはならないこと。体調不良で来院したのに、ずっと待っていて気分が悪くなり、泣く泣く診察を諦めて他の医院に行ったことがあります。繁忙期だけでも院長を予約制に出来ないかな。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アレロック |
料金: 3,000円 ※3000 |
医療法人社団恵昭会ひるま小児科クリニック (埼玉県朝霞市)
幼い頃からのかかりつけ医院です。
診察予約がネットで出来、待ち時間も分かるため、病院での待ち時間が少なく、子供への負担が軽く済みます。
診察室に入るなり、先生からどんどん子供に話しかけてくださります。
病気の細かな症状や、今後どのように悪化する恐れがあるのか、学校へはどのぐらい改善したら通えるようになるのかも説明してくださるため、子供の病気について無知な私にはとてもありがたかったです。
花粉症などアレルギー症状にも、お薬の対応をしてくださいます。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 目薬 |
医療法人若久会 若山医院 眼科耳鼻咽喉科 (埼玉県さいたま市浦和区)
花粉症で耳鼻科を受診しました。古くからある医院ですが、最近改装したので通い初めました。設備も、待合室から各科へ入る導線も良くなりました。
肝っ玉母さんのような40代位の女医さんで(すみません)落ち着きます。症状はもちろん、これまでどんな治療や投薬があったかなど、患者の話を良く聞いてくれます。そして、一つづつ薬を試して行こうということなりました。
診察後に吸入をしていると、診察中の方の声が聞こえてしまいますが、ほとんどの耳鼻科が診察も吸入も同じスペースのようですね...
受付も、看護師さんも気さくで感じの良い方が多いです。
料金: 2,000円 ※診察、耳掃除、鼻治療、吸入、 |
若林医院 (埼玉県さいたま市南区)
私が若林医院に行く時は、必ず診察券を先に出しに行くので、待ち時間が長くありません。お忙しい方は少しでも待ち時間が減ると良いと思うのでお勧めですよ。
診察は他の病院に比べてとても丁寧にして下さいます。
どんな病気か、と不安で行った時は、
「ちょっと脅すと…の様な事もあるけれど、今は何も問題ないよ。」と言って不安を和らげて下さる上に、「大人になって同じ様な症状だからと言って安心してはいけない」と、患者の将来の病気の事まで考えて話して下さるのでいつも感謝しております。
私は小さい頃から掛かりつけの病院として若林医院によく行っていますが、この病院は小児科と言う事もあり、小さなお子さんが遊べるスペースや絵本があるので、小さなお子さんを連れていらっしゃる方を見かけることも多いです。また、他にも漫画や本が沢山あるので予防注射の後の30分安静にする時も何不自由なく快適に過ごせます。
また、若林先生は自分の専門でない病気などの時はすぐに近くの信頼できる病院を紹介して下さいます。ですので、私は病院に行く、という時にはまず若林医院に行きます。そしてそこで済む時もあれば、他の病院を紹介して頂く事もあります。
どんな場面でも手厚く診察して下さり、看護師の方々も丁寧に対応して下さる若林医院だからこそ私の掛かりつけの病院なのだと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ザイザル錠5mg |
耳鼻咽喉科青柳医院 (埼玉県川口市)
小さい頃から花粉症や、風邪など何かとお世話になっています
とにかく、いつでも診察が丁寧です。
先生はとても優しく、
どんな症状でも、丁寧に診察して下さり、
病状の説明や、薬の飲み方まで
一つ一つ、わかりやすく教えて下さるおかげで
自分の症状や薬に対しても少し知識がつく気がします。
また処方される薬も的確で、
他院にお世話になっていた時よりも、
花粉症など症状がかなり軽減され、びっくりしました。
一人一人に丁寧に診察するため、
待ち時間はとても長いですが、
戻り時間を教えてもらえるので、
駅チカなことを利用して、
駅周りで用事をすませたり、
時間つぶしができます。
また院内はきれいでスタッフの方も優しいです。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
丸山耳鼻咽喉科医院 (埼玉県秩父市)
完全予約制で、素早く見てもらえてすんなり治療してもらえるので、具合が悪い時には待ち時間が短いのは最適です。 インターネットでも電話でも予約できます。 緊急の時は、電話で予約することをお勧めします。
丸山先生は口数の少ない方ですが、的確に素早く治療してくれるので、我が家では風邪をひいても花粉症でも、すぐに丸山先生です。 もう8年以上も丸山先生にお世話になっています。
鼻が調子悪いと、鼻にシューシューと機械でやってくれるのでスッキリすると娘が言っていました。
以前、娘が口内炎と思い通院した時は舌下腺が詰まって腫れてしまい、簡単な手術もしてくれました。
私が耳の聞こえが悪くて通った時も、いい感じに治療してもらえたので治りも早くて良かったのでとても気に入っています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: クラビット錠500mg、アレグラ錠60mg、ナゾネックス点鼻液 |
三宅耳鼻咽喉科 (埼玉県川口市)
花粉症のため利用しました。
病院の予約システムで予約していったため、待ち時間はほぼなかったです。
花粉症シーズン&子連れだったので、とてもありがたかったです。
病院内はとても清潔でキレイです。
キッズスペース、雑誌も充実しています。
診察は先生が今までのカルテと照らし合わせて、去年はこんな薬をこれぐらい出したけどどうする?弱くする?目はどうだった?じゃあ、目薬も出しておくね。
という感じで話を進めてくれるので、自分に合った薬と量を出してくれます。
ちなみに私は授乳中だったので薬について相談したところ、薬のリストを見せてくれながらとても詳しく薬について教えてくれました。
今後も利用したい耳鼻科です。
待ち時間: 5分〜10分 | 薬: - |
岡田耳鼻咽喉科 (埼玉県所沢市)
風邪・花粉症で家族でよくお世話になります。
花粉症や風邪でよくお世話になります。耳鼻咽喉科って、混んでいる所が多いせいか、私の経験では怖い先生だったり、あまり話しを聞いてくれず一方的な印象が強いのですが、こちらは女医の院長先生が、とても穏やかに話しを聞いてくれて、丁寧に治療をして頂けます。子供も女医さんなので、あまり怖がりません。なるべく抗生剤を出さないようにしているようで、漢方薬も処方していただけます。まさに、NHKでやっていた梅ちゃん先生のような、優しくて温かい町のお医者さんです。
スタッフの方も皆さんとても優しくて温かな方ばかりです。ただ、小さな子供が多いのでかなり混みますし、駐車場も2台までなので、遠方の方はつらいかもしれません。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アレグラ、ロキソニン、トランサミン錠250mg |
料金: 1,300円 ※薬代含む。 |
医療法人社団優貴会 しろま内科 (埼玉県さいたま市南区)
花粉症らしき症状が出て、駅チカの病院だったので行きました。
眠くならない薬を要望しました。すると細かく説明してくれました。
同じ薬でも眠気を感じる人とそうでない人がいること。合う合わないがあり、いろんな組み合わせがあること。患者自身が薬の効きなど、評価してと言われました。評価がいまいちなら、出来るだけ100%に近づけるよう、薬を変えていきましょうとのこと。説明のときも笑顔で優しい先生です。こちらの話をきちんと聞いてくれます。
とてもきれいな館内で、清潔感があります。スタッフも先生同様、笑顔があって好感が持てます。診察に来ている子供たちが待合室で動きまわっていましたが、窓口の方が気を配っている様子を見かけ、ママたちもここなら安心なのでは。
- 埼玉県
- 花粉症