東京都の眼科の口コミ(2,649件)
- 東京都
- 眼科
恵比寿くぼの眼科 (東京都渋谷区)
数年来お世話になっていた会社近くの眼科が、院長先生のご高齢により閉院されました。そこで新たに眼科を探すことになり、自宅周辺で探していたところ、こちらの医院を見つけました。ホームページで院長先生の手術歴や経歴を拝見し、丁寧に診察していただけそうだと感じ、受診することにしました。
事前に予約をしていたため、待ち時間はほとんどなく、検査から診察までとてもスムーズでした。診察では、これまでのドライアイや麦粒腫(ものもらい)などの目の症状や病歴についても丁寧に話を聞いてくださり、検査結果も分かりやすく説明してくれました。説明の仕方がとても丁寧で、安心感があり、信頼できる先生だと感じました。
受付の方の対応もテキパキとしていて感じが良く、待合室も清潔で快適でした。先生の診察、迅速で的確な検査に満足し、今後もしばらくこちらの医院にお世話になりたいと思っています。(初診でもネット予約ができるので、予約をしてからの診察に行かれた方がいいです。)
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
眼科松原クリニック (東京都豊島区)
飛蚊症のレーザー治療でお世話になりました。1ヶ月前に突如右目の前に出現した黒い塊。複数の眼科で検査と診察してもらうと『生理的飛蚊症なんで心配ありません。気にしないようにして過ごして下さい』という診察ばかり。めちゃくちゃ不快で堪りませんでした。
YouTubeで松原先生を知り、「YAGレーザーなら症状が軽減されるかもしれない」と一縷の望みをかけて診察を受けました。『このタイプの飛蚊症はレーザーで軽減しますよ』の一言に意を決してレーザー治療を受けました。
ビックリしました!黒い大きな塊が目の前から消えました。レーザーで粉砕されたのです。
1,500発というもの凄い数のレーザーを打ち込んでもらいました。まだ施術して1日しか経ってませんが後遺症もなく、元通りの右目に戻りました。ありがとうございました。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)
健康診断で黄斑前膜の疑いありとなり受診しました。
早期発見だったため両目では気がつかなかったのですが片目で見ると物が歪んで見えていました。
仕事柄パソコンで垂直水平を見ているため歪みが気になりだし、酷くなる前に手術したほうが予後がよいとうかがい、手術をお願いしました。
先生は素人のたどたどしい質問にも丁寧に答えてくださり安心して手術にすすめました。
手術は白内障も同時にしたので30分程度かかりましたが「もう少しですよ」などと話しかけてくださるため、あっという間に感じました。
術後は段々と歪みが消え、半年後にはほぼ歪みがなくなり、そのためか疲れ目も軽減したように思います。
受付の方もテキパキしていて検査してくださる方も丁寧です。
予約ができるので、パッと見た時に人が多く「混んでるな」と思ってもどんどん名前を呼ばれ、検査や診察に進んでいくため、個人的には待たされると思うこともないです。
今後も何かあったらまたここでお願いしたいと思っています。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
新百合ヶ丘眼科 (東京都稲城市)
我儘な父親の白内障の手術を女医先生に行ってもらいました。私の住んでいる地域は白内障の入院手術を行っていて、かつ評判の良い先生の入院手術が8カ月待ちでした。
稲城の総合病院でも入院手術の順番をかなり待つとのことでした。家族としては入院手術のほうが安心でしたが、実際女医先生とお会いして日帰り手術で女医先生にお願いすることになりました。 手術の説明も含め、非常にわかりやすい説明で丁寧に接してもらいました。私のような父親をサポートをするほうの家族の疑問にも時間をかけて説明していただけたので、安心いたしました。術後も女医先生に丁寧にご対応いただけました。 クリニックの住所は稲城市ですが、ほぼ新百合ヶ丘駅(川崎市)です。車が何台もおける広い敷地のクリニックなので日帰り手術でも、術後経過の車の送り迎えで楽々サポートできました(私は手術中は徒歩で新百合ヶ丘まで行き、カフェで待っていました)。 女医先生が優しくて話しやすかったようで、我儘な父親もご対応に満足したようで、今まで通っていた眼科には「もう行かない」と言っていました。車に乗って通えるのが良いところです。術前には持病を持っているので女医先生がかかりつけの内科の先生にお手紙まで書いてくださいました。とことん親切で丁寧でした。クリニックはきれいで清潔、スタッフさんも皆さん感じが良いです。少し駅から遠くても、良い先生がいらっしゃるおすすめしたいクリニックです。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療 |
なかむら眼科・形成外科 (東京都調布市)
知人からご夫婦で開業されており、お二人とも穏やかなお人柄で安心して診察を受けられると紹介されて受診しました。 人気のクリニックなのか、大勢の患者様がいらしていて、待合室に入れず一旦外の椅子でお待ちしましたが、暑さ寒さを凌げるクリニックビル内なので気になりませんでした。
今回は目の周りに炎症があり受診したのですが、涙腺?!に閉塞ができたとのことで塗り薬と点眼をいただきました。 丁寧なご説明で大変信頼がもてました。 1週間ほどで治り再診しましたが、経過順調とのことで再診は1回ですんでいます。
スーパーとクリニックビル全体で使用できる大きな駐車場もありますし、近くに衣料品店もあるので、待ち時間も快適です。 またクリニックビルの真ん前にバス停もあるので、車での来院ができなくても便利です。 眼科関係で何かあれば、ぜひまた受診したいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団敬人会 小松眼科 (東京都昭島市)
医療法人社団晴誠会 たからまち眼科 (東京都葛飾区)
医療法人新光会 新宿西口駅前眼科 (東京都新宿区)
初診でしたが、WEB問診票に答えた上で来院しました。本当に新宿西口からほど近く、通いやすい立地かと思います。院内は午前中にしては混んでいましたが、最初に呼ばれるまでの時間は10分以内だったと思います。
私の症状としては、最近とくに視力が低下したように感じていたうえ、テレビなどで緑内障の怖さについて特集していたのを見たので、思い切って受診しました。
こちらの眼科は設備も整っており、定番の視力検査の他にも眼底・眼圧検査、OCTスキャナーという画像検査機器も完備していて、ひと通りの精密検査をして頂きました。
結果、白内障の所見はないとのことでしたが、緑内障の前段階との診断で、ある意味意外でしたが、幸いごく早期のため現時点での治療は必要なく、1年後の再検査を提案されて帰りました。
緑内障治療のための点眼薬の処方はなく、(3割負担)初診料込みで6,500円程度でした。
院長の女医さん以下、皆さんとても親切で、検査結果の説明も丁寧で、安心・信頼して通える眼科だと思います。
| 料金: 6,410円 ※初診料、その他精密検査、疲れ目用の点眼薬 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
経堂あそう眼科 (東京都世田谷区)
視野検査の機器は、今まで他の眼科で見たものとは全く違った。苦痛や疲れを感じることなく検査に集中することができました。
検査結果について医師の説明は明確でした。コンタクトレンズを外していたので、医師の顔も説明の画面も見えにくかったのですが、目を凝らしてなんとか見ました。検査担当の女性は若くてそっけない態度でしたが、受付の方は2名とも上品な感じで好感が持てました。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
山田眼科医院 (東京都豊島区)
医療法人社団OEC大森眼科医院 (東京都大田区)
緑内障で通院していたクリニックの先生の引退に伴い、近所の眼科を探していたところ、このサイトでの口コミがよかったので行ってみました。
院内は清潔で明るくて過ごしやすく、受付の方々を含めスタッフの方々はとても感じがよくて丁寧に対応してくださいます。
先生の説明も大変わかりやすく口調もやわらかで安心できました。
廊下に貼り紙がしてあったサプリメントについて聞きたいことがあったので検査を担当してくださった視能訓練士・看護師(?)の方に尋ねたところ、「個人の症状によって違いがあるので先生に聞いてください」と言われたので先生から検査結果をご説明いただく際に質問しようと思っていたところ、先生から「サプリについてですが・・・」と私がお聞きする前にサプリについて説明してくださいました。
これまで多数の病院やクリニックにお世話になってきましたが、ここまで先生とスタッフの方々の間の連携が取れている病院は初めてです。
大森眼科にしてよかったです。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団さざなみ会千住町眼科 (東京都足立区)
急に目がかすみ、黒い点が見え始めたので初診で、日曜日でしたが予約をして受診しました。
受付の方、検査をしてくださる方もとても親切で、先生も丁寧にこちらの説明を聞いてくださいました。
飛蚊症かもしれないとのことで視力、眼圧、眼底検査をしたのですが、念のため瞳孔を開く目薬をして詳しい検査をしておきましょうということで検査をしました。
検査の結果、網膜剥離ということがわかり、網膜が裂けているのがわかりました。
先生はこのままにしておくと失明する可能性が高いので、明日すぐに大学病院で診察を受けてくださいと紹介状を書いてくださいました。
手術以外方法はないと言われましたが、実際、翌日に大学病院で診察したところ、今日来なければ間にあわなかったと言われ、翌日すぐに手術をし、なんとか失明は免れました。
日曜日に先生に、追加の検査をしましょうと言ってもらえなかったら、大変なことになっていました。
私にとって、先生、スタッフの皆さんは恩人です。
本当にギリギリのタイミングでした。
先生に次第に目の下側の視野が欠けてくると言われたのですが、確かに徐々に欠けていきました。
スタッフの皆さんもとても丁寧に検査をしてくださいました。
眼科というと診察までに時間がかかるというイメージでしたが、診察も検査も比較的すぐに呼んでもらえたので、助かりました。
エビスクリニック眼科 (東京都渋谷区)
コンタクトをつけていることもあり、急に目が痛くなることが多く通いやすいこともありこちらの病院を利用しました。
予約は当日でもすぐ取れて、「今すぐに行きたい」と言っても受付の人もとても感じがよく対応してくれました。
待ち時間もあまりなく、すぐ診てもらえます。
先生もしっかり見てくれてきちんと説明もしてくれてとても安心できます。
こちらでコンタクト購入してから目の調子もいいです。
また何かあれば行こうと思います。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
遠藤医院 (東京都世田谷区)
落合中野眼科 (東京都中野区)
以前新宿にある眼科で院長をなさっていた上玉先生が東西線落合駅すぐの場所で開業されました(女性医師です)。
電話はとにかく繋がりづらいため余裕を持って連絡した方がいいです。
予約をしないと2〜3時間待ちとなってしまうため予約はマストです。
土曜日は混んでいるため平日に来院できる場合は平日をおすすめします。
先生はしっかり検査をしてくださり、こちらの不安に感じていることや質問に対してとても丁寧に回答してくださいます。
曖昧な返答や横柄な対応など一切なく現状や病状がはっきりするためとてもおすすめです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
荻窪駅前眼科 (東京都杉並区)
バスの乗務員ですが、左右の見え方に違和感があり他の眼科を受診したところ、黄斑前膜の診断でした。
某大学病院など紹介されましたが、1ヶ所ではまだ手術の必要は無いとの判断でしたが、仕事柄困る為、もう1ヶ所の大学病院では、要手術でしたが、検査が2〜3ヶ月先に、手術はその後の2〜3ヶ月なので、こちらの病院を見つけ受診しました。
とてもよく内容を聞いて頂き、すぐ手術してもらえました。
術後も順調で3週間程で仕事復寄致しました。
6月に手術を致しましたが、今では快適に生活出来ております。
先生も大変親切で腕も確かだと思います。
医療法人社団誠心美会 ゆり眼科クリニック (東京都大田区)
三友眼科池袋 (東京都豊島区)
私は10年以上白内障を患っていて、日本の眼科病院に診てもらったこともありましたが、眼科に関する日本語の専門用語が理解できず(私は日本人ではありません)、ずっと白内障手術を決心できずにいました。
たまたま、ショートビデオで、池袋の三友眼科病院の院長が中国語、日本語、英語で患者さんと交流でき、日本の病院で15年の勤務経験のある医学博士であることが紹介されていました。「やっと見つけた!」と心の中で思いました。
それで、すぐに三友眼科病院を受診しました。陳院長は中国語で白内障手術について詳しく説明してくれました。そして、私の場合は治療の開始が少し遅かったとのことでした。3回の検査を経て手術日が決まり、1ヶ月以内に両眼の手術が完了しました。
手術は順調で短時間で終わり、4人の看護師がそばにいてくれました。術後は痛みや異常もありませんでした。今、私の両目は明るさを取り戻し、視力も回復しました。
三友眼科の陳院長の見事な医術と、院内の日本人看護師たちの真面目で責任感のある態度に本当に感謝しています。また、事務長はとても親切な方で、話すたびに腰をかがめて患者と目線を合わせて話を聞いてくださり、患者としてとても安心できました。
この病院は初診料も無料で、三友眼科病院は在日中国人にとって、確かに大きな助けとなっています。
- 東京都
- 眼科