Caloo(カルー) - 長野県の眼科の口コミ 128件

長野県の眼科の口コミ(128件)

下田眼科 (長野県上田市)

coba(本人・70歳代・男性)

白内障の手術を受けました。初診の受付から受付窓口・検査スタッフ・看護師・医者すべての方の対応が好く、安心して検査・治療が受けられました。
唯一なんとかなればと思ったのは、手術を受けることを伝えてから、手術までの日程が混んでいて4ヶ月程かかりました。メガネを作ったが視力が上がらずに手術を決意したので、眼鏡の作り替えの保証期間ギリギリで少々焦りました。
しかしそれだけ評判が良いからと解釈しています。まだ片目の手術が残っていますが、安心してお世話になる事ができます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

大谷外科・眼科 (長野県上田市)

ライアス(本人ではない・女性)
5.0 眼科 新生児結膜炎 目のかゆみ

まだ1ヶ月検診が終わってない赤ちゃんですが、
片目だけ目ヤニが多く出ていて、気になり受診しました。
出産した病院に一応確認し、眼科を受診して良いか聞いたところ、
良いとの回答だったので、行きました。
初めて受診しましたが、とても気さくな先生です。ハキハキ話してくれて、
きちんと目をみて話してくれます。不安や相談も聞いてくださり、
何も分からない私に丁寧に教えてくださいました。
目薬を処方されました。
病院が最初はどこにあるか分からず、迷いました。
駐車場は完備されています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

松平会平林眼科医院 (長野県松本市)

アジサイ(本人・70歳代・女性)
5.0 眼科 内斜視 二重に見える

この辺では大きな病院でも異常無しとか、問題ないから様子見ましょう▪▪とか言われ説明が悪いと怒りだす医者もいました。
車に乗った時白線が二重に見えて前の車が2台に見えて、困っているから
診察受けてるのに。
大町市のメガネやさんで何とかならないか相談したところ平林眼科医院さんを紹介していただきました。
優しい視能訓練士さんがてきぱき検査をし、先生も、私の説明でも怒るどころか普通に優しい言葉がけで診察していただき、何回か検査の後、処方箋をだしていただき、メガネやさんにもどって、私にあったメガネが完成。
車に乗っても違和感なく二重に見えることもなく、1年半ぶりに不安が解消されました。
不安の中での診察、看護士さん、先生の優しい応対がとても有りがたかったです。
同じ眼医者さんでも原因がわからないってことあるんですね。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年08月

千葉眼科 (長野県大町市)

*ninago(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科 緑内障 視力の低下

長野市から安曇野に引越してきたので、新らたに病院を探さないといけない。先にかかっていた内科の先生に相談したらこちらを教えてもらった。
予約制ではなく、随時だ。つまり、早いもの順だ。HPもないのは方針のようだ。

まだ新しい病院なのだろう、綺麗だ。駐車場も広いと感じる。
入っていくと待合には結構な人が待っているのでスマホゲームでもしながら待つことにする。スタッフさんは丁寧な対応だ。

そのうち呼ばれて検査。眼科はたいてい視力検査だの、眼圧検査だの、目の中の写真だのという話になる。この時のスタッフさんも丁寧で答えを急がされない。
検査が終わり、またちょっと待合で待っていると診察が始まった。

先生は、穏やかに話す人で圧迫感の無い感じ、検査結果から私の左目がちょっと病状が進んでいると説明してもらった。切れ味のよい目薬を貰って帰る。
重要なのは、患者によくわかる。対策を提案し、了承を得て治療投薬だよね。
こちらの先生は、それをしっかりおやりになるので安心だった。

これからもこちらでお世話になろうと思う。
ちょっと残念なのは、大変綺麗な病院でまだ新しいのだけど、現金決済のみ。
クレカやQR決済は導入してない。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

三輪眼科 (長野県長野市)

マニ(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科

上瞼の裏に出来た脂肪の粒がゴロゴロと痛く、診察終了間際に駆け込みましたが、スタッフの皆さんは優しく対応してくださいました。
経験豊富で穏やかな院長先生は画像を使って丁寧に説明してくれますし、腕は確かです。何が原因でこの症状を繰り返すのか、再発を予防するにはどんな治療をすればいいのかまで、患者が理解するまでゆっくり説明してくれました。点眼薬も院内処方で、手間要らず。本当に助かりました。
閑静な住宅街にあり、場所は分かりづらいですが、おすすめの眼科医院です。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: 抗生剤の点眼薬

医療法人みやもと眼科 (長野県須坂市)

パンジー151(本人・50歳代・女性)

コンタクトをしているのですが目がゴロゴロと違和感が有り診ていただきました。
あードライアイだね!エアコンがあったりパソコンやったりするから辛いよね。ゴロゴロして嫌だよねー。これを指しておけば良くなるからね。
時間は作るもんだよ。ちゃんと作ってさしてね。
…と優しい言葉。患者の気持ちをくんで話してくれる先生に本当に安心しました。
不安で大丈夫かな…と医者に行くのでそれをくんでくれるのは「安心」の一言につきます!

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年09月

大谷外科・眼科 (長野県上田市)

月長石030(本人・40歳代・男性)

ある事情により目にゴミが。
右目の奥のほうが痛い。
大谷眼科に行き、目にゴミが入ってしまったことを説明。
「どのような事をしてました?」
私が説明できなさそうにしていると、「子供の頃からゴミ、入りやすいですね」と、こちらの理由を察してくれて、そのまま治療へ。
専用の顕微鏡を使い、右目に小さな器具を入れていく。
これがほとんど痛くない。子供の頃からの謎。
中々出ないらしく、目を何回か洗い、消毒を繰り返す。
10分ぐらいでようやくゴミが出る。
一晩、痛かったものが無くなりスッキリ。
終わった後の先生の優しい笑顔が、また右目で見えることができるようになりました。
治療費と目薬代で1300円ほど。
こちらの心の領域までは踏み込まず、プロの仕事を見せる。
これが眼科さんなんだと実感しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2021年05月

前沢眼科医院 (長野県伊那市)

はるいろ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が目の痛みを訴え 初診で訪れました。平日の朝 10:00の時点で30台近くの車が駐車場に入っており 院内はすごい人でした。初診だったので 患者さんで一杯の中 受けてもらえるかなと不安も感じつつ訪れましたが 快く受けて下さり その後の案内や対応も誠実で 丁寧に優しく対応して頂きました。
息子を診ていただいた先生は今年の3月から週に2回 診察をしてくださっている院長のお嬢様でしたが とても感じが良い先生でした。 5歳の子供にもとても丁寧に優しく診察をしてくださり 説明も丁寧で すぐに的確なお薬も出していただき 私も子供も本当に安心して診察を受けることが出来ました。今までにも いろいろな病院に行きましたが こんなに感じの良い病院は初めてです。加えて こちらの病院のそばにある薬局も 感じの良い方ばかりでした。
病院がとても感じが良い為か すごく混んでいます。今日は 平日の火曜日でしたが11:00の時点でも駐車場は満車。1台空きが出れば また 入ってくるといった感じでした。
ただ ものすごく混みますが 病院の雰囲気や医師や病院関係の方の人柄が良いので 待ってもこちらの医院でまたみていただきたいと感じています。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

畠山眼科医院 (長野県松本市)

みのさん(本人・70歳代・男性)

以前に両眼の白内障手術をおこない、現在は緑内障の治療に通院しています。
最初は、近所の方から、良い眼科医院と紹介されていきましたが、本当に懇切丁寧なのには驚きました。また、必要以上のこと(治療から応対まで)はせず、患者の緊張感が高まらないようにオープンな心がけがされています。
医師やスタッフの臨機応変な処置は、心強くもあり、安心して受診を続けられると感じています。
一人ひとりに対して丁寧な為か、待ち時間が長くなってしまうことが多々ありますが、これも信頼できる証だと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

三輪眼科医院 (長野県松本市)

マリア(本人ではない・10歳代・女性)

数週間前にものもらいになり緊急医で別の眼科にかかりました。が、やっと治ってきたと思ったらいきなりまた症状をぶり返して逆戻り。薬がまだ残ってたのでそれを塗っておこうとも思いましたが!また酷くなると困るので、かかりつけの三輪眼科へ。そこで出してもらった薬が一発で効きまして、腫れが1日で治まりました(笑)人気の眼科で、診療時間より1時間近く早く行ったのに、すでに何人か並んでました。あっという間にいっぱいに。でも流れは早いのでいつもそんなに待ちません。かかりつけってホッとしていいですよね。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オフロキシン眼軟膏0.3%

松平会平林眼科医院 (長野県松本市)

マリア(本人ではない・10歳代・女性)

たぶんものもらいだろうと日曜日の緊急医に指定されてたので初めて行きました。先生の説明も丁寧でわかりやすかったし、何より優しかったです。受け付けも看護師さん達も良かった。緊急医ってまず電話するじゃないですか?初めて受診するお医者さんってただでも不安だから、電話の受け答え1つとっても考えちゃいます。たまにお初で電話すると、すごく冷たい対応する受付の方がいるじゃないですか。電話って相手が見えないし、こっちは病気で不安で恐る恐る電話してるから、つっけんどんな冷たい返しがきたら行きたくなくなりますから。でもそこも良かったです。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トスフロ点眼液0.3%、エリコリ眼軟膏T、メイアクトMS錠100mg

三輪眼科医院 (長野県松本市)

山吹903(本人・20歳代・女性)

ずっと昔から家族でお世話になっている眼科です。予約制ではないので空いていそうな時間を狙って行きますが混んでいることが多いので人気なんだなという印象です。受付の方たちはいつも笑顔で接してくださります。先生も優しくとても丁寧な方です。3ヶ月の娘を抱っこ紐で抱っこしながら行ったのですが診察も抱っこしたまましてくださったのでありがたかったです。駐車場は病院の下に何台か停めるところがあるのですが少し狭いので少し離れたところの駐車場を利用していますが全然遠くないのでそちらがおススメです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

佐久市立国保浅間総合病院 (長野県佐久市)

ビリジアン677(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は、総合病院で全て科が揃っています。
私は、視力が急激に低下して眼科を受信しました。
医師は何人かいますが私は、女医さんに診察を受けました。
視力があまりにも出ないという事で、色々な事を想定して、色々な検査をしてひとつひとつの原因を探ってくれました。
結果、悪い病気ではないとの結果で安心できました。
先生も、ひとつひとつよく説明してくれて、視力検査などをしてくれる訓練士さんや、看護師さんもとても親切でした。
ただ、総合病院なだけ少し待ち時間が長いかもしれません。
でも、診察前に視力検査などしたりしているので普通に待ってるよりはいいと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

春山眼科医院 (長野県岡谷市)

みやび(本人・40歳代・女性)

アレルギー結膜炎と視力低下とヒブンショウにより通院しました。
アレルギー症状が出ると必ず行きます。
目の傷や色んな検査をしてくれるのでいつも安心しています。
結膜炎でコンタクトレンズに抵抗があり、初めて眼鏡をかけるきっかけになった病院でもあり、眼鏡嫌いだったのが今ではファッション感覚で眼鏡をかけ、良く見える事に喜びを感じています。
駅からわりと近い場所にあり、
スタッフ様方の対応も大変親切でとても良い病院だと感じました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年03月

中村眼科 (長野県松本市)

みやこわすれ227(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科

息子が、三歳児検診で遠視が見つかってからずっとお世話になっています。
受付の方、看護師さん、先生。みなさん良い方ばかりです。
人気があるせいか、いつも混んでいますが、小児専用の予約時間があり、いつも予約の時間通りに診察していただけます。
待合室の片隅に、キッズスペースがあります。
こちらもいつもきれいで清潔感があり、息子が喜んで使わせていただいています。
診察が終わると、ご褒美がもらえるので楽しみにしています。
診察を嫌がったことは一度もありません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

畠山眼科医院 (長野県松本市)

まりりん(本人ではない・10歳代・男性)

大先生が高齢になったので、代替わりしたり他にも複数のドクターがいますが、どの先生も丁寧に診察してくれます。

受付や看護師さん検査技師さんたちも、丁寧で親切です。

子どもに関しては、必要以上に近視用メガネを勧めない印象ですが、授業中黒板の字が見えていればそれでいいのでしょう。

早くメガネにすれば、それだけ早く度が進んでしまいますからね。

お昼休みがないので、いつ行っても大丈夫です。
これが助かります。
予約は不要です。

駐車場も近隣にあるので安心です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

畠山眼科医院 (長野県松本市)

たんぽぽ(本人・70歳代・女性)

白内障の再手術をしていただきました、検査機器がいろいろあり説明が詳しく納得いく手術をしていただき感謝しています、院長先生はじめスタッフの方々もきびきびしていて、そのうえ親切で、院内の動線がよく無駄にあちこちと動くこともなく患者目線での配慮を感じました、
特に院長先生の人柄、人間性は素晴らしいと思いました、若いのに感心しました
次の手術の時もお世話になるつもりです、よい眼科との出会いに感謝しております
皆様にもお勧めします。駅からも近いし車でもわかりやすい場所です、
待ち時間もみじかいですよ~

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人つかさ会 山田眼科 (長野県長野市)

こいけ(本人・30歳代・女性)

自律神経失調症の眼の症状から『心療眼科』とホームページに記載されているこの山田眼科にワラにもすがる思いで受診しました。
その名の通り、先生は眼の診察のみならず心の問題も親身にじっくり時間をかけて下さいました。先生の助言に思わず涙が溢れ、生きる希望を与えていただきました。スタッフの皆さんも親切丁寧で診察前の検査もとことんしっかりして下さいます。混んでいますが、結果が必ず伴ってくる、言うことなしの眼科です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

裏川眼科 (長野県松本市)

mi-mi(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科

2年ほど前、裏川眼科で白内障の手術を受けました。先生に多焦点レンズを薦められ、全く眼鏡の要らない毎日が得られるのならと思い、多焦点レンズを選択し、手術をうけました。多焦点レンズは、その人に合ったレンズ選びが、なかなか難しいと友人から聞いていましたが、先生は、丁寧に診察し、私にぴったりのレンズを選択してくださいました。
 手術は、わずか7分で終了! 麻酔も目薬をさすだけでした。痛みは、全くありません。片眼ずつ手術する予定でしたので、2週間後にもう片方を手術し完了でした。
 私は、強度の近視で、中学生時代から、ずっと眼鏡の要る毎日。朝起きた時から寝るまでです。運動する時や好物のうどんなどを食べる時も不自由でした。
 それが、どうでしょう! 今では、目覚めた瞬間から視界に入るすべてのものが、鮮明に見えるのです。本当に表現できないくらい快適な毎日です。大げさに聞こえるかもしれませんが、突然夜中に何かあったら、なにを差し置いても,眼鏡は、持って逃げないといけないといつも考えていましたから、眼鏡の要らない生活は、有難いの一言です。
 最近では、友人とランチに出かけると、メニューを読むのは、私の役目になってきました。皆、もう老眼になり、小さな文字が見えにくいんです。中には、「早く、白内障にならないかなあ~。多焦点レンズ入れたい。」と言う友人もいるくらいです。
 手術後、視力を取り戻せた私は、運転も読書も実に楽になりました。そんな私を見て主人は、「人口の目は、違うなあ。」とへんに感心しています。
 費用の件ですが、今では、高度先進医療に指定されていますので、それもカバーしている保険に入っていれば、保険から支払われます。私が受けた時は、まだ指定されていませんでしたが・・・・・・
 先生には、心から感謝しています。ありがとうございました。ものが、はっきり見える目は、私にとって宝物です! 白内障やレンズ選びで困っている方々の参考になればと思い投稿しました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年04月

保谷眼科 (長野県長野市)

my102(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

優しい女医さんで、きさくな方です。
いつも花粉症の時期はお世話になっており、診察と目薬を出してもらっています。
それとは別で先日は眼鏡を作るために処方箋も頂きましたが、丁寧に対応していただきました。
クリニックは中が天井が高くてとてもきれいです。
混み具合ですが、評判の先生なのでいつ行ってもかなり混んでいます。平日もけっこうな混み具合で待ち時間は長いですが、やはり眼科では保谷さんが一番良いかなと感じます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月