病院口コミ検索カルー - 東京都の斜視の口コミ 11件

東京都の斜視の口コミ(11件)

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

えいえいおー!(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)

乳児の娘の内斜視検査で、かかりつけの小児科医にご紹介いただき初診でおせわになりました。
平日朝早くの受診だったのですが、非常に混雑しておりました。
待ち時間はやや長かったですが、担当してくださった赤崎先生の丁寧で親切なご対応のおかげで娘の症状が快方に向かいそうで、本当に感謝に堪えません。
他院への紹介状を書いていただく運びになったのですが、その際にも迅速に各所へご相談していただけて、診察いただいた翌朝にはその後の算段が全てついている状態でした。他院への案内も懇切丁寧にしていただき、本当にありがとうございました。
普段は口コミなどを投稿する性分ではないのですが、本当に感謝しており改めて御礼をお伝えしたかった事と、同じようにお子様の症状について悩んでいる方のご参考になる事を願って投稿させていただきました。
眼の診察が必要な際は、また赤崎先生の元をお訪ねさせてください!この度は本当にありがとうございました。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

平和眼科 (東京都豊島区)

みあき(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ10件)

1歳から通院しています。じき眼鏡になるからと、大学病院に通っていましたが泣き喚いて検査ができずにいました。地域の障害をお持ちのママ友が何十人もこちらを受診されていて、とてもとても評判が良かったので伺いました。初診は予約が取れないのでかなり待ちます。予約の方が空き次第という感じで、2時間は待ちました。予約が取れるようになってからはそこまで待ちません。いつも混んでおり、待合室も狭いですが、ぐずる息子を看護師さんや先生、懲りずに歌など歌いながら丁寧に見てくれます。一人一人時間をかけてくださり、子供の扱いもとても上手で信頼できます。場所は池袋北口を出て平和通りを真っ直ぐ行くと右手にあります。小さい弟を連れててんてこ舞いであたふたしていましたが看護師さんが検査の間ずっと抱っこして待ってて下さり本当に助かりました。何時間待ってもこちらを受診するのをオススメします。最初にお電話をして、午前中の受診開始9時よりちょっと前に行くのをお勧めします。

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

丸尾眼科 (東京都新宿区)

ぼんぼんぼんちゃん(本人ではない・掲載口コミ12件)

子供が内斜視の疑いがあると言われずっと経過観察でしたが、3歳を過ぎればちゃんとした視力検査が可能になるので、眼科を受診するように小児科で言われ、斜視の専門医を探しました。

ネットでいろいろ調べるうちに、斜視の権威が帝京大学の丸尾先生で、テリー伊藤さんの手術もされていると知り、受診方法を調べたところ、帝京大学病院で丸尾先生の診察を受けるには数カ月待ちとわかり、どうしようかと思っていたら、息子さんが高田馬場で眼科を開業していて、週一回だけ丸尾先生が斜視の外来を診察してくださると知り、通院しました。

先生の背面にはられた掲示物をさして、こっちをみて、あっちをみてという感じで子供に見させて、目の動きなどを確認されたあと、視力検査で十分に視力があるし、このこは内斜視ではないと判断していいといわれ、ホッとしました。

丸尾先生は有名な斜視の権威なので、その治療を受けるためにたくさんの人が来ていて、待合室での会話から全国から診察を受けるために来ている人がいると知り、診察してもらえて有難かったと思いました。

待ち時間はそれなりにありましたが、帝京大学病院で診てもらう事を思えば何でもないと思いました。

受診時期: 2009年02月 投稿時期: 2013年05月

平和眼科 (東京都豊島区)

大葉子080(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ18件)

日本弱視斜視学会に専門医として名前が載っていたので、こちらに来てみました。
0歳7ヶ月の娘の、斜視が気になって来院です。
最終的には、斜視の手術が行える、成育医療センターを紹介してもらうことになりました。
2時半に来院し、全てが終わったのは5時でした。

【良かった点】
・安心の電話対応
 私が電話で「7ヶ月の赤ちゃんの斜視が気になります」と伝えると、
電話に対応してくれた人はすぐにその詳細を聞いて、先生に確認し、
「急いで受信された方がいいです」と言ってくださいました。
そして受診の仕方を教えてくれました。
 不安な点はまずお電話で聞いてみることをお勧めします。

・臨機応変な窓口対応
 電話した際「かなり待ち時間が発生すると思います」と聞いていましたが、
午後の診察10分前に到着しても、すでに並んで待っている人がいました。
そして問診票に記入後窓口の人から
「1時間ほど待たせることになります。外出しますか?」と声をかけてもらえました。
赤ちゃんがぐずってしまうので、この声かけは助かりました。
 また、自分の診察時間が近づいたとき、電話で一報をくれました。

・診察
 富田先生が診てくれました。
私には聞きなれない診断名を言ったので「何という症状なんですか?」と聞いたら、
「眼性斜視の、右上斜筋麻痺」だということで、わざわざ付箋に書いてくれました。
 また、それは目のどこの筋肉で、進化上トラブルが多いという背景、
今後考えられる手術が何種類もあり複雑であること、
問題なのは乳児の身体の発達に影響が出始めていること、
などとってもわかりやすく説明してくれました。

・その場で、医師が迅速な対応
 「これは成育医療センターでMRIで筋肉の状態を見て、方針を決めた方がいい」
ということで、富田先生が成育医療センターに
その日のうちにメールで予約を取ってくれました。
紹介状と成育医療センターの予約票はのちほど送られてきます。

【悪かった点】
・待合室が狭い
 医師も、スタッフ陣もすばらしいためか、とても人気があり、待ちます。
待合室が狭いため、立って待っている人もいました。
初診は予約がとれないので、どの時間帯に行くのがベストか、
事前に確認した方がいいと思います。

受診時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

十字石054(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

脳性まひの合併症による目の疾患(斜視)があり、成人でも全身麻酔で手術ができるとのことで、地元の眼科から紹介してもらいました。

右目の内斜視で、腕の良い先生に手術してもらい、眼球が元の位置に戻り生活がしやすくなりました。
細かく検査等もやりました。

本当に感謝です。夢だったコンタクトもつけられるようになりました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 診療・治療法:

立川しんどう眼科 (東京都立川市)

未來(本人ではない・掲載口コミ20件)

学校の検査で斜視だと言われて相談に伺いました。
色々検査をしましたが、
いますぐどうこうする話でもなく、手術もしないで
いいということがわかりました。

そこまでのいきさつや、目の構造や生活の改善をしっかり話てくださいました。
子供も優しい女性の専門医のかたで安心したようです。

待合室はバタバタしてます。
受付の女性はベテランが2人。
嫌ではないですが淡々としている若い女性。

立飛駅前かつららぽーと施設に隣接しているためお年寄りというよりは子育て世代な印象。
目の前に遊具がたくさんあって帰りに遊ばせる方が
たくさんいるようで遊具が入り口に病院の前に何台か置いてありました。

薬もすぐ隣でもらえ、スーパーもあり
通いやすいのでおすすめします。

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団済安堂 井上眼科病院 (東京都千代田区)

もぐもぐ(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ11件)

子供の弱視と斜視の治療で通っています。平日土曜問わず混んでいます。平日は幼児が中心、土曜は小学生が中心です。幼児が遊ぶスペースと本もあり待ち時間も飽きずに過ごせる工夫がされています。朝の8時半からの枠が一番早く、早めにいけば一時間ほどですみますが、午前中は潰れると思っておいたほうがいいです。視能訓練士のスタッフが沢山いらして充実しています。予約が取りにくいのでこの評価にしました。また提携の眼鏡屋さんのスタッフもレベルが高く眼鏡の微妙な調整に応じてもらえ信頼できます。

受診時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団 フェリオス東京日帰り手術クリニック (東京都中央区)

かさ(本人・30代・女性・掲載口コミ2件)

間欠性外斜視についての手術を受けました。他病院で一度受けた経験があり、2度目です。
いくつかの病院で斜視の検査を受けたことがありますが、普通はたくさんの検査をします。左右や上下の角度を測り、下手すると角度を固定するためのプリズム眼鏡までかけるように言われます。しかも大学病院などに紹介されてしまうので、初診から手術まで相当時間がかかります。一方、こちらは2〜3回目の受診で手術が受けられました。その代わり他の病院での検査結果を持参するようにとのことで、こちらで検査はありません。局所麻酔の場合、術中に見え方で調整できるとのことで、厳密な検査はあまり必要ではないのだろうと思いました。
手術自体は問題なく、大変満足な結果が得られました。斜視による頭痛に苦しんでいたので、早く受けられたのが何より良かったです。
手術日が土日による謎の加算がありましたが、救われた思いが強く、不都合には思いませんでした。一つだけ気になったのは、術後に目の異常がないかをかかりつけ眼科で診てもらうようにとの趣旨を言われたことです。手術だけに特化したクリニックで、眼科としての機能はなさそうでした。

受診時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月

CS眼科クリニック (東京都文京区)

アッシュグレイ723(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ23件)

子どもの斜視でいきました。
平日15時ごろの予約で、待合室満席の混雑です。人気なのですね。
小さな子から高校生くらいまで、とにかく未成年が多かったです。受付も看護師も特に小さい子に優しいとか明るいとかはなく、ごく普通の眼科の雰囲気です。
最初の一通りの検査の場と待つソファが近いので検査の様子をずっとみていましたが、機械の顎を乗せるところや額をあてるところを都度ふいておらず、衛生的ではないと感じました。
女医さんの院長はハキハキ、カルテを打ち込む助手は厳しい感じ。どんどん進められるので、質問はまとめてすぐ聞けるように準備していきましょう。

受診時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

CS眼科クリニック (東京都文京区)

コバルトブルー(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

私は昔に別の病院で斜視の手術をしたことがあって、再発したためCS眼科クリニックに相談に行きました。結局、診察してもらったのは2日だけで、私の場合は受付や看護師の方はすごく丁寧な対応だったのですが、診察をした二人の医師の対応が最悪でした。

まず、1人目の医師の診察の際に、特に細かい説明もないまま、「手術一択ですね」と断言されました。その時は、私も詳しいことは分からないので、そんなもんかと思い約1ヶ月後の手術日までの予約をしました。

そして、その5日後に2人目の医師の診察を受けましたが、説明は「斜視の状態はだいぶひどいです」の一言だけ。この診察の後は、手術日の3日前の診察を残すのみとなり、手術の3日前に詳しい手術内容を聞いてもしょうがないので、今日のうちに詳細を確認するため、なんとか話をしようと、とりあえず軽く「乱視や老眼もありますが、手術後に影響はありますか?」などと聞いてみるが、とんちんかんな回答をしてきて、これ以上何も聞けない空気に。

ある程度の手術内容やリスクを本人に伝えて、本人が納得したうえで手術に進むというのがどう考えても筋でしょう。自分で調べたりセカンドオピニオンを求める時間も無い訳ですから。不信感しかなく、手術はキャンセルにしてもらいました。

次の日に他の眼科に行き、ベテランの男性医師に診察していただいたのですが、私が間欠性斜視であることなど、現在の斜視の状態を詳しく説明してもらい、しかもなんと今度は話が大幅に変わり、まずはプリズムレンズで矯正して、必要であれば、その後にその矯正した角度で手術をしても遅くはないという診断でした。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 診療・治療法:

医療法人社団一義会 眼科かじわらアイ・ケア・クリニック (東京都墨田区)

ラスカル(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

物が二重に見えるので階段などを下りるときは特に危なく、目か脳に異常があるのでは?と不安になり、口コミの良かったこちらの眼科医へ遠方より伺いました。予約制でしたが、それでも待ち時間が大変長かったです。3~4回通いましたが、「花粉症」「心因性(ストレス)などの可能性もある」ということで、最初は「ミドリンM」という目薬、その後は花粉症の目薬(アレジオン)を処方されましたが、一向に良くなりませんでした。3~4か月通いましたが全く改善が見られなかったため、地元の別の病院に行ったところ、即「内斜視」(それも強度の)とい診断されました。セカンドオピニオンで別の病院へ行ったところ、そこでも内斜視との診断。後日、手術を受け、良くなりました。つまるところ、この病院へ行った時間と費用は全くの無駄でした。正確な診断ができない病院です。私は、口コミが良すぎて惑わされました。もっといい病院が身近にあるとみなさんにお伝えしたいです!!院内にハーバードだとか、新聞記事などが多数貼ってあり、それにより洗脳される部分があると感じます。

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2024年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ミドリンM、アレジオン点眼液0.05%