大阪府の斜視の口コミ(11件)
- 大阪府
- 斜視
大阪鶴見まつやま眼科 (大阪府大阪市鶴見区)
医療法人 いとう眼科クリニック (大阪府泉佐野市)
幼稚園児の目の検査に行きました。
数ヶ月前に、斜視の可能性があり、別の病院へ行き検査をして貰いました。
子供ということもあり、集中力もなく詳しく検査が出来ないとのことで帰宅。
けど、どうしても気になり、こちらの病院へ行きました。
知り合いから、先生が優しく、子供でも大丈夫だということで行きましたが、
受付の人も、看護士さん、先生全ての人が優しく、以前の病院で検査を嫌がっていた子供も、以前より長い検査になりましたが、しっかりと最後まで受けることが出来ました。
集中力がなくなりそうになっても、上手に声かけをしてくださり、子供も頑張ることが出来たし、先生に関しても、こちらからの質問にも詳しく答えてくださり、安心出来るものでした。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
地方独立行政法人 大阪府立病院機構大阪母子医療センター (大阪府和泉市)
斜視のため受診。
初診では2時間ほど待ちましたが、それ以降は30分程度の待ち時間でした。
大きな病院なので、ある程度の待ち時間は覚悟して行った方がいいかもしれません。
診察・入院・手術を行いましたが、説明や子どもへの対応で終始安心できました。
手術の前には、親だけでなく、子どもへの説明もきちんとされるので、子どもも納得できるし落ち着いて手術に望めました。
また、病院内には滑り台や、時間帯によっては塗り絵をさせてくれたり、スタッフの方が見てくれるなど、子どもが退屈しないための工夫がされてあるので、他の病院であるようなグズグズはありませんでした。
| 料金: 500円 | |
中島荘野クリニック (大阪府高槻市)
学校の検診で斜視の疑いがあると書かれた用紙をもらってきました。近所で行きやすい場所にあるので来院しました。
ひどい斜視があるわけではないが、無意識に現れてしまうときがある。特に眠たいときなど。
視力も片方づつきちんと見えているが、立体的に見る検査では、確実に見えているとは言い切れない結果。
しかし、見る力がないわけではないので、このまま検査をして、観察していく必要があるということでした。
特に気をつけることはなく、半年後の検査にきちんと来るようにということでした。
今まで眼科で言われたことのない病名を告げられて、びっくりしたのですが、先生は私の質問に的確に
答えていただけました。なにより、はっきり話さない息子の診察にも丁寧に当たっていただけたのがありがたかったです。
視力検査をされる方はべつにいたのですが、長くかかりすぎて息子が半分飽きていたのがわかりました。
この点はスピーディーにしてもらいたいと思いました。受付は丁寧でした。先生の方針は納得
いくものであったので、このままこちらでお世話になろうと思いました。
医療法人湖崎会湖崎眼科梅田分院 (大阪府大阪市北区)
小さい頃から通っていました。
梅田駅直結なのでアクセスがとてもよく、学生になってからも社会人になってからも行きやすいのがとても良かったです。
待ち時間は少し長めになってしまいますが、診察の腕は確かな先生ばかりで検査も毎回かなり詳しくしてくださり、この病院のおかげで私の斜視は手術しなくていいレベルで止まり、大人になるに連れて弱視だった左目の視力も回復しました。
斜視で通院する小さい子も多かったですが、大人の方も難しい症状の方が多数通っておられるようです。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)
さすが、関西では最新の医療技術を持つ病院だと思いました。
大学病院であるため、紹介で斜視の手術を受けたのですが、斜視に秀でている医師もいるため、安心して手術ができました。待ち時間は、眼の検査など色々とあるためかかなり待つこともありました。また、治療内容によって先生が異なるため、待合室にたくさんの患者がいてもあまり待たずに済むこともあります。ただ、会計には各診療科目の人が一斉に行うためかなり待ちます。
病院内はきれいだし、手術室もかなりきれいです。また、斜視のような簡単な手術は、日帰りで行えるので手術後はすぐに、帰ることができました。斜視に秀でた先生は毎日いるわけではないので決まった日しか診察してくれないのでその日が都合が悪いとまた、翌週になってしまうのが不便でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 50,000円 ※斜視の手術代含む | |
医療法人岩﨑眼科くめだ (大阪府岸和田市)
予約制なのですが、いつ行っても待ちます。
それだけ丁寧に見てくれているのだとは思うのですが、2時間ほど病院にいることになります。
検査は看護師さんがしてくれます。
子どもの言葉でも聞き取ろうとしてくれ、ゆっくり対応してくれるのでありがたいです。
その分時間がかかってしまうのかもしれません。
先生の診察は短めでした。
ただしっかり見てくれているとはおもいます。
待合室は混雑していて立って待つ人もチラホラといてることがあります。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
多根記念眼科病院 (大阪府大阪市西区)
小さい頃から手術の必要のない斜視乱視に加え弱視で通院していました。
新しい施設ではないですが、落ち着いた雰囲気で先生もベテランの方が多く、阪神線や地下鉄が通るようになってからはかなり便利な立地になったかと思います。
待ち時間も予約しておけば比較的少なく(初心の場合は時間がかかるかもしれません。)会計もあまり待つことなくスムーズにできる印象です。
入院も可能なので、手術等が必要かもしれない場合にもいい病院です。
大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)
日常生活に支障を来してきたので、町医者に紹介してもらい、こちらで目の手術をしました。
術後数週間で症状が再発し、しばらく様子を見たあと、頭部MRI等の検査をしましたが、原因不明のまま時が過ぎていきました。
今後の治療方針として、片目を塞いでの生活か、再手術(今後の眼の動きに制限あり)が挙げられております。
治療目的で受診した眼科で結果的に症状が悪化しているのは残念ですが、他の方の参考になれば幸いです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)
三歳半健診で目の異常を指摘されて紹介されて受診。
流れ作業的に検査された結果異常無しの診断、その後小学校の健診で弱視と斜視の診断。
三歳時点で治療始めていれば回復の可能性もあったものの、六歳の今では治らないかもしれない、治療を始めるには遅かったとのこと。
貴重な治療の機会を奪われた気がして、市の紹介とはいえ、この病院を受診したことを悔やまない日はありません。最低の一言です。
検査結果だけをみて、大丈夫でしょ。とだけ告げてきました。
無能な医師の言葉を鵜呑みにした私も悪かったのかもしれないが、何をみて大丈夫と告げたのか未だにわからない。
待ち時間だけは異様に長いです、対応は普通。
市の病院なので、まあソコソコのレベルです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 大阪府