大阪府の弱視の口コミ(8件)
- 大阪府
- 弱視
医療法人 悠人会 高島眼科 (大阪府豊中市)
ネットから日時指定予約ができるので、待ち時間少なく受診できます。電話でも予約できます。
今回子供の弱視のため検査に行きましたが、子供が嫌がらないように看護師さんや訓練士さん、先生皆さん優しく接してくれ、落ち着いて診察できました。
先生の診察も明るい部屋でキャラクターのぬいぐるみが置いてあり怖がらずに診察してもらえました。
子供の弱視ということで私が不安になっていましたが、これからの手続きや治療方法など明確に案内してくれました。
待合室自体は15席くらいあります。平日午前の来院でしたがいっぱいにはなりませんでした。
キッズスペースはありませんので、予約なしの来院でしたら何か絵本などあるといいかもしれません。
| 待ち時間: - | 薬: - |
医療法人美女平眼科 (大阪府東大阪市)
学校から視力が悪いという指摘があり
診察していただきました。
診察によると、生まれつき視力が悪いらしく
もともと低い視力のまま生活しているので
本人は見えていないという意識はないそうです。
だけど、学校の授業等にも影響が出てくるので
そしてこれ以上視力を低下させないために
早めに眼鏡をかけるように、診断書を書いてくださいました。
そんな混み合っている様子はなく
比較的早く読んでくださいました。
看護婦さんの対応もよく、息子にも優しく接してくださり
視力検査も一人で行くことができました。
気さくな先生で、話しやすいので
不安なことがあればすぐ相談できます。
これから定期的に通うことになりそうですが
安心して通えると思います。
| 料金: 500円 ※母子家庭医療控除後の金額です | |
医療法人正尚会清水眼科 (大阪府藤井寺市)
息子が3歳半のときに検診でひっかかり、知り合いは紹介してもらってこちらの眼科にお世話になっています。女性の先生で、優しくて小さい子供には色々検査や目を開けたままにしておくことなど難しいことだらけなのですが、可愛いお人形やペンなどを見せたりして、注意を引きつけてしてくれます。こちらはとても人気で朝一に行っても何時間も待たないと診察を受けれないんです。絵本やおもちゃを置いてくれてあるので、退屈せずに待っています。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
医療法人藤井会石切生喜病院 (大阪府東大阪市)
もともと視力が悪く他の病院で診てもらっていたのですが
どんどん視力が低下しているということを言われ不安になり
一度別の病院で診てもらおうと、石切生喜病院へ行きました。
診断の結果は、やはり視力は弱いということ。
だけど、以前の病院の先生が言うような悪い結果ではありませんでした。
よくはないけれど、それほど心配することでもないので
これからも今まで通り生活していても大丈夫ですと言うことでした。
まだ低学年の子供なので眼鏡を嫌がってなかなかかけないのですが
自分で見えない自覚が出た時でも大丈夫だということ、
ゲームやテレビもしてもいいけれど、外で遊ぶことも目にとっては
大切ということなど細かく説明してくれました。
総合病院ですので混雑することを覚悟して、
診察が始まる2時間前に受付を済ませました。
夜の診察は6時からですが、4時から受け付けしてくれます。
ですので、早めに呼んでいただけました。
看護婦さんの対応はちょっと苦手だったのですが
診察していただいた先生はとても親切で、小さな不安も全部対応してくださり
ほっとして家に帰ることができました。
会計も思ったよりは早く呼んでいただき、前よりも機械が進歩したように思いました。
医療法人晃晴会もりの眼科診療所 (大阪府大阪市西淀川区)
子供が3歳のときに目やにか何かで受診し弱視の可能性があると診断され、後日検査のため来院し通院している状態です。
看護師さんや受付の方は、3歳で集中力のない子供に対して一生懸命対応して頂いたり感謝しています。早期に発見出来たことも、先生含め感謝しています。
ですが、私は裸眼も2.0あり、疲れたときだけ斜視が出たりしますが、視力で困ったこともなく、目について無知でしたが、自分なりに弱視や遠視などについて調べました。ネットに記載されていることと自分の認識が間違っていないか、今後の治療や子供の目の状態に不安もあり、先生に質問をいくつかしました。質問のたびに嫌そうな態度で返答をされ、私も話がちゃんとまとまっておらず、先生が話終えると次の質問をどんどんしてしまい、必死になり上手く話せておらず、先生にイラついた態度で話を止められ、分かったなら分かりましたや返事してから次の質問をしてと言われました。
3歳で毎回の目の検査で、周りにも気を使い、検査にも集中してもらうため必死になり、終わっても狭い空間に人も多く待たされ、やっと先生と話ができると思いましたが、早く終わらせたいのか、お年寄りの方も多く、話が長いから適当な態度になっていったのかは分からないですが、そのような態度や言い方に腹が立ち、あまり人に対して言い返すことはないですが、言い返しました。ですが、先生にも先生の事情はあるかと思います。午前中だけでもたくさんの方が来院され、毎日お話を聞いたり説明したり、先生も人なので私と気が合わなかっただけかと思います。ですが、こちらが言い返すと謝ってきました。謝るのであれば初めから態度や言い方に気を付けて頂きたいです!
診断にも不安に思い、紹介状を書いて頂き他の病院にうつることも可能か聞き、問題ないと言われました。
主人の知り合いで有名な眼科の先生に聞くと、先生よりも検査する方が重要と聞き、他の病院でもセカンドオピニオンをうけ、同じ診断のため今も通院しています。
他に近くで良い病院があれば、違う病院に通院したいです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
ふくしま眼科 (大阪府大阪市住之江区)
子供が視力検査でひっかかり受診しましたが、視力0.4なのに検査で近視は出てないのと、低学年は視力検査うまくできない事も多いので様子診てくださいと言われましたが…。
やはり視力上がらず、また0.3で検査ひっかかったので違う眼科に行くと、矯正視力も0.5までしかあがらない。弱視の可能性ありと言われました。
弱視は早期治療が全てらしいので、本当もっと早く違う病院もいけばよかったと後悔しています。
違う眼科では矯正視力を測らないのはありえないと言ってました。私も無知で様子診てくださいの言葉を信用したのが間違いでした。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
- 大阪府