Caloo(カルー) - 奈良県の弱視の口コミ 2件

奈良県の弱視の口コミ(2件)

医療法人 阿部眼科医院阿部眼科 (奈良県生駒市)

mai(本人ではない・5〜10歳・男性)

長男が6歳の時に弱視であることがわかり、こちらの眼科にお世話になるようになりました。

視能訓練士の方がとても優しく接してくださり、子供も検査にすぐに慣れ安心してお任せすることができています。

主治医の先生も物腰の柔らかい話し方で、疑問に思ったこともお尋ねしやすいです。

駐車場が狭く運転が苦手な私にとってはそこだけがネックなのですが、受付も感じの良い方ばかりですし、この先何年もお世話になるので良い眼科が見つかってよかったなと思っています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

牧野眼科 (奈良県橿原市)

Caloouser50692(本人ではない・3〜5歳・男性)

市の3歳半検診で引っ掛かり、こちらの眼科には視能訓練士さんがいると聞いたので、小児科にて紹介状を書いてもらい受診しました。平日の夕方前だった為か、待合はかなり混んでいましたが、受付で来院した経緯を伝えると、視能訓練士さんが最初に検査してくださるということで、すぐに呼ばれました。検査は言われるがままいくつもこなしましたが、何の検査か説明してくださるといいのになと思いました。でも子供でもちゃんとできるように、ぬいぐるみやキャラクターのペンなどを使って飽きないよう配慮してくれました。瞳孔をひらく目薬は何分かおきに3回点眼しなければいけないのですが、かなり痛いらしく、子どもが2回目でそうとう泣き暴れたので、気遣って2回で終わらせてくださりました。
そこから先生の診察まで1時間ほど待つことになると言われ、ショッピングモール内ですので他のお店などを回って時間を潰しました。先生は声もハキハキしていて、子供にも優しく面白く接しながら眼の状態など見てくれました。
結果は弱視と遠視で、これからの訓練方法などを先生と視能訓練士さんが説明してくれました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年01月