全国の弱視の口コミ(63件)
- 全国
- 弱視
医療法人社団樹徳会眼科美浜クリニック (千葉県千葉市美浜区)
3歳児検診で要精密検査の結果が出て、市のリストにあるこちらに受診しました。予約していきましたが、待たされることも無くスムーズに検査をしていただきました。とても手慣れた手技で、3歳の娘もニコニコして検査を受けることができました。
検査結果はガッカリする内容でしたが、これからの治療方針もちゃんと教えてくださり一安心しました。院長先生の「子供の目はまだ成長過程であること」「メガネはお薬と一緒だからかけて直していこうね。」という言葉が印象的でした。
メガネ屋さんも紹介されて同じビル内にあり、子供用の可愛いピンクのメガネを購入できました。カタログで多種から選ぶことができました。
保育園で毎日メガネをかけるのは心配でしたが、キットにはメガネを固定するバンドも付いており、しっかり定位置で掛けて落とす心配もありません。
3歳児検診で一緒に要精密検査の指示で違うリストの病院に行った方も、こちらのクリニックが専門性が高いということで受診し直して「一緒に頑張って治していこう!」となり、ちょっと明るい気持ちになりました。
メガネはお薬!時間はかかりますが、よくなると信じて親子で頑張ります。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 300円 ※千葉市の自己負担金 | |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
赤羽すずらん眼科 (東京都北区)
ひじおか眼科 (福岡県福岡市早良区)
南流山駅前はら眼科 (千葉県流山市)
子供がアレルギー結膜炎となり、かかりつけが休診だった為、こちらを受診しました。
3歳児検診では異常なしと言われていたにも関わらず、こちらで視力検査をやって頂いた所、弱視と遠視が判明しました。当時4歳手前でしたが、未就学児のうちに矯正しないと手遅れだとあとから知ったので、こちらで検査頂いて良かったです。
先生はフランクで子供にも優しく、受付の方も感じの良い方ばかりです。
土日はやはり混み合いますし、ネット予約可能ですが予約取れません。
今後もお世話になります。
| 料金: 200円 | |
社会医療法人社団健生会 立川相互病院 (東京都立川市)
糖尿病のため、4か月に1度定期的に検査をして頂いています。
視力検査や眼底検査をして頂いた際に、今まで知らなかった弱視である事を診断して頂きました。
検査や診察も丁寧かつスムーズにして頂いており、信頼して通い続けております。説明もとても丁寧で分かりやすくして下さいます。
眼鏡の作り替えの相談にも対応して頂きました。
眼鏡屋やコンタクトレンズ屋と提携しているわけではないので、正しい診断をしてくれると思います。
とても良い病院だと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
医療法人大宮はまだ眼科西口分院 (埼玉県さいたま市大宮区)
息子が先天性の遠視、弱視のため、数ヶ月に一度の頻度で継続して通っております。
立地は大宮駅西口から徒歩数分で、通いやすいと思います。
息子は斜視弱視外来の時間を予約して通っているのですが、一般の患者さんも同外来に来る患者さんも多く、毎回どうしても待ち時間が発生します。子供向けにキッズスペースもありますが、新型コロナの影響で今は使えません。しかし受付に言えば外出もできますので、時間を潰すことはできます。
視能訓練士による診察と、医師による診察を両方受ける流れですが、どちらの方もとても親切で優しく、息子は嫌がらずに通うことができています。
コンパクトなクリニックですが、清潔で、機器も揃っており、子供からお年寄りまで、安心して通えると思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
医療法人 悠人会 高島眼科 (大阪府豊中市)
ネットから日時指定予約ができるので、待ち時間少なく受診できます。電話でも予約できます。
今回子供の弱視のため検査に行きましたが、子供が嫌がらないように看護師さんや訓練士さん、先生皆さん優しく接してくれ、落ち着いて診察できました。
先生の診察も明るい部屋でキャラクターのぬいぐるみが置いてあり怖がらずに診察してもらえました。
子供の弱視ということで私が不安になっていましたが、これからの手続きや治療方法など明確に案内してくれました。
待合室自体は15席くらいあります。平日午前の来院でしたがいっぱいにはなりませんでした。
キッズスペースはありませんので、予約なしの来院でしたら何か絵本などあるといいかもしれません。
| 待ち時間: - | 薬: - |
経堂こうづき眼科 (東京都世田谷区)
子供が弱視と言われどこの眼科に行くか悩んでいました。
院長先生は小児眼科学会にも所属されており、優しく、子供の診療に慣れていらっしゃいました。
眼科検査のプロとされる視能訓練士さんも毎日複数人勤務されておりとても信頼できました。対応してくれた視能訓練士さんはとても綺麗で笑顔が素敵な方で丁寧に検査をしてもらえました。
受付から皆丁寧に対応して頂きとても満足しました(今はコロナの影響であまり混んでいなかったから時間をかけてもらえたのかも?)
検査の機械やクリニックもとてもきれいでとてもおすすめです!
これからも通い続けたいと思います!
医療法人 阿部眼科医院阿部眼科 (奈良県生駒市)
長男が6歳の時に弱視であることがわかり、こちらの眼科にお世話になるようになりました。
視能訓練士の方がとても優しく接してくださり、子供も検査にすぐに慣れ安心してお任せすることができています。
主治医の先生も物腰の柔らかい話し方で、疑問に思ったこともお尋ねしやすいです。
駐車場が狭く運転が苦手な私にとってはそこだけがネックなのですが、受付も感じの良い方ばかりですし、この先何年もお世話になるので良い眼科が見つかってよかったなと思っています。
はる眼科クリニック (埼玉県さいたま市南区)
目が痒くて子どもがかかり、その際に弱視といわれてすごくビックリしました。見えないことに気がつかなかったってショックで…。でも他の眼科では全然わかってなかったのでよかったです。子どもの検査になれてる検査員のひとが、ゆっくりわかりやすく説明してくれました。適切な検査と時期を見逃さないでもらえて安心しました。
ちなみに祖母もかかり、緑内障とわかったそうです。3世代でお世話になってます。先生は祖母にも画像を見せてくれてわかりやすく教えてもらえてよかったと言ってました。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リボスチン点眼液0.025% |
医療法人 健やか美徳グループかじもと眼科 (神奈川県横須賀市)
子供の弱視で通院しています。
小児専門で総合病院へも診察に行かれる医師で、信頼がおけます。
また、技能士も仕事が丁寧で、しっかりと分かるまで検査を行います。
医師は少し癖があり、合う合わないがあるかと思いますが、ハッキリと仰るので私は分かりやすいと思っています。
小児眼科としても実力がありますが、狭い院内は常にお年寄りで満員状態です。
初診は予約できませんので、朝、オープン前から待った方が良さそうです。
再診は予約ができますから、予約をしておくと大して待たずに呼ばれます。(予約も朝一番にしているので、待ちません。微妙な時間に予約すると、前の診察などの関係で待つこともあるかもしれません。)
林田眼科医院 (宮崎県延岡市)
延岡市南部の眼科患者にとって、なくてはならない医院だと思います。
息子が3歳8か月児の眼科検診で異常が見つかり、こちらの病院で診て頂きました。男性と女性の先生がいらっしゃいますが、この時は女性の先生に診て頂きました。息子はやんちゃで、検査の時も、じっとしていられませんでしたが、「もう少しだよ~。はい、上手上手」と優しくあやしながら診察して頂きました。検査の結果、左目の弱視、遠視、強い乱視との診断を受けましたが、「早く見つかって良かったですね。これ位小さい時から治療したらおそらく1.0位にはなるでしょう」と温かい言葉をかけて頂きました。1年後、「左の逆まつ毛ををきちんと治せば、視力が高まる可能性が高い。」と診断を受け、宮崎大学付属病院で手術を受ける事となりましたが、先生はじめスタッフの皆さんが、手配を的確に進めて下さいました。通院時も、視力検査や、先生の診察への誘導も手早く、院内の連携がとれている、と感じています。待合室も広々としていて、とても清潔ですよ。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 350円 | |
岐阜高橋眼科皮膚科クリニック (岐阜県岐阜市)
大街道もり眼科医院 (宮城県石巻市)
医療法人社団田村眼科クリニック (石川県羽咋市)
先生は優しくてとても分かりやすく説明してくれます。新しい病院ではないかもしれませんが、綺麗で待合室にはテレビがあります!いつ行っても小さい子から御年寄まで様々な年齢の方が来院されている人気の眼科です。
私は小学生くらいから目が悪く眼鏡を使用していたのですが、この病院に受診して初めて「弱視」と診断されました。すぐ眼鏡を変えることになり、度数も合わせ直しました。どこの病院に行っても言われなかったことなのでここに来て良かったなと思いました。
札幌大庭眼科 (北海道札幌市西区)
札幌への引越しで利用しはじめました。
小児弱視に強い先生がいるとのことで、院内にはいつ行っても眼鏡のお子さんがいます。
娘の弱視を診てもらっていますが、先生もスタッフさんも丁寧です。
先生はご自身で書かれたという教科書を元に、端的に要所を抑えながら説明してくださり、とてもわかりやすいです。
何より娘が前向きに通ってくれているのは、先生やスタッフの方々が温かく迎えてくださるからだと思っています。
駐車場もそれなりにあるので、とても助かります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
豊洲やまもと眼科 (東京都江東区)
ショッピングセンターの2階にある眼科です。新しいので、待合室や診療エリアがとてもきれいで清潔感があります。土曜、日曜、祝日も営業しているので平日になかなか行けない場合はとても助かります。
子供の視力検査で弱視の疑いが出たため、検査のため来院しました。平日の日中はそれほどですが、土曜は子供連れが多く感じます。小児対応の眼科のため、壁にアニメのキャラクターの絵が貼ってあり、まだ子供は小さく右や左の認識が出来ないため、●●のほうを向いてみてね、と伝わりやすくして診療してくれています。検査のあと院長の診察になります。院長の説明はてきぱきとしていて、わかりやすかったです。
最終的に小児眼鏡を作成することになりました。提携している眼鏡屋さんはとてもやさしく、小児にも慣れています。アフターケアも対応しているので、眼鏡のフレームが曲がったときなど快く引き受けていただき、毎回直していただいています。
| 料金: - ※小児医療証使用 | |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)
息子の小児眼科に行きました。紹介状を持参してからの電話予約制で、発券をすると、そこから更に1時間ほどは待たなくてはなりませんでした。しかし、専門医の先生が各科に揃っているようで、遠方からも通っている方も多いようでした。
小児眼科には大きな検査室や、機器が整っていて、行き届いているように感じました。
先生は優しく、息子も緊張せずに受診できました。後に研究の協力の為の検査などを依頼され、応じることになりました。
待ち時間はありますが、しっかりとした治療を考えている場合にお勧めします。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 恵香会やまぐち眼科クリニック (東京都練馬区)
先生をはじめ、スタッフみなさん女性です。
いつ行ってもとても混んでいる人気の眼科医です。
ネット予約などはありませんが、受付後の外出は可能です。
小児眼科を探していてたどり着きましたが、検査技師の先生もとても優しく、子供の扱いが上手で、他院では嫌がってしまって全然出来なかった検査をとてもスムーズに行うことが出来、治療も順調なのでとても感謝しています。
院内には大人向け雑誌、子供向けの本も豊富にあり、きちんと更新もされていて、待ち時間への配慮を感じます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 全国