Caloo(カルー) - 全国の老眼の口コミ 19件

全国の老眼の口コミ(19件)

ながた裕子眼科 (富山県富山市)

紅霞315(本人・50歳代・男性)

地元の眼科で検診を受け、老眼、両目白内障、そして右目が軽い緑内障と
言われ何度も通って目薬と軟膏だけもらう日々が続きました。患者さんが多いせいもあり、目を見て30秒で診察が終わります。十分な説明がないので、以前から気になってた、当院に初診で行きました。受付で症状を記入したら、すぐ検査に案内されました。検査後、先生に診てもらったところ、あなたの両目は老眼だけで白内障、緑内障でもなんでもありませんと言われました。そのあと、目の模型を使って
白内障、緑内障の説明をしていただきました。たくさんの患者さんが待っているにも関わらず、ほんとに感謝です。また、半年後に診せに来てくださいねと言われました。帰り道、今までのモヤモヤ感が吹っ飛んで、両目が今まで以上に見える気がしました!ホント、おススメです。今後は、家族全員、診てもらうことに決めました。ありがとうございました。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月

医療法人社団安藤眼科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

いぬこ48(本人・40歳代・男性)

保険診療外のレーシックや、コンタクトレンズの処方箋のための検査など、利益優先の眼科も多い中、信頼できそうな眼科を調べて、この安藤眼科さんに行ってきました。
飛蚊症や老眼の進行がすごくて、検査をしてもらいました。眼圧や視力検査をしたあとに、先生がしっかりと検査してくれました。

以前にレーシックをしたことや眼の仕組みについても丁寧に説明してくれて、その口調も実によかったです。
年配の女性のベテラン先生で、プロフェッショナルな感じがしました。
網膜剥離や眼底出血がないか、見てくれました。

でも、老眼は仕方がないみたいです・・・。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%
料金: 3,440円 ※3割負担、検査料込

医療法人大橋会大橋病院 (茨城県水戸市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

内科、胃腸科、肛門科、眼科、外科など、幅広く診ていただけます。
受付の方も感じが良かったです。
院内は古めですが清潔感があります。待合室が広めで、空いている印象を受けました。

1週間ほど前から目が見えづらく、メガネは新しく買い換えたばかりなのに、近くの文字が見えづらくなってしまいまして、おかしいと思い眼科を受診しました。

色々な検査を受けたところ、最終的な医師の診断はストレスからくる一時的な老眼だったそうです。ちなみに私は30代前半です。珍しいと言われました。

一時的とはいえすぐ治ることでもなく、経過観察で薬も処方できないとのことでしたが、男性の医師で優しくわかりやすく説明してくださいました。

子どもの目のものもらいなどの時もいつもお世話になっています。

今後もかかりたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団豊栄会 さだまつ眼科クリニック (埼玉県春日部市)

アスカ(本人・50歳代・女性)

視力低下が気になったのと、コンタクトレンズを新調するにあたり、友人から上手だよと聞いていたので伺いました。
メディアでも紹介された有名な眼科だそうで、清潔で開放感あふれる院内に、メディア掲載の記事が貼ってありました。

コンタクトレンズを作る際の検査では、検査するスタッフさんが大勢いて、とても丁寧に時間をかけて検査を進めながらレンズ選びの手助けをしてくれたおかげで、自分にピッタリと合ったレンズをチョイスすることができました。

診察も丁寧で時間をかけていただき、メガネの度が強すぎることなども指摘していただいたおかげで、処方箋通りにメガネを作り直したところ、焦点がバッチリと合うようになり、快適に過ごせています。

患者数は多いので待ち時間が大変そうと思いましたが、スタッフさんが多いおかげで、30分程度待つだけで診ていただけるので助かります。
とても信頼できる眼科なので、かかりつけにしてお世話になっています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,000円 ※診察代のみ。薬はありません。

ひまわり眼科クリニック (茨城県龍ケ崎市)

デリカ(本人・60歳代・男性)

めがねを持っていましたが目の疲れが早くて、白内障とかうたがってしまいました。検診を受けてみて手術等の相談に乗っていただこうかと思って訪問しました。事前にいろいろ検眼していただき、これはとてもていねいで抵抗ありませんでした。結果は乱視の度合いが左右違うとのことで処方箋を出していただいて眼鏡屋さんで作っていただきました。
そのときに逆さまつげがあり、抜いていただきました。なれた人は自分で抜いちゃうらしいですが初めての経験でこわいのでまたみていただこうと思います。

全体の評価、とてもいい病院だと思いました。大きな病院の向かい側にあるので目立ちませんが知り合いの方にはお勧めしますよ、これを読んだ方も眼科の必要のあるときは思い出してください。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年10月

品川近視クリニック 福岡院 (福岡県福岡市中央区)

Caloouser53617(本人・40歳代・女性)

現在47歳、2年前に、初めて遠近両用眼鏡を作り、同時期にワンデイタイプの
コンタクトレンズも使用するようになりました。

しかし、二年も経たないうちに度が合わなくなってしまって
すべてを買い替えなくてはいけないな~と思っていたところに、

レーシックの宣伝が目に入り、HP、口コミを拝見し、一番安心で人気のある病院が
品川近視クリニックと言うことだったので、
まず、電話をして無料検査の予約をしました。

電話応対の女性の方に費用のこと等質問すると、丁寧に教えて下さいました。
私の場合は近視でなく老眼治療のレーシックにあたるので、費用は26万円以上から
と言うことでした。

とにかくレーシックの手術を行うまでは何度、
相談や検査を受けても無料で対応してくださるそうです。

クリニックは西鉄福岡駅から2分
大きなビルのワンフロアが全てのようで、
専用のエレベーターを降りたら、開放感のある清潔な受け付けが目の前に。

平日に予約したせいか他に患者さんは居らず、
問診票を記入後、30代の男性に、詳しく目の検査を受けました。
いろいろ質問もさせて頂き、その全てに丁寧に答えてくださり、
2時間近くいたと思います。

検査結果は以上無く、レーシックは受けられるということでしたが、
なにしろ人気で、2カ月先の手術になるそうです。

どうしようかな~。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: ※無料検査

医療法人 社団 長谷川眼科医院 (宮城県仙台市太白区)

hana_hana(本人・40歳代・女性)

本人が小学生の頃から通院しているかかりつけの眼科なので、目に関するトラブルの際はいつもこちらにかかっています。

48才で老眼となり、眼鏡がないと仕事上不自由となったため、特に治療といったことはありませんでしたが、
丁寧に時間をかけて視力検査などをして、処方箋をだしていただきました。

先生は女性の先生で、40年来お世話になっています。看護師さん達も親切で、流れ作業のように
スムーズに検査に誘導して下さり、最後は先生が確認してくださりました。丁寧な対応で好感が持てます。
以前もプール熱、花粉症、目の充血、ものもらいなどになったとき、こちらの病院に通院して完治していましたので、
安心してかかることができました。薬局も同じビルの中にあり便利です。お昼前後に行ったときには
空いていて、あまり待ち時間がありませんでした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年03月

たじみ陶都眼科 (岐阜県多治見市)

なす(本人・40歳代・女性)

初めて、伺いました。県病院から徒歩圏内で隣には薬局&
ドラッグストアがあります。
受付の方も、看護師さんも、親切でテキパキ
待ち合い室の椅子は、いっぱいでしたが、流れが、とてもスムーズで、あっという間でした。
看護師さんに不安なこと相談したら、凄く丁寧に教えてくださり感謝してます。
まだ出来て間もないので、綺麗です。御手洗いが綺麗過ぎて
女性には嬉しいです。スリッパにはきかえなくて良いので、車椅子でもスムーズに受診出来ますよ。
視力検査やレントゲンを撮り、目薬を頂きました

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人瀬水会大石眼科医院 (大阪府高槻市)

視力低下、目がかすむ、目に何か浮かんでいる、文字が二重に見える、小さい字が読めなくなった

看護師による問診、視力検査、眼圧検査、眼鏡用のレンズの検査。
医師による目視検査、眼底検査

場所は駅から近く、施設は清潔感があり綺麗。
問診後すぐに検査に呼ばれたので待ち時間という感覚はありませんでした。
看護師による検査中はとても親切で丁寧な対応にとても好感がもてました。
初めて眼鏡の処方をして頂くための検査に、不安定な答えになっていたと思うのですが、何度もレンズを入れ替え目に合うレンズが見つかるまで嫌な顔一つせずに最後まで検査して頂いた看護師さんには感謝の気持ちでいっぱいでした。
先生の検査中は、内心では何か病気でも見つかったら・・と不安もあったのですが、検査後に「どこを見ても病的なところはありませんでした。飛蚊症は生理的なもので特に気にされることはありません。ご安心ください。」と言ってくださって、安心しました。ただ結果を伝えるだけじゃなく、~ご安心ください。の一言があると本当に安心できるな~と思いました。また、何かあった時には必ず利用したいと思える眼科でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
料金: 500円 ※福祉適用の料金です

さくら眼科クリニック (茨城県つくば市)

中野(本人・40歳代・女性)

40代に入ってだんだんと、目の不調を感じてきたので、
以前、他の病院で検査をしたところ、斜位と言われました。
治療するまで辛いわけではないので、放置していたところ、
眩しい&日光がキツい&眼精疲労がひどい、などになってしまい、
老眼がキツくなってきたので、メガネを作ろうと思いこちらにきました。
プリズムレンズという斜位専用のレンズと老眼鏡を相談にいったところ、
視能訓練士さんが、私の場合は、
斜位は治療するほどではなく、誰にもある斜位と同じくらいなので、
プリズムレンズは必要ない。と言われました。
ただ、目の検査で、老眼鏡はそろそろあると目が楽になるということでした。
ひとまず、100均のものでいいので、用意してみることをすすめられました。
的確な視能訓練士さんがいる病院でした。
医師は院長先生ですが、診察して目薬を処方してもらうだけでした。
院内は、畳敷きのキッズコーナーがあります。
病院前に、市の公園というか広場があります。
駐車場は無料です。
お年寄りの多い眼科なので、受付の方もとても親切でした。
ただ混みます。
テレビはあるもの、番組は流れておらず、BGMもありません。
しずかな医院です。
待ち時間&検査で二時間半かかりました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ミオピン点眼液
料金: 2,930円 ※院内処方で、点眼二本混みの料金です

のり眼科 (大阪府大阪市住吉区)

puyo(本人・50歳代・女性)

どこの病院に行っても感じることですが、
スタッフさんから色々アドバイスをされた後、医師の診察を受けると
さっきまでとは逆の話をされて、「どっちが本当?」と戸惑うことが多いです。

こちらの病院も同じく、最初に視力検査を受けた際にスタッフの方に教えていただいたことと
その後診察の際医師から言われたこととに違いはありましたが、
スタッフの方、先生、窓口の方、それぞれが説明してくださったことを
自分なりに整理して噛み砕いて
とりあえず全ての疑問は回収されたような気がします。
どれを信じ、何を取るかは最終的には自分の判断かもですが
どのポジションの方もそれぞれの立場から真摯なアドバイスをくださったと思います。
受診して良かったです。ありがとうございました。

追記:
・コロナ禍のなか、大勢の患者さんがいて、密状態でしたが、
布マスクで来院の方に不織布マスクをくばられていたことや、
ものすごい数の空気清浄機や換気のためのファンが稼働していて、
しっかり対策されているなと感じました。

・1点だけ。最初に問診票をとりに来てくれたスタッフの方、
こちらの症状を確認に来られて、質問に答えているのに
全ての話を途中で遮られたのがちょっと感じ悪かったです。
忙しいのはわかりますが、こちらとしてもできるだけ正確に症状を訴えようとしているのに
途中で「あーもういいです、こういうことですね、わかりました」はないのでは??
他のスタッフの方はとても丁寧でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬(ヒアルロン酸)、目薬(ミオピン)

医療法人社団華成会 足立眼科クリニック (東京都足立区)

Hobooyakata(本人・40歳代・男性)

10年以上前から飛蚊症があり、最近、疲れ目がひどくなると、飛蚊症もひどくなると気がしてきたので、診察を受けることに。合わせて視力の検査もしてもらいました。
眼圧、眼底の検査、視力検査等一通りやっててもらって、飛蚊症よりも、緑内障の可能性と老眼が始まっていることがわかりました。
見てくださった先生は、だいぶご年配の方でしたが、患者が納得できるように色々と説明をしてくれました。が、飛蚊症の話は無くなってしまいました。
今は問題ないが、また、半年後位に診察を受けた方が良いという形で終わりました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
料金: 4,500円 ※視野検査、眼底検査、眼圧検査込み。

医療法人桑友会佐藤裕也眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

フロリダ143(本人・50歳代・男性)

もともと老眼気味で疲労回復の点眼薬を処方して頂いてましたが、転勤のため勤務先近くの病院を探して受診しました。
病院へ行くと、患者さんが沢山待っていて、1時間以上待たされて、やっと検査を行いました。
そして、検査が終わった後も、また30分以上待たされて、やっと診察でした。
結果的には、以前の病院と同じ点眼薬を処方して頂きました。
今年に入ってから、目を潤すことで楽になるヒアルロン酸の点眼薬を薦められ、そちらも処方頂いています。
疲労回復の点眼薬は1日4回までの制限があるため、回数制限のないヒアルロン酸の点眼薬が処方されて助かっています。
待ち時間が長い事が難点ですが、薬のみの場合は待ち時間が短くて済むので助かります。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サンコバ点眼液0.02%、ティアバランス点眼液0.1%

医療法人中目医院中目眼科 (宮城県仙台市太白区)

フロリダ143(本人・50歳代・男性)

50歳を過ぎて、近くの文字が読みに難く、目が痛くなるため、自宅近くの眼科を探して受診しました。
多くの患者が居て、1時間以上待たされました。
最初は、普通の視力検査を行い、結果は両目共に1.0以上ありました。
でも、本の様なものを渡されて20cm程度離して、そこに書いてある小さな文字を読まされたのですが、結果は両目共に0.6程度でした。
この様な視力検査が有るのを初めて知り、感心しました。
その後、順番が来て先生から直接診察を受けたのですが、目薬を差して様子を見ましょうとの事でした。
直ぐに老眼鏡を勧められるかと心配してましたが、目薬で済む事が分かり、良かったです。
以来、疲労回復の目薬を差し続けて7年になりますが、老眼鏡を掛けなくても良い状態が続いています。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年09月

医療法人なりたクリニック (愛知県豊田市)

Caloouser66585(本人・40歳代・女性)
3.5 老眼

眼科と内科がいっしょになっていて、ご夫婦でやっていらっしゃいます。奥様のほうの先生が眼科です。先生は、とても落ち着いた、飾りけのない、感じのいいかたです。説明の仕方も的確で、無駄がなく、難しい内容でもわかりやすくおしえてくださり、まったく問題はありませんでした。
 病院自体が新しいようで、清潔な感じですし、設備も別に問題があるようには思えませんでした。
 内科といっしょになっているため、ロビーには待っているかたがたくさんいらっしゃるように見えますが、さほど時間はかかりません。

ただ問題は、そこにいる看護婦さんが、たまたま私の近所の方とお知り合いのようで(そもそも私の地元なので当然、そうなるかと思います)、個人的な内容をべらべらとよく話し、私の病気も近所で話されたらいやだな、と思い、二度と行きませんでした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年07月

武内眼科クリニック (愛知県豊橋市)

びーぐる(本人・40歳代・男性)

40歳代ですが、老眼が始まったもようで、昨年あたりから近くが見えづらくなってきたので仕方なく眼科へ行くことにしました
元来、目は良く、眼科にも眼鏡屋にも縁はありませんでした
(買ったことあるのはサングラスと伊達眼鏡のみで、度のある眼鏡は買ったことなかった)
親が老眼なので、たぶん老眼であろうとは思いました
が、最近はいろいろな手術などの治療法・コンタクトレンズなどもあるようなので
(インターネットで調べたり、親から聞いた話(父親が老眼、母親が近眼で両方とも眼鏡をかけています)
インターネットで豊橋の眼科を数軒調べて、家の近くで行きやすそうなところを4~5軒ピックアップしました
山田2番町 武内眼科 駐車場10+30=40台
東田町 富安眼科 駐車場19台
宮下町 おおいし眼科 駐車場5+8+2+7=22台
つつじヶ丘 ひまわり眼科 駐車場5+15+8台=28台
飯村町 はた眼科 駐車場28台

上記眼科は、全て駐車場までは行って、場所・駐車場・診療時間などを調べました
私は、車派なので、駐車場が広くて、車で行きやすいところを選び、調べた中で、武内眼科が駐車場が最も広かった
薬局・指定の眼鏡屋が医院に隣接していることもポイントです

診察に行った日は高齢者も多く、朝一からでもかなり混んでいましたが、院内の検査室は、複数の視力検査機器がたくさん並んでいて、あんなに本格的な検査をしたのは初めてでした
検査後、眼鏡処方箋を作ってもらい、隣接のの眼鏡屋で老眼鏡を作ってもらいました
武内眼科は、駐車場は空いていますが、院内はかなり混んでいます(とくに午前中は混んでいるよう)
午後のほうが空いているかもしれません

前出の(他に調べた)眼科の中には診療時間内は何回行っても駐車場に空きがないところもあり、そこはやめました

「メガネの朝倉」「あいあい薬局」が隣接しています

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メガネ処方箋を作成してもらい老眼鏡作成
料金: 18,000円 ※メガネ処方箋作成+隣のメガネ店で老眼鏡作成料金

藤本眼科 (大阪府藤井寺市)

fuji27(本人・40歳代・女性)

藤井寺工業高校前にある眼科で、駐車場もあるので車で通院するのに便利です。
病院の中は広く、待ち合い室もゆったりとしています。受付をした後、診察前に看護師さんが眼底検査を色々してくれます。最後に視力を測ってくれ、視力調整の為にレンズなどを調整してくれます。その後に診察です。
丁寧に診察をし、診断結果を伝えてくれます。説明はわかりやすいのですが
先生はテキパキと物事をはっきりおっしゃる方なので迫力に圧倒されてなかなか、自分の意見が言いにくいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒアレインミニ点眼液0.1%

よつばアイクリニック (埼玉県鴻巣市)

WASUKE(本人・40歳代・男性)

右眼に流れ星のようなキラキラしたものが見えるようになりました。影のようなものが見えるときもありました。視力の低下を感じることはありませんでしたが、飛蚊症かと思い診察を受けることにしました。
検査の結果は、大病ではなく、ただの老化とのことで安心しましたが、老いてきていることを実感し、少しガッカリもしました。
医師の説明は丁寧でしたし、誰にでも起こる症状で特別なものではないと安心させてもらえる言葉でお気づかいいただきました。
看護師、受付の方たちも好感が持てる対応でした。
ただ待ち時間の長さには嫌気をさしてしまいました。子どもや付き添いの親御さんにとっては、かなり酷なのではないかと思います。
駐車場の空きもなく、待合室も腰を掛けるところも無いほどの混みようです。
でも、良い目で見れば、たくさんの患者さんが集まるほどの評判の良い病院なのかもしれません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月
料金: 3,000円 ※検査あり、薬無し

医療法人社団明正一会鴻巣駅みぞぐち眼科 (埼玉県鴻巣市)

WASUKE(本人・40歳代・男性)

まだ今の場所に移転する前に通院したことがあります。

目がちらつき、目の下の方に毛虫にも似たゲジゲジしたものが見えました。診察の結果、老化によるものでゲジゲジも血管であることがわかりました。

症状はあくまでも老化によるものだったので、目薬等の薬は処方されませんでした。

診察自体には特に問題ありませんでしたが、医師の診察態度に不快感を感じました。

こちらに向けてくる態度はそれほどでもないのですが、スタッフを何度も怒鳴りつけていました。どんな理由かはわかりませんが、患者がたくさん待合室にいる中で怒鳴りつけるのはいかがなものかと思いました。患者から見えないところ、怒鳴り声が聞こえないところで注意するなどの対応を取って貰いたいです。

またバランスボールに乗りながら診察するスタイルには驚いたというか呆れました。診察後にやれば良いのではないでしょうか。
なので、通院はその1度きりとしました。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2015年10月