全国の眼科の口コミ(15,077件)
- 全国
- 眼科
医療法人財団德禮会やすらぎの森診療所 (兵庫県加東市)
大井町中村眼科 (東京都品川区)
緑内障の治療のために長年通っていた眼科は今は身体が悪いので通えなくなりました。仕方無くスマホで検索してみつけたのがこの病院です。初診でちょっとためらいましたが受付のスタッフも親切、中に入り様々な検査を受けましたが、テキパキとしてスムーズに出来ました。医師は画像をみながら詳しく私に説明してくれ、緑内障では無いかも知れないと話し、暫くそれまでの点眼液を中止する事になりました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※医療券 | |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
かつむらアイプラストクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
歳を重ねるごと眼瞼下垂が酷くなり毎日が憂鬱でした。
かつむら先生をご紹介いただき、初診の的確な判断、どういった手術がいいかなどご説明してもらって私は眉下切開手術をしました。
初めてのことで大変な不安がありましたが、先生をはじめスタッフの方々のご対応が素晴らしかったです。
手術後1週間ほどは腫れと内出血があり元にもどるのかこれまた不安でその度に電話で聞いてましたが、その時も大変優しくご対応いただき安心したのを覚えています。
半年を過ぎた辺りから、今まで特に寝起きに瞼が重くて辛かったのが嘘のように改善されたのと
周りから「何かわからないけれど若くなって、綺麗になったよね!」と言われるようになり、手術したとはわからないくらい自然に私の顔に合わせて瞼の重さをとっていただきました。
ジムに通うのが趣味なのですが、今はスッピンで行けるようになり大変快適な毎日を送っています。
かつむら先生とスタッフの方々には感謝しかありません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
きつ眼科クリニック (埼玉県川口市)
花粉症のような症状で目の周りが痒くなり、目も赤くなってきたので受診しました。
新しく出来たばかりのようで、院内はとても綺麗でした。
待合室はそれほど広くなく、5〜6人いるといっぱいになってしまいますが、奥にキッズスペースがあるようです。
明るい院内で先生も話しやすく、お医者さんと話すのが少し苦手意識がありましたが、今までで1番親身に話を聞いてくれた感じがします。
指先から血液を採ってアレルギー検査ができました。
採血も苦手なので良かったです。
薬局は道路を渡って少し歩いた、系列院の内科の近くにあります。
眼科の横には駐車場もありました。
また何かあればお世話になりたいです。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: アレルギー検査(View39・MAST36・ドロップスクリーン) |
真鍋眼科 (岐阜県岐阜市)
2年ほど前、夜間の車の運転で、対向車のライトが光って運転しにくく、虹視症かでは?と思い眼科を受診することにした。
1件目の診断は「ブドウ膜炎」で、目薬と定期的な検査を2か月毎の診察で約2年近く通院した。一か月程でライトの光は眩しくなくなったが一進一退で眼圧が高め、眼もやや重く、気持ちも重かった。あまり改善が見られず目薬を変えて頂いたら私には合わず、むかつきと立ち眩みのような事が起こり、かかりつけ医を変更するのは勇気がいったが、家族の助言もあり病院を変えることに。
2件目の診断は「白内障」で、眼圧が高いからとその日にすぐ点滴。眼科で点滴?ですごく不安だった。2~3度通院したが、出された3種の目薬が全く合わず。白目は真っ赤、まぶたの縁もかぶれ容姿がが崩れていくようで即ストップ。
3件目は、位置関係やプロフィールで選んだのが真鍋先生。診断は「閉塞隅角緑内障」で、目の中の液体(房水)の出口(隅角)が虹彩で塞がり眼圧が急上昇するそうで、白内障手術で隅角を広げるのが一般的だそう。隅角の画像診断で元々狭いらしいが、左右のふさがり具合の違いも見せられ、手術を勧められた。
初診日に手術を勧めるなんて、脅しか?と思うところだが、画像を見たら一目瞭然。いくつかの検査を受け、結果など待つ間に考えて、手術を受けるか否か決めておくように言われた。決して、押し付けられた印象はなく、的確な診断等の説明でお任せすると決め、後日手術をしていただいた。手術は専門の先生が担当した。手術は10分程度と短い。術後、経過観察も含め、とても信頼できる先生と感じた。提案を受け、2か月後にもう一方も手術して頂き、今は定期検診で通院中。
医療費の自己負担が70歳代では安くなるそうで、あと半年待とうかとも思ったが、回復力を考えて60歳代で受けることにした。
裸眼でも遠くはよく見えてクリアな視界になり、まだ4か月ほどだが、先生に出会えたことが本当に感謝でしかない。
手術というと不安が付き物だが、スタッフの皆さんも大変やさしく、とにかく安心して臨めた手術だった。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 緑内障手術 |
医療法人 侑愛会たかおか眼科クリニック (大阪府大阪市住吉区)
診察時間が18:30まで受付してると丁寧な電話対応で教えてくれ、初診の飛び込みで行ったのに、混んでるのにそんなに待つ事なく案内してくれ、普段病院に入っただけで泣く子供に対して、先生自らすぐ診察するのではなく少し距離をとりながら目を合わせて挨拶してくれ、様子を見ながら光面白いよなど言いながら、あやしながら診察してくれた。
その後ろでは看護師さんがパンダのおもちゃを動かしてくれ、それを見てねーなど言いながら、後ろからもあやしてくれた。
こんな親切な診察は初めてで、目を触られる時も泣かなかったことに感動しました。
丁寧に説明してくれ、でも素早い診察でほんとうに助かりました。
会計も外で待っていたらそこまで来てくれて、子連れワンオペの病院の緊張感から救ってもらいました。
眼科はここに決めました。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人社団 実直会 冨田実アイクリニック銀座 (東京都中央区)
近視の矯正をしたくてICLの手術をしました。
レーシックも考えていましたが、近視の度数が強いことと角膜の厚みが薄いとのことでICLの手術をすることにしました。
結果、手術直後から1.5見えて、半年以上経った今でも1.5見えて快適に過ごすことができてます。
手術当日に1時間以上の待ち時間が出ましたが、それ以外の検診などでは特に大きな待ち時間も出なくてスムーズに案内されました。
長年コンタクトを使用する煩わしさから解放されてとても満足しています。ありがとうございました。
今後とも術後の検診よろしくお願いします。
| 診療内容: 視力 | 診療・治療法: フェイキックIOL(ICLなど) |
宮前平おがわ眼科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)
目の縁に小さな腫れ物ができ、ゴロゴロするので診ていただきました。
クチコミを見たら「色々と検査をして下さる」とのことでしたし、あまり眼科に掛かることはないので、この機会に状態を知りたいと思い、こちらを来院しました。何年も同じ度数の眼鏡を着用していることも気になっていました。
視力や眼圧を検査した上で、先生の診察になりました。
ものもらいだと思っていましたが、実は「目の縁から常に出ている脂が出にくくなって詰まってしまい、悪さをしている」とのことでした。これは先生がわかりやすく説明してくださった言葉です。
脂を出す治療でちょっと痛がる私に、優しく接してくださったので、気持ちがとても楽になりました。
近くに、こんな良い眼科がある事がわかって良かったです。
目のことで何か生じた際には、またここで診てもらおうと思いながら帰ってきました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
立川髙島屋S.C.眼科 (東京都立川市)
初めての利用でしたが、口コミが良かったので受診しました。
結果、口コミ通り良い眼科でした。
受付もスムーズで、院内がとても綺麗でした。
院内で検査を行い受診すると、気になる点など丁寧にヒアリングしてくださり、気になる点を伝えると都度実際に診ていただき、結果を伝えてもらえました。
結果、全く問題なく受診するほどでもなかったのですが、丁寧に診断していただき納得できたので安心しました。
髙島屋という立地も通いやすく、買い物して帰れるので便利でした。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人 iMEDICAL 川原眼科 (福岡県糟屋郡粕屋町)
亀井アイクリニック (岐阜県多治見市)
小山眼科医院 (兵庫県明石市)
腫れてるのを診て頂いた後、サッとパッと処置してくださいました
「これ切って出す?」「おなしゃす」「はい」(さ。ぱ。)みたいな感じ
時間帯にもよると思いますが、初診は結構時間かかりますが自分の時はそんなに待たずに済みました
積みあがっている医学書や学会資料など見ていると今もって更なる勉強・研究をされて研鑽されているんだなと思いました
看護師さんや受付の方も親切で無駄がなくて、全体的に「話早いなぁええやんええやん♫」です
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
倉知眼科 (岐阜県多治見市)
落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)
眼にはこの歳(70代)まで自信があったのですが、足元が見えづらくなる違和感があり、近くて利便性が良いことから受診いたしました。
軽く考えていたのですが、診察結果は白内障(両目)と緑内障(右)。それぞれの程度や今後の治療方針、当日の処置が必要な治療について、分かりやすく明確に説明されました。さらに「治療や手術を適切な時期に行わないと失明に至ります」とはっきり伝えられました。
想定外の内容でしたし、ストレートに言われたこともありショックでした。しかしながら、ここまで具体的に病状や治療の方針まで伝えられる先生に感心すると同時に、安心してお願いできると思いました。
あれから数年経ちますが、方針通り治療と手術を済ませ、今は2ヶ月ごとの検診に伺っております。先日、消化器系の疾患で手術を受けた際、当時の眼の時のことを思い出しました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: 忘れた |
| 料金: 180,000円 ※0 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 緑内障手術、レーザーによる白内障の手術 |
葵眼科 (東京都大田区)
いろいろな眼科に行ったけど、やっぱりここが一番です。検査の機械も揃っているし、説明も後で分かるようにパンフレットをもらえたり、写真もくれました。中で目薬をもらえるので、薬局まで行かなくていいのが助かっています。
混んでいるときは検査が終わって診察まではそれなりに待ちますが、診察が終わった後の会計で待ったことはないし、そのあとで薬局に行かなくて済むので、あまり気になりません。
それと、父が白内障手術が必要になった時に、場所や体の病気を考えて、このくらいの眼の病気なら、どの先生が手術が一番いいはずということで、手術は何回もするものではないので、それに合った先生を紹介してもらい、白内障手術をやっているところよりいいんじゃないかと思いました。大田区の眼科の先生はほとんど知り合いということですし、近くの内科などの先生もよく知っており、私は内科を紹介してもらいました。
ただ、階段しかなく、高齢の父が一人で上がるのはちょっと大変で私がついていかないといけないのが唯一の不満ですが、さすがにエレベーターをつけるのは無理だと思うので、近くに移転してずっとやってくれないかなとは思います。あと、手すりが片方にしかついてないので両方ついていたらいいかなと思いました。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: エピナスチン塩酸塩点眼液0.05%「TS」 |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
前橋みなみモール眼科 (群馬県前橋市)
名医と聞いていた、近くに小学校がある某K眼科。
もともと、加齢による飛蚊症を診てもらうために行きました。
検査の過程で緑内障を疑われました。
眼圧も低かったのに違和感を感じながらもしばらく通院していましたが、ある時、気管支に異物が入り咳込んだ後に右眼が数分間見えなくなりました。
K眼科で診てもらったところ原因分からずで大学病院を紹介され、そこで直ぐに「一過性黒内症」と判断されました。
今までの診察に不信感を感じ、前橋みなみモール眼科さんへ伺い色々調べてもらったところ、緑内障ではないことが判明。やっぱり誤診されていたと思いました。
前橋みなみモール眼科さんの先生の分かりやすい説明と最新設備、何より看護師さんの対応の良さがとても好印象でした。
患者の目線まで自分を下げて対応する姿は、院長はじめ先生方のご指導の賜物と思いました。
何かあったら絶対にこちらに罹ります。とてもお世話になりました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
葛西駅前たなか眼科 (東京都江戸川区)
視界に光が映り込むような感じがあり、ネット検索すると網膜剥離の前触れでよく見られる症状だと知り、慌てて駆け込みました。
検査と診断の結果、異常はないと言われ、ひと安心。
若い男性のお医者さんでしたが、物腰柔らかくあたたかい対応で、「また心配なことがあったり、見え方に明らかな変化があったらいつでも来てくださいね」と言って下さり、診察のハードルが下がりました。
また、受付の女性の方にも「よかったですね。なにか心配なことがありましたらいつでもいらしてください」とお声かけいただきました。
人気があるようで、混み合っていましたが、また何かあったらお世話になりたいと思いました。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
いずみ眼科 (静岡県静岡市駿河区)
新静岡たにぐち眼科 (静岡県静岡市葵区)
普段は別の眼科に通院しているのですが、今回アイシティさんでコンタクトレンズを購入するために、こちらの眼科を受診しました。
院内はきれいで清潔感があり、どのスタッフの方も対応が良くてとても良かったです。近視が強く眼鏡を忘れてしまい、コンタクトを外して視界がぼやけて足元がおぼつかない中、スタッフの方が親切に声かけをしてくださり、何の問題もなく受診できました。
一度受診すると、度数の変更がなければアイシティでコンタクトレンズを処方してもらえるのは、子育て中で忙しい身としては大変ありがたいシステムです。また、どこの眼科も日曜・祝祭日はお休みの中、診療していただけるのもありがたいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
本郷眼科クリニック (愛知県東海市)
98才の父は緑内症で長い期間見ていただいています。視力検査と眼圧は毎回、定期的に眼底検査と視野検査をしていただいています。
左のみ白内障の手術を受けています。
年齢が年齢なのである程度の視力低下は仕方ないと思いますが、今のところめがねなしで新聞を読めているのできちんと検査を受けているお陰かなと思っています。
少し視野が欠けているとのことですが今はもう運転もしていないので、大きな支障はないかなと思います。見えなくなったら大変と本人も理解しているので点眼薬も忘れずにさしています。
私は、アレルギー体質なので、季節的にひどく目がかゆくなります。目玉を取り出して洗いたい!!と思うこともしばしば・・・
アレルギー用の目薬ととてもかゆい時用の目薬を処方してもらっています。ひどい時用の目薬はあまり頻繁に使うと緑内障を発症しますと言われているので気を付けて使っています。
年を重ねてだんだん視力が落ちてくるのはやむを得ない事と思いますが、見えなくなってしまうのはとても恐ろしいことなのでこれからもずっと診ていただきたいと思います。
検査結果を見ながら毎回きちんと説明してくださる信頼できるDrです。
予約できますので待ち時間もほぼありません
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: オロパタジン点眼液0.1%「ニットー」、ベルベゾロンF |
- 全国
- 眼科