全国の眼科の口コミ(15,233件)
- 全国
- 眼科
眼科は、目(眼球、涙道、視神経)やまぶたなどの病気を専門に診る診療科です。目のトラブルには、痛みや充血といった炎症による不快な症状のほか、視力の低下や視野狭窄など、さまざまな症状があります。眼科では、視力検査や屈折検査、眼圧検査、眼底検査などで目の状態を詳しく確認し、視力の矯正や症状を抑える治療(薬物療法、外科手術など)を行います。目の疾患には初期症状が目立たないものもあり、加齢とともに有病率が上… 【続きを読む】
医療法人社団OLEA オリーブ眼科クリニック (千葉県鎌ケ谷市)
三年前位から先生にはお世話になっています。当初はピントがあわず眩しさも増してきたので受診しました。
白内障が進んできているといわれ、とても不安でしたが昨年の6月に思い切って手術を受けました。
先生の的確な説明のお陰で当初の怖いという感覚も薄れ、安心して手術を受けることができました。助手の方々も優しかったです。術後のクリアな視界に感激したことを今でも覚えています。
その後、白内障の術後検診などで定期的に伺っていましたが、今年の4月下旬、目に黒く見える部分がでて受診したところ、網膜剥離をおこしているとのこと。直ぐに関連のクリニックを紹介して頂き(ご令弟/木場駅前クリニック)、紹介状はもちろんですが、ご丁寧に直接紹介のお電話までして頂いたお陰で、先様で無事手術を受けることが出来ました。
現在は、網膜剥離の術後検診やアレルギーの痒みなどでお世話になっています。
ちょっとした目のトラブルでも白内障手術でもお任せできる安心のホームドクターですよ。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: オロパタジン点眼液0.1%「センジュ」 |
| 料金: 970円 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
フルヤ眼科医院 (埼玉県幸手市)
白内障の日帰り手術でお世話になりました。
女性の副院長さんが主に診察・手術を担当されています。
診察も説明がとてもわかりやすく、ハキハキと丁寧に教えていただけるので非常に安心感があります。手術は短時間で終わり痛みもなかったです。術後も良好で視界がクリアになりました。
スタッフの方々も親切で、テキパキと動いており、手術前後のサポートも手厚かったです。
【診察日と待ち時間】水・木曜日が休みですが、土日に診察しているのが非常にありがたいです。予約制ではないため待ち時間は長めになりますが、対応の良さを考えれば、とても良い眼科さんだと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療 |
医療法人社団健医会セントラル眼科クリニック (千葉県市川市)
十川眼科 (北海道旭川市)
先生とは旭川医大の網膜剥離手術の時からお世話になっていて 処置がおそかったら失明も覚悟でしたが その時から親身に迅速に対応していただき入院中も何回も様子見してくれてとても良い先生だと思い 白内障手術はこの病院を選びました(正解でした)
今回白内障手術からの定期検診で通院してます
設備が整っていて 先生の説明がわかりやすく 安心して通えます
スタッフの方々もみな明るく とても親しみやすい病院です
初診でも行きやすいと思います。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
医療法人社団高瀬会 たかせ眼科 (東京都目黒区)
先生が親身になって、話を聞いてくれます。
しっかりと話を聞いて納得する治療をしてくれます。
検査技師の方や看護師さんも、忙しい時には、事務的な方もいますが、皆さん親身になってくれて、感じが良い方が多いような気がします。
ただ、電話すると対応してくださる方はつっけんどんで、感じ悪いです。
たまに受付にも座っていらっしゃいますが、やはり感じ悪いです。
せっかくの良いクリニックの印象を悪くしています。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
藤沢アイクリニック (神奈川県藤沢市)
急に左目の視力が低下したので、心配になったのですが、どこの眼科に行けば良いか迷っていたところ、いつも処方箋でお世話になってる薬局のスタッフの方が「藤沢アイクリニック」が良いのではと教えてくれました。早速ネットで調べ、予約をして伺いました。
初めて行った第一印象は、院内はとても清潔感があり、スタッフの方々も明るい雰囲気でした。最初に検査をして頂きましたが、スタッフの方が分かりやすく説明しながら対応してくださったので助かりました。
検査後の先生の診察は、的確かつ丁寧な説明をして頂けて、心配していた事を忘れてしまう様な気持ちにさせてくれました。先生及びスタッフの方々すべて信頼の出来る病院だと思います。
今回は、特に悪い所はありませんでしたが、先生が「歳を取られたら一年に一度は目の検診をした方が良いです」とおっしゃっていたので、是非来年も予約を取って伺います。
| 診療内容: 視力 | 診療・治療法: - |
医療法人社団さざなみ会 千住町眼科 (東京都足立区)
とくやま眼科クリニック (岐阜県大垣市)
息子が、友達の帽子のつばが目にあたり、痛がったため、電話をしてからいきました。電話でも受付の方がやさしかったです。検査もはやくて、先生も子供目線でこわがらないようにみてくださいました。左目打撲症だったのですが、大丈夫だよと声をかけてくださり息子も安心していました。そのあと診断書もすぐかいてくださり、全て迅速にご対応いただきました。感謝です。駐車場はひろく、建物も綺麗で、お茶やレモン水が飲めます。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
岡眼科 飯塚クリニック (福岡県飯塚市)
高齢の母の白内障手術にあたり、インターネットで調べてこちらの眼科を知り、受診させていただきました。
病院に苦手意識のある母でしたが、受付の方をはじめ、多くの女性スタッフの皆様が終始笑顔で優しく接してくださり、不安な気持ちを和らげてくださいました。付き添いの私も、その温かく丁寧な対応を見ていて、とても安心できる眼科だと感じました。
手術は担当の先生が丁寧に行ってくださり、両目とも無事に終えることができました。最後には記念撮影や手術中の様子まで別室で見せていただき、とても嬉しく、貴重な思い出になりました。先生の説明やご対応も親切で、安心してお任せすることができました。
術後は母の視界も驚くほど良くなり、親子ともに大変喜んでおります。母は特に、優しく手を引いてくださった女性スタッフの方のことがとても印象に残っているようで、帰りの車の中でも家に帰ってからも「本当に優しい方だった」と何度も話しています。不安な気持ちに寄り添ってくださったことを、家族として心から感謝しております。
先生をはじめ、スタッフの皆様のおかげで安心して手術を終えることができました。本当にありがとうございました。
私自身も、今後目のことでお世話になることがあれば、迷わずこちらの眼科を受診したいと思います。安心して大切な家族を任せられる、素晴らしい眼科医院です。
目黒まぶたのクリニック (東京都目黒区)
数年前から、まぶたが重く自分でも視界の上まぶたが屋根を作っているのを感じていた。60代後半で男子。まあ自然なことで仕方ないかなとも思っていたが、ここが開院してタイトルが気になり受診することにした。
クリニックは明るく清潔そのもの。対応もとてもカジュアルで丁寧。待合には女性ばかりでちょっと気が引けていたが、気にすることもないかなーと気を取り直して診察へ。
院長の笑顔でテキパキとした対応に安心。どうやらまぶたが重くなって見えにくくなったせいで、必死に眉を吊り上げていたので額のシワも深くなっていたらしい。
苦笑いしながらも、スッキリした目に戻れるならと保険適応の手術を決心した。
日を改めての手術はあっという間だった。もともと一重だったのが年齢のせいで二重になっていたので、この手術でやや重ね二重に変身。ともかく驚いたのは、視界が一気に明るく大きく広がったことだろう。
そして術後まる二年以上たった。
不思議なことに、友人も知人も目が大きくなったとは思わないらしい。なんだか若くなった?と言われる程度。自分の顔にも馴染んで、今ではずっとこの目の大きさだったように思う。が、写真を比べたらしっかりビフォーアフターが(自分には)わかる。
久々の投稿、ここは感謝を込めておすすめの専門医ですよ。
| 料金: - ※性格な記録はないが、保険適用で驚くほど安く終わった。 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 挙筋短縮術による眼瞼下垂の治療 |
かつむらアイプラストクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)
左目の眼瞼下垂手術を受けて、今日が最終検査。
すでに日常生活ではあまりに自然な「きちんと開いた、左右自然なバランスの目」だったのですっかり忘れていましたが、手術前後の写真を見て以前とは見違えるような状態に歓声をあげてしまいました。自分のスマホで以前の写真と比べると、本当にこんなに違ったんだと実感。
保険診療だったのですが、手術中に何回も左右のまぶたがきれいに揃うように確認して微調整をしてくれて、保険・自費関係なくどのようなときも最善を尽くそうとするプロ意識を感じました。
土日の混む時間帯は予約していても1時間以上待つことがあるけれど、これは眼科によくあることなので、受診する方には平日をお勧めします。
まぶたの手術を考えている方なら、時間と心にゆとりを持って通う価値のある、とても良いクリニックです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
宮崎眼科 (神奈川県横浜市緑区)
いつ行ってもかなり混雑していますが、商業施設内にあるため受付後に買い物などをしながら待てるのが助かります。無料駐車場もあるので、待ち時間が長くてもあまり負担に感じません。
院内は清潔感があり、スタッフの皆さんも丁寧で親切に対応してくださいます。先生はとても物腰が柔らかく話しやすい方です。私は緑内障で通院していますが、目薬の副作用がつらいことを相談した際も、症状に合わせていろいろな薬を試しながら柔軟に対応してくださいました。
また、緑内障は進行しても見えている方の目が補ってしまうため、通院をやめてしまう方もいるそうですが、「10年後、20年後には確実に差が出るので大変かもしれないけれど頑張って続けていきましょう」というお話をしていただきました。その言葉のおかげで、今の面倒さだけでなく将来の自分の目のことを考えながら治療を続けようと思えました。信頼できる眼科だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人康生会 高橋眼科クリニック (神奈川県小田原市)
20年以上前から、片方の目の視力が極端に落ちてしまって、健康診断のたびに再検査をしていたのですが、原因がわからずにいました。
昨年からこちらでお世話になり、何かにより目に傷があり、進んでしまうと手術になるとわかりました。
他の病院ではどこも見つけてもらえず、この先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
数ヶ月に一回、検診に通い、その間にもドライアイに対する対応もしてくださり、幸いに今の所、手術には至っていません。
予約ができないのでとにかく混むのですが、その日は待つと覚悟して行きます。
看護師さんはとても優しく、いろいろ声をかけてくれたり、中には先生は怖いという人もいますが、私にはそんなふうには全く感じません。
穏やかで、ゆったりと診てくださいます。
今後も、手術にならないことを願いつつ通います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団誠尽会 聖蹟こころ眼科 (東京都多摩市)
急に飛蚊症の症状が現れ、不安な気持ちで受診しました。
院内は混雑していましたが、QRコードで待ち番号や順番の進み具合を確認できるため、待ち時間を有効に使えて便利でした。
受付や検査を担当してくださったスタッフの皆さんも親切で、緊張していた私に丁寧に対応してくださり安心できました。
診察では先生がしっかり検査をしてくださり、自分では分からなかった網膜裂孔を見つけていただきました。
早期に発見していただけたことを大変感謝しています。
説明も分かりやすく、質問にも丁寧に答えてくださいました。
土日祝日も診療しているので、急な症状が出た時にも頼りになる眼科だと思います。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
こうじや眼科 (東京都大田区)
コンタクト・眼鏡の処方箋をいただくために眼科に行きました。
視力が低下、度数が定まらず、医師の診察になりました。
白内障と言われて手術に至りましたが、確かに左眼は昼間の太陽が眩しくて、全体的に靄がかかった感じに白く見えていました。
医師から言われました通りの多焦点レンズを入れての手術をして、遠方が綺麗にハッキリ見える、眩しさもなくなり不自由なく快適な生活になりました。
夜の車のライトも滲むことなく、くっきりハッキリ見えます。
また、スタッフの方々も親切・丁寧で待たせることなく案内していただけるので有難うございました。
追伸:院長先生、有難うございました。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 料金: 800,310円 ※その他 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: 多焦点眼内レンズによる白内障の治療 |
井坂眼科医院 (千葉県習志野市)
医療法人社団鈴木眼科医院 (宮城県塩竈市)
最初は子供が健診で視力異常とアレルギーを指摘されて受診し、今では私も他の医院から切り替えて緑内障で子供と一緒に通っています。検査の方が多くいて殆ど待たされず、親身に検査をしてくださいます。私たちは男性の先生の場合が多いですがお話が分かりやすく、子供にも理解できるように丁寧に説明してくださいます。受付から終了までだいたい30〜40分。予約なしでも大丈夫なのでとても助かります。おすすめです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リジュセア、エピナスチン塩酸塩LX点眼液0.1%「わかもと」 |
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: 視力 | 診療・治療法: 近視抑制目薬(リジュセア・マイオピン)、小児視力障害の診療 |
一般財団法人 操志会 高畠西眼科 (岡山県岡山市北区)
8年前に地元の東広島市の個人病院で多焦点レンズの白内障手術をしたのですが、ずっと調子が悪くぼんやりとした状態が続いていました。
白内障の再手術は出来ない物と思い込み、半ば諦めていました。
しかし、院長先生に診察していただいたところ再手術が可能であると分かり、この度手術をしていただきました。
手術を終え、今では本当に良く見えるようになり、これまでの不自由さが嘘のようです。
諦めずに、院長先生に診ていただいて本当に良かったと心から思っております。
院長先生には感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に有難うございました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
独立行政法人国立病院機構 弘前総合医療センター (青森県弘前市)
私は以前こちらで白内障の手術を受けたことがあるので、紹介状無しでも気軽に診て下さいました。
医師は穏やかな話し方で、丁寧に説明して下さいました。
看護師さんも言葉がけが良くて、安心して通院することができました。
検査の結果、眼球が乾燥して黒目に傷がついているとのことでした。
目薬を2本出して下さいました。
スマホやパソコンを少し休んで目を使いすぎないで下さいと云われました。
大したことが無くて、ホッとしました。
2本の目薬を使い終わった辺りには、すっかり良くなりました。
総合病院の中なので、他の診療科よりは空いていました。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: IPLによるドライアイ治療 |
- 全国
- 眼科