Caloo(カルー) - 全国のプール熱(咽頭結膜熱)の口コミ 62件

全国のプール熱(咽頭結膜熱)の口コミ(62件)

医療法人社団ナイズキャップスクリニック八千代緑が丘 (千葉県八千代市)

S・K(本人ではない・3〜5歳・女性)

イオンモールの中にあり、夜遅くまで診察をしているため仕事終わりでも受診することができ便利です。他の小児科では風邪だと診断されましたが、こちらの病院で検査をしていただきアデノウイルスだと判明しました。先生は何名かいらっしゃるようですが、診察してくださった先生はとても丁寧でした。待合室も絵本が置いてあったり、キャラクターが描いてあったり子どもが楽しめるようになっています。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年02月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立多摩北部医療センター (東京都東村山市)

maomao(本人ではない・5〜10歳・男性)

9歳の息子が発熱。
38度~40度超の熱が出て2日目と4日目に他の医療機関を受診しましたが熱が下がらず、夜も殆ど眠れず、看病する親の方も限界と判断し、6日目の朝に救急で受診しました。
電話対応、救急外来での受付とも良い感じでした。
診察して下さった小國先生の対応がとても丁寧で、問診も含めて詳しく診察した後、的確な検査を行い、病因を突き止めて下さいました。
翌日には熱が下がりましたが、翌々日に予約を入れて下さっていたので喉や腹の痛み等を相談したところ、また長い時間をかけてじっくり診察して下さり、詳しいご説明とアドバイスを戴きました。
数年前に息子の救急対応が酷いと感じたことがあったのですが、今回は素晴らしい先生に出会えて幸運でした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

いわたこどもクリニック (愛知県一宮市)

しんげんまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

病院は古いですが、リノベーションしてありとても綺麗です。駅の近くにありますが駐車場もたくさんあり助かります。診察と予防接種の待合室が違うので予防接種の時は安心して待つことができます。
診察はネット予約ができるので、予約時間にさっと予約をとることができます。先生はとても優しく話しやすいです。待合室に絵本や水槽もあり子供も暇することなく待つことができます。薬も会計時に病院でいただけるので薬局に行かなくてよいのが助かります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

ひいらぎこどもクリニック (愛知県半田市)

雨宿り691(本人ではない・5〜10歳・男性)

休日診療で初めて行きました。初診はウェブ予約ができないとのことでかなりの待ち時間でした。
そこが少しネックでしたが、ほかにみてくれるところもないため、まちました。
院内は広めのキッズスペースがあり、おもちゃもたくさんありました。
先生の診察がとても丁寧で、症状を伝えたところ的確に検査をしてくれて安心でした。休日診療で利用しましたが、また様子を見せに来て欲しいと言われましたが、自宅からも遠かったため、再診はかかりつけに行ってしまいましたが近くにあればかかりつけでもいいなと感じました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月
料金: ※子どもなので無料

用賀眼科 (東京都世田谷区)

れおれお(本人ではない・1〜3歳)

私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。
子どもがプール熱にかかり、酷い結膜炎の症状で来院した際にはプール熱の症状としてはかなり悪い症状だったようでとても心配してくれ、診察に時間をかけてくれました。何日か通院し、処置が必要な場面もありましたが、処置がものすごく早く小さい子どもでじっとしていられないので助かりました。
先生の人柄もあるのか、空いているところは見たことがなく、以前はかなり待たされましたが、久しぶりに来院したところ、携帯から予約のような形で待ち時間を短縮できるような工夫がされており、助かりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 橋本小児科医院 (東京都世田谷区)

あちまま(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供も2人のかかりつけ医です。院内は新しくて清潔感があります。先生はとても話しやすく、心配なことや質問があれば、こちらから聞きやすい雰囲気です。診察も的確で、症状から今後予想される経過を話してくださり、いつまでに熱が下がらなければまた受診してくださいなどの指示もいただけるので、安心して自宅で病気の経過を見ることができます。
また前日の夜から自動音声で予約ができるので、予約していけばあまり待ち時間も長くありません。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 転馬こどもの診療所 (兵庫県姫路市)

tomo(本人ではない・3〜5歳・男性)

昼間 保育園にも行き 元気に過ごしていた 4歳の男児
夜 9時頃から 発熱 どんどん 熱が上がっていき 39度3分 明日迄 待とうかと思いましたが あいにく かかりつけの転馬こども診療所さんが 午前中 診察がお休みなので とりあえず 夜間救急病院へ。 解熱剤をいただき 朝には 少し熱は下がりましたが 心配なので
転馬さんに 午後 予約して みていただきました。
先生は 丁寧にみてくださり やはり 解熱剤をもらい 一旦 帰宅しました
が すぐに 腹痛がおき 再び病院へ 。先生はまた優しくみてくださり 浣腸の処理を。
看護師さんたちも こどもに 優しく 色々と 話しかけてくださり こどもも リラックスして 治療を受けることができました。
待合室も 明るく 楽しい雰囲気で こどもも 不安にならず 待つ事が出来ました
先生の説明も 丁寧で わかりやすく 安心して 納得できるものでした
明くる日 嘔吐して 又々 病院へ 検査の結果 アデノウイルス による夏風邪とのこと
安静にという説明で 3日程で 食欲も出て 元気になりました

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール細粒20%、ビフィスゲン散 ビオヂアスミンF-2散、ツムラ芍薬甘草エキス顆粒

天使病院 (北海道札幌市東区)

さくらまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

今回息子が頻繁に高熱を出すようになり、顔面の痙攣や全身痙攣も伴った為、癲癇の可能性も考えこちらを受診しました。
小児科はキッズスペースも広めでDVDも流れているので、子供は退屈せずに待てます。
看護師の問診もすごく丁寧で親身です。
今回は奥原先生に診てもらいました。
小児科の主任のようです。
経過や状態を話すと、あれはどう?これはどう?と色々と聞いてくれるので
こちらも納得いくまで少しの異変についても全て話すことが出来ました。
その後、血液検査、アデノ、インフル、溶連菌、頭部CT、レントゲンを行いました。
ここまでしっかりと検査をしていただけたのは初めてですし、物凄く安心できました。
癲癇については、娘と同じ先生に見てもらった方が良いとの事で紹介状を出していただき、そのまま地域医療連携センターという所で全てやりとりをしてくれました。
これも助かるのですが、他医療機関とのやり取りが含まれますのでここはかなりの時間がかかります…
ですが、原因もはっきりして徹底的に検査もして頂いたのでなによりも色んな面で安心する事が出来ました。
先生も看護師の皆さんもとても子供に優しいですし、また何かあった時には受診しようと思います!
あと、相変わらずパンと大福は絶品です!笑

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アンヒバ坐剤小児用200mg
料金: 1,670円 ※紹介状なしの為1080円かかってます

まつしたこどもクリニック (山梨県中巨摩郡昭和町)

桜姫(本人ではない・3〜5歳・男性)

以前息子を連れて行っていた病院の先生は腕のいい女医さんですが勝気な方でした。ある時息子と私が同時に体調を崩して伺ったところ荷物に不備がありこっぴどく怒られました。私は精神疾患を患っていて普通のことを普通にこなすことが困難です。このことで精神的にまた追い込まれダメな母親だという気持ちが強まりました。しかし子供は体調を崩しやすいもの。すぐにまた高熱を出してしまい…。もうあそこは嫌だ…別を探そう…と近所で見つけたのがこちらでした。また女医さんでしたが前の病院とは違って、常にニコニコしたやさしい先生です。スタッフは全員女性とのことです。キッズスペースがあっておままごと(子供用キッチンがあります)セットやレールを繋げて電車遊びなどもできます。木製のおもちゃが多いです。本もあります。子供たちが待ち時間に飽きてぐずるようなことはほとんどないです。予約していくとスムーズです。人気がある病院なのでとても混みます。
説明もとても丁寧ですし、もしも〜だったらどうしよう…の不安を取り除いてくれます。薬は粉とシロップどっちがいいですかと毎回聞いてくれます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人宮下眼科医院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがプール熱に罹った際にお世話になりました。

風邪をひいていた子どもが、ある朝急に大量の目やにで目が開かなくなり、急いでこちらの病院を受診しました。単なる結膜炎かなと思っていたのですが、高熱が続いていることと咳がひどいこととで、すぐにプール熱だと診断されました。数日前に小児科で単なる風邪だと診断されていたので、感染性の高いプール熱だといわれた時はとても驚きました。

古くからある病院で、祖母も長くこちらの病院にお世話になっています。先生はご高齢の方ですがしっかりされており、経験豊富で腕は良いです。看護婦さんもベテランの方ばかりです。

宇都宮駅から歩いて数分の距離にあり、立地条件はとても良いのですが、建物が古いせいかいつ来院しても全く混んでいません。家からは遠いのですが、待ち時間なく診察してもらえるので、いつもこの病院を受診しています。穴場的な眼科です。建物自体は古いですが、待合室や診察室はとてもきれいです。レトロな雰囲気が私は気に入っています。

大きい道路から1本細い道を入ったところにあるので、場所は分かりにくいです。駐車場はあるのですが、病院の地下部分にありとても狭いので、ミニバンタイプの大きい車だと駐車しにくいかもしれません。その場合は病院前に数台分ある駐車場を利用されるとよいと思います。

院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局があるので便利です。

一番の難点は診察券を発行してもらえないことです。受診する際は受付で名前を書くので診察に支障はないのですが、来院前に診察時間を確認したくても診察券がないので、わざわざ電話かネットで調べないといけません。来院する際は電話番号や診察時間は必ずメモしておくと良いと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
料金: ※宇都宮市乳幼児医療費助成制度を利用するため、自己負担なし

昭和大学病院附属東病院 (東京都品川区)

ヒドラ883(本人ではない)

品川医師会からこちらの病院を紹介され初めて伺った病院です。生後10カ月の次女が連日の高熱でぐったりしていて、診察したところ肺炎の疑いもあるということでした。親身に診察してくださいました。休日だったこともあり、待ち時間はかなりありました。午前中から行きましたが、検査や待ち時間などで、終わったのは夕方でした。アデノウイルスとRSウイルスにダブル感染していることもわかり、診療計画も分かりやすく説明していただき、安心して帰宅することができました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月
料金: ※医療証利用のため

西町クリニック耳鼻咽喉科 (広島県福山市)

Zozobrado(本人ではない・1〜3歳・男性)

予約システムがあります。予約してから行くので、待ち時間はいつも数分〜15分程度です。但し、初診は予約ができなかったと記憶していますので事前に病院に確認された方が良いです。
先生は、誠実で器用で観察眼が鋭い方だと思います。小児科で見落とされた病気も見つけてくださり、子供は適切な処置を受けることができました。
受付の方も看護師さんも丁寧で子供の扱いも上手です。
治療が終わったらシールを子供にくれます。ギャン泣きした後、気を紛らわすのに大活躍です。
今までお世話になった耳鼻科の中で一番好きです!

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

あゆかわこどもクリニック (山口県山口市)

きなこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

前の晩から発熱しており、寝苦しそうだったため、夜中座薬をさしました。
朝起きても発熱していたので、通院しました。
発熱以外に風邪の症状はありませんでした。

特にウイルス検査等はされませんでしたが、
のどが赤くなっていたこと、時期的に流行っていることなどから、おそらくアデノウイルスでしょうとのことでした。
子供自身が発熱している以外は、機嫌もよく、食欲もあるので、様子を見てくださいとのことでした。

キッズスペースやウォーターサーバーもあり、とてもきれいな病院です。
いつも割と人が多いですが、待ち時間はそんなに長くありません。
会計の際、子供を抱っこしていたためか、フロアまで領収書等を持って来て頂け、とてもありがたかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 座薬(熱さまし)
料金: ※小児医療制度のため。

医療法人社団 白石こどもクリニック (北海道札幌市白石区)

Caloouser60956(本人ではない・5〜10歳・男性)

夕方6時頃、何だか機嫌が悪いなあと思って、検温してみたら38.5℃。
元気もなく、食欲もなかったので、夜間も診療している白石こどもクリニックへ連れていきました。

着くとすぐに、看護師さんが状況を聞き取りにきてくれ、5~10分ほどの待ち時間で診察。一通り診察して、「とりあえず、可能性のあるもの検査しますね~」と先生。そして、アデノウイルスと判明。薬を出してもらって帰りました。

白石こどもクリニックは、以前からお世話になっているのですが、何といっても看護師さんから先生までの連携が早い!!
先生方(3名で順番に勤務しています)も、小児救急をやられていたらしく(待合室にプロフィール出てます)、診察➡診断➡治療が素早いです。

よっぽど混む時期でない限り、待ち時間は少なめだと思います。
あとは、月~土23時まで、日曜も午前中はやっているので、子供の急な病気も安心です!

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年04月

ほんまファミリークリニック (静岡県静岡市駿河区)

コケシ(本人・20歳代・女性)

アデノウィルス感染症に感染、目の充血から始まり、咽頭の痛み、熱がなかなか治らないため、セカンドオピニオンとして、行きました。
画像できちんと耳のなかを撮影したり、問診もしっかりしてくれたので良かったです。
治りにくい病気ということも、包み隠さず、きちんと教えてくれたので評価満点です。

14年の10月にオープンしたばかりらしく、院内は、とてもキレイでおしゃれです。
ティッシュケースひとつ見ても木製の可愛いものだったり、椅子や、テーブルも統一感あります。待合室も広く、落ち着く空間です。
小さいながら、キッズスペースもあり、ジブリのDVDが流れてました。ちょこっと、本とかおもちゃもあるようです。
トイレにも、きちんとオムツ替えの台、チャイルドチェアーがあり、小さなお子さんにも配慮されてます。
先生も若くて、丁寧なので、今回は、私一人で行きましたが、子づれでも、安心して行ける設備、雰囲気だと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 炎症を抑えるお薬と、うがい薬など

医療法人 清裕会 かの眼科クリニック (大阪府大阪市城東区)

まめ(本人ではない・1〜3歳・男性)

タイトルにもありますが先生や他のスタッフさんもこども慣れしている様子でした。
保育園の嘱託医??もやっているみたいです。
院内は比較的新しい印象です。
こどもの遊ぶたま突きおもちゃがあったり絵本もたくさんあります。
キッズスペースはありません。
小さいこどもから年配の方まで通院されています。
先生はハキハキとものをおっしゃる方でこどもにも優しく、アンパンマンのペンなど
気を引かせてくれたりして恐怖感を取り除いてくれました。
待ち時間は開いてすぐだとあまり待ちませんが、人気のある眼科さんらしく
他の時間は30分ほど待つこともありました。
予約制ではなく、診察券を出した順番で呼ばれます。
午後診療が15時からと早いのでこどもが保育園に行ってる間に私自身の診察ができるため、
すごく助かっています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 目薬

ゆげ小児科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

まちこママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

保育園で咽頭結膜炎熱が流行している中、息子の目が充血していましたが当日は休診日だった為近所の小児科・
眼科を受信しましたが、検査キットは使用せず単なる結膜炎と診断されていました。
近所の小児科・眼科の診断に不満があったので、休み明け掛かりつけのゆげ小児科クリニックへ行きました。

検査キットを利用して喉の粘膜から採取し隔離室で20分待機し、アデノウィルスは検出されませんでした。
保育園に通っていることから、目の粘膜からの採取を勧められ行いました。
やはり隔離室で20分待機し、検査キットからアデノウィルスの反応がありました。
咽頭結膜炎熱についての説明を詳しくしてくれました。

待ち時間はネットで予約が出来るので院内で待つことはありません。授乳室も完備してあります。
今回利用した隔離室(ベッドつき)は4部屋あります。診察後もこちらで待機するよう指示があり待っていると
薬局の方がお薬を持参してくれました。病院を出る時も受付を通らず隔離室から別の出入り口を使いました。
院内感染に気をつけている病院です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンサン10%、アゼックス点眼液0.3%

内灘こどもクリニック (石川県河北郡内灘町)

しましま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が40度近い熱を出したので慌てて病院へ行きました。近所にある一番近い小児科です。

喉の状態をチェックして検査をしました。高熱だったこともありインフルエンザの検査もしましたが陰性で、
検査の結果、アデノウィルスと診断されました。子供がまだ小さかったので、とても心配してくださり、
数日後に様子を見せにくるようにと言われました。

先生は金沢医科大の小児科臨床教授だった方で、とても信頼できます。
優しい先生で質問もしやすいですし、先生のほうからも色々と教えてくれます。
駐車場は病院の表に数台、その他裏手にもあります。裏手の駐車場は建物の下にあって、
駐車場の階段から病院の入口まで行けるので、雨の日は濡れることもありません。
待ち時間も少なく、子供が遊べるスペースもありました。看護師さん達もみなさん親切です。
また感染症の疑いのある場合や高熱の場合は別室で待たされるので、病気の移る心配もありません。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※医療費助成のため負担金なし

あいだ小児矯正歯科 (愛知県名古屋市昭和区)

クリニックマスター(本人ではない)

2歳になる子供が夜中近くに40度の発熱があり、同じ区内とその近郊で救急で受け付けてくれるたった1つの病院だった。いつも風邪等で行く総合病院は受け付けてくれなかった為、急遽こっちで世話になった。八事日赤がなかったら、家の子はどうなっていたのかと思う。待ち時間は少し長いように感じたが、診てくれて本当に感謝している。

アデノウイルスによる発熱。薬は効かないので坐薬等の解熱剤で対応。熱の方はしばらく続く可能性があるが、抗生物質は効かない為使用しない。体を冷やして水分を摂る事との指導。

救急で受け付けてくれる同じ昭和区内とその近郊の中で唯一の病院になったからか患者さんの数は多い。待ち時間も時間帯によって長い。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: アルピニー坐薬

医療法人社団互仁会南船橋ベイサイド眼科 (千葉県船橋市)

...(本人・20歳代・女性)

他の病院2軒まわって風邪、咽頭炎と言われていたが全然回復には向かっておらず片目だけ充血していたので眼科に行ったところ、咽頭結膜熱ということがわかりました。
感染後の注意点と、どう移ってしまうのか、根本の治し方など詳しく説明してくださいました。
この眼科に来なかったらまだ苦しんでいたと思います。
今後も相談しやすい病院だと思いました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: 3,500円 ※薬代込み