Caloo(カルー) - 全国のプール熱(咽頭結膜熱)の口コミ 16件

全国のプール熱(咽頭結膜熱)の口コミ(16件)

用賀眼科 (東京都世田谷区)

私自身も診察を受けたことがありますが、物腰が柔らかなとても優しい先生です。
子どもがプール熱にかかり、酷い結膜炎の症状で来院した際にはプール熱の症状としてはかなり悪い症状だったようでとても心配してくれ、診察に時間をかけてくれました。何日か通院し、処置が必要な場面もありましたが、処置がものすごく早く小さい子どもでじっとしていられないので助かりました。
先生の人柄もあるのか、空いているところは見たことがなく、以前はかなり待たされましたが、久しぶりに来院したところ、携帯から予約のような形で待ち時間を短縮できるような工夫がされており、助かりました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

まつしたこどもクリニック (山梨県中巨摩郡昭和町)

桜姫 (本人ではない・3〜5歳・男性)

以前息子を連れて行っていた病院の先生は腕のいい女医さんですが勝気な方でした。ある時息子と私が同時に体調を崩して伺ったところ荷物に不備がありこっぴどく怒られました。私は精神疾患を患っていて普通のことを普通にこなすことが困難です。このことで精神的にまた追い込まれダメな母親だという気持ちが強まりました。しかし子供は体調を崩しやすいもの。すぐにまた高熱を出してしまい…。もうあそこは嫌だ…別を探そう…と近所で見つけたのがこちらでした。また女医さんでしたが前の病院とは違って、常にニコニコしたやさしい先生です。スタッフは全員女性とのことです。キッズスペースがあっておままごと(子供用キッチンがあります)セットやレールを繋げて電車遊びなどもできます。木製のおもちゃが多いです。本もあります。子供たちが待ち時間に飽きてぐずるようなことはほとんどないです。予約していくとスムーズです。人気がある病院なのでとても混みます。
説明もとても丁寧ですし、もしも〜だったらどうしよう…の不安を取り除いてくれます。薬は粉とシロップどっちがいいですかと毎回聞いてくれます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人宮下眼科医院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934 (本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがプール熱に罹った際にお世話になりました。

風邪をひいていた子どもが、ある朝急に大量の目やにで目が開かなくなり、急いでこちらの病院を受診しました。単なる結膜炎かなと思っていたのですが、高熱が続いていることと咳がひどいこととで、すぐにプール熱だと診断されました。数日前に小児科で単なる風邪だと診断されていたので、感染性の高いプール熱だといわれた時はとても驚きました。

古くからある病院で、祖母も長くこちらの病院にお世話になっています。先生はご高齢の方ですがしっかりされており、経験豊富で腕は良いです。看護婦さんもベテランの方ばかりです。

宇都宮駅から歩いて数分の距離にあり、立地条件はとても良いのですが、建物が古いせいかいつ来院しても全く混んでいません。家からは遠いのですが、待ち時間なく診察してもらえるので、いつもこの病院を受診しています。穴場的な眼科です。建物自体は古いですが、待合室や診察室はとてもきれいです。レトロな雰囲気が私は気に入っています。

大きい道路から1本細い道を入ったところにあるので、場所は分かりにくいです。駐車場はあるのですが、病院の地下部分にありとても狭いので、ミニバンタイプの大きい車だと駐車しにくいかもしれません。その場合は病院前に数台分ある駐車場を利用されるとよいと思います。

院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局があるので便利です。

一番の難点は診察券を発行してもらえないことです。受診する際は受付で名前を書くので診察に支障はないのですが、来院前に診察時間を確認したくても診察券がないので、わざわざ電話かネットで調べないといけません。来院する際は電話番号や診察時間は必ずメモしておくと良いと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
料金: ※宇都宮市乳幼児医療費助成制度を利用するため、自己負担なし

あさくらこどもクリニック (神奈川県横須賀市)

きの (本人ではない)

子供が急に高熱を出し、土曜日の午前中にほかの病院に受診しました。その際インフルエンザの検査をしましたが陰性でしたが、その医院のアドバイスでまだ高熱が続くようなら再度受診するようにとの事でした。
その夜も高熱が続いたのでこちらのクリニックを受診しました。
このクリニックは土日祝日と診察をしており、主治医ではありませんがお世話になっています。
先日の件を報告すると再度インフルエンザ検査と新たに咽頭結膜熱の検査をされました。そこで陽性反応が出ました。前日の処方箋を確認し、その薬で問題無い旨を説明いただきました。
先生も看護師さんもすごくフラットな方で、診察室は笑いが聞こえます。ちょっとフラットすぎて子供は戸惑っています(笑)が、私はなんでも質問しやすいので大好きです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年06月

ゆげ小児科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

まちこママ (本人ではない・3〜5歳・男性)

保育園で咽頭結膜炎熱が流行している中、息子の目が充血していましたが当日は休診日だった為近所の小児科・
眼科を受信しましたが、検査キットは使用せず単なる結膜炎と診断されていました。
近所の小児科・眼科の診断に不満があったので、休み明け掛かりつけのゆげ小児科クリニックへ行きました。

検査キットを利用して喉の粘膜から採取し隔離室で20分待機し、アデノウィルスは検出されませんでした。
保育園に通っていることから、目の粘膜からの採取を勧められ行いました。
やはり隔離室で20分待機し、検査キットからアデノウィルスの反応がありました。
咽頭結膜炎熱についての説明を詳しくしてくれました。

待ち時間はネットで予約が出来るので院内で待つことはありません。授乳室も完備してあります。
今回利用した隔離室(ベッドつき)は4部屋あります。診察後もこちらで待機するよう指示があり待っていると
薬局の方がお薬を持参してくれました。病院を出る時も受付を通らず隔離室から別の出入り口を使いました。
院内感染に気をつけている病院です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンサン10%、アゼックス点眼液0.3%

社会医療法人 ジャパンメディカルアライアンス海老名総合病院 (神奈川県海老名市)

mmhh (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の発熱で我が家では何度か利用しています。今回は小学生の長男が39度の発熱で朝に予約を入れて行きました。システマチックになっていて受付からはスムーズに行けました。待ち時間が予定(予約)よりも1時間も押していたため、担当の先生以外の方が対応してくれました、特に指定は無かったので少しでも早くなり良かったです。他の病院では当たり前で特段と早くする医師はあまり感じないが早くしようとする体制は感じ取れました。この病院はお薬もそのまま出すので一元化した安心感はあります。友人の評判でもこの病院は風邪等でも流れ作業だけではなく、きちんと検査してくれるので安心との評判です。※小児科等はのどの状態だけ見て風邪薬だけという流れ作業が多い印象なので、特にここはしっかりと診療する印象が強いです。ただ、混雑はしているのと待ち時間が長くて駐車料金が掛かってしまうのが難点です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

ししど内科クリニック (宮城県東松島市)

ルチア (本人ではない・1〜3歳・男性)

プール熱と診断されたよくじつに体調をさらに崩し(熱が上がり、嘔吐もするようになった。)、様子を見ていた方がいいか、病院に連れて行った方がいいか判断がつかなかったので、電話したところ、念の為連れてきてください。と言われました。前日に2時間ほど待たせられたので、今日もまた同じくらい待つのかな?と思いつつ病院に着くと、すぐに処置室に連れて行かれ待つことなく診察を受けることができました。子供もぐったりとしていたので、とても助かりました。プール熱は今回初めてなった為いろいろ不安な点がありましたが、先生も看護師さんも丁寧に教えてくださったので、とても助かりました。
いつも行く小児科がお休みだったので、今回初めて、ししどさんで診てもらいましたが、また診てもらいたいなと思える病院でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

たかたこどもクリニック (神奈川県横浜市港北区)

(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱と目の腫れ、充血で受診しました。

診察の結果、喉が腫れており、検査。
結果はプール熱でした。
先生は優しい感じの男性医師でした。

診察は丁寧でわかりやすく、わからないことにも答えてくれます。
薬も、なぜこの薬が必要か、と説明して頂けるので、親としては安心できます。
他の病院では号泣だったのが、ここの診察では初めて泣きませんでした。
感染する病気は隔離室で待つことができます。

お医者さん、看護師さんや受付の人の服装がアロハシャツ風の服装で、白衣だと子供が怖がるからかもしれません。

ネットで診察予約できるので、待ち時間は少なめでした。土日診療もしているので、いざというときには助かりました。

院内は、たくさんのオモチャがあり、子供も飽きずに待てる感じ。大きな水槽に熱帯魚がいて、うちの子供は釘付けでした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アスベリン散10%、トランサミン散50%、カルボシステインDS50%「タカタ」、アセトアミノフェン坐剤小児用100mg「TYK」

齋藤眼科 (大阪府茨木市)

yu0895 (本人・30歳代・女性)

先日、ゴールデンウィーク中に受診しました。
いつもコンタクトでお世話になっていますが、目の不調でかかるのは初めてでした。ゴールデンウィーク前から風邪の症状がありましたので内科を受診して咽頭炎と診断されました。なかなか治らず、ゴールデンウィークに入ってから目の充血と目やに、涙が出てきたのでおかしいと思い受診したところ、咽頭結膜熱と診断されました。ゴールデンウィーク中はどこの病院もあいてなくて困っていましたが、こちらは祝日など関係なくあいていましたので助かりました。
受付の方や検査員の方はみなさんテキパキしていてスムーズに検査、診察、会計を終えることができました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人山本医院 (福岡県筑紫野市)

同じ敷地内に徳永外科さんがあり、駐車場を共用しています。美しが丘南の住宅街の中にあり、道路を挟んで向かい側に皮膚科、歯科、小児科が並んでいて、場所は大変わかりやすいです。ほど近くにはルミエール(デパート)、ミスターマックスのあるシュロアモールがありと、病院巡り(?)にもお買い物ついで(というより帰り道に)大変便利です。お医者様はとても落ち着いた優しい先生で説明も丁寧です。大きな住宅街の中の病院なので、安定した受付や対応で、安心して受診できました。目立って新しい感じはありませんが、そこが内科らしく気持ちが安らいで私は好きです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 結膜炎に対する目薬

ぺえ小児科内科医院 (熊本県熊本市南区)

りょうちぇる (本人ではない・1〜3歳)

主人の実家に帰省している日曜に、一歳の子どもが発熱しました。休日当番医が家から遠かったので、悩んでいると、こちらが日曜も診察しているとのこと!
ちょうど、他に患者さんもいなくてすぐに診てもらえました。
待合室には絵本やオムツ替えの場所もありました。先生は一見怖そうでしたが、きちんと診察してもらえました。
隣接の薬局は薬剤師さんや受け付けの方がすごく子どもに優しくしてくれ、ぐずっていた子どもも機嫌よくなりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年11月

まきの耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県平塚市)

アドラステア623 (本人ではない・3〜5歳・女性)

先生はサバサバだが、看護師さんは皆んな優しい。診察室は決して広くはないが清潔で好感もてる。
インフルエンザや他の感染症の患者は別室があるので安心できる。いつ行っても混んでいる。電話予約するにも、なかなか繋がらないで午前中に行く時には朝早くから電話をかけ続ける。その手間は改善して欲しい。次回の診察位はその場で予約出来ればいいのにと思う。小さなキッズスペースがあり、子ども連れでも安心できる。車の駐車も出来るので、便利だと思う。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年04月

医療法人博仁会 共済病院 (埼玉県さいたま市緑区)

サンサン (本人・40歳代・女性)

突然38度台の熱が出たと思ったら、どんどん上がって39度に。食欲なし。
体中がだるくて動けなくなった。手足のしびれなど。お盆でかかりつけの医院が
休みなので、市役所に問い合わせて教えてもらいました。

1週間前に子供が咽頭結膜熱(プール熱)にかかったこと、夫にも同じ症状が出ていることから、
咽頭結膜熱の家庭内感染だろうということでした。ウイルス感染なので、特効薬などはなく、
解熱剤などを飲みながら経過を待つしかないとのことでした。手足のしびれは、
高熱の苦しさで過呼吸になっているためではないかとのことでした。血液検査なども
出来るけれど、結果が出るのに時間がかかるとのことで(多分お盆だから)受けませんでした。
体力の消耗が激しく、診察の後、点滴を受けて帰りました。

先生は物静かで落ち着いた感じで、親身に対応してくれたと思います。点滴を
受けたときの看護師さんは、年配のベテラン看護師さん(確か「婦長」のバッチを
つけていたような・・・)でした。明るく元気づけてくれていい感じでした。
私が行った時は古い建物の病院でしたが、最近新しい建物が出来たようです。

来院時期: 2006年08月 投稿時期: 2012年09月

千代田クリニック (北海道旭川市)

naruru (本人・30歳代・女性)

1週間ほど目やにが続いており、熱が出始めました。38度くらいで子供の保育園でプール熱が流行っていたので、もしやと思い受診しました。このクリニックは以前から通っていて、親切で明るい雰囲気が気に入って利用しています。

目やにと熱、せきなどの症状を問診して、すぐに診断をしてくれました。子供の保育園でプール熱が流行っていることも言わないのに、すぐに言い当てて流石と思いました。(あえて子供の保育園でプール熱が流行っていることは言いませんでした)

クリニックの雰囲気はきれいでとても行きやすい明るい感じ。スタッフも親切に対応してくれます。先生も若く丁寧な説明をしてくれます。大きな窓と清潔な雰囲気で、薄い緑を基調にしたさわやか待合室です。トイレもきれいにしていてとても気持ちのいいクリニックです。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フスコデ、ロキソニン、トランサミン

医療法人社団啓清会 井上小児科医院 (東京都大田区)

大森駅山王側、住宅街の入口にあります。
子供が熱を出したのですが、それ程高熱ではなかったので1日様子をみました。
次の日も下がらなかったので、午後イチで受診。
混んではいなかったので、比較的すぐに呼ばれました。

先生は男性で、声が大きく少し威圧的な感じがします。
熱の経緯を話すと、もう少し早く連れてこなきゃダメと叱られてしまいました。
診断はプール熱という事で、薬をもらい熱の経過表を書くように言われました。
解熱せず再受診したのですが、プール熱はこういうものだという回答でした。
(結局下がらなかったので、他院を受診しました)

アレルギーに詳しい先生らしいです。
子供は若先生に診てもらいましたが、お父さん先生もいて、そちらの先生は穏やかだそうです。
周りのお子さんもタイプによって先生の診察日を選んでいるようです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 岡部内科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

まちこママ (本人ではない・3〜5歳・男性)

保育園で咽頭結膜炎熱が大流行していて、昨日から息子が右目が少しづつ赤くなってきました。
発熱もないし、食欲も普段通りですが、保育園の大流行を説明した上で診察してもらいました。

目と喉を診るだけで綿棒を使っての検査はありませんでした。

普段利用している掛かりつけの小児科がお休みだった為にこちらの病院を受診しましたが、いつも
不満・不安が残る診察の仕方ばかりです。患者さんも少なく高齢の方が多いので小児科も診てるけど、
最近の子供事情を知らないのかな??って感じですwww
待ち時間は患者さんが少ないので直ぐに診てもらいました。待合室には絵本が沢山あり子供は喜んでいました。
お薬も処方して貰いましたが、この書き込みが終わったあと眼科にも行ってみようと思うので使わないと思います。。。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カロナール細粒20%、タリビッド点眼液0.3%