Caloo(カルー) - 全国の細菌性結膜炎の口コミ 42件

全国の細菌性結膜炎の口コミ(42件)

さくら眼科クリニック (兵庫県宝塚市)

ほうせんか944(本人・40歳代・女性)

急に目が充血して目ヤニが出て目が開けづらい
状態でお電話したら、受付時間ギリギリでした
が待ち時間がありますがと言って診ていただけ
ました。結膜炎でお薬が効いているか確認の
ために年内最終の診察日の予約も取って頂き、
お薬が効いており安心して年始を迎える事が
できました。
初めての受診でしたが年始年始で病院もお休み
になるからと快く丁寧な診察をしていただき
感謝しています。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベガモックス点眼液0.5%
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

はしもと眼科クリニック (兵庫県伊丹市)

ききょう777(本人ではない・10歳代・男性)

振り向いた息子の左目がものすごい腫れていて白眼も真っ赤、話を聞けば痛みもあるということで急遽行ったのがこちらの病院でした。
受付の方が患部を見るなり流行目の可能性を考え別室へ案内してくださいました。
待ち時間は多少あったのですが、先生は物腰柔らかく、話しやすくて説明がわかりやすかったです。
検査の結果ウィルス性の結膜炎ではなかったので一安心でしたが、ここまで先生やスタッフの対応や流れがすごくスムーズで良かったです。
これからもお世話になりたい病院でした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月

ひとみ眼科医院 (東京都世田谷区)

momo(本人・40歳代・女性)

急性の結膜炎で来院しました。古いビルの中にありますが、駅の上なので立地はいいです。目の検査の方や受付スタッフの方も親切で、女医さんもていねいに落ち着いてこちらの症状を聞いてくださり、適切な処置をしていただきました。何度か通院しましたが、目の回復はもちろん、ちゃんと向き合っていただける感じ(以前は別の症状で他の眼科に行きましたが、ぞんざいな先生は意外と多いと思います)がよかったです。おすすめの先生です!

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

土岐眼科クリニック (岐阜県土岐市)

りぼんちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

いつも行っている眼科がお休みだったので、
こちらの眼科に行ってみる事にしました。
子供の目が急に充血して、とても痒がるので
急いで病院へ向かいました。
午前中の診察時間だったのですが
待合室は待ってる方がたくさんいてびっくりしました。
受付から診察まで一時間程待ちました。
待合室のテレビに子供用に映画が付いていたので
退屈せずに時間が潰せました。
診察の際に検査をしてもらいました。
結果、細菌性の結膜炎という事が分かりました。
子供が辛そうだったので病名が分かり
少し安心しました。
その日は目薬を貰って終わりました。
先生はご年配の方でスムーズな診察でした。
こちらの質問にもしっかり答えてくださる先生です。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年06月

せのお眼科医院 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が朝からいきなり赤目になっていて、初めて眼科を受診することになり、親の行きつけのせのお眼科へ初めて行きました。
受付で、充血や目やにがあることを伝えると、感染する病気の場合があるのでと、待合室とは違う他の椅子に誘導されました。
車で来ていたので、医院前に停めている車内で待機してもいいかと聞くと、快く承諾してくれました。落ち着きのない2歳の子供なので、たすかりました。
看護師さんか、状態などの話を車へ聞きにも来てくれました。

医師も若い方で、淡々と診察、きちんと説明もしてくれ、不安に思った一面はありませんでした。
子供も大いに泣きましたが、スタッフ何人もでフォローしてくれ、スムーズな診察を受けることができました。

また眼科に行くならここだなと思えました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オドメール点眼液0.02%、レボフロキサシン点眼液1.5%「ファイザー」

ふなこし眼科ペインクリニック (鳥取県米子市)

まるでサロンのようにキレイな院内で、看護師さん、スタッフの方はとても言葉使いや、対応ともに、凄くいいです。

目が痛く、腫れて目やにがでて、市販の目薬では全く効果がなかったので、クチコミや評判でこちらに診察してもらいに行ってきました。

先生は、おおらかで優しい口調で、しっかり問診、診察を時間かけてしてくだり、誠実な先生だと、安心して診察が受けられました。

機器のことは詳しくないですが、視力も急に下がっていたので、視力や眼圧や、さまざまな検査を受け、その後で、再度、結果を見ながら先生が、総合的に、今抱えている目の病気や、気が付いていなかった病気傾向まで詳しく解説してくださいました。

目やにや痛みは、菌で炎症がおきていたため、目を消毒してくださって、専用の点眼薬を出して処方してもらいました。
その点眼薬目に差し出して、どんどん改善し、何度か通院し完治しました。

このあたりでは、評判の眼科さんのようで、待っている患者さん多くおられました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 点眼薬
料金: 1,680円 ※点眼薬の名前忘れてしまってすみません。

木村眼科 (山口県防府市)

星月mama(本人・30歳代・女性)

目の充血、目やに、涙が出る、かゆみ等の症状が出たため眼科にかかることにしました。木曜日の午後しか都合がつきませんでしたが、こちらの病院は木曜の午後も診療があり助かりました。病院についてすぐ受付の方が目が赤いことに気づいて、先生に声をかけ、目の状態だけ受付の横で見てくれました。今回は他者に簡単に感染しない結膜炎でしたが、すぐに先生が出てきてくれたことで他の患者さんへの配慮もされているんだなと感心しました。正月休みあけでしたが、待ち時間も15分程度でした。先生もスタッフの方も物腰がやわらかく、質問にも親切に答えてくださいました。今まで市内の有名な眼科はどこも待ち時間が長くて待たされるイメージでしたが、簡単にかかれる良い眼科を知ることができて良かったと感じています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液1.5%「杏林」、フルメトロン点眼液0.1%

眼科日山医院 (広島県東広島市)

ポンチョ086(本人・40歳代・男性)

バイ菌が入ったのか、眼が充血して痛みが出てきまして、2日くらい我慢してたのですが、次第にまぶたが腫れてきてしまったので受診いたしました。
以前、コンタクトレンズのほうでお世話になったので、「眼科日山医院」さん
を選びました。
仕事終わりの時間帯でも開いているというのも選択肢のひとつでした。
院長さんが女性で、たいへんやわらかいので、リラックスしてお任せできましたね。
患者さんの数のわりに、長時間待たされることもなかったので、おすすめです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団永生会 南多摩病院 (東京都八王子市)

子供の目の充血と少し目やにが多かったことなどから、アデノウイルス感染を疑い、小児科を受診しました。

どこの病院もそうなのかもしれません。もしくは同医院は特に新型コロナのPCR検査等の対応もされているためかもしれませんが、まず入口入ってすぐのところで簡易の検温や来院の目的、症状等を確認されました。

このような状況下ですが、もしくはこのような状況ゆえ来院者も少なめなのか、受付後、あまり待たずに診察していただけ、アデノウイルスではないだろう、少し雑菌等が入っただけかもとのことでした。他者にうつるようなものでもないだろうとのことで、登園も問題ないとのことで安心しました。

なお、おそらく従来の小児科、会計を右に見て廊下をずっと進んだ一番?奥のところが新型コロナ等の関係で使われているのか、子供の予防接種等で使用していたところが臨時の小児科になっていました。

一点、要望としては……いつもお薬については時間の節約等も兼ねて自宅近くの薬局で受け取るため、いただいた処方箋をスマホで撮影しネットで送るのですが、待ち合いスペース全般的に電波の入りが悪く、なかなかデータの送受信ができないのが不便です。病院ゆえかもしれませんが、それであればWi-Fiサービスを提供するなどの対応も検討していただけると助かります。時と場合によっては、待ち時間が長い場合もありますので。

滞在時間はトータルで30分ちょっとでしたので、スムーズに感じました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%
料金: ※乳幼児医療費助成制度利用(無償)、駐車場代自己負担100円

花の木眼科内野分院 (静岡県浜松市浜名区)

まゆみん(本人ではない・5〜10歳・女性)

私は眼科は行かないためお世話になっておりませんが、子供二人がたびたび物もらいになるため、こちらにお世話になってます。

キッズスペースはDVDついたテレビがあります。
おもちゃは置いてありません。

待ち合い席が沢山あるので、ストレスなく待つことが出来ます。
予約はあるかはわかりませんが、15時開始でいつも行くので、ちょっと早めに受け付けを済ませて、待ち時間を少なく済ませています。

先生も優しい感じで、受け付けの方も感じがいいです。
薬も受け付けで処方していただけて、子連れにも移動なく助かります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年01月

みやま眼科 (京都府亀岡市)

E 'bello(本人・40歳代・男性)

亀岡駅から徒歩で5〜6分。駐車場はみやま眼科から少し離れてはいますが、ミスドの隣と、通りを挟んで向かい側の駐車場に専用のエリアが設定されています。
眼鏡屋さんの2階なのですが、ビル自体は「昭和」な雰囲気で、変におしゃれなビルにテナントしているところよりも親近感があって割と好きです。
受付・待合スペースはさほど広くありませんが、窮屈な訳でもなく特に問題はありません(但し、お手洗いは清潔さを保たれていますが、やはり昭和の雰囲気です)

受付担当の方も、看護師の方も、変に重々しさや堅苦しさは感じさせず、とても親しみやすい印象を持ちます。

先生もお話しした印象ではとても気さくな方で、説明はとても分かり易く丁寧です。
質問に対しても誠実に答えてくださるので好印象です。変にダラダラと説明が長いタイプではないので、質問したい要点がまとめ易くて良いです。

たまたま受診した日が空いていたのかもしれませんが、待たされる事もなく(予約はしていませんでした)スムーズに会計までの流れで終えられました。
点眼薬等お薬は処方箋薬局にて出していただくのですが、すぐ道向かいに処方箋薬局があるので助かります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 抗菌点眼薬

医療法人清澄会 中田眼科 (大阪府高槻市)

RRmama(本人ではない・5〜10歳・女性)

すごく人気のある眼科さんです。
診察前から、たくさんの患者さんが並んでいます。
しかし、ほとんどの方が手術後のケアなどで、思った以上に待ち時間はありまません。
先生も男性と女性の2人体制のため、効率がいいです。
二回目からの受診は予約をとっていただけるので、さらに待ち時間が少なくなります。
先生は、優しくて、子供も嫌がらずに目の治療をしていただけます。
処方していただく薬がいつも的確で、二回目の予約時にはいつも治っているので、通院も短くてすみます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット点眼液0.5%

大山眼科 (群馬県高崎市)

ひろぽんた(本人・30歳代・男性)

コンタクトレンズの掃除が甘かったことと手で目をこすってしまったために細菌性の結膜炎になって受診しました。市販の結膜炎用の目薬が効果が無く、目が開けていられない程の重症になり、藁にも縋る思いでした。
 節電のためなのか院内がやや暗かった印象がありますが、腕は確かでした。ベテランの先生のようで、テキパキと処置をしてくださり、また再発する可能性があるからコンタクトレンズをワンデイのものにする方が良いとアドバイスを頂きました。状態が落ち着くまで院内で休んでいっていいよと気遣って頂きました。大きな病院のような忙しなさが無く、個人医院独特の優しさというか配慮を感じられた一件でした。
そして目の保護の塗り薬と目薬を処方してもらい、2週間が経つ頃には治りました。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 白色ワセリン、クラビット点眼液1.5%

眼科日山医院 (広島県東広島市)

猫8(本人ではない・5〜10歳・女性)

医師の説明や治療、看護師さんの対応などについては一切申し分ない病院です

先生の説明は素人でもわかりやすいように言葉を選んだ説明でありがたいです
治療も迅速で素早く、お薬もよくあっていたのですぐ結膜炎がよくなりました

看護師さんの方は年配でベテランの方が多いなと思います
その分みなさん処置や治療、検査になれていて素早さがあります
絶対にもたもたしないので時間があまりないかたは特にいいかもしれません

待ち時間は空いてるときもあれば混んでるときもあるので、その時々によると思った方がいいかもしれないです

ですが、わたしのよく行く平日は比較的空いていると思います

一度土曜日に行ったときはとても混んでいました
予約とかは特にないようなので、急ぎの方はなるべく早く行ってみてください

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2015年02月

岩田眼科医院 (京都府京都市右京区)

ノーバディ(本人・30歳代・男性)

入った瞬間に、歴史を感じさせる院内でした。
まず初めに、まぶたの裏を見てもらいました。
これは目の中に異物が無いかを確認してるわけです。それから眼圧の検査などをしました。
幸い異物はなかったようで、結膜炎と診断されて目を薬であらってもらいました、その時の薬が大量に使ってくれて、そんなに大量に目に点眼するのかと思いましたが、やってみるとこれはものすごいスッキリしまして、流石は眼科だなと感じました。
スッキリした状態で薬をもらって、病院をあとにしましたが、思えば病院の雰囲気と先生の雰囲気がピッタリマッチしてましてこれはものすごい好みの病院が見つかったぞと思いました。
腕の方もかなり確かです。
僕は2回通って治りました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T

岡田眼科 (神奈川県横浜市港南区)

ロロヤマ(本人・40歳代・女性)

コンタクトレンズの購入で定期的に通っています。
医院は2階で、メガネやコンタクトレンズの受け取りは1階です。
土日はかなり混んでいますが、平日の夕方は待ち時間が少なくて、診療もスムーズです。診療時間は数分で終わります。
受付の方や看護師さんも混んでいる時間も親切丁寧です。
以前に結膜炎で、通院した時は4階の処置室で処置をしてくれました。少し痛かったのですが、看護師さんが、付き添ってくださって、処置の間ずっと声をかけてくれました。
一階奥に薬局があるので薬の受け取りも同じ建物内で出来ます。
駐車場も多く、車で行くので助かっています。第一駐車場以外は土日でもすぐに停められます。
コンタクトレンズの備品も売っていますが、安いです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬
料金: 1,000円 ※結膜炎でかかった費用

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

yuu(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘がとても珍しい結膜炎にかかって最終的に入院加療となりました。
大病院ですので外来では予約をしていても多少の待ち時間はありました。

まだ幼かったので痛い目を見開いたり目薬をしたりと言ったことが嫌で泣き叫んだりもしましたが、外来、病棟の先生をはじめ看護師さんもとても優しくしていただきました。
幸い、2週間ほどで徐々に良くなり無事に退院しました。

設備は古い方の病棟でしたのであまり良いとは言えませんでしたが、普通に入院生活を送る分には特に問題はないと思います。
公的機関なので仕方ないのですが携帯電話の充電位は認めて頂けると非常に助かるなぁと思いました。

先生のまた何かあればいつでも来て下さいと言う言葉に非常に安心感を覚えました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年07月
料金: 5,000円 ※医療費はこども医療で無料。入院時の付添ベッドのレンタル料。

医療法人 高橋眼科 (広島県福山市)

なかよし(本人・30歳代・女性)

2日前から目が充血。目やにも酷くなったので病院へ行きました。

看護婦さんに結膜炎だと思うと伝えると、中待合には入らず待合室で手を消毒して待機して下さいと言われる。
特に検査は有りませんでしたが、結膜炎ですねと診断。

家の近くだったので行きました。病院が開く30分前に行きました。既に沢山の患者さんがいました。聞けば朝7時に玄関が開き番号札が配られるそうです。番号札を貰って一旦帰宅して来られる方が多いとの事。順番が来るまで1時間待ちました。
看護婦さん、スタッフの方はテキパキとした優しい方です。先生は声が少し小さいので良く聞かないと聞き取れないかも。先生は曜日・時間によって違い、高橋先生と駒井先生がいらっしゃいます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガチフロ

新百合ヶ丘眼科 (東京都稲城市)

数十年ぶりに結膜炎の症状が出て、右眼の下部が痒くて赤く腫れた部分が痛いため初めて通院しました。9時からの診療で8時50分までは炎天下でも入場できないとのことで5分前に行きました。予約制ではないため6番目と思ったが、後から来た7番目の男性が真っ先に呼ばれました。診察券だけ出して帰ったのか常連なのか不明。
待合室はもちろん、診察室も広くて綺麗だし、駅前の有名眼科と比べると空いていて良かった。
個人的に気になったポイントとしては、診察券が存在せず毎回保険証を持参必要という点と、治療方針について意見を聞いてくれること、私は早急に治したいので投薬もお願いしましたが、無しで治療もできるとのこと。
駐車場は7台置けるし、いざという時は家族にも勧めたいと思いました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン1.5%1mL点眼液、オフロキシン眼軟膏0.3%、ケフラールカプセル250mg

やまもと眼科 (大阪府豊中市)

ランラン(本人・30歳代・女性)

左目が痒くなり、指でこすってしまい、翌翌日より目が真っ赤になり、目やに、痒み、痛み、ゴロゴロがあったため、市販の抗菌目薬を2日さしていたが改善しなかったため受診しました。
私自身、眼科の受診が初めてになります。受診する人には全員視力検査があるんですかね?
視力検査後、お医者様に機械を使ってしっかり丁寧に診ていただけました。
「ウィルス性結膜炎のようなぷつぷつがあるからそうだと思うけど…処方する目薬で2~3日で治るようであればウィルス性じゃないし、ウィルス性であれば目薬で治すことができないから長く掛かる」と説明を受けました。
2種類の目薬をお医者様の手で点眼していただきました。
待合室で待ってお会計に呼ばれると、「はやり目との診断ですので公共の場へは出歩かないで下さい」とはっきりと言われてしまい、10人くらいの待ってる患者さんが一斉にこっちを見ました。私も小さい子どもがいるのではやり目であれば感染が広がることも知っていますので、あまり患者の近くには近づけさせたくない気持ちがわかります。
せっかく診療室の前で看護師さん達と会話するスペースがあるのですから、冊子と共にそちらで説明してくだされば…と肩身が狭い思いをしました。
結局は処方された目薬で3日ほどで治ったので、細菌性結膜炎だったのだと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月