Caloo(カルー) - 大阪府の細菌性結膜炎の口コミ 4件

大阪府の細菌性結膜炎の口コミ(4件)

医療法人清澄会 中田眼科 (大阪府高槻市)

RRmama(本人ではない・5〜10歳・女性)

すごく人気のある眼科さんです。
診察前から、たくさんの患者さんが並んでいます。
しかし、ほとんどの方が手術後のケアなどで、思った以上に待ち時間はありまません。
先生も男性と女性の2人体制のため、効率がいいです。
二回目からの受診は予約をとっていただけるので、さらに待ち時間が少なくなります。
先生は、優しくて、子供も嫌がらずに目の治療をしていただけます。
処方していただく薬がいつも的確で、二回目の予約時にはいつも治っているので、通院も短くてすみます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット点眼液0.5%

やまもと眼科 (大阪府豊中市)

ランラン(本人・30歳代・女性)

左目が痒くなり、指でこすってしまい、翌翌日より目が真っ赤になり、目やに、痒み、痛み、ゴロゴロがあったため、市販の抗菌目薬を2日さしていたが改善しなかったため受診しました。
私自身、眼科の受診が初めてになります。受診する人には全員視力検査があるんですかね?
視力検査後、お医者様に機械を使ってしっかり丁寧に診ていただけました。
「ウィルス性結膜炎のようなぷつぷつがあるからそうだと思うけど…処方する目薬で2~3日で治るようであればウィルス性じゃないし、ウィルス性であれば目薬で治すことができないから長く掛かる」と説明を受けました。
2種類の目薬をお医者様の手で点眼していただきました。
待合室で待ってお会計に呼ばれると、「はやり目との診断ですので公共の場へは出歩かないで下さい」とはっきりと言われてしまい、10人くらいの待ってる患者さんが一斉にこっちを見ました。私も小さい子どもがいるのではやり目であれば感染が広がることも知っていますので、あまり患者の近くには近づけさせたくない気持ちがわかります。
せっかく診療室の前で看護師さん達と会話するスペースがあるのですから、冊子と共にそちらで説明してくだされば…と肩身が狭い思いをしました。
結局は処方された目薬で3日ほどで治ったので、細菌性結膜炎だったのだと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

中山眼科医院 (大阪府豊中市)

こたつむり(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の目が赤く、痒がっていたので受診しました。

どこかで結膜炎をもらったのでしょう。
とのことでした。
目薬で消毒し、薬を塗ってもらいました。
患者が幼児だったので暴れてしまい、スタッフの方総出で羽交い締めして治療してもらいました。

親子3代で通う方もいる程の長寿眼科です。
先生もおじいちゃん先生ですが、手慣れた感じでぱぱぱっと治療をしていました。
スタッフの方も若くはないですが、品が良く、子供を羽交い締めにする体力も持ち合わせています。
子供の結膜炎の症状も先生が言ってい通り、1週間程度で治りました。
また目の異常があった場合は利用すると思いますが、如何せんおじいちゃん先生なので
先生に何かあった場合のことを考えると、他の眼科も探しといた方がいいのかな。。。と
余計な心配をしています。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 目薬
料金: 500円 ※小児医療制度があったのでこの金額でした。

ふじわら眼科クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

はねはね(本人・30歳代・男性)

男性で、口数が少ない先生でした。
院内は、広々とした印象で、他の眼科さんよりもかなり広く使われているのではないかと思います。

左目が白く濁って見えづらくなり受診しました。

おそらく細菌感染ではないか?とのことで、処方してもらい終了しました。

ただ、5日たっても治りが悪いため、再度受診し、ステロイドの点眼を追加してもらいました。
とくに何の菌かは検査していなかったと思います。

比較的空いていてすぐ見てもらえるのですが、なぜか、あまり通いたいと思う雰囲気がない病院でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月