Caloo(カルー) - 北海道の眼科の口コミ 623件

北海道の眼科の口コミ(623件)

いしかり眼科 (北海道石狩市)

くーくらっくすくらん(本人・60歳代・男性)

手稲の運転免許試験場で免許更新の視力試験で左目が白く濁って一番上のひらがなや輪の切れ目も視認できないとそこで初めて気づきビックリ。
更新はできたのですが講習中ずっと不安。
帰りにすぐ以前目薬を処方して貰った石狩眼科に駆け込む。
すぐに白内障と診断され手術以外の治療法は無いと言われ手術かー、と一瞬落ち込む。
丁寧に説明して貰って覚悟を決める。
説明通り手術は簡単に終わりその日に帰宅。
一日に4回、三種類の目薬を点眼する。
一番つらいのは一週間お風呂、シャワー、洗顔禁止でしたね。
二ヶ月弱安定するのを待って眼科で眼鏡の処方箋をもらっていつもの眼鏡店へ。
驚いたのは手術後、老眼が治ったこと。
今は若干元に戻った感があるがそれでも手術前には読めなかった文字が読める。
費用も高額医療制度があるので民間の医療保険いらないと思う。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

h.k(本人ではない)

他医より紹介を受けて視野障害で受診したところ思いがけず大きな病気を発見する道標を頂きました。
もともとの通いつけの別の眼科では「老化でしょうかね?経過観察しましょう」とのことでしたので、そのまま放置していたら短い間に確実に両目視力を失ってしまうところでした。
頂いた説明も簡潔的確でわかりやすく、西堀先生には感謝しかありません。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

どさんこママ(本人・30歳代・女性)

初めてこちらの病院にお世話になったのは子供が学校で目にボールが強くぶつかった際に学校から近かったため診察に行きました。
その際に子供が泣いていましたが女医の院長さんが優しく診察してくれて、薬の処方や経過観察での通院などとても安心してお願いすることが出来ました。
それからは下の子だけでなく、親である私たちも何かあった際やドライアイやコンタクトの相談などでお世話になっています。
月寒中央駅直結で駐車場もたくさんあるビルにあるので、ぜひ悩んだ際にはこちらの病院をおすすめしたいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

大前眼科 (北海道旭川市)

れもりん(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

オープンしたばかりの眼科です。
コンタクト作りで行きました。

先生も看護師さんも皆さん良い人です。
コンタクトも初めて作る人は付け方も教えてくださいます。コンタクトも郵送してくれます。
送料が掛かるので半年分買った方がお得かも?

父もこちらで白内障の手術控えてて家族でお世話になってます

ネット予約できるので便利です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

北1条田川眼科 (北海道札幌市中央区)

suomi(本人・30歳代・女性)

昨年院長先生が交代されたようです。
新しい院長先生はお若いようですが、
しっかりと話を聞いてくれ好感が持てます。
受付の女性をはじめ、スタッフの皆さんも
丁寧で和やかな雰囲気が落ち着きます。
大変入りやすいクリニックです。
先日年齢を考えて初めて緑内障の検査をしていただきましたが、わかりやすく説明いただけたので、
今後は定期的に受診したいと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 かねこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

えりこ(本人・20歳代・女性)

駅直結でさくっと通えます。待合状況は、平日18時ごろでかなり賑わっていました。待合室は狭く人数も多いですが、診察がスムーズだからか待ち時間は比較的短かったです。受付から診察に呼ばれるまで20〜30分程度。(予約なし)検査した写真を見せていただきながらの診察のため、とてもわかりやすかったです。丁寧に目の状態を教えてくださって、改善方法も教えていただきました。先生や看護師さんも人当たりが良く、丁寧な接客です。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団 明和会江別こばやし眼科 (北海道江別市)

spb(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の目やにがひどいので土曜日にかかりました。
朝8:50くらいに着きましたが待合室は既にほぼ満席でした。
子供は1歳半で落ち着きがないので心配でしたが、呼び出しベルを持って外出できるので病院の後ろにある公園で遊びながら待てたので良かったです。そしてけっこう待つかと思いきや10分程で呼ばれてさくさくと検査してあっという間に終わりました。先生は小林先生ではなく違う女医さんの日でした。淡々とした感じで優しい感じではありませんでしたが看護師さん達がとても優しくて、うちの子をあやしてくれて安心しました。近くの薬局も早かったので病院と薬局合わせても混んでいたのに1時間かからず終わりました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

十川眼科 (北海道旭川市)

クロムイエロー222(本人ではない・女性)

家族みんなで受診しています。

いつも親切で、きちんと説明していただけるので、感謝です。
受付の人も感じがよくて、すきです。

検査の時も、子供にもわかりやすく説明をしていただけるので、
安心して検査に行ってくれます。

Wi-Fi完備だし、テレビもおおきくてみやすいですよ。

ただ・・・。小さい子と遊ぶ場所とかは、ないので、小さいお子様といくときは、
待ち時間のためのアイテムが必要かな??

あとは予約していれば、スムーズなので、予約は必須です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

旭川医科大学病院 (北海道旭川市)

セルサイト381(本人・60歳代・男性)
5.0 眼科 斜視

10年ほど前に北大の眼科で斜視の手術を受けました。自分にも知識が無かったのもありますが、北大の偉そうな教授の言う通りにして受けました。当時は北大で信用していました。5、6年してなんか目がおかしいなと再びかかると気のせいだで終わらされました。数年そのまま放置して目が二重に見えることに悩まされていました。もう一度諦めないで、北大に行くとその教授はすでにいなく、若い先生でしたが再び診察してもらい、最初は手術すると言っていたのが、帰りには手術はしないと言われてしまい、精神が壊れかかりました。毎日ネットで病院や先生の情報を調べて探して最終的に旭川医大の西川先生にたどり着きました。非常に話しも聞いてくれて難しいのかは正確にはわかりませんが手術をしていただけることになりました。目はほぼ完治し、最初は両目する予定でしたが、再発した時のために片目の手術と判断していただき終わりました。私が救われた素晴らしい先生です。ありがとうございました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団 松弘会はこだて港町眼科 (北海道函館市)

蕗79(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 眼科

こどもの目のトラブルで受診しました。
院内もとても綺麗で、キッズスペースもあります。
受付さんや看護師さん、先生もとても丁寧で優しい方ばかりでした。
診察までの待ち時間が少なく、長く待つこともありませんでした。
問診や検査も丁寧にしてくれます。
先生も優しく、診察もこどものペースに合わせてくれるようなやり方で終始安心して受診できました。小さいお子さまで眼科をお探しならこちらの病院をお勧めします。
調剤薬局も真向かいにあるので、とても助かります。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

明野眼科クリニック (北海道苫小牧市)

るるん(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 シェーグレン症候群

目の持病もあり、診てもらったのですが、看護師さんも笑顔で優しく丁寧に対応して下さり、ドクターも驚くほど腰が低く、じっくり症状を聞いて下さり、混んでる理由に納得しました。
手術もして頂きましたが、治りも早く、とても良くなりました。今後とも、何時間待ってでもお世話になりたい眼科だと思いましたので、眼科を尋ねられたら迷わず、こちらをオススメしています。
駐車場が近所に確保されると嬉しいな、とは思いますが。。。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年12月

中野眼科 (北海道札幌市厚別区)

1116(本人・30歳代・女性)

近所の評判が良かったので、初めて来院しました。
皆さんが丁寧で心配りが出来ていて、院内も清潔で良かったです。
視能訓練士さんのメガネの調整では、じっくり細部まで微調整を何度も重ねて、私の要望や生活スタイルに合わせて懇切丁寧に対応して頂きました。メガネをかけて何十年も経ちますが、こんなに丁寧に心配りをして微調整して頂いたのは初めてです。
医師も優しく丁寧、わかりやすい説明でじっくり診察してくれました。
これからは家族全員、眼科は中野眼科にします。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

しべつ眼科 (北海道士別市)

スズノスケ(本人・60歳代・女性)

主人と私は、最近目の前がぼけて来て、私は糖尿病の持病もあり、しべつ眼科に眼内の血流を測定できる(光干渉断層血管撮影)で見てもらえると思い受診しました。私自身造影剤で副反応が出て使えないので安心して見てもらいました。先生の説明も丁寧で分かりやすく、スタッフの皆さんも優しく笑顔で対応してくれました。主人と共に一生のお付き合いをさせて頂きたいと思います。最新の医療機器を導入されて、皆さんも安心して受診して頂けると思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし

しべつ眼科 (北海道士別市)

ロベリア(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの視力低下ために受診しました。
初めての受診でしたが、先生も看護師さんも丁寧な説明と、子どもへの声がけがとても優しく、安心して受診できました。
眼鏡を作るために受診をしたのですが、眼鏡を作る時の注意点や度数が合わなかった場合の対処法なども丁寧に説明してくださいました。
子どもも安心して通院できる病院だと思います。
予約をしてから行くと待ち時間も短く済みましたし、ネットから予約が出来るのは便利だと思いました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

しべつ眼科 (北海道士別市)

アッサム24(本人ではない・女性)

子供のメガネ作りのため、親子で初めて利用しました。
建物は新築でとても綺麗。
待合室は窓が大きく光がたっぷり入るので、とても明るいです。また吹き抜けなので開放感もあり、コロナ禍でも安心して利用できました。
予約管理もしっかりされているようで、初診でも少ない待ち時間で済みました。

スタッフの方々は皆さん親切で、医院長の下内先生も分かりやすく丁寧に説明して下さいました。

今後も何かあればしべつ眼科を利用していきたいと思いましたし、迷っている方はぜひ一度受診してみてほしいと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

ひらぎし眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

おとめゆり638(本人・60歳代・女性)

以前目に関しての講演会があり、その講師が院長先生で、ひらぎし眼科を知りました。
それからドライアイで10年近く通院していますが、さすがの経歴の通り、しっかりとした診療をしていただいています。
予約診療となっています。
散瞳しての検査になることもあるので、車で行くのは予約時に相談していったほうがよいかと。
私はドライアイで2院通院したことがありましたが、一番安心してお任せできます。
しっかりと話を聞いてくださるのも安心材料の一つです。
予約診療なので、待ち時間は気になりません。駐車場はありますが、駐車スペースがないときは向いのラルズでお買い物させてもらっています、が、そのようなことはほとんどありません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

たなの眼科 (北海道釧路市)

misa(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 眼科

娘の診察で初めて利用しました。
人気の眼科なのですごく混んでいましたが、受付の方もとても親切でした。
そして外観も中もとてもおしゃれで綺麗、今時の感じです。カウンターがありそこに座って本を読んでおられる方もいました。
キッズルームスペースがあるのはとても助かります!!今回は視力低下のため相談に行きましたが、スタッフのお姉さんや先生もとても優しくて、笑顔で安心できました。
ネット予約できるようなので次回からそのようにしたいと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団栗林眼科医院 (北海道室蘭市)

まさおみ(本人ではない・70歳代・女性)

母親が緑内障の手術を受ける事になり、一緒に説明を受ける為に通院しました。
混んでいる眼科ですが、母親がこちらの先生の対応が好きでこちらを選んでいるようでした。
また、駐車場が広いので高齢の母親には駐車しやすいこともメリットだったようです。
手術は市立病院で行うとの事で説明を聞きました。
一泊入院する事になり、準備する物、病院で準備してくれる物等丁寧に教えて頂き、付き添いで行った私からの質問にもわかりやすく答えて頂きました。
無事に手術も終わり、母も目が見やすくなったと喜んでいます。有難う御座いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 明和会江別こばやし眼科 (北海道江別市)

Haru(本人・40歳代・男性)

職業柄よく目に鉄粉が入るのですが、痛みを解ってか早急に処置してくれます。前に目から出血した際昼休みにも関わらず、処置してくれました。近くの大きい病院では流血しているにも関わらず「予約してから来てください、あと14時以降じゃないと何もできない」と断られましたが、こばやし眼科では看護師が応急的に生理食塩水で洗ってくれてその後医師が処置してくれて、本当に助かりました。
働く側からすると違うのかも知れませんが、利用者側から見ると、これが正しい医療の姿だと思います。とても信頼出来る病院で何かあった際は遠くともここを利用したいと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: ※労災の為

医療法人社団玄心会吉田眼科病院 (北海道函館市)

プラムド955(本人ではない・男性)

中学生の子供が学校の検査で異常が疑われ受診しました。小さい頃から色の見え方に不安がありましたが、受診を迷っていました。吉田眼科さんは昔から有名なので今回は迷いなくこちらを受診しました。待合室はとても混んでおり、検査室でも時間はかかりましたが検査を行って頂き、先生と話をしたところ色の見え方に異常がありました。男の子なので将来的に職業を選ぶ際に少し影響がある事などを教えて頂きました。治るものではないので本人にも正直に伝え、学校に提出する診断書も用意して頂きました。とても的確な対応でした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年02月