Caloo(カルー) - 札幌市豊平区の眼科の口コミ 35件

札幌市豊平区の眼科の口コミ(35件)

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

どさんこママ(本人・30歳代・女性)

初めてこちらの病院にお世話になったのは子供が学校で目にボールが強くぶつかった際に学校から近かったため診察に行きました。
その際に子供が泣いていましたが女医の院長さんが優しく診察してくれて、薬の処方や経過観察での通院などとても安心してお願いすることが出来ました。
それからは下の子だけでなく、親である私たちも何かあった際やドライアイやコンタクトの相談などでお世話になっています。
月寒中央駅直結で駐車場もたくさんあるビルにあるので、ぜひ悩んだ際にはこちらの病院をおすすめしたいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

ひらぎし眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

おとめゆり638(本人・60歳代・女性)

以前目に関しての講演会があり、その講師が院長先生で、ひらぎし眼科を知りました。
それからドライアイで10年近く通院していますが、さすがの経歴の通り、しっかりとした診療をしていただいています。
予約診療となっています。
散瞳しての検査になることもあるので、車で行くのは予約時に相談していったほうがよいかと。
私はドライアイで2院通院したことがありましたが、一番安心してお任せできます。
しっかりと話を聞いてくださるのも安心材料の一つです。
予約診療なので、待ち時間は気になりません。駐車場はありますが、駐車スペースがないときは向いのラルズでお買い物させてもらっています、が、そのようなことはほとんどありません。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団 とよひら眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

チューリップ974(本人ではない・5〜10歳・女性)

女性の先生がお一人でやっているようです。今回は娘のものもらいが中々治らず、病院を変えようとこちらに伺いました。平日の午後だからかそんなに待たずに見て頂けました。
大人ならば切開処置になるが、子供は全身麻酔をしないと出来なく危険なため、それはやらずに点眼と軟膏で様子をみること、そして子供のものもらいは長いと1〜2ヶ月かかることも少なくないことなど、とても詳しくてわかりやすかったです。
なにより、娘が椅子に座ったときに、先生が娘の目を見て「こんにちは。〇〇が見させていただきます」と優しくニッコリと挨拶をしてくれたことで一気に娘の緊張が解け、とてもスムーズに診察ができたことにびっくりし嬉しかったです。看護師さんたちも優しい雰囲気で、そんなに近所ではないのですが何かあったら眼科はここがいいなと思えました。検査希望の方以外は予約無しで受け付けてくれます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

5.0 眼科 ものもらい 目の痛み

2020年6月に、左目が腫れたので行きました。

普段は市販薬で収まるのですが、目が塞がって見え辛いくらい腫れたので、自宅から一番近いこちらの病院を選びました。

看護師の方も親切丁寧で、先生の診察も丁寧で解りやすかったです。

診察の際には、一緒に緑内障のリスクについても説明して頂きました。
近眼の人は30代前半でも緑内障の初期症状が「20人に1人」は出るので、機会があれば「眼底検査」を受ける事を勧められました。
当日は休みだったので眼底検査をそのまま受け、更に3日後に目の「視野の検査」を受けました。
結果として、左目に極初期段階ですが、緑内障の兆候が見つかりました。

検査後は、
1・検査結果について2・緑内障について3・悪化を抑制する点眼薬について
細かい事まで、私がしっかりと納得するまでご説明頂きました。

自分本位ではなく、あくまでも患者さん目線でお話しされる先生で、1回目もそうですが2回目の通院ではかなり長い時間お話しして、少し感動してしまいました。

普段アレルギー体質で市販の抗菌目薬を使っていますが、今後はそちらも病院で出してもらう事にしました。

次は3週間後に眼圧検査を受けますが、今後も安心して診察を受けられると思います。

ちなみに診察して頂いたのは、カルーの基本情報に書かれている堀本先生ではありません。
2020年6月現在は、吉澤史子先生です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%、フロモックス錠100mg、ミケランLA点眼液2%、アレジオン点眼液0.05%

ドルチェ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の診察だったので、女性で小児眼科を探していました。
行ってみると、女性の年配の先生でした。
とても優しく、丁寧にゆっくりと喋ってくれるので、こちらも聞きやすく、わかりやすく対応してくれました。

小さい時に行った時も、恐がったり嫌がったりしましたが、無理にはせず状況をみてやってくれます。

症状は、秋から冬にかけて、ストーブなどつけるので、ホコリでのアレルギー発症でした。
薬を飲んで目のかゆみがとまりました。
最初は2週間分出ましたが、なくなって1週間様子みました。
幼稚園や児童会館などもいってるので、また発症しました。
すぐ病院にいって、一か月分薬を出してもらい様子を見ることになりました。

今では、喜んで病院には行きませんが…(苦笑)
嫌がっていくことはないので、よかったとおもっています。
駐車場もありますし、わたしはよかったです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月

かとう眼科クリニック (北海道札幌市豊平区)

ダッフィー(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー性角膜炎 ドライアイ 目のかゆみ

もともと、違う病院でドライアイといわれていて、そこは、待ち時間が長いのでこちらにかえてみました。

アレルギー性結膜炎とドライアイとのことで、目薬をもらいました。すぐなくなってしまうので、
くる度に一回で処方してくれる最大数の目薬の処方箋を書いてもらっていました。

いついっても、わりとすいているし、院内もきれいで、すぐよばれるので、いいかと思います。
看護士さん、先生ともにとてもやさしく接してくださいます。
もう、おなじみさんという感じです。

これからも、お世話になります。

ただ、ひとつ残念だったことは、コンタクトは注文してから時間がかかることです。
買うところも指定されていますので、急いでいる人のは向かないかと思います。
(これは、多分薬局に常に在庫がないからだと思います。)

今は、私はレーシックうけたのでこの問題はクリアしたのですけどね。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ヒアレイン0.3、ヒアレイン0.1

医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科 (北海道札幌市豊平区)

riraru(本人・20歳代・女性)

目に痛みを感じて1週間。
どうしても痛みが引かずこちらに来院しました。
雑誌の病院ランキングなどでも紹介されていますし、
前にコンタクトを作りに行ったショップでおすすめの
病院として紹介されて来院した事がありました。

角膜炎とのこと。
目薬2種類と軟膏を処方されました。
初回は、視力検査がありましたが、
それ以降は1週間に1度程の通院指示があり
毎回、先生の診察により経過をみました。

診察は8時半からですが、8時からもう待合室に人が待っている状態です。
整理番号が書いた券を渡され、今の受診している人の番号も表示されているので
待たされている感じはあまりしません。
先生の数も、病院の規模を考えるとと多いように思われます。
ただ、待っている人が多いせいか、診察がスピーディーで
先生に、こちらから質問しにくいような雰囲気が若干ありました。
ただ、質問をすればきちんと説明していただけるので安心しました。
看護婦さんも感じの良い対応でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬2種類、軟膏
料金: 850円 ※1回の大体の料金です。

ラベンダー194(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

こちらの病院には、主にコンタクトを作りにと、その際の定期検診でお世話になっています。
いつも混んでいる印象ですが、空いている機械に次々と誘導され、スムーズに診察まで通してもらえて気持ちがいいです。

看護婦さんも皆さん親切な方ばかりで、いつも手慣れた様子で案内や説明をして下さいます。
手持ちのコンタクトがない状態の時には、数日困るだろうからとサンプル品を持ち帰らせて頂けたり、心遣いの行き届いた方が多くとても感謝しています。

先生の診察について、特に目に異常があったことはないですが気になることや不具合がないか毎度確認して下さり、こちらも丁寧な印象を受けます。
これからもお世話になりたい病院です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

とよだ眼科 (北海道札幌市豊平区)

金茶407(本人・50歳代・女性)
4.5 眼科

もう数年通院しています。
人気がある様でいつも混んでいる印象です。特に土曜などは待合室がいっぱいで座る場所もない時もありますが、眼科は患者1人辺りにかかる診療時間が長いので仕方ないかなと思っています。先生は女医さんですが、優しく親しみやすい雰囲気でこちらの質問にも丁寧に答えて下さいます。看護士さんや受付さんにも不満はありません。
ひとつだけ、患者さんへの症状の確認などが待合室でされるので他の人にも丸わかりです。眼科なので、あまり他人に知られたくないというのはないかもしれませんがそれだけがちょっと引っかかります。
それ以外は、いい病院だと思っています。駐車場にも困りませんし認証ももらえます。

*追記*
コロナ禍以降、診療が予約制になっています。急病などは対応していただけるとは思いますが来院の際はご注意下さい。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

ぷち(本人・30歳代・女性)

コンタクトの違和感で受診しました。今まで通っていた眼科は、「コンタクトはダメだ」「治したいならコンタクトをやめろの」の一点張りでしたが、仕事柄コンタクトは辞めれず…たまたま職場近くのこちらを受診したところ、事情を聞いてくれ、まずはコンタクトをした上で負担が最小限になるようなアドバイスをくれました。いよいよダメならコンタクトを休むしか無いと言われましたが、まずは個別性に合わせた解決策を提示して頂けたことが凄く嬉しかったです。またトラブルが起きる前に定期的に受診したいと思いました!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

ちっぴぃ(本人ではない・女性)
4.5 眼科 異物混入 目がチラチラする

娘が新生児のときに伺いました。
目の中に、長い糸くずのようなものが入っていたので、受診しました。
大人が多く通院している眼科でも、赤ちゃんの眼を開けさせたり、触ったりするのは難しいかな、と思い、小児眼科と書いているホームページを拝見して、自宅からは離れていましたが、こちらを選びました。
念のため、受診前にクリニックに電話をして、新生児を診てもらえるか確認しました。
ホームページには、先生が、成人のお子さんがいること、子どもの眼の診察をよく行っていることなど書かれてありました。
様々な病院が入っているメディカルビルの2階にあります。エレベーターで2階に上がりました。靴を脱ぐ必要はなかったので、新生児を横抱きにしたまま、受付まで行くことができました。
トイレはビルの共有スペースにありました。
先生は年配ですが、優しい語り口調で、とても安心しました。
子どもの診察は普段からされている上に、新生児というとてもデリケートな存在でも、声をかけながら、娘を泣かせることなく、ごみをとってくださりました。
赤ちゃんの扱いにも慣れているのと、小児眼科としての実績もおありなので、大きな心配事がある場合には、こちらに来たいと思います。
受付で「トイレにはおむつ替え台はない」と言われ、「あ、そうですか」と引き下がると、しばらくして「診察室で替えますか?」と別のスタッフの方が声をかけてくださりました。とてもうれしい声掛けでした。

お会計の時も、待合室が混み合っていて、赤ちゃんを寝かせて置けるスペースがなかったので、受付から出てきてくれて、椅子で会計を済まさせてくれ、おもてなしの気持ちがある方々だなと感じました。

学会などでクリニックをお休みになられることもあるようなので、
診察の前には一度電話で確かめると安心です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年06月
料金: 580円 ※子どもの医療費の助成を受けて、初診料のみです。

moa(本人・30歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトを作る為に、こちらで検診を受けました。
今までは安く購入できる、コンタクト屋さん併設の眼科で検診を受けて作っていましたが、検査時間が全然違いました。
視力検査や、眼圧検査など、一つ一つがとても丁寧です。
コンタクトレンズは併設の専門機関で種類を選びます。
こちらもとても丁寧な説明で、自分にあったレンズを購入できます。
安易に購入できるコンタクトレンズですが、何か病気になってからでは遅いので、定期的に眼科で検査を受けてレンズを購入したいと思いました。
眼科としてはとても大きな病院で、先生が4、5人いますが、患者さんもすごく多く待合室はびっしりです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年08月
料金: 6,342円 ※検査840円、コンタクトレンズ5492円

フォボス(本人・30歳代・女性)

季節の変わり目に目がかゆく充血することが多くなってきたため

アレルギー性結膜炎とのことで目薬を処方してもらいました。

待ち時間は少しありますが、院内もきれいでいいかと思います。
看護士さん、先生ともにとてもやさしく接してくださいますので、
初めての方でも安心出来る病院かと思います。

初めてコンタクトを作る際の検査やコンタクトの入れ方等も看護士さんが
優しく教えてくれました。
先生は女性の先生で説明の仕方も優しく、丁寧にわかるように教えてくれます。

もともとドライアイでしたが、そちらの方も見てもらい
目薬を処方していただきました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年09月

まー(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科 コンタクトの定期健診

中学生から眼鏡をかけ始め、その頃からずっとお世話になっている病院です。視力低下に伴い眼鏡の交換や、高校生になってからはコンタクトに変え、定期健診に半年に一度は行くようになりました。
良いところは、コンタクトのコーナーが広く、わかりやすく親切に対応してもらえるところです。また、レンズセンターとの対応も迅速で、注文すると3日間ほどで必ず希望のものが自宅に届きます。もちろんその場で持ち帰ることも可能で、在庫が少ないときなどは、サンプルを何日か分、持たせてくれたり柔軟に対応してくれます。
医師の診察までの待ち時間は長かったりしますが、時間や曜日によってはうまくいけば空いていたりするのかもしれません。私はいつも決まった曜日や時間しか取れないので混んでいますが。
多くの患者さんがつめかけているという点で、信頼できる眼科だということなのではないでしょうか。スタッフの数も多く、皆さんテキパキと動いてくださります。
ただ、手術とかを受けた経験はないのですが、手術にかんしては、もうちょっと違う病院をお勧めすると経験者が語っていたのを聞いたことはあります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月

tamamiryo(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 乾燥から眼球に傷がついた 目の痛み

目に痛みがあり初めて受診しました。
混んでいましたが、検査にもすぐに呼ばれ、先生も5人くらいいるのでそこまで待たずに診察してもらえました。
先生はサバサバした女性の先生でしたが、こちらの話をよく聞いてくれて、診察も丁寧でした。検査の人や受付の人の対応もよかったです。
駐車場も広いし、病院もきれいになったばかりで清潔感もありました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

月寒すがわら眼科 (北海道札幌市豊平区)

kazesansoyosoyo(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

月寒ブランチにあるので、駐車場が広く行きやすい新しい眼科です。行くといつも混んでいて、待ち時間があります。近くに店があるので、一度出ることも可能です。予約できると良いのになと思うのですが、予約システムは基本的にはありません。先生がとても親切で、説明がわかりやすくかつ丁寧です。眼鏡をつくるために行きましたが、1回目は検査だけで終わってしまい、処方箋をもらうのに2回かかりました。待ち時間の予想ができないので、時間がある時にしかいけません。患者さんは年配の方が多いです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

ひ(本人・40歳代・女性)

この辺りで眼科と言えばここ、というような地域でも有名で大きな眼科です。少し古いですが信頼もあり患者さんも多いです。親子でかかることもありますがこの日はマツエクのグルーで両目が腫れたので診てもらいました。症状上、検査までは隔離されて待ちました。診察室の中は広く薄暗い暗室のような空間に先生たちのデスク数台あり、それぞれの先生の診察台の前の椅子に座って待つような、よくある大きな眼科の診察室です。隣の声、前の人の声も丸聞こえなのでプライバシーが…と思います。眼科の性質上、仕方ないのでしょうが、それだけがいつも気になります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フローレス眼検査用試験紙0.7mg

黄玉523(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が眼に怪我をした時に利用しました。
他の眼科では「子供は検査が難しいから出来ない」と目視だけで終わってしまいましたが
こちらの眼科では視力検査もし、先生が目の傷もしっかり診察してくれて本当に助かりました。
子供が少しグズりだした時も、話しかけたりおもちゃで気を紛らわせてくれたり
先生もスタッフの皆さんもとても優しかったです。
自宅から遠いけれど行って良かったです。
ビルの中に病院が入っています。
ビルの駐車場は少しわかりにくいですが、誘導してくれる警備の方がいるので心配は無いかと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団美園おかだ眼科 (北海道札幌市豊平区)

アウイン63(本人・40歳代・女性)

目が痒くなり、まぶた付近に小さいプツプツがあるような違和感がありました。
暫くは市販薬で様子を見ていたのですが、治らないので、こちらの眼科に行きました。

場所は美園駅から徒歩5分の場所にあり、駐車場も完備されてます。
院内は広くて、待合室スペースも申し分ありません。

前の患者さんの診療が長くかかったのか、20~30分待ちましたが、
私の診察も丁寧に診て頂いたので満足です。

結膜炎と診断されて、目薬が投与されました。
1日数回点眼し、1週間ぐらいので完治しました。良かったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

K724co(本人・40歳代・女性)
4.0 眼科 角膜損傷 等 目の痛み

家族でお世話になっています。
穏やかな口調の女医さんです。
先にかかった方の勧めで訪ねてみたのが始まりです。
遠方からいらっしゃる患者さんも少なくなく、曜日によっては座る所に苦労するぐらい混んでいます。
今日は少ないなと思っても、診察に時間をかけて下さる先生なので、待つことは承知の上で行くほうが良いかもしれません。それだけ誠意を持って診てくれてるからだと、私は解釈しています。
他の眼科さんで治らない事を言われた疾患も、先生の元で回復に向かっています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年07月