Caloo(カルー) - 富良野市の眼科の口コミ 5件

富良野市の眼科の口コミ(5件)

社会福祉法人北海道社会事業協会富良野病院 (北海道富良野市)

y(本人・40歳代・女性)

富良野近辺で、1番診療科目の多い大きな病院です。朝の早い時間は、駐車場がいっぱいです。かなり広い駐車場なのですが、少し離れたところに止めなければいけないかもしれません。当然、患者さんも多く、診療科によってはかなり待ちます。私は、受付から終わるまで4時間かかりました。他の科にもかかったことがありますが、2~3時間は待ちました。患者さんの数に対して医師が少ないと思います。設備は整っていて、お医者さんも看護師さんも親切で優しいです。病状については、涙が少なくなっていて、目が乾き気味なので、目薬で様子をみてください、とのことでした。目薬をさすと良くなりました。待ち時間だけが残念なのですが、忙しいのに、いつも親切にしてくれるので、ありがたいと思っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 目薬
料金: ※わすれました

ただの視力低下と目のかゆみがあったため。

[医師の診断・治療方法]

視力低下はメガネをつけることになりました。
目の瞳孔を開けるのが時間かかりましたが、視力を測るのにこんな短時間でいいのだなと思いました。
そのあと、度の入ったレンズを瞬時に入れ替えができるメガネをし、視力検査のでよく使うアレ(ランドルト環)を使い本当に度が合っているのか確認しました。
目のかゆみは、目薬を勧められました。

[感想・費用・待ち時間・看護師などのスタッフの対応]

診療科もとても充実していて、施設もとても綺麗でした。
富良野の病院の中ではここが一番なため、人が多く1時間待ちなどよくあることです。
ですが、富良野ではここが一番なんだよな〜。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団ふらの西病院 (北海道富良野市)

のえる(本人・20歳代・女性)
3.0 眼科 コンタクトレンズ処方 視力の低下

初めてコンタクトを作るために受診しました。今回は検査のみで次回コンタクトを合わせたり付け外しの練習をするとの事です。
患者は数人しかおらず待ち時間は非常に短くスムーズでした。視力検査をし、目薬で瞳孔を開かせた後、目に異常がないかどうか医師に診察してもらいました。

診察の前に看護師に「これからライトを当てて目に異常がないか確認しますが、お医者さんに目を右とか左とか動かすように言われたら顔は動かさないで眼球だけ動かすようにして下さい。強いライトで眩しくて辛いかもしれないけど頑張って目を開いていて下さい」と念入りに説明されました。

診察室に入った時に医師が説明すれば良いのではないかと思い、ちょっとした違和感を覚えましたが、検査が始まった途端、念を押された理由がよく分かりました。

ライトを当てられ「右下を見て」と言われて必死に右下を見ようと頑張っているところで「右下!みーぎーしーたー!右の靴を見て!あなたの右足はどこにあるの!」「天井見て!もっと上!」「ちゃんと正面向く!」などと大声で強い口調でまくしたてられ、やっと終わったと思ったら「もう一回同じこと繰り返します」と言われ、また怒声を浴びせられながら繰り返しました。
そして「異常ありません」で終了。医師はその診察のみで説明等は特にありませんでした。

その後看護師から次回の説明を受け、会計をして帰宅しました。家に帰った後も恐怖と苛立ちで動悸がおさまりませんでした。

他のスタッフ、特に看護師はとても感じが良く好感が持てたので残念でなりません。
他の曜日に違う医師がいるかどうか調べましたが、その女医の方一人しかいないようなので、次回の受診の事を考えると気分が重くなります。

おそらく今までコンタクトを作りにきた他の患者も同様の対応をされてきた為にあのように事前に説明をするようになったのかと思い、余計なお世話ですが病院スタッフの方も苦労しているのだなと思いました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

医療法人社団ふらの西病院 (北海道富良野市)

カリメロ卵(本人ではない)
2.0 眼科

子供が学校の視力検査で悪い判定が出たため、眼科を受診しました。
空いていて待ち時間が少なく、子供には良いと思います。
授乳室、オムツ交換出来る場所はありませんので、赤ちゃん連れには不便でしょう。
眼科医は女医一人です。
「近くの物がぼやけて見えると言っているんですが・・・」と言ったら、「当たり前ですね」と強い口調ではねられました。
質問に答えてもらえません。
診察後、看護師が待合いで代わりに答えてくれました。
瞳を開く目薬をしていたせいと、小さい子供は近くの物が見えにくいらしいです。
目薬をさす時に、物がぼやけて見えるといった説明は医者と看護師からはありませんでしたが、眼科前の壁にその旨書かれた小さい紙が貼られていました。
帰り際に気付きました。
一々説明したくないから紙に書いているんですね。
それと、障害に関する事など診察室で聞けばいい事を、待合いで他の患者の前で聞かれ答えさせられたり、プライバシーに配慮がありません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

医療法人光健会ふらの眼科 (北海道富良野市)

お疲れさん(本人・50歳代・男性)

3週間くらい前頃から視力が落ち、霞んできたため受診しました。
問診表?に症状を記載して項目に視力ん検査の有無欄があっため
1週間前に会社の健康診断で測定していたので無しを選択。
呼ばれて先生に症状を伝えたところ、眼圧や眼底検査をしますと言われ
眼圧・視野を測定。その時に視力検査等も実施され、瞳孔を開く目薬をさし
眼底検査をする。あれ、視力検査されてる…
必要ないし、視力検査無しとしたのに検査の必要性も説明もされず

検査後に再度先生に呼ばれ、診断結果は「初期の白内障の自覚症状が出ていますね
問題ないです!」
え、ええ?各検査の結果○○なのでとか、詳細の結果の説明も無しですかって感じでした。視力が急に落ちて霞んで見えるため仕事に支障が出てるのですが問題ないそうです。
二度と行きません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月