Caloo(カルー) - 札幌市北区の眼科の口コミ 53件

札幌市北区の眼科の口コミ(53件)

医療法人泰睛会ひきち眼科 (北海道札幌市北区)

ウィスタリア717(本人・50歳代・女性)

白目のところに出血し、痛みはないが念のため、診てもらうことにしました。ネットでオフィスから近い病院を探してこちらに伺うことに。予約制とホームページに記載がありましたが、取り急ぎ行ってみることにしました。受付してもらい、少し待っても大丈夫か聞かれました。了承し、待つこと20分ほど。苦になる時間ではなかったです。ドクターは丁寧で優しい話し方。具合が悪い時にも、会いたくなるタイプの先生だった。目に何かあれば、また診てもらいたい。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

mk(本人・30歳代・女性)

家から近くにあり小さい頃に通っていて、評判の良い安心できる眼科なので受診しています。いつも混んでいるので、多少待ち時間があります。院内は待合室や検査室も広く、診察室もたくさんあります。
今回はコンタクトを作成するのに点検した眼科で緑内障の疑いがあると言われ、心配になって受診しました。いろいろな検査を行い診察でよく診ていただきましたが、目の色が変わっているだけで問題ないと言われました。その時とても目が疲れていたので気になっていて、安心できました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団 小野眼科医院 (北海道札幌市北区)

竹の子(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトレンズの処方と定期検診を兼ねて受診しました。
コンタクトレンズと言うと、自分の病院で扱っているメーカーのものを強く勧められ、コンタクトレンズそのものを変更しなければならない経験が多いのですが、こちらは違いました。
無理矢理押し付けられることも無く、「今までのコンタクトレンズが良ければ他で購入しても構いませんよ。ただ、定期検診は受けてくださいね」と。
物腰も柔らかく、丁寧な診察でした。
次回からもこちらでお世話になろうと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人祥仁会新川まえだ眼科 (北海道札幌市北区)

yoko(本人・30歳代・男性)

JR新川駅の目の前で便利なクリニックです。
単なる疲れ目の症状かと思っていましたが、先生の勧めもあって眼底の検査を受けることになりました。最初は少し抵抗もあったのですが、事前の説明も丁寧だったので安心して受けられました。結果は意外なものでしたが、目に見える結果がでて納得できました。検査結果を見ながらの先生の話も分かり易いです。専門的な検査を短時間で行えて、今は受診して良かったと感謝してます。
 受付のスタッフさんもこちらの保険証の不備を、笑顔でカバーして下さいました。行き届いたクリニックだと思います。待ち時間も数分でしたし、検査に係る時間は先生や他のスタッフも気してくれますので助かりました。
 お勧めできると思いましたので投稿致します。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: サンコバ点眼液0.02%、ミドリンM点眼液0.4%

医療法人社団 屯田横山眼科 (北海道札幌市北区)

白鉛鉱670(本人ではない)
5.0 眼科

小学生の子供が通っています。
先生は見た感じとは違って、ノリが軽い感じの先生でした。眼科は少し薄暗い所で診察するので子供は緊張して怖がってしまいますが、先生が堅苦しい感じではないので子供は気持ちが楽なようです。
ものもらいでよくかかりますが、いずれも目薬のみで治っています。
4月は、視力検査で小学生が多くなり混雑しますが、普段はそんなに混むこともありません。
看護師さんも優しい感じの方が多いようにかんじます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

ひぃちゃんず(本人・40歳代・男性)

人間ドック黄斑変性の疑いが出て、評判も聞いて受診しました。専門医が多いことや検査体制もスムースで待ち時間が短くはないのに待たされた感はありません。先生を指定するかたもいるようですが、初診でもありお任せに。きちんと説明いただき納得のできる対処であったこと(結果として経過観察ですが)も印象良く、その後、視界に黒い斑点が現れる飛蚊症の症状で受診した際もきちんと説明いただけました。もともと混み合う病院のようですが、設備も整い、病院内も清潔感があり、何より事務の方や検査対応の方々もテキパキとされ好印象です。職場に近いこともあり決めましたが、アクセスも悪くないので検査後運転が心配で公共交通機関を利用しても行きやすいと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ティアバランス点眼液0.1%、ソフティア点眼液0.02%

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

DTT(本人・20歳代・男性)
5.0

格安眼鏡店で視力を測って作った眼鏡が合わなかったため、こちらの病院に視力を測定して頂きました。

平日の昼間ではありますが予約無しでもスムーズに案内して頂き、きちんとした処方箋を頂けて本当に助かりました。乱視の細かいところまで、レンズを換えたりして自分に合うようにして頂けて、最初から来れば良かったと思いました。

初診料を含めても1400円とリーズナブルに診て頂けたと思います。
駅から歩いて5分位なので通いやすい点も高評価です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 小野眼科医院 (北海道札幌市北区)

tosi(本人・60歳代・男性)

加齢黄斑変性と白内障と診断され手術を勧められていたのですが、なんとなく釈然とせず小野眼科さんを受診。
視力測定の時に看護師さんが黄斑変性で見にくいところがあるのでボードを持って測ってくれました。見る方向を変えないとうまく見えないのですが看護師さんが動かしてくれたので良い結果が出ました。
最初は前の患者との話を聞いているとクールな感じだったのですが、当然小野先生も白内障の手術を進めるものと思っていたのですが以外にもまだしなくてもよいと0.8の視力があるので無理にする必要はないと、患者の側でものを言ってくれているようでびっくりしてしまいました。親切に丁寧に診察してもらいました。こんな先生だから看護師さんたちも親身に検査をしてくれるのかなと思いました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団 小野眼科医院 (北海道札幌市北区)

おはり(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

先生はもう開院40年くらいのベテランです。先日御年を聞いてびっくり!
てっきり2代目だと思っていたのに、お若いです。

先生は親切丁寧、質問にもちゃんと答えてくれますし、説明もしっかりしてくれます。
メガネやコンタクトレンズの処方箋だけという来院でも快く対応してくださいます。

ただレーシックには反対派のようで、レーシックの話になると途端に批判されてしまいます。。。
(過去にレーシックを受けたことがあるので、毎回言われちゃうw)

何か重たい疾患の疑いがある時は、札幌医大を紹介されます。
今はいろいろあって大学病院に通っているので、視力検査など軽い用事でしか行くことはありませんが、いつも安心して行けるおすすめの病院です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年04月

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

アリエル(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 眼科

1歳の子供が右まぶたの上にできものができていたので口コミのよかったこちらに受診しました。
男の人があまり得意な子ではないので、女の人の先生がいいことを伝えると快く承諾してもらえました。
私は子供が嫌がるのを無理矢理力強く診察するのがとても嫌なのですが、まぶたで見えにくところなのにとても優しく診察してもらえました。
診察中もおもちゃなど出してもらえました。
症状についても丁寧に説明してくださり、4回ほど通ったら綺麗に治りました。
またなにかあった時はこちらを受診しようと思っています。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

新川中央眼科 (北海道札幌市北区)

やさぐれぱんだ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 眼科

1歳の子どもが発熱と共に目ヤニが出始めたのが気になり、眼科に行こうと思ったのですが、まだ眼科に連れて行ったことがなかったので、どの眼科がいいのか迷っていた時に見つけたのが新川中央眼科でした。
一番の決め手は小児眼科があることです。
院内は綺麗でキッズスペースもありました。
ただ、待合室は静かなので、子どもがキッズスペースで声を出して遊びにくい雰囲気があったことは否めません。
それでもキッズスペースがあったおかげで子どもは愚図らずに待ってくれたので助かりました。
診察は迅速かつ丁寧で、説明もしっかりしていただけたので安心できました。
私も今後眼科に行く機会があれば新川中央眼科にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 ささもと眼科クリニック (北海道札幌市北区)

あり(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のものもらいのときに初めて利用しました。
地下鉄からも近いので公共交通機関で通われる方にはとても通いやすいと思います。
駐車場もあるみたいです。
待合室は狭めです。椅子がぎゅうぎゅうという感じだったと思います。
初診だったため待ち時間は長く感じました。
絵本はありましたが子供のおもちゃなどは置いていませんので、小さいお子さんと受診される方は何か遊ぶものを用意することをおすすめいたします!
先生はとても優しく話しやすかったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団 ささもと眼科クリニック (北海道札幌市北区)

スヌーピー(本人・30歳代・女性)

私と子供がここでお世話になっています。
病院はとても混んでいて、1時間以上待つこともざらです。

先日朝九時に行っても、すでに待合室は満席でした。
診察まで検査をしながら一時間ほど待ちました。
診察してから瞳孔を拡げる場合はさらに時間がかかります。

また、その混み具合に対して待合室がそんなに広くないので、座れないこともけっこうあります。
患者はいつ年寄りが多く、小さな子どもも座れないこともあります。
雑誌や絵本は一通りありますが、座れずに読めないこともあります。

子供が0歳児のときに目やにで受診すると、赤ちゃんにも慣れているというか、優しく接してくれました。
また、赤ちゃんは目やにが出やすいからと、目薬を多めに出してくれました。
トイレにはオムツを替えるスペースがあります。

先生は偉そうな医者という雰囲気ではなく、にこやかに話してくれます。
診断と、薬の使いかた、日常生活で気をつけることなど、ポイントをまとめて説明してくれます。

一度目がチカチカして受診したときには、視力検査、度数?検査、眼圧検査、
瞳孔を拡げて目の中を見る検査をしました。

(2200円でした)

受付の人が、お年寄りに対してイライラした感じで対応しているのをよく見かけるので、子供にあまり見せたくないなあと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月
料金: 2,200円 ※視力・度数・眼圧・眼底検査・診断。投薬なし。

太平眼科 (北海道札幌市北区)

Van103(本人・30歳代・男性)

コンタクトレンズの処方で来院しました。
バスで15分程だったので仕事休みの夕方に行きました。

院内は待合室が広く古い建物でしたが清潔な印象を受けました。
待合室はかなり混んでいましたが、看護師の方の動きが良く、一連の眼検査をスムーズに受けられ、先生の診察まで進みました。

アレルギー体質の目なのでコンタクトレンズには不向きだと言われましたが、とりあえず最初はワンウィークのコンタクトレンズを2カ月分処方して頂きました。

アレルギー性の目にはワンデイが一番衛生的にも良いのでしょうが、毎日付けるとなるとかなり割高なので、まずはワンウィークにしました。

詳しく説明して頂いた先生もそうですが、看護師の方達がとても愛想が良く親切だったのが印象的でした。
とても良い眼科だと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年02月

新川中央眼科 (北海道札幌市北区)

maipon(本人・30歳代・女性)

コンタクトのみですが、必ず先生が診てくださいます。
これは安心出来るなと思いました。なぜなら他のところだと半年後でもいいよっていう先生ばかりで、その間に不調があってからでは遅いんではないかなと思うので。
しばらく受診できなくて他のところでもらってちょっと度数が上がったことを説明して、体調の変化ありますか?と丁寧に聞いてくださりちょっと具合が悪くなってたのでそのこと伝えると度数が変わってなかったことが判明しました。
また元に戻していただき、体調も戻ったのでよかったです。
また行こうと思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年08月
料金: 5,500円 ※コンタクト2箱含む

いせ眼科クリニック (北海道札幌市北区)

リシテア815(本人・30歳代・女性)

目の中にできものが出来て痒くなることがよくあって、何度も繰り返すので受診してみました。
昼休み後の午後一番で行ったところ、待っている方はいませんでした。
問診票を記入したりして、すぐに呼ばれました。
診察開始時間からすると、10分も待たなかったかな?
先生はとても優しい方で、顕微鏡のようなもので目のなかを確認し、脂肪が溜まっているが、温めれば数日で潰れてなくなるだろうとのことでした。おっしゃられた通り、お風呂で顔を洗っている時に自然に潰れてできものはなくなっていました。

特に薬も貰っていないですし、医療器具を使ってもいないのですが、病院の雰囲気や先生は良い方だったと思います。もし次回も目の症状が出た際にはこちらを受診しようと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団 ささもと眼科クリニック (北海道札幌市北区)

健康診断で緑内障の疑いがあると判定されたため
通院しました。

朝、早い時間に行ったのですが、かなりの方が順番を
待っていました。

とても患者さんの多い病院と思いました。

待ち時間はそれど長くなく、しばらくして看護師の方が
目の視力を測ったり、初期検査をしてくださいました。

先生は非常に詳しいく、親切な印象をうけて感じが良かったです。

健康診断で緑内障の可能性があると判定された事をお話したところ
すぐに複数の検査をしてくれました。

その結果は、現在の状態では緑内障とはいえないという事でした。
経過観察で数カ月に1回の通院は続きますが、とても安心できました。

他の病院でも診察してもらいましたが、とても親切な病院という印象を受けました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

高柳眼科クリニック札幌 (北海道札幌市北区)

ピクニッーク6(本人・20歳代・女性)
4.5 眼科

コンタクトの処方箋をいただきました

カルナメドアイさんは駅の近くで通院が楽だったのでよく利用してます

ただ人気のある眼科なので待ち時間が多いこともしばしばです
わたしはよく水曜日か木曜日の3時くらいにうかがうのですがその頃は比較的空いてると思います
逆に混んでるのが以外に5時過ぎなんです

よくスーツ姿で仕事帰りのらしき人を多く見かけます
あと土曜日も患者さんが多いように思います
なのでよかったら参考にしてください

病院そのものは清潔感があり待ち合い室も広くて居心地がいいですよ!
受付の方をはじめ、スタッフみなさんが感じのいいところも魅力だと思います

先生はこちらの話を丁寧に来ていてくれるので、毎回納得のいく治療です

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2015年02月
料金: 2,000円 ※処方箋のみの値段です

シー・エス・アイクリニック (北海道札幌市北区)

milk(本人・30歳代・女性)

もう 何年もまえからお世話になっております。

まず 待ち時間がほとんどない。たまたま混み合っている時間帯でもそれほどまちません。
コンタクト購入時に診察していますが コンタクト購入以外でも目がかゆい 痛いなどでも 受診しています。
設備は普通の眼科と同じだと思います。最新のものはないかもしれませんが とくに問題はありません。
アレルギーの飲み薬も処方してくれますし 院内処方なので 目薬も安くすみます。
夫もコンタクトはつけていませんが アレルギーで なんどか受診しました。
駅から徒歩数分にあり 立地もいいと思います。
駐車場もありますので 車でいけるっていうのも助かります。
日曜も営業しているので 仕事をしているひとも通いやすいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フサコール点眼液0.05%、パタノール点眼液0.1%、フルオロメトロン0.02%点眼液T、ヒアロンサン点眼液0.1%、アレジオン錠10
料金: 1,000円 ※1000円前後です

新川中央眼科 (北海道札幌市北区)

あいちゃん(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 眼科 視力検査 視力の低下

腕が良いと評判を聞いた為、行ってみました。
先生も優しく、親切にわかりやすく説明をしてくれます。
いつ行っても混雑していて、結構待たされます。
待合室に、パソコンが2台あります。
学校の視力検査で引っ掛かり、再検査を行いましたが目薬を入れて時間をおく為、更に時間がかかりました。
しかし、このパソコンがあったおかげで、子供は退屈しなくて済みました。
あと、本数は少ないみたいですが、シャトルバスも運行しているみたいです。
これは、要予約です。
隣に、コンビニもあるので待ち時間にちょっと買い物する事も出来て便利です。
院内は、とても綺麗で清潔です。
無料で飲めるお水、お茶もありますし小さなお子様が遊べるスペースもありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月