Caloo(カルー) - 山梨県の眼科の口コミ 37件

山梨県の眼科の口コミ(37件)

医療法人 逍葉会中村眼科 (山梨県中巨摩郡昭和町)

こころ(本人ではない)
5.0 眼科

イオンモールの中になるので、小さい眼科です。ですので大きな手術などが無いためか、コンタクト処方の方が多いためか、数時間待たされる他の眼科と比べて待ち時間が格段に短いです。混んでいる土日などはそれなりには待ちますが、子連れには助かるのでいつも利用させていただいております。土日も診察しているので嬉しいです。先生はかっこいいだけでなく、子どもが興味を示すような小道具を使って優しく診察してくださるので、うちの子達は泣かずに診察できます。処方箋はイオンの薬局で使えます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団富士至誠会さいとう眼科クリニック (山梨県富士吉田市)

モーリー(本人・20歳代・男性)

網膜の写真?を撮る機械を使って、検査結果を丁寧に説明してくれました。なんでも、通常よりもかなり広い範囲を撮れる最新の機械とのこと。他の眼科では見たことが無いですが、一瞬で検査が終わってすごく良かったです。
眼科が自体もとても綺麗で良かったです。
スタッフさん、先生共に感じが良く、友人にもおすすめしました。先生は40代前半くらいの男の先生で、優しいです。いくつか検査をしたのですが、スタッフさんがテキパキと働いていて、待ち時間も短く済みました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年04月

はなわ眼科 (山梨県南アルプス市)

ペレグリナ974(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 眼科 コンタクトレンズ購入 視力の低下

新しめの小さな病院です。
バイパス沿いにあり、看板も出ているので迷わず行けると思います。
清潔感があり、先生・看護師さん・受付みなさん落ち着いた雰囲気で丁寧な対応です。
コンタクトの購入でしたが、事前の電話対応もよかったです。
そのためか、私が利用した時には患者さんもマナーが良い方ばかりだと思いました。
待合室は狭く混んでいるとは思いましたが、雰囲気が良いので待つことも苦にはならなかったです。
かかりつけ医として、これからも利用したいと思います。
難点といえば駐車場が狭いところくらいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
料金: 9,000円 ※コンタクトレンズ購入代金込み

玉穂眼科クリニック (山梨県中央市)

ともみ(本人・30歳代・女性)

コンタクトレンズを購入するためにはじめて受診しました。

駐車場は広く、建物もとてもきれいです。

優しそうな先生が目の状態を細かく診察してくれました。
自分の目の写真を見せてくれながら、今の自分の目の状態を教えてくれました。(自分の目の写真は少しこわかったです。)
いままでやってもらったことのない検査もしてもらいました(角膜の細胞の数?)
これまでコンタクトレンズでのトラブルが多かったのですが、コンタクトレンズの使い方や注意点についても細かく教えてくれました。

お年寄りの患者さんが多く混んでいたためか、受け付けをしてからコンタクトレンズを受け取るまでに一時間以上かかりました。
コンタクトレンズの値段は近所のコンタクト店よりも安かったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

柏木眼科クリニック (山梨県甲府市)

human(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

学生のころにコンタクトしたままの目をこすってしまいコンタクトが行方不明になったことがあります

そのときはかなり焦りました

片目でもコンタクトを外してしまうとかなり目の見えが悪くなってしまうので落ちたかもしれないコンタクトも探せないですし、多少ごろごろ感があったので目の裏に行ってしまったかもしれないですし、とにかくコンタクトの行方が気になって期になって仕方なく受診しました

一応病院に向かう前に連絡して指示を仰ぎましたが、とにかく急ぎましょうとのことで猛ダッシュ!

病院について受けつけのかたに話すとすぐに診察してもらえました

結果コンタクトは目の裏にもなく落としたみたいだったのですが、擦りすぎで炎症を起こしているらしく抗生物質の目薬をだされました

冷蔵庫保管のことや、結膜炎などにも使えるなどなど細かく教えてくれました

お会計は診察しつからでたらほほすぐ名前が呼ばれることが多いです

その分早く帰れるのでお子さま連れにはありがたいですね!

来院時期: 2006年 投稿時期: 2015年03月

小林眼科医院 (山梨県富士吉田市)

あいこ(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

近隣にこのような眼科がないためいつも混んでいる印象です。
待ち時間は長めですが、その点は仕方ないかと思います。

先生は優しく非常に丁寧に対応してくれます。
病院内は清潔な印象です。
待合室では椅子や雑誌が多く、快適にすごすことができました。
視力検査にもやや時間がかかりましたが、混雑から見ると仕方ないのかなぁ…と思いました。
眼科として検査や診察だけでなくコンタクトレンズセンターを併設しておりコンタクトレンズの購入をすることもできます。コンタクトレンズは初めてだったのですが、コンタクトレンズの脱着や手入れ等ぶきような私でもできるよう丁寧に教えてくださり大変お世話になりました。

ですから☆5をつけさせていただきました。

ぜひ一度行ってみてください

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2014年11月

公益財団法人山梨厚生会 塩山市民病院 (山梨県甲州市)

どなるど(本人・30歳代・男性)

その当時コンタクトを何日も付けた状態ですごしておりました。
今思うと私は馬鹿なことをしていて、ワンデーかツーウィークコンタクトのどちらかを取り替えずにそのまま使用しており、目に痛みが走っていましたが、コンタクトに付いているゴミだろうとカン違いしてずっと使用しておりました。 しかし、目の痛みに耐え切れなくなりその日の朝病院に行きました。

最初に診断して、先生が私の目を見たところすぐに憤慨して「なんでこうなるまえにもっと早くこないんだ!」
「君も大人だからはっきり言う。いまから出す処方の目薬で1日だっても色がもどらなかったら(黒い瞳の周りがブルーになっていた気がします)残念ながら失明するのを覚悟してくれ。」と伝えられました。 それは本気で怒ってくださったのが今でも感謝しております。

次の日、目薬が効いて目は回復していきました。

先生が激怒したのを、私が馬鹿なことをした反省とともに今でも思い出します。
先生ありがとうございました。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2013年05月

内田眼科医院 (山梨県甲府市)

miruku(本人・20歳代・女性)

2日前から目の奥の痛みや充血があり、電気などの強い光を見ると、
目の奥がずきっと痛み、朝になっても赤みや痛みが引かなかったため、通院しました。

検査の結果、目の奥の神経との結合部分に軽い炎症あり、そのため光に
過敏になっていると診断されました。風邪の菌が目の中に入った後だったようです。
しばらく点眼薬をさせば大丈夫と言われました。
コンタクトをしていたので、しばらく目を保養するために、コンタクト装着する際は
時間を短くするか、眼鏡にするようにと言われました。

とにかく先生の対応や雰囲気がとても良いです。説明もわかりやすいです。
男性の先生で、40~50代位だと思います。腕もとても良い先生です。
声も大きいので、聞き取りやすいです。笑顔で話を聞いてくださるので、
気持ちのいい先生だと思います。
看護師さんは若いかたですが、笑顔で対応してくれ、対応もとても丁寧です。
込み具合にもよりますが、検査から医師の診察まで、10分くらいです。
そんなに待たないです。夕方ですと、お子様連れの方がよく来るので、
待ち時間は若干長くなってしまいます。予約なしでも私は10分しか待たないです
(11時30くらいですが)費用もそんなにびっくりするような金額ではありません。
水曜日の午後が休診日です(手術のため)

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サンコバ

(医)清山会甲府眼科医院 (山梨県甲府市)

霰513(本人・50歳代・女性)

近所ですが、初めて行きました。待合室は比較的狭いので混雑していて、密の状態になります。立っている方もいます。先生が良い上に、診察を丁寧に診ているせいか、いつも混んでいます。初診の時は検査も含めて3時間くらい掛かりました。特に診察まではかなり待ちました。2回目からは予約していたので、すんなり終わりました。先生は図や目の模型を使いながらとても丁寧に症状を説明してくれます。検査も今までやったことのない精密な検査をやっていただき、目の状態が本当に良くわかりました。これこらもこの病院で定期的に診てもらいたいなと思いました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

玉穂眼科クリニック (山梨県中央市)

主にコンタクトレンズを作る・もらいに行くため定期的に通っています。
駐車場も広く建物・院内も綺麗で広く清潔感があります。

どちらかというと時間帯にもよるかもしれませんが高齢者が多い印象です。

割と混んでいますだいたい1時間程いつもかかっています。

コンタクトレンズ2weekから1dayに1度変えた際も丁寧に説明してくださいました。
要望によってコンタクトも変えられるので良かったです。

これからも定期的に通おうと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

いまい眼科 (山梨県笛吹市)

フェアリー223(本人ではない・10歳代・女性)

子供の視力低下が気になり、受診しました。ホームページを見たところ、最近まで大学病院にお勤めしていた先生のクリニックで、最新でかつ専門的な診察や治療が受けられると思いました。
受診すると期待通り色んな最新機器で検査してくださり、丁寧な説明をしてくださいました。質問にも丁寧にお答えいただきました。視力だけでなく、他の疾患が隠れていないかなど、多方面から診て下さっており、やはりこちらの先生にみて頂き良かったと安心して帰りました。幸い子供は軽度の近眼ですが、他には心配なものはないということでした。
大学病院との連携や、確か訓練士さん?なども在籍され、大学病院と同党の専門的な治療を安心して受けられるという印象です。これからも何かあったら、ぜひお世話になりたいと思いました

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

土屋眼科医院 (山梨県甲府市)

デスクワークのため、ドライアイの進行がひどくなったのと、乱視もひどく新たに眼鏡を作りたく受診しました。
とにかくいつも混んでいます。
予約をしても待つので、やはり待ち時間だけがネックですね。
先生はいつもおじいちゃん先生に見てもらうのですが、おいくつなんだろう。かなりお年を召されていると思います。
でも説明もわかりやすくきちんとしてくれてしっかりされてます。

隣に眼鏡屋さんも併設されていて、乱視がひどいためレンズが特注だったため、眼鏡作成は時間がかかりましたが、病院のあとそのままお願いできるのはよかったです。
でも他より安く作成出来るし、お直しは無料だからと先生に言われましたが、そこまでお手頃価格という訳でもなかったし、JINSとかで作ればよかったかなぁと少し後悔もあったり。笑
とりあえず、待ち時間を除けば大満足です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※ひとり親の為控除されています。

小林眼科医院 (山梨県甲府市)

Caloou2(本人・30歳代・女性)

毎年花粉症で目のかゆみがでるので、2月の下旬くらいから通いはじめて、なるべく花粉症の症状を和らげるようにしてもらっています

わたしの花粉症は他の人に比べると重症な方でなにもしないと目が真っ赤に充血してしまうこともあります

いままでずっとその症状に悩んでいていろいろな眼科を転々としてきましたが、最終的にこちらの小林眼科さんにたどり着きました

わたしみたいに自分にあう眼科を見つけられないかたにはすごくお勧めしたいです

その理由は小林眼科さんはカウセリングなど話すことに積極的なので医師との意志疎通が確実に行えますし、こちらの話もよく聞いてくださるのでお薬や治療方針も患者さんの意見が多く含まれます

そのうえ病院の中は綺麗なのでわたしのお気に入りの眼科さんです

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

地方独立行政法人山梨県立病院機構山梨県立中央病院 (山梨県甲府市)

charly(本人ではない・10歳代・女性)

出産時からこちらの病院でお世話になっています。未熟児で生まれ、小児科と眼科で定期的に診察を受けています。総合病院ですので、小児科とも連携した診察をしていただいています。総合病院であっても、担当の医師が決められているため、すっかり安心してまかせられる環境です。斜視の診察をうけているのですが、日常生活での注意点など、幅広くアドバイスをいただいています。
 予約制なため、待ち時間も少なく済みます。病院の雰囲気もとても温かい感じです。医師をはじめ看護師のみなさまも、やわらかい対応で、娘もすっかりこの病院には馴染んでおります。待合のスペースには、子供向けの本なども用意されておりますし、ひあたりのよい作りになっていますので、気持ちの良い感じがします。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 点眼薬

土屋眼科医院 (山梨県甲府市)

さくら(本人・30歳代・女性)

30年ほどお世話になってます。
今回通院するまでに10年以上異常がでなかったので久しぶりに先生にお会いしました。

改装して綺麗になり、相変わらず混んでいますので待ち時間もなかなか・・・。

大先生はかなりお年を召していらしてましたが、腕は間違いありません。
今回、霰粒腫になりその場で手術していただけました。
ベッドに横になり、看護婦さんに準備していただき、待つこと10分ほど。
手術時間も10分程度でした。
麻酔をしますので手術中は引っ張られる感覚だけで痛みはありません。
術後、看護婦さんに軟膏の塗り方と眼帯をいただいて終了。
帰宅する頃には痛みがジンジン出始めますが、痛み止めで抑えられる程度です。

初診料と手術費で8000円弱(3割負担)でした。
(薬代は別で、数百円程度です)

こちらの病院の欠点は、とにかく混んでいて待つことです。
それだけ腕がいい証拠なのですが(笑)

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリビット眼軟膏
料金: 8,000円 ※初診料+手術費用

フルヤ眼科医院 (山梨県中央市)

ホビット032(本人・30歳代・女性)

まあまあ交通量のある道路沿いで少し駐車はしにくいかもしれません。少し混んでいて待つ時が多いです。受付や看護師さん、視能訓練士の方などはスムーズに対応してくれ、特に気になることはありませんでした。医師は雰囲気のよい優しい先生です。相談にもよくのってくれました。院内は広くはないですが、待合の席に座れないことはほとんどありませんでした。視力が悪く長年お世話になっていましたが、引っ越しに伴い転院しました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人社団野村眼科医院 (山梨県都留市)

ぽち(本人・30歳代・女性)

引っ越してから、コンタクトを作りに受診しに行きました。平日に行きましたが、今まで他の眼科よりも待ち時間は体感的にそこまで長くなかったです。

道路をはさんで病院の向かい側が駐車場でした。初めて行ったときは駐車場がどこにあるか気づかずちょっとわかりにくかったです。

コンタクトはメルスプランがあったりジョンソンエンドジョンソンの場合だとコンタクトの定期便で購入回数が増えるごとに割引がありよいなと感じました。
スタッフの方の対応もよく良かったです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 逍葉会中村眼科 (山梨県中巨摩郡昭和町)

moon(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科

イオンの中にあって、コンタクトレンズ屋さんと提携しているので土日はとても混んでいます。開店と同時にいってもかなり並ぶことがあります。
眼科は予約できる曜日もあるので、予約して行くのがベスト。
先生は物静かな感じですが、キャラクターの人形などを使って子供の診察もしっかりしてくれてとても好印象。
コンタクトの定期検査の方もスタッフの方がたくさんいてスムーズに検査、案内してくれます。
ただ、ここでも最後に先生の診察待ちが発生するので、時間に余裕を持ってくるのがいいと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

(医療法人)小宮山会ひかり眼科医院 (山梨県甲府市)

ごっとんごとん(本人・30歳代・女性)

混んでいる眼科さんでした。受付して、一時間ほど待つとのことで途中帰宅しました。いつも混んでいるのか、受付のタイミングで混んでいること時間がどれくらいなのか、外出OKなのを伝えるまでがスムーズで慣れていたのは助かる。
待合室はコロナの影響で3、よにんくらいしかいられない。眼圧が苦手なことを伝えたら看護師さんがまぶたを抑えてくれました。先生は割とお年を召したおばあちゃん先生でしたが、ハキハキされていて、質問に対し丁寧に教えてくれ、また心配だったことも調べて見て問題ないと教えてくれたのは心強かった。また処方箋も必要ないし、必要なら薬局の目薬でいいけど、心配なら処方箋でも出すよと教えてくれたのが優しい。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

いまい眼科 (山梨県笛吹市)

塚母さん(本人・30歳代・女性)

待合や診察室、検査室、それぞれ清潔なイメージでした。子供を連れて行っても本などあって、退屈させずに待てました。先生もわかりやすく説明してくれて、受診してよかったなと思いました。元々大学病院で勤務されていたようで信頼のおける方だなと思いました。
混み合っていることもあるみたいなので、事前予約しておけば問題ないです。場所もわかりやすくて、駐車場も止めやすく、通うことが苦にならないです。受け付け、看護師さんも対応がよくて特に不満は感じませんでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年07月