茨城県の眼科の口コミ(233件)
- 茨城県
- 眼科
医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)
糖尿病による網膜症が酷くなり、両目ともに眼底出血を起こしてしまいました。そこで、かかりつけの眼科より紹介されて手術を受けることにしました。担当してくれたのは院長先生でしたが、手術中に痛みもなく気持ちよくなるガスを吸わされたので恐怖も感じませんでした。
院長先生からは、状態が酷いので手術した後に目のむくみを抑えるために注射を続けないといけないといわれました。ただ院長先生の腕が良いためか、術後1回しか注射を打ってません。、今は安定しています。
もう失明する心配はないことと、実は失明寸前だったことをかかりつけの医師から言われて軽くショックでした。
小沢眼科の院長先生は、若いのに院長先生しているのかと思いましたが、治療を受けてみて納得です。
ほかの看護師さんやスタッフの方もみな優しいですし、病室も個室がありじゅうたんが敷いてあって、布団もふわふわで自宅にいるような感覚で過ごせました。次に目に異常が出たら、間違いなくまた通います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人赤津眼科 (茨城県ひたちなか市)
普段眼科へは行ったことがありませんが、子どものものもらいが治らなくここへ初めて行きました。
受付けの方、先生は優しくちゃんと説明もしてくれて、結果子どもの目は残留種という事が分かり、手術をすればすぐ治るけど本人がその気ではないだろうと気にかけてくれ通院して目薬を頂いています。
薬は会計の時に出してもらえるので一度出てもらいにいくという手間がなく助かります。
他の眼科は何時間も待つと聞きましたが、ここは1時間も待たされる事はないので他に比べたらいいかなと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 600円 ※マル福使用 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
三輪眼科 (茨城県かすみがうら市)
みつ眼科つくばみらい (茨城県つくばみらい市)
まず先生がとても優しく、ヤンチャな息子が診察室で悪戯しても嫌な顔ひとつせず、広い心で接してくれるので小さな子連れでも安心して通えます。診察後にいただけるおもちゃも子どもにとっての楽しみのひとつ。混雑していても、息子は足湯につかりながら備え付けのタブレットで遊んで待ち時間も退屈知らずです。弱視用のメガネも院内のメガネ屋さんで購入しましたが、こちらの職人さんが本当にすごい!折れたメガネも修理してくださり、無駄にお金をかけずに済むよう尽力してくれます。多少高くても、質が良く長持ちするメガネを提案してくれるので、結果的にお得です。星5では足りないほどの素晴らしい対応でした!
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人 琴音会にいさと眼科クリニック (茨城県北茨城市)
土浦たかはし眼科 (茨城県土浦市)
なかのアイクリニック (茨城県つくば市)
小沢眼科内科病院附属五軒町診療所 (茨城県水戸市)
山王台病院附属眼科・内科クリニック (茨城県石岡市)
鈴木眼科医院 (茨城県水戸市)
花粉の時期になると受診します。日により混雑具合は違います。
たまに待ち時間が殆どない日もあれば1時間近く待つ時も。先生は質問にもしっかり答えてくれ、さらに薬の組み合わせなど患者に合う組み合わせを真剣に考えてくださる良い先生です。
ハキハキ意見をおっしゃる先生で、良いものは良い、ダメなものはダメといったタイプです。
なので人により好き嫌いはわかれるのかもしれませんが、眼科以外の学会など積極的に参加されているそうで、患者さんのために日々学ばれている向上心の高い先生です。
診察もしっかりしてくれます。
薬もちゃんと私に合う形での処方をしてくれるので信頼しています。
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)
医療法人社団筑波記念会筑波総合クリニック (茨城県つくば市)
子供の間欠性外斜視で、診てくれる病院がなく、こちらの先生をおすすめされて受診。「斜視はほっといて治るものでは無い。本人がいちばん不便を感じている事だと思う。疲れや頭痛、見え方にも問題出てきてるから手術をおすすめします」とのことで手術を決意。あれから数年、子供は元気に学校生活を送っています。子ども自身も手術して良かったと言っています。女性の先生で子供のことを1番に考えてくださる方です。診察室に塗り絵もあり、受診のご褒美に好きな物をくださいます。自身も何かあれば、こちらの先生に診ていただきたいです。ただ、とても混んでいるのでご注意を。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
| 料金: 600円 ※マルフク使用 | |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)
別の眼科で高齢の母親の白内障手術を勧められました。その女医の方は手術せず週1回来られる男性医が手術するとのこと。後日男性医に診察してもらいリスク(レンズ脱落)があることの説明を受けた後手術に同意し日程まで決めました。念のため主治医の同意が必要ということで後日かかりつけ医に行ったところ血液検査の結果貧血気味なので治療が必要と言われました。数か月治療してようやく同意を得て眼科に戻ってきましたが今度はリスクばかり説明されて手術の予約をしてもらえません。最初の診察から半年以上たらい回しされた挙句です。何のために通院して検査ばかりやってきたのか不信感がつのりましたが最後は根負けして男医の手術を諦め小澤眼科の紹介状を書いてもらいました。
小澤眼科では最初事務室で手術や費用などについて説明を受けます。診察も拍子抜けするくらい普通でリスクの説明は無く1回の検査と院内の内科の診察を受け2週間空けて両眼の手術をしました。手術後は一泊入院することができるので翌日の退院まで家族のケアは不要です。安心しておまかせすることができました。診察や検査の重複も無く流石全国有数の眼科であると思いました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 目 | 診療・治療法: - |
清宮眼科皮膚科 (茨城県つくば市)
つくば橋本眼科 (茨城県つくば市)
内原とりやま眼科 (茨城県水戸市)
ウイング眼科 (茨城県牛久市)
朝起きると左目だけ真ん中が黒い気がしたのと、ついでにとコンタクトを買おうと、こちらの医院に。高い精密な機器で調べてもらい、結果何でもなく安心しました。先生はたしかにぶっきらぼうな感じですが、休憩中待合室で先生が来た時にはフランクにスタッフの方と話されていたので、診察の時だけそうなのかな?と思いました。診断も早いです。コンタクトは、乱視・老眼があり、違う眼科でちゃんと測って買っていましたが、見え方がしっくりこず、見づらい毎日でした。看護師さんは「これでは見えにくかったでしょう」と寄り添ってくれて、すごく嬉しかったです。その後も何度も何度も目の見え方を一緒に考えてくれました。数値をもとに、「これだと〇〇でこれだと〇〇の見え方」とアドバイスをくれました。乱視と老眼になると、ぴったり合うのはなかなか難しい、でも必ず何かがあるから一緒に探していきましょうという言葉に、涙が出そうでした。今は合うコンタクトが見つかり、とても快適な毎日です。また眼科はコンタクトの処方箋書いてくれるところが少ないのですが、ここは書いてくれます。スムーズな診察のおかげか、待ち時間も少ないです。今後も何かあったらかかりつけ医としてお世話になろうと思っています。とてもいい眼科です。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
石渡眼科 (茨城県石岡市)
医療法人たかはし眼科 (茨城県守谷市)
ゴールデンウイーク中でしたので、ネットで検索し診療していたので予約。
いつもかかっている眼科は休業中。
スタッフが多くて次から次へと検査が有り、代理の医師でしたが、丁寧に対処して下さいました。
守谷駅から近く (イオン)の中にあるので待機していた主人も飽きなかったようです。
眼の奥が痛んでいたのですが、目薬も次の予約日まで処方され、少し安心。
ちなみに、一か月先でした。
皆さん優しかったです。
ネット予約が簡単で、とても楽でした
薬局も目の前に有ります
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
水戸とりやま眼科 (茨城県水戸市)
- 茨城県
- 眼科