Caloo(カルー) - 栃木県の眼科の口コミ 123件

栃木県の眼科の口コミ(123件)

医療法人社団さくら慈愛会宇都宮さくらみらい眼科 (栃木県宇都宮市)

ミーころ(本人ではない・男性)

小学生の子供が突然目の痛みを訴えて目が開かないと泣き出し、県外でしたがこちらを受診しました。
日曜日だっため、救急外来含め県内で診てくれるところはどこもなく、こちらの眼科まで高速乗ってきました。
受付の方がまずめちゃくちゃ感じ良くて安心しました。日曜日だったので待ち時間もありましたが、隣のビルで買い物もできてよかったです。
診察前に視力検査もありましたが、その時の男性の方もすごく優しく丁寧な対応でした。
あとはそれほど待たずに診察に呼ばれました。
カルテの住所を見て、県外だと知った先生が『遠いのに大変だったでしょう。』と労いの言葉をかけてくださいました。
診察も、原因がしっかり分かってとても安心できました。
県外だったし、かかりつけにはできないし飛び込みで嫌な対応されるかなと思ったけど、全くそんなことなくて本当にいい病院だなと思いました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年09月

医療法人社団ひつじ会もりや眼科 (栃木県小山市)

ピクシー290(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 ドライアイ 目がチラチラする

生前、父がお世話になり、現在は、私がお世話になっております。歳のせいか、段々と、老眼が進み、今では、老眼鏡が手放せません。半年に一度、ドライアイの為、ムコスタ、ヒアルロン酸の目薬を処方して貰いに通院して居ます。その際、眼科検診もして貰って居ます。院長先生が、未だお若いのに穏やかで熱心な診察をして下さり、とても感謝しております。白内障の気が有ると診断されましたが、未だ、手術をする程では無いという事で、安心はしております。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコスタ、ヒアルロン酸
料金: ※0

たかはし眼科 (栃木県塩谷郡高根沢町)

やえちゃん(本人・70歳代・女性)
5.0 眼科

たまたまの眼科受診で、重大な病気が分かりました。網膜の黄斑前膜・緑内障予備群でした。
治療は、手術であること。医師から「白内障手術ガイドライン」に添う白内障手術も併せて行う旨の丁寧な説明を受けました。
その後、手術日の決定・医療スタッフからのオリエンテーション等があり、不安なく手術に臨めるような配慮を感じました。
手術日には、家族が別室でモニター画像をを見守る、完全公開で手術が苦痛なく短時間で終わりました。
私の場合、自覚症状なしの検診が「早期発見」「早期治療」に繋がり、眼科検診の
重要性を認識しました。
この眼科は、バリアフリーで高齢者でも歩行動線が楽です。
医療スタッフの方は、大人数の患者を共有してテキパキと親切に、最新の検査機器
で検査を進めてくれます。
 また、院長の専門医としての、圧倒的な手術実績があることも大安心につながりました。
人生100年時代の今、眼科検診をお勧めします。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

いちえ眼科クリニック (栃木県宇都宮市)

あきパパ(本人・30歳代・男性)

私はレーシックではなく、オルソを選択したため、いちえ眼科さんにお世話になっています。公務員で仕事を優先すべきことが多く、何度か急な予約変更をお願いしてしまいましたが、いつも快く対応してくださいます。医療機関によっては予約変更を嫌うところも多い中、大変助かっています。また、オルソを開始する際、通常、数回の通院をしてから開始のようですが、この点も考慮して頂き、すぐに開始できるようにしてくださいました。(この点は事前に電話でお伝えしていたからかも知れません)院内は女性の方で、男性スタッフはいらっしゃらないように見受けられます。院内はとても衛生で清潔で安心できます。自宅から距離はあるのですが、安心して受診できるので、オルソに関係なく、普段からお世話になってます。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月

医療法人社団ひつじ会もりや眼科 (栃木県小山市)

hyottoko64(本人・50歳代・男性)
5.0 眼科 緑内障 視力の低下

50を過ぎて目が見えにくくなってきたので受診しました。眼底検査や視野検査も大勢のスタッフで効率よくしてくれました。結果、私は子供の頃から先天性の白内障だったのですが、新たに緑内障だということもわかり現在治療中です。もりや医院長は若めの先生で感じも良いです。ほかに2人くらいの先生がいるようです。日帰りの白内障の手術ができるらしく大勢の年配の方で混んでいます。予約制です。事前に電話予約をしたほうがいいです。院内に契約眼鏡店の出張所があり作る際は便利です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アイラミド

医療法人 圭明会原眼科病院 (栃木県宇都宮市)

くろちゃん(本人・60歳代・男性)

緑内障の手術でお世話になりました。
地元の眼科医院に通院をしていましたが、緑内障と診断されてから眼圧が高く、目薬、飲み薬を使用しても眼圧が下がりませんでした。
7月に見えずらさを感じて、片目ずつ比べてみると、左目がすでに見えない状態になっていました。ここから、緑内障の手術をお願いできる病院を探しました。眼科医院の紹介もあり、原眼科病院(宇都宮)で緑内障の手術をしました。
すでに見えなくなっていた、左目にもレーザーでの手術をしていただけました。
現在は、2週間に1度で通院をしていますが、手術前に使用していた目薬、飲み薬は使用していません。眼圧も安定しているので、使用している目薬は、炎症を抑える目薬だけです。
入院中も、皆さん温かく優しい看護師さんに入院の不安もなく、安心して治療に専念することができました。心から感謝しています。
緑内障は、進行が速いので、視力を失う危険も高いことが今回経験して分かりました。
同様の症状で手術を検討されている方は、手術を担当される先生の診察で不安と思う質問をして少しでも自分の不安を取っておくことをお勧めします。
そして、信頼のできる先生に手術をお願いすることです。
私は、今回それができました。
本当に、良かったと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年11月
診療内容: 診療・治療法: 線維柱帯切除術(トラベクレクトミー、手術)による緑内障の治療

いちえ眼科クリニック (栃木県宇都宮市)

目の病気(本人・30歳代・男性)

病院は新しくとても清潔感や細かい配慮があります。
スタッフの対応もよく、医師の診断もとても適切です。
予約制度もありますが、予約なしでもあまり待ち時間なく診察してもらえます。
医師の先生は、とても勉強しているだけではなく曖昧な自分の知識ではなく学問的に考察し診断します。
そのため診察中に学問書にて処方する薬を確認することがありますがかえって曖昧な処方をされないため大変安心感があります。
大手病院は患者よりも患者の回転率を優先しますが、
いちえ眼科さんは規模は小さいですが適切な診断をしてくれます。

先生には感謝しています。
とてもおすすめです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人 松青会 細川内科・外科・眼科 (栃木県鹿沼市)

氷柱500(本人・30歳代・男性)
5.0 眼科

現在も眼科に通院しています。
患者さんの数に対して、女性の先生お一人で治療にあたる為
どうしても待ち時間が長くなってしまいますが、
ほかの眼科の病院、何処でも待ち時間が長いと聞いているので
特には気にしていません。
皆さん、テキパキと仕事をしていて優しいです。
ただし、内科・外科・眼科と待合室が一緒になっているので、
インフルエンザの流行している時期など、お年寄りを連れて行く時には
移されないように気を付けた方が良いかもしれません。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

医療法人宮下眼科医院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがプール熱に罹った際にお世話になりました。

風邪をひいていた子どもが、ある朝急に大量の目やにで目が開かなくなり、急いでこちらの病院を受診しました。単なる結膜炎かなと思っていたのですが、高熱が続いていることと咳がひどいこととで、すぐにプール熱だと診断されました。数日前に小児科で単なる風邪だと診断されていたので、感染性の高いプール熱だといわれた時はとても驚きました。

古くからある病院で、祖母も長くこちらの病院にお世話になっています。先生はご高齢の方ですがしっかりされており、経験豊富で腕は良いです。看護婦さんもベテランの方ばかりです。

宇都宮駅から歩いて数分の距離にあり、立地条件はとても良いのですが、建物が古いせいかいつ来院しても全く混んでいません。家からは遠いのですが、待ち時間なく診察してもらえるので、いつもこの病院を受診しています。穴場的な眼科です。建物自体は古いですが、待合室や診察室はとてもきれいです。レトロな雰囲気が私は気に入っています。

大きい道路から1本細い道を入ったところにあるので、場所は分かりにくいです。駐車場はあるのですが、病院の地下部分にありとても狭いので、ミニバンタイプの大きい車だと駐車しにくいかもしれません。その場合は病院前に数台分ある駐車場を利用されるとよいと思います。

院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局があるので便利です。

一番の難点は診察券を発行してもらえないことです。受診する際は受付で名前を書くので診察に支障はないのですが、来院前に診察時間を確認したくても診察券がないので、わざわざ電話かネットで調べないといけません。来院する際は電話番号や診察時間は必ずメモしておくと良いと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
料金: ※宇都宮市乳幼児医療費助成制度を利用するため、自己負担なし

医療法人 原眼科医院 (栃木県大田原市)

ハルナ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供3歳がおせわになりました。
子供が泣きわめき皆さんの迷惑になるので外で待っていると
なんと!眼科の先生と看護師さんが外まで来てくださいました。
怖かったよね?ごめんね!すぐ終わるから!と、子供に対して落ち着かせることを言っていただき子供も私も安心しました。
こんな良心的な病院があるんだなと少し涙ぐんでしまいました。
あの時はありがとうございました。
とても優しい先生と看護師さんでした。
長文失礼いたしました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

医療法人 原眼科医院 (栃木県大田原市)

きむたん(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 視力の低下 視力の低下

眼科といえばこちらと言うくらい、昔から地元に貢献して下さっている眼科さんです。
病院も大きいですし、患者さんも多いですが、先生や職員も多いので診察サイクルは速いと思います。
私はコンタクト作成の為通っていますが、受け付けから会計まで1時間以内です。
診察の先生は原先生ご家族3人と、臨時の先生1人の4人ということが多いようです。臨時の先生はコンタクト外来を担当されていて、毎回違う先生です。(来院ペースが3ヶ月に1度だからかもしれませんが)
原先生はやさしくしっかり診てくださいます。
職員さんもこちらの質問に誠実に対応してくださいます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 柏瀬眼科 (栃木県足利市)

ペタシテス987(本人・40歳代・女性)

眼鏡・コンタクトを作る為に来院しました。

(ここの医院に行く前に市内の別の眼科で車を運転するといっているのに免許更新ができない眼鏡とコンタクトは進められ、眼球拡張目薬を処方され、危うく車で事故を起こしそうになったので)

知り合いの看護婦さんの紹介でこちらに受診いたしました。

いつ行っても混んでいますが、番号を渡され大体の自分の順番がわかるので待っていられます。
ずっと待っていて用事があり帰る方は次回来院時に優先的にみてもらえるような紙をくれるみたいです。(私は帰ったことないですが、もらっているかたがいました。)
現在は、女医さんもいて先生2名体制でやっておられるのかなとおもおいます。

曜日によって眼鏡屋さんもいて、眼鏡のちょっとした修理もしてくださいます。
コンタクトはメルスプラン、以前は院内にありましたが、今は建物向かいで2回目以降はコンタクト屋に発注してから眼科に行くようです。

花粉症もあり目がかゆくなりますが、特に希望しなければ薬を出そうとはしないので、必要最低限で終わります。
駐車場も広く、通いやすい病院です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

のうか眼科 (栃木県宇都宮市)

メティス988(本人・30歳代・女性)

コンタクトを使用するようになってから10年以上はお世話になりました。そして私だけでなく、家族みんなが眼科といえば「のうかさん」と言っていたように皆お世話になっています。院長先生が診察している曜日はすごく込みます。もちろんほかの先生もしっかりと診てくださります。受付をしてから中待合室に呼ばれるまでの時間が長い時で2時間くらい待つときもあります。コンタクトコーナーでは毎回まずコンタクトをはずして、病院が用意してくれてる容器に保存します。検査用のコンタクトを着用して検査をします。顔なじみになっているスタッフも多く、皆手際よく行ってくれます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年11月
料金: 840円 ※度数を測って診察しました

医療法人 宗仁会みなみ眼科 (栃木県足利市)

こうすけ(本人ではない・80歳代・女性)

以前から88歳の祖母が、白内障の手術を勧められていましたが、本人は景色が白く見えていることに気がつかなかったらしく、白内障の手術を断わり続けていました。
しかし、最近、転倒をすることが増えたため、目がよく見えていないのではないかと相談して、先生が祖母に白内障手術の必要性と安全性について優しく説明してくださり、1泊2日で、まずは片目を受けることになりました。
手術は、約20分ほどで終了して祖母は全く痛くなかったと言っていました。
手術後は同室の患者さんと会話が弾み人生の中で初めての入院生活を楽しんでいるようでした。
非常に話し声が大きかったのですが、スタッフは優しく、何か変わったことはないですかと聞いてくださり、元気があっていいですねと言ってくれました。
あれほど、祖母は白内障手術を嫌がっていたのに、今では、目がよく見えるようになったと言い、もう片方の目も優しい女医さんに手術してもらいたいと言っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

回生眼科 (栃木県下野市)

pubu(本人・30歳代・女性)

ものもらいの様な傷みで受診しました。駐車場は道路を挟んだ向かいにあります。雨が降っていた日だったので、少し濡れました。足が悪い方などは、医院の前で車から降ろしてもらった方が良いと思います。

昔ながらの、とても堅実な雰囲気の医院ですがm受付のスタッフがとても若く、今時の方なのでギャップに驚きますが、とても丁寧な対応をしていただきました。

待合室も、とても見慣れない医学書の様な真面目そうな本が並んでいます。

最近は近隣に新しい眼科もでき、そちらに患者さんが流れている傾向にありますが、すぐに呼ばれますし、経験豊富な先生ですので、とても信頼できると思います。

診察室に入ると、カーテンの中へ通され、眼を見て頂く際は、真っ暗な状態で見て頂きます。診断は結膜炎でした。

受付から診断・会計までとてもスムーズでした。我が子の学校から配られたプリントにも、学校医としてこちらの先生のお名前があったので、眼科検診等に来て頂ける先生でとても信頼出来ます。

今回、一回の診察で終わりましたが、またお伺いする機会があれば伺いたいと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年04月

のうか眼科 (栃木県宇都宮市)

学生時代、眼科にてのうか眼科を紹介されて、現在は主にコンタクトレンズ外来に掛かっています。
学生時代よくドライアイやアレルギー性のものもらいになることが多く、その都度受診していましたが、1回だけなかなか治りが悪く処置してもらう事がありました。
その時担当は院長先生で、丁寧に処置してもらいました。ただ翌日は手術日で外来には出ないのですが、特別に処置の為だけに朝外来に出てきて処置して頂きました。
常に混雑して待つことが多いのですが、院長先生の丁寧かつ細やかに診療には行く度に感心します。10年程通ってますが、どんなに遠くてもどんなに待っても、のうか眼科には通いたいです。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2016年03月

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

Caloouser60316(本人ではない・女性)
5.0 眼科 目が振れる 視力の低下

家族の目の病気について付き添いで半年に1回、こちらの眼科、予約診察に通っています。大学病院ということもあり、受付・医療費の支払い等、自動化が進んでいるので病院のスタッフに接する機会は限られますが、それでも接する看護師の方々・医師の方々の対応には文句のつけようがありません。
 視力検査の時は看護師の方からの検査の説明、薬剤使用時の説明等、毎度のことですがこちらが理解できるような丁寧な説明がなされています。
 診察時は、医師のパソコンによる色々な情報を打ち込む作業をしながらの説明になりますが、きちんとこちらを向いて話をしてくださいます。診察時間自体は短いですが、スタッフ間での情報の共有がよくされているからと思うことができます。
 待ち時間については予約診察ですのでほとんどありません。予約については曜日の指定はできませんが時間については診療時間内であればある程度の融通が効くようなので特に不満もありません。
 長い間付き合うことになる病気ですが、この病院で経過観察していこうと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団ひつじ会もりや眼科 (栃木県小山市)

ダイナワシントン(本人ではない・80歳代・男性)

父の付き添いで来院させていただきました。
色々検査した結果、白内障との事でしたが、手術をするにあたり、説明も丁寧で手術の間も付き添いがガラス越しに見て居られるとも事。
また最新の機器を設置(先生が大学病院の出らしく、同じ機器を使っているようです)しており、安心してできるとの事でした。
しかしながら糖尿病が重く手術ができないとなると、糖尿病専門医を紹介していただき、そちらの治療をしながら様子を見るとの事でした。
足の不自由な父ですが、看護師さんも新設丁寧に父を支え、耳が遠い患者さんにも大きな声で話している院内で、誰でも安心して治療できる医院だと思います。
予約をして行くのですが患者さんが多いせいもあって、待ち時間は多少ありますが、それも信頼の証と思い我慢は出来る程度ですよ

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

医療法人 雄三会 おおくぼ眼科 (栃木県宇都宮市)

お風呂すきー(本人ではない)

生後2か月頃から、朝、目ヤニがべっとりはりついていることがあり、気になって受診しました。

最初は、1日3回点眼し、その後、鼻涙管をマッサージするように指導されました。ずいぶん改善されたものの、なかなか鼻涙管が開いている様子もなく、2度、2階にある手術室にて通水を行いました。
しかし、やはり鼻涙管が塞がっているとのことで、ビジー(細い針金)を通す手術をしました。すると、今までの目ヤニが嘘のようになくなりました。

病院のスタッフの方は優しく、先生も女医さんがいます。男性が苦手な子供さんにはいいかと思います。
また、1歳未満の子供の場合、どんなに混んでいても1時間以内に診察してくれます。親にとってはありがたいです。
ただ、1歳以上の子供・大人の場合は相当待ちます。早い人は、診察時間前から並んで受付だけ済ませるそうです。午前中に受付に行っても、すぐには看てもらえません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タリビット点眼液 0.3%
料金: ※通水や、ビジーを行っているので、0歳児だから自己負担がなかったものの、年齢が上がっていたら手術扱いになって高額だったはずです。

医療法人社団尚仁会早津眼科医院 (栃木県宇都宮市)

iq1(本人・40歳代・男性)

寝る時も目が痛いと、気にはしていたが、何もせず・・ある朝、目の中に蚊・黒い雲が居た。

その日の就業中にWebで近所で評判の良い病院を見つけた。

18時過ぎの来院、症状を確認後、目の中を観察したが、瞳孔が邪魔で、注射をして30分後瞳孔が開き、内部をじっくり見て頂き、「問題なし」でほっとしました。

この間、私の目に何かの異常があったら大変との態度で、しっかりと閉院時間も気にせずに見て頂き、本当に安心しました。

又、通院する方も多い信頼されてる病院である事を感じました。

目に異常があれば、遠くてもこの病院と思ってます。
皆さん、目の異常を感じたら早めに診察を受けて下さい。私は後悔しました。
あれから4年、小さくはなりましたが、未だに黒い点が視界にあります。病院で「消えるのには時間が掛かる」と言われた通りでした。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年07月