Caloo(カルー) - 水戸市の眼科の口コミ 30件

水戸市の眼科の口コミ(30件)

内原とりやま眼科 (茨城県水戸市)

きんもくせい032(本人・30歳代・女性)

目のかゆみや花粉症、視力検査などなどいつもお世話になっています。土日は混みますが、受付に話せば外出できるのでイオンのお店をみにいけます。視力検査のときも先生の診察も丁寧にみてもらえます。子供の視力検査で受診した際は、視力の結果を待合室まできて話してくれました。薬局もイオンの一階にふたつあるので便利です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

水戸とりやま眼科 (茨城県水戸市)

きんもくせい032(本人・30歳代・女性)

水戸エクセル本館の6階にあります。
運転を控える目の検査をする必要があり、それまで通っていた眼科ではタクシーでも利用しないと行けなかっため、駅チカのとりやま眼科を受診しました。
受付もスムーズですし、先生も詳しく説明してくれて安心しました。それからは花粉症等でお世話になってます。
土日は朝から混んでいることが多いですが、平日は比較的空いています。
受付後に言えば外出でき、エクセル内をぶらぶらすることもできるので良いです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年04月

はねもと眼科 (茨城県水戸市)

さざび(本人・50歳代・女性)

夫婦でかかりました。
これまでの眼科でやったことのない様な機械で
スムーズに検査があり、さすが新しい医院だと思いました。
先生も、学会に頻繁に参加されていて
最新の医療が受けられるとおもいます。

夫も私も、目が見えにくくて行きましたが
主人は白内障で私はただの老眼でした。
理由がわかって、安心しました。

母はこちらで重度の白内障と診断されて
すぐ手術してもらいました。
いまでは全てが色鮮やかに綺麗に見えると、感激しています。

以前は別の眼科にかかっていましたが
薬の量もとても多かったです。
こちらは、必要最小限でとても信頼できます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月

つかだ眼科医院 (茨城県水戸市)

ほおずき150(本人・20歳代・女性)

10年以上コンタクト処方に係る定期検査で通っています。先生が1人なのでいつも混んでいますが、それも承知で待ちます。丁寧に話を聞いてくれて、知識も豊富、目を裏側までくまなく診て下さるからです。最近ウイルス性結膜炎に罹患し、とても激しい症状に見舞われたのですが、混んでいた中、目の細部まで診てくださり、適切に処置して下さり、優しく話を聞いて下さいました。(おそらく緊急性が高かったため、優先的に診察になったかと思います)。他の眼科にも行ったのですが、感染症ということもあってか、そちらの先生は瞼に触ろうともせず、私の気持ちを聞くこともなく、院内感染を危惧するばかりだったので、その対応の差に改めて『これからもつかだ眼科に通おう』と思いました。スタッフの方達も皆さん穏やかで、接しやすくて嫌な思いは10年の間に一度もしたことありません。院内は清潔で、お手洗いも綺麗です。ちなみに1階のコンタクトのお姉さんもとてもテキパキとしていて素晴らしいです。おすすめの眼科です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

しゅんぺろ(本人・40歳代・男性)

先日 手術してもらったのですが入院してその日の午後に手術の予定で病院に行ったのですが初めての手術なのもあり かなり不安な気持ちで入院したのですが担当してもらった看護師さんがとても明るく 話をしてくれる方で不安な気持ちもいつの間にかなくなっていき手術室の前の部屋に行って他の看護師さんも丁寧に対応してもらい 安心して手術室に入ることが出来ました。
手術の方も全身麻酔だったのですが、麻酔しますねと言われてから すぐに寝てしまったので声を掛けられたときには手術が終わっていて1時間半位掛かると言われていたのですがあっという間の出来事でした。
手術後も退院まで安心して過ごす事が出来ました。
まだ 通院するのですが安心して通院出来そうです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

医療法人大橋会大橋病院 (茨城県水戸市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

内科、胃腸科、肛門科、眼科、外科など、幅広く診ていただけます。
受付の方も感じが良かったです。
院内は古めですが清潔感があります。待合室が広めで、空いている印象を受けました。

1週間ほど前から目が見えづらく、メガネは新しく買い換えたばかりなのに、近くの文字が見えづらくなってしまいまして、おかしいと思い眼科を受診しました。

色々な検査を受けたところ、最終的な医師の診断はストレスからくる一時的な老眼だったそうです。ちなみに私は30代前半です。珍しいと言われました。

一時的とはいえすぐ治ることでもなく、経過観察で薬も処方できないとのことでしたが、男性の医師で優しくわかりやすく説明してくださいました。

子どもの目のものもらいなどの時もいつもお世話になっています。

今後もかかりたいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人大橋会大橋病院 (茨城県水戸市)

きむちん(本人ではない)
4.5 眼科

学校の視力検査の再検査で初めて受診しました。

病院向かいの運動公園はよく利用していましたが、
こちらの病院に眼科があることは知りませんでしたし、
ものは試しと行ってみました。

金曜の放課後に行きましたが、空いていたので
検査、診察、会計までとてもスムーズに澄みました。
受付の方、検査していただいた先生、
診察の先生と、どの方もみなさんとても丁寧で
こらちの質問にもきちんと対応してくださいましたので、
また機会があれば利用したいと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

おー(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 眼科 花粉症 結膜炎 目のかゆみ 目が赤い

子供が花粉症と結膜炎で診てもらいました
病院内は綺麗で掃除で清潔感がありました
受付対応も会計対応も良かったです
看護師さんやスタッフの方々やさしいかたが多く
何人も先生がいるのですが、その中の3人に診てもらったことがあります
3人とも優しい先生で小さな子供でも怖がる事なくきちんと診察できました、診察も丁寧で
説明も丁寧で分かりやすかったです
予約制ですが予約なしでも診てもらえます
利用したことはありませんが専用のバスもあるようです

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年06月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

ニャンズ4(本人・50歳代・女性)

1か月ほど前から、目が充血して腫れて、翌日治ってを繰り返していました。
今まで、眼科で受診した経験がなく、近所にも眼科はたくさんあるけど、どこへ行ったら良いものかわからないし、すぐに治ってしまう事もあって、受診を先延ばしにしていました。
が、土曜日の昼間に、また症状が出て、たまたま外出中だったので、現在地から近い眼科医を探して、小沢眼科内科へ行くことにしました。
行ってみると、まず、建物の大きさに驚きました。個人病院でこの大きさはすごいと思いました。
恐る恐る病院内へ入ると、とても広々としたロビーと、受付や会計のカウンターが奥にあって、働いている方々も、感じの良い方ばかりで安心しました。
受付が済むと、問診室で問診を受け、数名いる担当の先生がいる診察室の前で待つように促されました。
待合い室には、たくさんの患者さんがいて、長い時間待たされそうだな~と思いましたが、意外と早く呼ばれました。30分ぐらいでしょうか、、、
あまり大きい病院で受診したことがないので、受付→問診室→診察室は、あまり馴染みのないシステムでしたが、特に迷うことなく診察を受けることができました。
担当してくれた先生は、お若い先生でしたが、物腰が柔らかく、質問もしやすい先生で良かったです。
結果、アレルギー性の症状だったため、目薬を出して頂いて、今は、症状が落ち着いているので、再診の予定はないですが、今後、目に問題が起きたときは、また受診したいと思っています。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オドメール点眼液0.1%

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

ある日突然、老眼でもないのに、近視と乱視で作ったばかりのメガネで近くのものがぼやけてよく見えなくなり、保健センターに相談したところ、腕がよくて有名とのことで紹介されて診てもらってきました。
2回ほど通院したのですが、1回目は瞳孔を開くお薬で目の奥の検査をしました。
2回目は、ピントを合わせる検査をしました。
やはり、目の奥は異常がなく、ピントを合わせる機能が落ちていて、痙攣しているとのこと。
今現在、対応する薬がないことと、できるだけ目を休ませること、ピントを合わせる機能が落ちているけれども、老眼ほどでは無いこと、治らないけれども、これ以上悪化することもないと、丁寧に診察していただきました。

まだ30代前半なのに、目がおかしくて、不安で仕方なかったのですが、原因不明でもこれ以上悪化した人を見たことが無いというお医者様の意見で救われました。

普段から目を酷使しているので、自分を見つめ直すきっかけになりました。

今後も3ヶ月毎に通院します。
混んでいて、座る椅子も充分あるはずなのに、立って待つ人もいるほどの混み具合。
それだけお医者様達のレベルが高く、皆さん通院しているんだなと思いました。

痙攣に効くお薬は無いので、処方薬はありませんでしたが、今後も定期検査で自分の目の状態を確認するために通います。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
料金: 3,000円 ※病名は調節痙攣としか言われていなく、該当するものが無かった為、同時に言われた眼精疲労と記入しました。

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

小獅子785(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科

こちらの眼科は私が子供の頃からやっていて家からも近い訳ではないですが当時は眼科もあまりなくて水戸市内まで通っていました。今では場所も変わってまだ新し目の病院ですが、車で行く方は駐車場も結構広めなので止めやすくて良いです。電車やバス使って来ていた方は水戸駅から遠くなってしまって不便になってしまいましたが水戸駅から小沢眼科のバスが使えますから大丈夫ですよ。
先生も曜日ごとに沢山の先生がいらっしゃいました。受付の方もテキパキとしていて印象が良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

つかだ眼科医院 (茨城県水戸市)

ドライアイが酷く先月より通院しています。

眼科で行われる一般的な検査の他、ドライアイの検査もしました。

午後は混むとの話だったので午前中に来院していますが、やはり混んでいます。

一度、上履き用のスリッパが出払ってしまったほど混んでいた日もあります。

女性の方の来院が多く、置いてある雑誌も女性誌や絵本が多く揃えています。

子供も多く来ますので、子供用スペースも三畳ほどあり、ぬいぐるみが沢山あります。

混んでいるとどうしてもスタッフさんたちの顔にもでてしまいますが、そういう感じは一切なく皆感じの良いスタッフさんたちです。

待ち時間が長いので、いろいろ見てましたが、こちらの先生は専門医でありまた糖尿病に対応した教育?らしきものも受けています。
済生会病院と提携しています。

診察には、眼球表面の状態の説明、ライフスタイルに合わせた2種類の点眼薬(計4種?)を提示してくれました。

自分で選択したものの、相性が合わなかったみたいで再診した際も嫌な顔もせず、改めて説明してくださり、気持ちよく診察を終えることができました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月

林眼科 (茨城県水戸市)

yuka(本人・30歳代・女性)

以前に鼻水や鼻づまりの症状があって耳鼻科には行ってましたが、後から目のかゆみが出てきたので花粉だろうと思いここの眼科に行ってみました。
毎年かゆくなるのですが、今回は目が赤くなり掻きすぎて皮膚までヒリヒリしてきたので何かラクになればと。

よく眼球を見て下さり、コンタクトのキズやクレンジングオイルが入って目が油膜が張ってる状態でもあるとのことでした。
花粉のアレルギーによるものもあるのだと思うので(耳鼻科でも以前花粉症と判断されてたので)、目薬をさして目は極力かかないようにとのことでした。
男性のニコニコした優しい先生でした。

駐車場は広かったので初めて行くところなので心配でしたがうまく停められました。
新しくてきれいで広々した医院です。
院内処方だったのでラクでした。
人気なのか多少混んでました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: パタノール

はねもと眼科 (茨城県水戸市)

まるひ(本人・30歳代・女性)

定期検診とコンタクト、花粉時のアレルギー用のお薬をいただく為に利用しています。
子供のメガネ作りでもお世話になっています。
新しめの病院なので病院内も清潔感があり綺麗です。
視力検査のコーナーがありそちらで眼の状態などを調べてから診察となります。
私はいつも朝イチで伺うので混雑している経験がありませんが日中は多少待つかもしれません。
混雑回避には朝イチがおすすめです。
先生も優しく、こちらの話もしっかり聞いて下さいますので気になる事は聞いておくといいと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年09月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

なお(本人・40歳代・女性)

2年前から毎月通院してます。初診の時は院長先生が診察してそれ以降はほぼ同じ先生にあたりません。。厳しい先生もいれば優しい口調で時間をかけて説明してくれる先生がいて呼ばれるまでわかりません。ただ遠方からの患者さんも多いので先生方の腕は確かだと思います。 それだけに毎月通院しているとはいえ予約無しで突然行くと待ち時間は軽く2〜3時間は待ちます。院内は清潔で看護師さんたちも皆優しいです。受付の方がかなりの事務口調なのが若干気になる程度です。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2016年11月

林眼科 (茨城県水戸市)

ことり(本人・30歳代・女性)

寝起きに視界が黄色に見えるため受診しました。

赤塚駅から徒歩3分のところにあり、立派な綺麗な建物です。

駐車場も広く病院内も広く綺麗です。
受付の方も感じが良く、人気の病院のようで患者さんがたくさんいました。

予約が無かったのでかなり待ちましたが、きちんと診察して頂き、こちらの話も丁寧に聞いてくれ安心しました。
とても良い先生でした。

隣接している建物では、メガネを取り扱っています。
駅からも近く通院するにはとても便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年04月
料金: 2,000円 ※目薬代込み

医療法人もり眼科 (茨城県水戸市)

ことり(本人ではない・1歳未満・男性)

三ヶ月の子供の目やにが酷く受診しました。

建物は新しく綺麗で、広々しています。

男性医師がおり、優しそうな感じで、説明もきちんとしてくれます。こちらからも質問しやすい雰囲気です。

受付の方や看護師さんは子供好きの方が多く、皆さん笑顔が素敵です。

三ヶ月の子供が目やにを出していたのですが、涙の通り道が詰まる「鼻涙管閉塞」でした。管に水を通す処置をしたところたくさんの目やにが出たそうです。
成長とともに開通することもあるので、様子見となりました。

受診した際に、逆まつげで眼球に少し傷が付いているとの指摘もあり、併せて診ていただきました。

その後一年ほど診ていただき、鼻涙管閉塞は完治しました。

子供が花粉症なので、引き続き目薬を頂いたりしています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エコリシン点眼液

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

tatsu(本人・40歳代・男性)

仕事中に、急に目の前が明るくなりすぎてまぶしすぎるように感じたので、職場の近くにある眼科専門病院を探したところ、この病院がありました。電話で混み具合を確認したところ、「それほど待たないで受診できますよ。」との事だったので、通院しました。

検査用の点眼薬を2,3滴たらした後、眼球を見る機械で検査をしました。その後、ライトを当てたりしながら、いくつかの検査をしました。診断結果としては、くらいオフィスで長時間パソコンの画面と向かい合って仕事をしていたので、眼精疲労から来る一時的な視力障害のようなものだろうとのことでした。

平日にもかかわらず、高齢の患者さんが20~30人ほど待っていたのですが、15分ぐらいで「第10診察室にお入りください」とのアナウンスで診察室に入れました。患者さんは多いですが、その分、病院も巨大なので、対応が早いと感じました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

鈴木眼科医院 (茨城県水戸市)

tatsu(本人・40歳代・男性)
4.0 眼科

朝起きると、急に右目が充血というか出血している感じだったので、いそいで近所の眼科を探して飛び込みました。

まず、病院に入ると、患者さんの多さにびっくりしました。水戸駅の近くだけあって、市内はもとより近隣市町村からも通院者(とくに高齢の方々)が時間前から待合室に待っているような状況でした。

診察では、先生が「コンタクトレンズを長時間挿入していたことにより、眼内の毛細血管が切れた可能性が高い」ということで、点眼薬を2種類処方してくれました。そして「コンタクトは俺は勧めない。コンタクトを簡単に勧める目医者がいるがあれらは患者を本当に心配していない奴らだ。業者とつるんでいるようなものだ。」と酷評していました。でも、診察と説明はとても丁寧でした。

急に飛び込んだ病院でしたが、後で聞くと評判の良い先生とのことでした。そのせいか、待ち時間は1時間以上は覚悟したほうが良いでしょう。また、受付時間より30分ぐらい前には並んでいるので、時間に余裕を持って受付したほうが良いです。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2011年05月

医療法人小沢眼科内科病院 (茨城県水戸市)

定期検診。いや、月一しか、来ない先生、特殊コンタクト処方出来る医師なので、3ヶ月後で❗言われても、毎月受診してます。
いつもの視力検査、片眼コンタクト外すと、ほとんど見えない状態、やっと診察!
顕微鏡検査で眼圧測る為、ちょっと顔を外そうとしたら、看護師が後ろから頭を押さえ、眩しいのが本音です。これが、コンタクト入っていたら、間違いなく角膜がキズついて、とんでもない状態になったと思います。角膜疾患の人は、顕微鏡検査の光がかなり眩しいので、少しでも目を反らそうとします。眼科専門の病院なのに、そんな事把握出来なかったのでしょうか?

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: ※円錐角膜コンタクト