Caloo(カルー) - 愛媛県の眼科の口コミ 104件

愛媛県の眼科の口コミ(104件)

長山眼科 (愛媛県西条市)

ぽぽたん075(本人ではない・男性)

お友達と遊んでいて目に物があたり、念の為受診しました。
丁寧にしっかり診てくださりました。
すこし年配の男性の先生、ポケモンの服を白衣の下に着てくれており、初めての眼科でしたが子供もリラックスできました。子供に寄り添う言葉がけもありがたかったです。
院内は新しくはありませんが清潔にされていました。長く続いてほしいです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

ないとう眼科 (愛媛県宇和島市)

miyashu(本人・40歳代・男性)
5.0 眼科

健康診断で精密検査の判定が出たので受診させていただきました。
色々と検査をして異常なしでした。
もう来る必要はないとのこと。
数年前に健康診断で同じ判定が出て他の眼科を受診した際は、検査に慣れる必要があるので3ヶ月に一回受診するように言われました。(行きませんでしたが・・・。)
余計な検査もなく、良心的な眼科だと思いました。
混んでたけど、受付時に少し遅くなるかもしれないけどよろしいでしょうか?と確認していただきました。
こういった心遣いがありがたい。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

西尾眼科 (愛媛県伊予郡松前町)

ユッキー(本人・40歳代・女性)

医師はとても真摯な対応で患者想いの方だと思います。
ただ、患者想い過ぎて少しびっくりする面もありました。受付の方に事前に電話で相談していた事と全く違う対応だったので、受付の方とはあまり意思疎通されてない感じではありました。
先生と検査の方対受付の方と看護師で意見が違っている感じでしたね。
検査の方は本当にプロフェッショナルな女性。
この女性にお任せできるなら今後ずっとこちらで検査したいと思えるほどでした。
皆さんいきいきと対応されていて雰囲気はとてもいい!
予約はなくても上手くスムーズに呼ばれます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

たかおか眼科・内科クリニック (愛媛県松山市)

銀727(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科

内科は女医さん、眼科は男性です。どちらの科にもお世話になっていますが、お二人とも優しく丁寧な方で相談しやすいです。
予約が取りにくいのが欠点ですが、それでも病院を変えるつもりはありません。
待合室も清潔感があります。すぐ隣に調剤薬局があるので、薬もすぐに貰えます。
子供もこちらの眼科にお世話になっていますが、検査のとき視線だけ動かすということがなかなか伝わらず時間がかかってしまうことが多く、それでも優しく対応してくださるので感謝しています。
スタッフのみなさんも親切です。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年11月

別所眼科 (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人・70歳代・男性)
5.0 眼科 後発白内障 視力の低下

10年ほど前の年末に白内障と診断され、翌正月には日常生活にも支障が出るまで悪化してしまい、県立病院で手術を受けました。数年経ってから左目の視力が低下したので近所で評判の良い別所眼科を受診しました。診断は後発白内障とのことで、再手術をしなくてもレーザー治療で完治できるとのことでした。若先生がレーザー治療をしてくれて10分程度で終わりました。受付や看護師さんも優しく丁寧で安心できます。以来、我が家の掛かりつけ眼科になりました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2022年11月

たてまつ眼科クリニック (愛媛県松山市)

オールドリブラー(本人ではない・70歳代・女性)

数年前に、家内が涙が止まらないと訴えるので、お医者さんガイドを調べて受診しました。涙道閉塞症と診断されて涙管チューブ挿入術を受けて数回通院治療の後、緩解しました。治療中は患者の不安感を和らげるべく話しかけながら手術を進めてくれました。受付や看護師さんは優しく丁寧で安心して受診できました。再発しないように定期的に受診した方が良いとのことでしたが、自宅から遠いので紹介状を書いて貰い、今では自宅近くの眼科に定期的に通院しており、再発はありません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2022年11月

たかおか眼科・内科クリニック (愛媛県松山市)

てつおじ(本人・40歳代・男性)

年齢のせいか仕事のせいか、見えにくい・疲れるといった状態が続いたころ近所に開業。受診してみた。視力検査はもとより、眼底検査など丁寧に行っていただいた。その後問診で、眼の状態をわかりやすく説明していただきました。大きな問題があるわけではない、生活の習慣からくる(仕事)目の使い過ぎ。目の機能に問題があるわけではないとのことで、安心した。目薬のの投薬を指示いただき、目薬がなくなるタイミングで受診をしている。長い年月で悪くなっているので、完治はないが、生活には(仕事)問題がない状態を維持できている

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ヒアルロン酸Na点眼液0.1%「日新」、ジクアス点眼液3%

あおば眼科クリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人ではない・5〜10歳)

昨年子ども(幼児)がスギ花粉の時期に目が真っ赤になり受診しました。
以前眼科での検査が怖くて子どもが暴れた経験から、また眼科としての評判は高くても大人の患者で混みすぎているところは待ち時間が長すぎるので、子どもに対応している視点で眼科を探しました。
最初は怖がりましたが先生の対応がよく、一番静かに受診できたと思います。やはり花粉症であろうとのことでアレルギー用の目薬を処方されました。
施設も出来たばかりできれいで、空きがあればネット予約ができることも利点です。

ちなみにその後目に傷を負ったことがありここに行こうと思ったら休診日で、やむなく他院に行ったところやはり怖がりとても大変でした。
今年ももうすぐスギ花粉症の季節のため、お世話になると思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年02月

正岡眼科 (愛媛県今治市)

yuppoke(本人ではない・3〜5歳・男性)

病院は昔ながらの病院なのですが、とても清潔感もあります。
コロナ対策が万全で、都度消毒、検温をして下さるので安心して診療を受けることができました。
子供の目が腫れていたので診てもらったのですが、先生も、看護師さんも、子供が怖がらぬように、しっかりフォローしてくださりありがたかったです。
褒められたので頑張れたと言っていました。
優しい対応に感謝です。

またしっかり診療してくださり、目薬の入れ方も教えてくださったので、良くなりました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

ひまわり眼科 (愛媛県今治市)

yuppoke(本人・30歳代・女性)

病院がイオンモールの中にあるのでとても行きやすくて、便利です。
支払いもPayPay払いができたので、コロナ禍であまりお金の受け渡しなどをしたくなかったので良かったです。

私の目の腫れ、痛みで診療にいきましたがとても親切な先生で優しい印象でした。
細かく診てくださり、目薬のさし方までしっかり教えてくださりました。
視力検査もしてくださったので良かったです。
おかげさまで異常なく目の痛みも翌日には消えて感謝です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

あおば眼科クリニック (愛媛県松山市)

ユッキー(本人ではない・10歳代・男性)

下の子の視力検査で要検査になったので診て頂きました。
上の子が斜視で色々な眼科に通ったり手術をしたこともあり様々な眼科の先生にお会いしましたが、こちらの先生(女性)は、本当に真摯に様々な角度から問題点や対策等を考え提案処置して頂け素晴らしい方だなと思いました。
とても話しやすく、そしてゆったり診察して頂けるので普段気になってる事や今までならまっいいかな?と流していたような事も躊躇することなくお話できました。
眼鏡も強制的に作りなさいではなく、子供の気持ちに寄り添いじっくり考え色んな意見を考慮してから結論を話されましたが、作るかどうかは私と子供の意思を優先するようにとの考えでした。
目のかゆみという言葉一つに、様々な原因と対処法を一緒に考えて下さり、効く薬の選択(可能性のある新しいパターンの処方)今後の事など本当に親切に診察して頂きました。
看護士や受付の方も笑顔たやさずとても感じがよい方ばかりでした。
予約もネットですぐ予約でき、駐車場も広く止めやすく、処方薬もすぐ隣の薬局で出して頂けます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年11月

別所眼科 (愛媛県松山市)

みきゃん(本人ではない・80歳代・女性)

日曜日の夜11時頃、母親の目が見えない、ひどい頭痛がするということで、前に緑内障で手術をしている当病院に電話をしました。電話は、緊急時の番号の案内があり、院長先生につながりました。休日の夜11時頃だというのに院長先生は診察をしてくださり、幸い緑内障の再発ではないということでした。その時、脳のMRIを撮ったらという助言で、次の日に脳神経外科を受診し、脳梗塞が判明しました。家族の不安な時、夜遅くに診察していただき、どれほど嬉しかったか、松山にこんなに優しい責任感のある先生がいたのかと、本当に感動し感謝しました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

医療法人はなみずき眼科 (愛媛県松山市)

山吹179(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 眼科

子供のめいぼで受診しました。
電話で予約し、15分ほど待って検査、診察の流れです。夕方だったので待合室はたくさんの人で密になっていましたが、人気なんだなぁと思いました。
検査する方は流れ作業のような感じであまり好印象ではなかったかな?杖をついたおじいさんが動く丸椅子に座ろうとしていましたが、検査台の前で見てるだけ、、、椅子固定したり、杖を持ったり、手助けしてあげないのかな?とみてる方は感じてしまいました。
女医の先生は、サバサバとした感じで子供に気さくにお話してくれていました。最新医療を取り入れたりしているポスターを院内で見ました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

大島眼科 (愛媛県松山市)

みんみん(本人・20歳代・女性)
5.0 眼科

私が子供の頃からお世話になっており
先代の先生も2代目の先生も患者さんに寄り添ってくれる先生です。
待ち時間は長いですが、待つ価値はあると思います。
遠方から通ってたこともあり、コンタクトを作り替える時、なるべく少ない回数で済むように先生が考えてくれたこともありました。
メガネが嫌で相談した時も、こういう選択肢もあるけど試してみる?って事前に調べておいてくれたみたいで、本当に嬉しかったです。
分からないことがあって質問したり、相談したことに対して丁寧に説明してくれるので本当に助かっています。
看護師さんも優しくて、待ち時間が長い時にお待たせしてすみませんって一言声をかけてくれました。
今後も定期的に検査などでお世話になろうと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人聖光会鷹の子病院 (愛媛県松山市)

ユッキー(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 眼科 斜視

斜視の手術をしました。
うちの子の場合、斜視による視力低下はありませんが、頭痛がひどかった為、斜視の手術で治るとの診断でした。
極力無駄な検査はしない先生なので、他の病院と比べると検査が少なく感じたので、セカンド・オピニオンで聞いて検査をわざわざしてもらった事もあります。
そして、検査結果をみるとやはり検査は不要だったとわかり、先生は検査結果を見ないで不要だと判断できる程の医師だとわかりびっくりしました。
術後の経過なども、順調ですとしか言わない方なので、不安で色々調べたりもしましたが、先生のおっしゃるとおり完治し、あまり説明はない先生ですが、信じても大丈夫だと思いました。
とにかく、斜視といえばこの先生なので予約でも数時間待ち。
でも、子供にも優しく面白く明るく楽しい先生です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年11月

岡本眼科クリニック (愛媛県松山市)

ミキティ(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 白内障 視力の低下

強度近視と乱視でハードコンタクトを使用。左目は昔角膜にバイ菌がはいり大変な思いをしました。それで左目は何かと飛蚊症や翼状片があり、見えにくい状態でしたが、それもあってコンタクトも合わないのかと思い病院を訪れました。ところが白内障ということで眼内レンズを水晶体勧められました。目の手術はとても怖いので入院でとお願いしました。こちらは遠方からも患者がくるので入院設備が完備されています。術前オリエンテーションもしっかりビデオで確認でき病室もたいへん綺麗です。私は先進医療の多焦点レンズを選びました。
手術自体は20分程度なのですが、とても緊張で息が苦しくなり、院長が酸素をしてくれて大丈夫ですよ。といってくださって安心しました。こちらは年配の眼内レンズ手術の方でいっぱいです。それだけ手術例が多いので診察共流れがスムーズです。病院スタッフも多く、眼科では県内で一番大きいのではないかと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月
料金: 30,000円 ※先進医療保険適用、入院費用通院込

正岡眼科 (愛媛県今治市)

CK(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

コンタクトを定期購入しているので数ヶ月ぶりに来院すると予約制になっており以前はかなり混んでいたのが嘘のように空いており診察が早かったです。待合室もゆったりしていて疲れませんでした。
そして予約制になって一番良かったのが、駐車場です。
以前は駐める所がないほどの来院数で駐車に困りました。

また、以前は会計を済ませたら隣の建物までコンタクトをもらいに行ってまたそこで会計をしなければいけませんでしたが院内でもらえるようになり会計も一緒になったのでとても楽になりました。

先生は穏やかでわかりやすく説明してくれます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

大島眼科 (愛媛県松山市)

めい22(本人ではない)
5.0 眼科

施設は年季が入っておりますが衛生面に配慮がきちんとなされています
患者さんはいつも多いです
お子さんが割りにして多い印象です
駐車場は10台ほどでしょうか
前の方も書かれていますが混んでいる時は停められないほどです
特に土曜の混みはすごいです

子どもが行ける眼科を探しておりましたらこちらがいいと聞きましてこちらにしました
子どもが1歳から数年ずっとお世話になっています

先生はお若いですが診断、処置は的確です
そしてこちらが恐縮するほど丁寧で誠実な言葉を掛けてくださいます
看護師さんもベテランで声かけも優しく安心感があります

子どもはもちろんですがお年寄りまで支持されている病院です

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人聖光会鷹の子病院 (愛媛県松山市)

トリトン2416(本人ではない・女性)

他病院受診時に斜視の疑いを指摘されました。
地元の総合病院を紹介されましたが、そこから改めて鷹ノ子病院の眼科を紹介されました。
高校生になってからの斜視発覚。
幾度となく眼科は受診していたのに、もっと早く見つけられなかったのか…。
とても悔やまれました。
しかし、こちらの病院を紹介され、丁寧な説明を受けて納得。
親身になって話を聞いて下さる先生や、丁寧な対応の看護師さんたちに感謝しています。
斜視の経過、眼鏡の選び方、万が一のオペについてなど詳しく話していただき安心してお任せしようと思えました。
待ち時間はそれなりにかかりますが、人気の科のようなので許容範囲です。
今では経過観察の状態ですが、心の支えになってくださった病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 無し

よりい眼科 (愛媛県今治市)

キナモナ(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科

毎年花粉の時期は、鼻や目がとても辛く少しでも楽になりたくていつものかかりつけのよりい眼科に行きました。
待合室は、大きな水槽もあり、キッズルームもたくさんの本があり子供が退屈しないように工夫しているなと思いました。
まず最初に視力検査、眼圧測定をしその後診察をしました。
結果花粉症のせいで痛みがでていて少し結膜炎もでているね。炎症を抑える目薬を処方して貰いました。
スタッフの方も優しく、親切で検査の時も丁寧にゆっくりと説明してくれとてもわかりやすかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年05月