Caloo(カルー) - 愛媛県の目の痛みの口コミ 18件

愛媛県の目の痛みの口コミ(18件)

長山眼科 (愛媛県西条市)

ぽぽたん075(本人ではない・男性)

お友達と遊んでいて目に物があたり、念の為受診しました。
丁寧にしっかり診てくださりました。
すこし年配の男性の先生、ポケモンの服を白衣の下に着てくれており、初めての眼科でしたが子供もリラックスできました。子供に寄り添う言葉がけもありがたかったです。
院内は新しくはありませんが清潔にされていました。長く続いてほしいです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人 仁友会南松山病院 (愛媛県松山市)

コギちゃん(本人・50歳代・女性)
5.0 眼科 緑内障、近視、乱視、老眼、眼精疲労 目の痛み 目の疲れ

緑内障の治療で、2015年の8月頃まで個人の病院へ通院していたが、医師の対応に不安を感じてこちらの病院へ。
土日でも通常金額で診察して貰えるし、検査も数人が対応してくれて偏った診察ではないので、少なからず安心している。
視野検査費用も今までの個人病院の半額以下で済むので助かっている。
ただ、通院は予約制であっても混んでいるので待ち時間が長い。

メニコンのメルスプランのコンタクトレンズを常用していたが、この病院専属のコンタクトレンズ業者さんは、メルスプランを取り扱ってはいない。しかし、続けて使用を希望するのであれば、大街道のタカオカコンタクトを紹介して貰える。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

すずき眼科クリニック (愛媛県四国中央市)

さくら(本人・30歳代・女性)

最近目が乾いて痛むようになったので受診しました。友人がかかっていて、いいと聞いていたので初めてでしたが予約なしで行ってみました。

ドライアイと言われました。パソコンの画面で自分の目の写真を見せてもらい、とても丁寧に説明してくれました。目が乾く感じはあったのだけど、目が痛いのもドライのせいだろうということでした。

初めてで予約もなしだったのですが、受付の人もいろいろ親身になって聞いてくれてよかったです。小さい子どもを連れて行ったけど、相手をしてくれたり、椅子のところまで来てくれて支払とかしてくれたので、びっくりするくらい丁寧な対応でした。6時過ぎてて遅いかなと思ったけど、大丈夫ですよと言ってくれたので助かりました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクアス点眼液3%

船坂眼科 (愛媛県松山市)

こーぎー(本人・30歳代・女性)

【症状・来院理由】
 まぶたに違和感があり、メボができたと思い、市販薬を購入し試しましたが、効き
 ませんでした。日が過ぎていくうちに、赤くなり、少し腫れて痛みが増してきたた
 め、船坂眼科を受診しました。

【医師の診断・治療法】
 今までの症状をしっかり聞いて下さり、じっくり診ていただきました。
 メボではなく、ヘルペスでした。ヘルペス専用のお薬を処方して頂き、
 現在は完治しています。

【感想・費用・待ち時間・看護婦などのスタッフ対応】
 スタッフさんには丁寧・親切に対応して頂けました。駐車場も止めやすく良かった
 です。子どもをベビーカーに乗せていましたが、スロープもあり、そのまま入るこ
 とができました。検査や診察中は子どもの面倒をスタッフの方に見て頂き、
 大変お世話になりました。自己判断でメボだと決めつけるのはよくないと実感しま
 した。次回からは、医師の診察を受けようと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾビラックス眼軟膏3%

岡本眼科クリニック (愛媛県松山市)

パエオニア100(本人・20歳代・女性)

1歳の息子の診察だったのですが、丁寧に話を聞いてくださり、
子供への対応も素晴らしかったです。
スタッフの方もとても親切でした。
最初は、1歳の子供が診察できるのか、事前に電話で確認はしていたのですが、
その時も状態などのことも丁寧に聞いてくださって、
とても心強かったです。
病院へ着いた時も、親切にしてくださりました。
患者様の多くはご高齢の方ばかりでしたが、
待ち時間に息子の相手をしてくださったり、
とてもほっこりしました。診察もきちんとしてくださりました。
おかげさまで直ぐ治りました

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月
料金: ※乳幼児のため

医療法人 阿部眼科 (愛媛県宇和島市)

花嵐214(本人・20歳代・女性)

普段からデスクワークで疲れ目になることが多くて、すぐに「めいぼ」が出来てしまいます。
仕事が忙しいことが多く、病院にあまり時間が取れないのですが、すぐに診察して頂けるので助かってます。
目が敏感なのか、市販の目薬だと充血したり目が乾いたりして悪化してしまうのですが、ここの病院で出して頂ける目薬は全く問題なく使用できます。
個人的な意見なのですが…少し分かりにくい場所に病院があって、いつも道に迷ってしまうので、★-0.5で。それ以外は満足です!

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

眼科うちこCLINIC (愛媛県喜多郡内子町)

いまり(本人・30歳代・女性)

1週間近く、目が腫れて赤くなっているので、会社の知り合いに紹介されて病院に行きました。

まず、視力検査を受け、目の中を診察していただき、アレルギーによるものなので、薬を一日4回入れてくださいと説明を受け、目薬をいただきました。

診療終了の5分前に駆け込みましたが、看護婦さんも先生もとても親切に診療してくださいました。もともと、コンタクトを購入するために行ったことがありますが、視力検査も自分が納得するまでやってくれますし、とても対応が良い眼科です。たまに先生は無精ひげを生やしていて、とっつきにくいような雰囲気がありますが、相談するときちんと答えてくれるし、話してみるととても雰囲気が良い先生です。ただ、気になったことがあれば自分から聞くことをおすすめします。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: その他 薬: リンベタFP

たかおか眼科・内科クリニック (愛媛県松山市)

デイジー838(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の瞼がパンパンに腫れて、小児科を受診したら眼科にいくことをすすめられたので受診しました。
土曜日に受診したので混み合っていましたが、直接先生に診ていただけたので子供もぐずることなく待つことができました。子供が喉がかわいたとぐずったので、ウォーターサーバーがあってとても助かりました。
院内は広く看護師さんや受付の方も親切でした。
先生はこどもが怖がらないようにやさしく声を掛けて診察してくださりました。目薬を2種類と塗り薬を処方していただきました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

みゆき眼科 (愛媛県松山市)

雷雨598(本人・20歳代・女性)

目に違和感を感じ、来院しました。
ここは、友人に
いいよ!という情報を聞き、やってきました。
やはり、人気なのか、患者さんがたくさんいて、
初めての時は、ちょっと待ちました。
院内は清潔にされていて、
バリアフリーな作りです。
自動販売機があったのが、印象的です。
トイレにもオムツ換えのベッドもあり、子連れママも行きやすいですね。
キッズスペースもありました。

受付の方の対応も優しく、
院長先生は女性の先生で、話しやすく良かったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月

やまもと眼科クリニック (愛媛県西条市)

まり10ちゃん(本人・30歳代・女性)

数日前に眼の中に虫が入り すぐ取ったのですが違和感が 増したので眼科へ行きました。
清潔感があり綺麗な待合室やまもと受け付けで、待合室は ほぼ満席 お年寄りの方が 沢山待たれていました。

点眼して 10分から15分待つ方 や中へ3人呼ばれたりと

初診でも 長い時間待つことには なりませんでした。

先生の診察は 大人しい雰囲気の先生で 淡々と説明してくれます。
感染で炎症してる眼のデジタル画像を見せながら4〜5日で回復する事など 説明してくれるので とても解りやすかったですし 安心しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.1%、オゼックス点眼液0.3%
料金: 1,930円 ※初診 検査1190円 薬剤740円

医療法人 順真会桜井眼科 (愛媛県今治市)

ponta(本人・30歳代・男性)

自分が中学生のときに、左目のうえに大きなものもらいができてしまい、地元の眼科に行ってみたのですが、症状がかなり悪化しているので別の病院に行ってくれと言われてしまい、色々と調べた上でこちらの病院にやってきました。
やはり人気の病院だったので、行ってからもかなり待ち時間がありましたが、目の上にできてたものもらいも、かなり時間はかかりましたが、きちんと取り除く手術をしっかりとやってくれました。
そのときは麻酔をしてても痛いほど重症でしたが、先生の施術には安心感があり、手術中もなんとなく大丈夫だろうという気持ちでいました。
幸い、上手にとってくれたので、それから一度もものもらいが晴れ上がることもなく、今日まで無事に来れています。
眼科で迷ったら、こちらに行くことを絶対におすすめします。

来院時期: 1998年05月 投稿時期: 2016年01月

正岡眼科 (愛媛県今治市)

カピバラ(本人・20歳代・女性)

コンタクトの処方のために定期的に検査を受けています。

院内は日差しが入り明るく、清潔感があります。
視力検査をした後、診療を受けます。私の場合、定期的な検査なのであっという間に終わりますが、目の不良で来られている方はじっくり診てくれるかと思います。
実際私もコンタクト装着時に原因不明の痛みがあった時があり、診てもらうと汚れで炎症を起こしていることがすぐに分かり、適切な処置をしていただけました。

最初、コンタクトをもらう時は隣にあるお店ですぐもらえたのですが、今は定期購入をすすめられ、自宅に届くようになりました。一年間定期的に検査を受け、特に問題なければ半年に一回の検査でいいので楽になりました。

スタッフの方たちも親しみやすい感じです。世間話をされている患者さんがいたのですが、感じよく受け答えされていました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

岡本眼科クリニック (愛媛県松山市)

ゴルゴ14(本人・50歳代・男性)

大手町駅のすぐ横に立地しているので、通院には便利ですが、車での通院は駐車場の駐車台数が少ないので避けた方がいいと思います。
先生は3名おられて、院長先生は愛媛大学医学部の眼科の講師をされているようです。クリニックでは、レーシックの手術も実施しているようです。
待ち時間ですが、電話で予約をとり通院したのですが、呼び出されるまでおよそ30分、呼び出されて中待合室でおよそ30分待たされました。再診で通院した際も予約時間から30分程待たされました。検査室及び診察室は器材も揃っており清潔感があります。看護師さんもやさしくて対応がよく、てきぱきとした感じを受けました。診察時の先生の説明もしていただき納得ができました。診察料金ですが、検査項目と内容から見ると他の眼科と比べて若干高めな気がします。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液1.5%
料金: 1,340円 ※2診目 1430円

一色眼科 (愛媛県松山市)

部長(本人・30歳代・女性)

右目が急に痛くなり、白くぼやけて、目が見えなくなりました。びっくりして、眼科に!
朝1番に行きましたが、すでに何名か、来られていて、30分ほど待ちました。
今現在の視力など看護師さんによる、検査をし終えてから、
先生の受診です。
眼球に傷がいってるということで、目薬をさして様子見で、二日後という事。
二日後行っても、よくならず、逆に悪くなっているという事で、違う目薬を、いただきました。
薬が、悪いのか、分からないのでまた、後日受診ということになりました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タリビット眼軟膏、レボフロキサシン点眼液0.5%「FFP」

医療法人 仁友会南松山病院 (愛媛県松山市)

ミキカ(本人・30歳代・女性)

夕方頃目が疲れてくると目の奥の方が痛くなるのでどのような対処をしたらよいか分からず受診しました。

眼科にて治療薬として目薬をもらい、指定どおり、1日に4~5回点眼するも改善しないので、1週間後効果が無い旨伝え、目薬の種類を変えてもらいました。しかしそれも効果なく、眼痛や頭痛が以前にも増して起きる事を伝えると、「頭痛がするんなら、市販のバッファリンでも買えば..」と冷たく言われ、目薬の交換を希望すると「2種類しかないから..もう出す薬は無い」と言われました。

「やる気ないんなら、他の病院への紹介状を書いてくれ!」と言いたいです。何十年も生きてきて、病院の医者に「市販の薬を買えば..」と言われたのは初めて。悪口ではありません。最近の病院はそんな姿勢(頭痛薬→市販薬を薦める)が普通なのでしょうか?それが知りたいので、書き込みをさせて頂きました。「頭痛薬は内科が出す薬だから、眼科は出せない!内科を受診し直せば…」と責任逃れされてましたが...。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年12月

眼科にしむら医院 (愛媛県松山市)

ゴルゴ14(本人・50歳代・男性)

ある日から、左目にコンタクトレンズを装着すると強い痛みを感じるようになり、他の眼科で受診をすると角膜にキズが入っていると診断され、抗生物質の目薬を処方されました。
3日後、「キズは無くなりましたからコンタクトレンズを装着しても構いません。」と言われたので再び装着しましたが、2日後、また同じ症状となりました。コンタクトレンズ自体に問題があるのではないかと考え、処方された当医院を受診しました。「25年もコンタクトを使ってきましたが、このような経験は初めてで、レンズ自体に問題があるのでは?キズでも入っているのではないですか?」と質問すると「それは逆に25年も使ってきたから長年の疲れが溜まってきたともいえるんだ。キズもちょっと入っている。コンタクトを換えても…」と言われた。
素人の想像の会話みたいな所見でがっかりした。
目薬を処方されたのですが、確認のため、普通の医者ならば「○日後にまた来て下さい。」と指示するが、それも一切なしだった。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アイドロイチン3%点眼液

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

介護主任(本人ではない・80歳代・女性)

県外より紹介されて実母が手術しました。

ドクターはそのての手術では有名な方らしいのですが、昔ながらの医者という感じでした。
こちらからいろいろ聞きたいこともあったのですが、かなり威圧感が有り、なかなか聞くことができませんでした。
患者に寄り添った診察ということはなかったです。
これが大きい病院なのかもしれませんけど。

手術後の報告も病室で立ち話で、他の患者さんにも聞かれてしまいます。
普通、別室で手術の結果などのお話があると思うのですが、そういう配慮は全くありませんでした。
遠方から来ており、迎えの家族も仕事の関係で
あと2日入院させていただくようにお願いしたのですが、全く聞き入れてもらえませんでした。

看護婦さんはお若い方でしたが、非常に優しくて、しっかりされた方で安心しました。

あと、病棟に行くエレベーターの待ち時間の長いことと、建物を増築増築しているために、
建物の間のつなぎ目がどこも坂になっていて、高齢者には非常に危険です。

それから、駐車場に入るまでに運悪いと1時間ほどかかることと、足の悪い患者への配慮の全くないパーキングで、
2階の駐車場に止めさせられると幅が1メートルもない階段を下の駐車場まで下りないといけません。
料金も1時間200円と割高です。(多少の患者割引はありますけど)

建物自体も古く、清潔感はありません。
総合的に考えて、患者に優しくない最悪の病院だと思いました。
個人的にかかりつけの医師から大きい病院で診てもらうように言われているのですが、
「日赤だけはいやです」と答えました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

せんば眼科 (愛媛県新居浜市)

Emama(本人ではない)

子供が父親の元へ走った時に持ってたたばこが子供のまぶたにあたってしまった…

目薬、軟膏処方

「お母んがこーやってしたんやない!?これは、走ってきたあたりかたではない!」と虐待してるみたいに言われました!
本当に走ってきて当たっただけなのに・・・。
医師としてこういった発言はどーなんでしょうか!

すごく不愉快な気分になりました。
それが私も態度にでていたのか受付の方も不機嫌な顔になってました!
眼科は他にもあるのでそちらをオススメします!
私も今後コンタクトをする時は違う眼科に変えようと思います!!

安いなりに医師の発言も軽いんでしょうねー!
祝日だったので仕方なくここに来ましたが・・・。
これから先この眼科には一切行きたくないです!

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月